Здравствуйте, Ребята подскажите как устранить неисправность усилителя TDA7498E 2X160W. Приобрёл на али 2шт. При проверке первый не вызвал вопросов, работает как полагается. А вот второй молчит, вернее имеет очень слабый сигнал на выходе. Питание подается с ИБ 24v 15a 360w, сигнал подается со смартфона (по умолчанию линейный выход) через предварительный усилитель. Беглая проверка показала КЗ на двух параллельных входах, каналы L и R замкнуты на общий провод и соответственно на минусовую клемму питания. Внешний осмотр не выявил явных недостатков пайки и слипшихся дорожек разводки. Тем не менее пришлось смыть микрочастицы припоя и флюса. При кратковременном включении начинает греться чип TDA7498E со стороны входа сигнала и пахнет немного гарью. При касании выводов конденсаторов расположенных между регулятором громкости и разъёмом RCA возникает сильный шум на выходе, что
дает надежду на то что чип исправен.
У кого какие мысли на этот счет ?
Нужна помощь по ремонту усилителя на TDA7498E
Нужна помощь по ремонту усилителя на TDA7498E
- Вложения
-
- Снимок — копия.PNG
- (202.33 КБ) 189 скачиваний
-
- 12042020134 — 1 — копия.jpg
- (213.64 КБ) 158 скачиваний
- Реклама
часто замыкает штекер..
часто замыкает штекер в самом гнезде.. или плохо вставлен или не до-вставлен или не контачит .. основная проблема.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: Нужна помощь по ремонту усилителя на TDA7498E
восьминогие микросхемы сгорели
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Здравствуйте.
Перед самостоятельным ремонтом усилителя решил связаться с продавцом по поводу замены товара. Он в свою очередь запросил доказательства
что ето его товар а так же его внешний вид (фото + видео распаковки) Просматривая сделанные фото при максимальном увеличении раглядел место вероятного "слипания разводки"
Сделал аккуратный разделяющий надрез между каналами L и R у одного из выводов регулятора громкости, в результате канал R "потерял" землю. В то же время канал L имел потенциал земли. Быстро нашел по анологии КЗ и на нем.
Теперь мультиметр показал отсутствие связи каналов L и R по отношению к клеме минуса питания.
Проверка под нагрузкой показала нормальную работу усилителя.
В общем это явный косяк производителя самой платы.
Наплыв изолирующего слоя перед травлением не позволил медному слою раствриться в указанных точках, что и привело к таким последствиям. Благо они оказались в доступных местах, и не потребовалось потрошить плату,выпаивая компоненты. Первичный осмотр с лупой недал результатов, а вот фото в разрешении 4600 х 3400 с дополнительным увеличением с помощью FastStone Image Viewer до 7000 х 9333 позволило разглятеть косяки и устранить их.
Спасибо вам за отклик и совет.
Суважением Александр
Перед самостоятельным ремонтом усилителя решил связаться с продавцом по поводу замены товара. Он в свою очередь запросил доказательства
что ето его товар а так же его внешний вид (фото + видео распаковки) Просматривая сделанные фото при максимальном увеличении раглядел место вероятного "слипания разводки"
Сделал аккуратный разделяющий надрез между каналами L и R у одного из выводов регулятора громкости, в результате канал R "потерял" землю. В то же время канал L имел потенциал земли. Быстро нашел по анологии КЗ и на нем.
Теперь мультиметр показал отсутствие связи каналов L и R по отношению к клеме минуса питания.
Проверка под нагрузкой показала нормальную работу усилителя.
В общем это явный косяк производителя самой платы.
Наплыв изолирующего слоя перед травлением не позволил медному слою раствриться в указанных точках, что и привело к таким последствиям. Благо они оказались в доступных местах, и не потребовалось потрошить плату,выпаивая компоненты. Первичный осмотр с лупой недал результатов, а вот фото в разрешении 4600 х 3400 с дополнительным увеличением с помощью FastStone Image Viewer до 7000 х 9333 позволило разглятеть косяки и устранить их.
Спасибо вам за отклик и совет.
Суважением Александр
- Вложения
-
- P_20200417_202537_vHDR_On.jpg
- (198.3 КБ) 202 скачивания
-
- P_20200417_202537_vHDR_On — копия.jpg
- (214.48 КБ) 153 скачивания
-
- P_20200417_202537_vHDR_On — копия (2).jpg
- (229.3 КБ) 138 скачиваний
Последний раз редактировалось bort 04 Сб апр 18, 2020 10:46:49, всего редактировалось 1 раз.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Интересно получается, никто и не проверяет значит готовые изделия
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Реклама
На сегодняшний день получается что именно так.
Я представляю это следующим образом;
Приблизительно, нарезка двухстороннего стеклотекстолита в размер изделия.
-Сверление технологических отверстий.
-Мойка + обезжиривание.
