ЭМИ Electronika EM17 Venta

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
m4D
Родился

ЭМИ Electronika EM17 Venta

Сообщение m4D »

Доброго времени, уважаемые коты!

Приобрёл по случаю данную пианинку, выпущенную после 04/91. Во избежание сюрпризов, разобрал, убрал следы бережного гаражного хранения, почистил все манипуляторы. Как водится, заменил неактуальный разъём питания на современный, изготовил переходники din->jack3/6 и т.д. Короче, заработал инструмент. Однако, никак не покидает меня ощущение, что звук он испускает не совсем правильный, даже на мой нетренерованный слух. Кстати, в моём экземпляре флэнжер оказался рабочим.

Собственно, есть два момента:
- сразу при включении активен только режим "Piano 1", при этом попытке играть звук исходит как будто после фейзера (т.е. вибрирует как бы); этот косяк пропадает, если включить PITCH - звук становится нормальным, хотя, на мой слух, каким-то совсем неестественным, не piano даже близко; по манипуляторам - все клавиши работают, чётко определяется нажата/нет; вот тут например https://www.youtube.com/watch?v=ffc5wSxb77Y такого нет, хотя PITСH выключен;
- при ненажатых клавишах в фоне слышится слабый отголосок звучания, синусообразно меняющий громкость - в наушниках довольно заметно, особенно если громкость выкрутить на макс.

Подозреваю, неисправность присутствует. Если есть спецы по аналоговым эми - просьба подсказать, где искать. Так-то по схеме указанные напруги и форму сигналов я проверил, вроде бы всё норм. Частоту сигналов по схеме точно померять нечем, но +/- похоже на правду. Прозвонил (правда невыпаивая, может утечки и есть где, но уж больно много элементов) диоды и транзисторы на платах манипуляторов - тоже всё ок. Электролиты поменял.

Для ознакомления с начинкой - один добрый человек выложил сканруководства и схем:
https://yadi.sk/a/gLvW3LiQ3WSSBx

П.С. ещё хотелось бы узнать, на всякий случай, что за МС стоят на плате генератора - они без обозначения, в разных годах выпуска тольк числовая маркировка 721/726. Хотелось бы понять, что они из себя представляют, чтобы можно было сваять функциональный аналог. немного инфы тут: http://sovietguitars.com/e107_plu gins/forum/forum_viewtopic.php?399653.25#post_401157
Последний раз редактировалось m4D Сб янв 25, 2020 18:51:01, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
mikes357
Друг Кота

Re: ЭМИ Electronika EM17 Venta

Сообщение mikes357 »

На диске - неразборчиво до офигеть.
http://www.ruskeys.net/pasp/electr25/pasp.php старшая модель. КА528БР2 - со второй попытки - вроде похожа на одну графику
http://www.155la3.ru/k528.htm раритеты - список литературы там внизу - ежель найдёте
Реклама
m4D
Родился

Сообщение m4D »

Спасибо за ссылки. Насколько я понимаю, МС задержки КА528БР2 (она, кстати, у меня маркирована) использована в данном аппарате только для реализации эффекта флэнжер - отдельная плата FL. Причём эту плату можно вообще изъять, а пианинка будет играть нормально. В моём случае, вроде бы, эта МС исправна, а так как она довольно капризна - думаю, лучше её не трогать.

Провёл исследование по поводу номерных МС (726 или 721) на плате генератора SG. Пока без разрушающих техник)
Получилось вот что:
pin1 Vdd, +5v
pin2 вход in1
pin3 вход in2
pin4 вход in3
pin5 вход, параметр модулятора (decay)
pin6 выход out1=in1/8
pin7 выход out2=in2/8
pin8 выход out3=in3/8
pin9 GND
pin10 выход модулятора (затухание)
pin11 выход модулятора (поддержка)
pin12 выход модулятора (атака)
pin13 ??? вход Vin модулятора ???
pin14 выход out4=in1/2
pin15 выход out5=in2/2
pin16 выход out6=in3/2
Получается, что это 3-канальный делитель с фиксированными коэффициентами деления на 8 и на 2, с отдельными выходами + модулятор. Вроде бы получается не проблема их заменить самопальным функциональным аналогом, если окажутся неисправными
upd: нашёл буржуйскую микру 7493 (ну или к155ие5) - содержит счётчики/делители на 2 и на 8
upd2: по поводу модулятора - только 1012ик3/ик4, tda1008?
Последний раз редактировалось m4D Вс янв 26, 2020 16:36:42, всего редактировалось 3 раза.
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

На стр.20 вроде АГ1/АГ3 просматривается
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
m4D
Родился

Сообщение m4D »

Пришёл на днях усилитель на TPA3116 - попробовал полностью исключить плату FL(anger), а именно подал на усилок сигнал с платы F(ilter), контакт A2/10. Собственно, фоновый шум при включении тембров никуда не делся. Piano1 даёт самый сильный шум, Piano2 - чуть тише, El-piano почти нет, Harp1-2 совсем нет. Куда дальше смотреть?

По идее, когда нажимаешь на кнопку, триггер управляет полевиками VT2-VT6 (кп103и), вот только не совсем понимаю, как именно реализуются тембры. Меняются условия работы DA2?
Реклама
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»