Уважаемые коты, подскажите можно ли вместо лужения дорожек на плате
покрыть её лаком?
Если да то каким? цапон подойдет?
Заранее спасибо за ответ.
---
b00t
Уважаемые коты, подскажите можно ли вместо лужения дорожек на плате покрыть её лаком? Это как? Ничего не понял. С какой целью? Лак он для защиты, лужение как улучшение (не всегда) эстетического вида платы, для улучшения "паяемости" дорожек.
Уважаемые коты, подскажите можно ли вместо лужения дорожек на плате покрыть её лаком? Это как? Ничего не понял. С какой целью? Лак он для защиты, лужение как улучшение (не всегда) эстетического вида платы, для улучшения "паяемости" дорожек.
Я имел ввиду лужение дорожек для защиты от окисления и разрушения.
А не лужение будущих мест для пайки.
Я совсем недавно начал пользоваться цапонлаком для защиты от влаги и окисления, вообщем на плату импульсного попала влага, меж соседними дорожками было малое расстояние (плата под фрезой изготавливалась) и трах-бабах... Вобщем делаем так: Запаял всё как надо -> смыл остатки флюса (канифоли) -> покрыл раза 3 плату и всё изделие готово.
Я совсем недавно начал пользоваться цапонлаком для защиты от влаги и окисления, вообщем на плату импульсного попала влага, меж соседними дорожками было малое расстояние (плата под фрезой изготавливалась) и трах-бабах... Вобщем делаем так: Запаял всё как надо -> смыл остатки флюса (канифоли) -> покрыл раза 3 плату и всё изделие готово.
Спасибо за помощь, это то что я хотел услышать.
ЗЫ А цапон вообще стойкий? легко отколупывается?
---
b00t
Для ответственных устройств (без возможности лёгкого ремонта в дальнейшем) я пользую кремнийорганический компаунд КП-303В. Он жидкий, в него добавляешь 2% отвердителя и он (в чём его большое достоинство) до месяца минимум всё равно жидкий. Но после нанесения на плату или обмотки прогреваешь изделие до 60-100 С и за несколько минут (по ТУ максимум 10 мин) он затвердевает насмерть. Очень прочный и удобный.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Держится очень хорошо, что мне и нравиться, ногтём сложно отколупать и поцарапать. Ну а если нужно подпаяться, то прожигаешь паялом, делаешь своё дело, а дальше это место просто замываешь растворителем и заново покрываешь лаком.
Ещё такая классная вещь есть как Plastik.Продаётся ввиде аэрозоля в баллончиках.Очень качественная вещь, но если устройство имеет ВЧ блоки, то частота может немного убежать.А так всё круть
Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Ого... А я просто иду на раскладку, беру несколько пузырьков маникюрного безцветного прозрачного лака по 3 грн и всё... Очень интересно - иногда встречаются платы покрытые чем-то прозрачным и эластичным, вроде как силикон какой-то или чё это за хрень разнюхивал кто-нибудь?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18