Симисторный регулятор мощности
-
Alexander2020
- Родился
Симисторный регулятор мощности
Всем доброго времени суток. Недавно мне понадобился симисторный регулятор для управления мощностью нагрузки - 4кВт (галогеновые лампы). В наличии симисторов не обнаружил, поэтому решил использовать два одинаковых тиристора, соединенных встречно-параллельно (УЭ также соединены вместе). Но не смотря на всю простоту схемы (http://www.frocenter.com/regulyator-mos ... simistore/), она не заработала. Лампы сразу после включения светятся в полный накал и нет никакой регулировки.
- Реклама
Re: Симисторный регулятор мощности
Они и будут светится в полный накал так как УЭ соединены.
Найди схему тиристороного регулятора мощности.
Найди схему тиристороного регулятора мощности.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Alexander2020
- Родился
Но ведь такое соединение - эквивалент симистору. Тогда как организовывать управление двумя тиристорами?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вам надо выкинуть один тиристор и сделать схему по такому принципу:

Спойлер

поиск знает всё Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
- Реклама
- Zyklon-B
- Потрогал лапой паяльник
Для управления переменным током поставте тиристор в диоганаль диодного моста.
-
Alexander2020
- Родился
Я собирал схему, которую предложил AirCat, такая же история - лампа светится в полный накал и нет регулировки
Добавлено after 2 minutes 50 seconds:
АлександрЛ, при использовании подобных схем лампа мерцала, как тогда решить такую проблему
Добавлено after 2 minutes 50 seconds:
АлександрЛ, при использовании подобных схем лампа мерцала, как тогда решить такую проблему
Кто такое сказал?Alexander2020 писал(а):Но ведь такое соединение - эквивалент симистору.
Цепи управления должны быть развязаны. Можно организовать как советовали выше, можно просто поставить импульсный трансформатор для управления.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Alexander2020
- Родился
То есть подключать следующим образом нельзя? https://www.google.com/search?q=%D1%8D% ... ges33NBkPM
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Alexander2020",url="/forum/viewtopic.php?p=3920649#p3920649"]АлександрЛ, при использовании подобных схем лампа мерцала, как тогда решить такую проблему[/uquote]
Ничего она не мерцала, я в детстве по такой схеме "регулировку яркости люстры" делал, всё было нормально..
Ничего она не мерцала, я в детстве по такой схеме "регулировку яркости люстры" делал, всё было нормально..
Обычные тиристоры нельзя, для этого нужен один тиристор с управлением по катоду другой по аноду, но таких я в широкой продаже не видел. При использовании обычных тиристоров они будут открываться практически сразу.
Просто надо включить голову и подумать, для открытия тиристора он должен получить импульс или ток на управляющий электрод относительно катода. Если замкнуть УЭ этот ток будет всегда как только появится напряжение.
Просто надо включить голову и подумать, для открытия тиристора он должен получить импульс или ток на управляющий электрод относительно катода. Если замкнуть УЭ этот ток будет всегда как только появится напряжение.
- mishinmaster
- Грызет канифоль
Схему два тиристора плюс два динистора собирал ещё в юности на картонке, очень работоспособная, до сих пор работает прекрасно. Ещё динисторы КН102 на рынке еле нашёл, прикольные такие, в корпусе как Д226.
всё верно при развязанных УЭ схема будет работать. При их замыкании оба тиристора должны открываться, конечно в зависимости от полярности.
-
Alexander2020
- Родился
И снова всем привет) Я использовал схему, которую предложил AirCat, но динисторов Кн102 у меня не было (есть только DB3), поэтому использовал эквивалент Кн102 на коплементарной паре транзисторов. Все работает, за исключением того, что переменный резистор на 220КОм дымит и искрит. Из-за чего может быть, если найду и посталю проволочный, проблема решится? Готовую схему приложил)
- Вложения
-
- Фазо-импульсный регулятор мощности.JPG
- (104.42 КБ) 286 скачиваний
Откуда эквивалент? Уж очень маленькие сопротивления резисторов и нет диодов. 220 кОм проволочный, это будет что-то необычное.
Вот сравните схемы

или так

Вот сравните схемы
или так

Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
-
Alexander2020
- Родился
Поменял номиналы резисторов как на представленной вами схемой, но теперь нет регулировки, поменял обратно, но поставил чуть больше, на 100 Ом, таже ситуация - регистор опять горит, искрит
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Alexander2020",url="/forum/viewtopic.php?p=3921317#p3921317"]Поменял номиналы резисторов как на представленной вами схемой, но теперь нет регулировки,[/uquote]
Вы не написали, и никто, вроде, не спросил- а какие тиристоры у вас используются?
Вы не написали, и никто, вроде, не спросил- а какие тиристоры у вас используются?
У вас талант находить не рабочие схемы эквивалентов, купите нормальные динисторы и будет счастье. Если не хотите покупать динисторы то возьмите рабочую схему регулятора. к примеру эту.Alexander2020 писал(а):поэтому использовал эквивалент Кн102 на коплементарной паре транзисторов.
Не нравится мощный диодный мост есть такая схема.
Вот ещё.
Зачем выискивать не рабочие схемы.
В второй схеме правда ошибка, верхний вывод R4 надо соединить с катодом стабилитрона.
Последний раз редактировалось Телекот Пн ноя 09, 2020 07:38:56, всего редактировалось 1 раз.
del
Последний раз редактировалось 1en2 Пн ноя 09, 2020 21:11:23, всего редактировалось 1 раз.
Зачем использовать аналог динистора который не устойчиво работает при маленькой мощности.
Третья схема в моём сообщении работает на много устойчивей.
Третья схема в моём сообщении работает на много устойчивей.