Работает. Но только в тепле :(

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Scelikr
Встал на лапы

Работает. Но только в тепле :(

Сообщение Scelikr »

Всем привет!
Ребята, помогайте :)
На автомобиле есть такая штука, как блок кузовной электроники - отвечает за управление всей электроникой авто. Куча входов и выходов.
Пока в авто холодно - не активируется один из выходов (который должен включать реле доп устройств) или не работает один из входов (ACC замка зажигания). В общем, релюшка не включается - факт.
Вопрос у меня общий, не вдаваясь в схему, почему железка может себя так вести? Пайка с виду вся в норме, что-то частично пропаял. Ни до конца не сдохнет, и нормально не работает.
Подскажите из-за чего может быть такое поведение, на что стоит обратить внимание?
P.S.: холод здесь градусов +5°C
Реклама
gsmart
Друг Кота

Re: Работает. Но только в тепле :(

Сообщение gsmart »

Scelikr писал(а):Подскажите из-за чего может быть такое поведение, на что стоит обратить внимание?
P.S.: холод здесь градусов +5°C
Тут два варианта, либо при понижении температуры пропадает контакт там, где он должен быть, или появляется контакт там, где его быть не должно.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

В пайке, дорожке, детали... искать надо, а дело это непростое и довольно кислое... начать с деталей - греть их по одной, вдруг заработает, потом переходить к чему то другому...
"на что стоит обратить внимание?" - на ВСЁ.
Но лучше иметь схему и знать работу устройства, тогда с помощью приборов можно быстрее найти место.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Scelikr
Встал на лапы

Сообщение Scelikr »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3913911#p3913911"]либо при понижении температуры пропадает контакт там, где он должен быть, или появляется контакт там, где его быть не должно.[/uquote]
мне кажется первое)
Чумак писал(а):греть их по одной, вдруг заработает, потом переходить к чему то другому...
я таким макаром определил микроконтроллер, пропаял его, и он вообще на тепло отзываться перестал. Я думал доломал, а потом машина нагрелась и опять всё заработало... Он, кстати, в LQFP корпусе, так что с его пайкой проблем быть не должно. Да и думаю, что такие вещи либо работают, либо нет)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Не обязательно, внутри м.б. неконтакт как раз из-за температуры, так что "пропаял" - это до лампочки... а могло быть и что то по соседству, разве можно тут сказать точно?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

тут 2 причины иливлага/ конденсат или деталки явно не милитари/индасти приемки...
первое выясняется просто патроннами с сухим силикагелем помешеным в 1 пакет с девайсом
2 сложнее если есть люменевые банки я бы заменил их на тантал или хотяб на военприемочные серии новыми
с транзисторами в пластике и мк совсем грусно -там тока проверка на климвтику ЛОКАЛНО фен +фреон в помощь...
и еще вопрос так бвыло всегда или стало недавно если 2 то менять изношеные детали и проверять пайки на термоциклирование
еслди 1 то на выброс
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):еслди 1 то на выброс
И если второе тоже на выброс. На поиск такой неисправности можно жизнь потратить.
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

тачанка небось тропического исполнрения, иль для африки.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Scelikr
Встал на лапы

Сообщение Scelikr »

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3914052#p3914052"]тачанка небось тропического исполнрения, иль для африки.[/uquote]
Типа того) Автоваз)) Но блок Continental на Рено такие ставят)

Я просто радиолюбитель и бывает что-то ремонтирую иногда, но с таким никогда не встречался. Или уж сломано или работает. Грустно, если МК так делает, но странно что не весь повисает, например
kentgaryk писал(а):На поиск такой неисправности можно жизнь потратить.
а так видимо вы правы..
Troubleshooter
Прорезались зубы

Сообщение Troubleshooter »

Для начала - проверить электролитические конденсаторы!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Troubleshooter писал(а):проверить электролитические конденсаторы!
:idea: :idea: :idea: Обязательно! А потом все керамические, а то вот я ремонтировал недавно ЗУ от шурика, там керамический конденсатор смд потек в цепи коррекции ОУ и ОУ блокировал шимку. Ну и микросхемы с транзисторами проверить! И главное - делать все это на морозе т.к. в тепле все работает! :)))
Troubleshooter
Прорезались зубы

Был у меня монитор в гараже, перестал зимой работать, отнес домой. На следующий день включаю дома - работает, отнес в гараж, включил-работает. На следующий день - опять не работает. Дома вскрыл, заменил не годные электролиты и все заработало даже в -20
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Обычные не специализированные мониторы не обязаны работать при отрицательных температурах. Тебе повезло что он вообще выжил.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Troubleshooter, праф сначала по мнре старения банок-капоф растет ЕSR умерено -апарать работает в тепле но при холоде не стартует или стартует доллго после самопрогрева потом и в тепле стартует несроазу а тока после прогревва банок током...
если ждать и не менять банки дале ЕSR вырастает настока что БП идет вразнос и происходит обычно БАХ с выносом всей горячей стороны +иногда и холодную тожен выносит..
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Это возможно, но это весьма частный случай. Чаше виноваты активные элементы, микросхемы и транзисторы. У меня был БП от ноута который не хотел стартовать если его хоть чуток охладить, решить проблему удалось только заменой шимки.
А включение моника при отрицательных температурах даже при идеальном состоянии банок закончится в конце концов бахом!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3916008#p3916008"]Чаше виноваты активные элементы, микросхемы и транзисторы. У меня был БП от ноута который не хотел стартовать если его хоть чуток охладить, решить проблему удалось только заменой шимки.[/uquote]
У меня телик был-Электроника Ц432.. Тот наоборот, "тёплым" включаться не желал, а, если его охладить- включался и работал.. Так его перед включением в холодильник запихивали, и потом включали, пока у меня "руки не дошли" заменить в нём транзистор в БП.. КТ812, если я правильно помню.. Помогло.. :)))
Troubleshooter
Прорезались зубы

Я даже эксперименты проводил с электролитами из монитора. Нагреешь его градусов до 40- esr более менее, охладишь до - 5, все, esr запредельное. С нормальными esr так сильно не меняется
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3916010#p3916010"]елик был-Электроника Ц432.. Тот наоборот, "тёплым" включаться не желал, а, если его охладить- включался и работал.. Так его перед включением в холодильник запихивали, и потом включали, пока у меня "руки не дошли" заменить в нём транзистор в БП.. КТ812, если я правильно помню.. Помогло.. :)))[/uquote]
чето ты попутал 812 там как HOT стоял а вс бп 809 +гт806 кстати бп там дох нечасто...
но основная беда там была обычно не в них а в гибридках 284 сери в видеоусилителях
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»