-Нанесение по трафарету или фотоспособом изолирующего слоя с обеих сторон схемы в виде разводки.
-Травление не изолированных участков.
-Смывка изолирующего слоя + мойка + сушка.
-Роботизированный монтаж компонентов + роботизированная пайка.
А вот один из интерфейсов аудио входа и регулятор громкости выполнен в ручную.
Это хорошо заметно по криворукости монтажа и по явным остаткам флюса в местах пайки, которые не считают обязательным смывать.
Как бы там ни было , но изначально косяк допущен еще при нанесении изолирующего слоя для травления (растворения слоя меди)
А контроль? Какой такой контроль? Не не слышал.
Скорее всего отладку всего процесса периодически они конечно делают. А проверять каждое изделие это дорого.
В лучшем случае 1 из партии. А сколько в партии штук 100?, 1000?
Ну в общем как то так.
Я представляю это следующим образом;
Приблизительно, нарезка двухстороннего стеклотекстолита в размер изделия.
-Сверление технологических отверстий.
-Мойка + обезжиривание.
-Нанесение по трафарету или фотоспособом изолирующего слоя с обеих сторон схемы в виде разводки.
-Травление не изолированных участков.
-Смывка изолирующего слоя + мойка + сушка.
-Роботизированный монтаж компонентов + роботизированная пайка.
А вот один из интерфейсов аудио входа и регулятор громкости выполнен в ручную.
Это хорошо заметно по криворукости монтажа и по явным остаткам флюса в местах пайки, которые не считают обязательным смывать.
Как бы там ни было , но изначально косяк допущен еще при нанесении изолирующего слоя для травления (растворения слоя меди)
А контроль? Какой такой контроль? Не не слышал.
Скорее всего отладку всего процесса периодически они конечно делают. А проверять каждое изделие это дорого.
В лучшем случае 1 из партии. А сколько в партии штук 100?, 1000?
Ну в общем как то так.
Как бы для двухслойки с металлизацией все намного сложнее, а электроконтроль ( как и проверка готовых изделий) денег стоит, поэтому и не делается. Все же хотят купить у китайцев все как можно дешевле.bort 04 писал(а):Я представляю это следующим образом;
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3829455#p3829455"]
Да, совершенно верно.
Приобретая на али дешёвые усилители, следует бить готовым к различным сюрпризам, хотя по моим наблюдениям это происходит не так часто. По поводу стоимости и выбора товара я руководствовался тем что это альтернатива / замена того что используется в спортзале, который я посещаю. Там эксплуатируется ушатанный аудио центр LG. Звук отвратный, вч и нч в моем понимании отсутствуют как класс.
Ребята подключают свои смартфоны с контентом, в точности и я. Сравнивание того как звучат треки дома на стареньком SONY-RXD 10 AV
и LG не сопоставима. Звук на выходе изуродован до неузнаваемости. Дабы сберечь свои уши а также уши посетителей, принял решение
о замене усилителя. Делаю это на голом энтузиазме, за свой счет в качестве помощи спортклубу.
На сегодняшний день их у меня уже 5 шт. Монтирую это хозяйство в трех корпусах от спутниковых ресиверов собранных в стопку-этажерку.
Главный упор электробезопасность, а потом качество звука. Планируется порядка 6 каналов выхода, а то местные Кулибины умудряются подключать две акустические системы на один канал параллельно обычным телефонным проводом сечением 0,25 мм.
Ну Вы поняли. 
Как бы для двухслойки с металлизацией все намного сложнее, а электроконтроль ( как и проверка готовых изделий) денег стоит, поэтому и не делается. Все же хотят купить у китайцев все как можно дешевле.[/uquote]bort 04 писал(а):Я представляю это следующим образом;
Да, совершенно верно.
Приобретая на али дешёвые усилители, следует бить готовым к различным сюрпризам, хотя по моим наблюдениям это происходит не так часто. По поводу стоимости и выбора товара я руководствовался тем что это альтернатива / замена того что используется в спортзале, который я посещаю. Там эксплуатируется ушатанный аудио центр LG. Звук отвратный, вч и нч в моем понимании отсутствуют как класс.
Ребята подключают свои смартфоны с контентом, в точности и я. Сравнивание того как звучат треки дома на стареньком SONY-RXD 10 AV
и LG не сопоставима. Звук на выходе изуродован до неузнаваемости. Дабы сберечь свои уши а также уши посетителей, принял решение
о замене усилителя. Делаю это на голом энтузиазме, за свой счет в качестве помощи спортклубу.
На сегодняшний день их у меня уже 5 шт. Монтирую это хозяйство в трех корпусах от спутниковых ресиверов собранных в стопку-этажерку.
Главный упор электробезопасность, а потом качество звука. Планируется порядка 6 каналов выхода, а то местные Кулибины умудряются подключать две акустические системы на один канал параллельно обычным телефонным проводом сечением 0,25 мм.