Attiny85 АЦП in Free running mode

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Denkot
Встал на лапы

Attiny85 АЦП in Free running mode

Сообщение Denkot »

Мур вам.
В общем, такое дело, сконфигурировал АЦП в тиньке85 во free running mode.
Если я правильно понял даташит, в этом режиме АЦП должен, аки вольный стрелок, закончив предыдущее преобразование, начинать следующее. Или около того.
По факту же складывается впечатление, что он гордый птыц и запускается только если вручную пнуть, то есть взвести, бит старта преобразования. Взвожу вручную - стреляет. Не взвожу - не стреляет.
Из альтернативных режимов только запуски АЦП по таймерам и прерываниям. Но это отдельная заморока - включать таймер, заботиться о нём... Я это, конечно, сделаю, если не найду ответ на вопросы ниже:

1) есть ли такой режим, чтобы АЦП без всяких отдельных пинков просто сам занимался преобразованием и по окончанию оного дёргал своё прерывание и отдавал результат?
2) правильно ли я понял free running mode? этот режим работает как постоянное преобразование или только по запуску стартового бита АЦП?
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Attiny85 АЦП in Free running mode

Сообщение Gudd-Head »

Должен сам непрерывно оцифровывать.

Без кода сложно что-то сказать.
Откуда предположение, что только 1 раз запускается преобразование?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Denkot
Встал на лапы

Сообщение Denkot »

[uquote="Gudd-Head",url="/forum/viewtopic.php?p=4199679#p4199679"]Должен сам непрерывно оцифровывать.
Без кода сложно что-то сказать.
Откуда предположение, что только 1 раз запускается преобразование?[/uquote]
Насчёт того что должен - спасибо, добавили уверенности.
Предположение берется просто - я прошиваю камень и слушаю какую-нибудь ногу, дёрганье которой записано в обработчик прерывания АЦП. Либо ещё удобно шимить эту ногу в основном цикле пропорционально результату АЦП - тогда осциллографом можно быстро посмотреть, работает оно или нет, по длительности импульса.

Похоже, действительно я упустил один момент, а именно ADATE.
Я наивно полагал, что он нужен только для запуска АЦП от таймеров всяких, но, судя по всему (и по мануалу) во free running mode он тоже нужен для запуска по переполнению прескалера АЦП.
И без ADATE=1 работать будет только по пинку.

Спасибо, главное спросить :)
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

да, запускать нужно, и еще перед запуском нужно включить питание adc(в том же байте но заранее) и выбрать канал (если там аналоговый мультирлексор) перед установкой стартбита, иначе первое измерение потеряется, непомню про t25/45/85 но в t24/44/84 это так.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «AVR»