Изготовление АС

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Толик
Встал на лапы
Контактная информация:

Изготовление АС

Сообщение Толик »

Коты помогите вчера надыбал динамик 10гд-30б, подскажите какой динамик можно использовать вместе с ним в качестве ВЧ :)
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

3ГД31 :))
Реклама
Толик
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Толик »

СПС) а фильтр какой?
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

В принципе,ИМХО,должно хватить конденсатора,включенного последовательно с ВЧ-дином.
А где наш начальник транспортного цеха?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ryukenden писал(а):В принципе,ИМХО,должно хватить конденсатора,включенного последовательно с ВЧ-дином.
На 0,5 mkF бумажного, буржуи и электролит ставят, но это зря(экономят копейки!)
А поболтать?
Реклама
Толик
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Толик »

А на нч над катушку ставить?
Реклама
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Делать надо фильтр да. Но с расчетами я не помогу.
Могу только вот эту ссылку дать :)
http://www.peps.ku.ru/audio/20gdn-1-8.htm
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Лучше ничего не ставить и так сойдет. НЧ динамик не любит навесок, его "тормозить" надо, а "навески" препятствуют этому. Сейчас кто нибудь начнет "сказки" рассказывать про дополнительные индуктивности и кондеры в цепи НЧ динамика. Но я на слух убеждался не раз: всё это только портит музыку и увеличивает стоимость звуковой колонки. А, впрочем, хозяин - барин! Кондер в цепи ВЧ собственно не так разделяет частоту, сколько избавляет НЧ динамик от ВЧ "нахлебника" внутреннего сопротивления зв. колонки. Хотя и "низы" немного отфильтровывает, но весьма приблизительно. Более точная картина звуковоспроизведения получается при активном разделении полос частот на входах УНЧ для ВЧ канала и НЧ канала(два усилителя) , где динамики подключены напрямую на выходы этих усилителей. Сейчас много простых и дешевых микр УНЧ, так что есть смысл делать раздельные(полностью) каналы по ВЧ, СЧ и НЧ. И регуляторы тембра не понадобятся: Регулируем уровень каждого усилителя и всё!
Сейчас поищу схемы у себя в архиве. Двух и трех полосного усилителя.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Нашел двухполосный с пассивными фильтрами на входе. Каждый канал(левый Вч, правый ВЧ и сабвуфер НЧ) собраны на МС TDA. Усилители одинаковые, но нагрузка разная, оттого и мощность разная. Схема простая, УНЧ можно другие применить, примерно той же мощности(от 10 до 50 ватт.)
А поболтать?
Толик
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Толик »

Большое спасибо за схему, Ток у меня возникла пара вопросов.
1. Это два или один усилителя,
2. Там питание написано внизу +5 в вверху +20 эт как?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Схема TDA приведена как пример (схема включения именно этой МС). - 20в на 4 ноге(смотреть нужно внимательно). +5в для включения на PLAY . Таких МС требуется 3 штуки, все 3 собраны по одной схеме(неужели не догадался...) Извини, я привык сокращенно рисовать, не разжевывая подробности. Мышкой возюкать по экрану лишний раз не хочеться. Я ж писал: сами микрухи УНЧ можно и другие применить. Разница в их "родных" типовых схемах включения и всё. Не надо "зацикливаться" на готовой схеме: шире надо думать, не всегда "нужные" детали оказываются для сборки, всё можно заменить аналогами. Проще сказать: не надо быть попугаем, а мыслить творчески!
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Тезка, надо бы тебе в "обучалку" обратиться. Да и книжки умные почитать по схемотехнике(какие достать сможешь). Еще Ленин говорил: учиться, учиться и еще раз учиться! Никому еще не мешало!
А поболтать?
Толик
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Толик »

ааа эт получается слева идет начало усилителя, а трих контакта идут на микрухи, ток у меня еще один вопрос возник как там динамик подключен (прост к нему идет один контакт, или я шот неправильно понял)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

На всех схемах принято вход рисовать слева, выход справа(в Китае сверху вниз :)) ). Динамик включен на выход МС, второй конец на массу(землю) На общей схеме мы имеем 4 фильтра: два средних(если сверху вниз) выделяют Низкую частоту, обьединяются на один выход и подключается на INPUT(вход МС УНЧ). Верхний и нижний фильтры выделяют Высокие частоты левого(Left) и правого(Right) каналов и подключаются к таким же МС УНЧ(что и сабвуфер), но динамики у них на 8 Ом (средневысокочастотные). На схеме всё ведь написано(только на английском, программа на русском не пишет, к сожалению).
А поболтать?
Толик
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Толик »

Динамик включен на выход МС, второй конец на массу(землю)

А как эт на землю??
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Масса рисуется как горизонтальная "палочка" (жирная). На входах на фильтры средний кружочек "уходит" на массу. Всё я устал обьяснять!
А поболтать?
Толик
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Толик »

оо я всё понял, а там на схеме резистор 560 (эт ом или как), да и еще кондеры на сколько примерно вольт брать?
demson
IT KT
Контактная информация:

Сообщение demson »

Лучше ничего не ставить и так сойдет. НЧ динамик не любит навесок, его "тормозить" надо, а "навески" препятствуют этому.
поэтому все делается на отдельном усе и режется кроссовером.
в спорах рождается ИСТИНА [AND] flud.
As
Модератор

Сообщение As »

Если в качестве "пищалки" - чтото вроде 3ГД31 или 2ГД36 (6ГДВ2), достаточно простейшего фильтра из одного конденсатора на 4,7 мкф, не электролитического...
DInKY
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение DInKY »

может слегка опоздал:)) но что хочу сказать 10гд-30б крайне не плохой димамиК:)) можно благодаря хорошим фильтрм сделать даже хайфай... в вц ИМХО надо индуктикность и кондер... в нч тоже только в другогм включении:)))ну проще взять готовую схему из С30 например... а какой у вас корпус если не секрет??
Музыка и паяльник вот мои друзья...Рок-н-рол жиВ)))
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»