Как измерить при помощи Х1-50 пьезокерамический фильтр?
- Вложения
-
- 10,7.jpeg
- (4.07 КБ) 792 скачивания
Алексей
- Реклама
Re: Как измерить фильтр?
Это такая хитрая реклама измерителя АЧХ? Так он тут нахрен не нужен, на фильтре же указано всё.
Но с ГКЧ работают стандартно в соответствии с описанием в инструкции по обслуживанию.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
C 50 не измерите, разрешение и стабильность не та... Х1-48, 49 (это лучшие), Х1-47 и Х1-42 с натяжкой. Идеал СК4-56. Ну смотреть как... стандартно, вход и выход нагружаете расчётными сопротивлениями, эквивалентными схеме где будет стоят фильтр и подключаете согласованный выход ГКЧ и вход детектора. Согласованный - имеется в виду что его сопротивление должно быть такое же как в схеме фильтра. Для фильтров ПЧ это комы, а в приборах 50 или 75 ом. Иначе АЧХ исказится, зачастую до неузнаваемости
. Обычно это проще сделать в схеме подавая сигнал с генератора с нужным шагом и снимая выход милливольтметром. Для фильтров ПЧ особенно.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
[uquote="88Alex88",url="/forum/viewtopic.php?p=3604674#p3604674"]Как измерить при помощи Х1-50 пьезокерамический фильтр?[/uquote]А смысл какой?
АЧХ этого фильтра можно посмотреть в даташите, а вот АЧХ этого фильтра в конкретной схеме обычно отличается от того, что в даташите нарисовано. Вот это и нужно смотреть с помощью ГКЧ, т.е. АЧХ приемника с данным фильтром.
Отличие АЧХ от той, что в даташите состоит в том, что из за неправильного согласования фильтра повышается неравномерность вершины АЧХ. В примитивных приемниках это не так важно. В приемниках более высокого класса добиваются максимального приближения к тому, что нарисовано в даташите.
Вот здесь смотрят.
[uquote="___",url="/forum/viewtopic.php?p=2947324#p2947324"]Мы же пойдем более простым путем и поставим керамический фильтр, т.к. настройка ФСС довольно трудное занятие, хотя параметры тщательно настроенного ФСС получаются лучше, чем дешевый керамический фильтр.
Это получилось с керамическим фильтром.

Если сложит эти картинки, то видим, что изменилось.

Кстати у меня в приемнике стоят два керамических фильтра и обобщенная АЧХ приемника выглядит так.

Но про это потом. Сейчас будем делать сопряжение контуров в двух точках.[/uquote]Здесь смотрят АЧХ без детекторной головки, но это сути не меняет.
Поэтому выкладывайте схему того, где стоит ваш фильтр и будем смотреть, как подключить к данной схеме Х1-50
АЧХ этого фильтра можно посмотреть в даташите, а вот АЧХ этого фильтра в конкретной схеме обычно отличается от того, что в даташите нарисовано. Вот это и нужно смотреть с помощью ГКЧ, т.е. АЧХ приемника с данным фильтром.
Отличие АЧХ от той, что в даташите состоит в том, что из за неправильного согласования фильтра повышается неравномерность вершины АЧХ. В примитивных приемниках это не так важно. В приемниках более высокого класса добиваются максимального приближения к тому, что нарисовано в даташите.
Вот здесь смотрят.
[uquote="___",url="/forum/viewtopic.php?p=2947324#p2947324"]Мы же пойдем более простым путем и поставим керамический фильтр, т.к. настройка ФСС довольно трудное занятие, хотя параметры тщательно настроенного ФСС получаются лучше, чем дешевый керамический фильтр.
Это получилось с керамическим фильтром.
Если сложит эти картинки, то видим, что изменилось.
Кстати у меня в приемнике стоят два керамических фильтра и обобщенная АЧХ приемника выглядит так.
Но про это потом. Сейчас будем делать сопряжение контуров в двух точках.[/uquote]Здесь смотрят АЧХ без детекторной головки, но это сути не меняет.
Поэтому выкладывайте схему того, где стоит ваш фильтр и будем смотреть, как подключить к данной схеме Х1-50
- Реклама
Re: Как измерить при помощи Х1-50 пьезокерамический фильтр?
Вот схема.
- Вложения
-
- TEA5710.jpg
- (157.38 КБ) 705 скачиваний
Алексей
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
С ГКЧ работают стандартно!
Я бы сделал так.
Х1-50 поставить рядом.

Приделать на выход Х1-50 небольшую "антенку". На вход приемника тоже.
На выход сначала одного, потом второго фильтра подключить детекторную головку БЕЗ ВСЯКИХ длинных проводов. Можно детали детекторной головки прямо непосредственно в схеме подпаять или проводами не более 2 см.
Частоту выставить в диапазоне 100 МГц. Девиацию как можно меньше. В идеале, что бы не превышала 1 - 2 МГц. Возможно ли это в Х1-50 я не знаю.
Настроиться приемником на данную частоту и смотреть на картинку.
Если идет ограничение, то отодвинуть приемник подальше и наоборот, если сигнал слишком маленький, то придвинуть или увеличить "антенку" на выходе Х1-50
Учесть, что чем меньше будет сигнал, тем картинка будет реальнее.
В комплекте Х1-50 возможно уже есть высокоомная детекторная головка. Я не знаю. Если есть, то можно применить её.
Хотя в вашем случае все это лишнее. Все, что нужно Вам, это быть уверенным, что фильтры исправные, а проверить это можно просто ВЧ генератором без всякого ГКЧ.
Я бы сделал так.
Х1-50 поставить рядом.
Приделать на выход Х1-50 небольшую "антенку". На вход приемника тоже.
На выход сначала одного, потом второго фильтра подключить детекторную головку БЕЗ ВСЯКИХ длинных проводов. Можно детали детекторной головки прямо непосредственно в схеме подпаять или проводами не более 2 см.
Частоту выставить в диапазоне 100 МГц. Девиацию как можно меньше. В идеале, что бы не превышала 1 - 2 МГц. Возможно ли это в Х1-50 я не знаю.
Настроиться приемником на данную частоту и смотреть на картинку.
Если идет ограничение, то отодвинуть приемник подальше и наоборот, если сигнал слишком маленький, то придвинуть или увеличить "антенку" на выходе Х1-50
Учесть, что чем меньше будет сигнал, тем картинка будет реальнее.
В комплекте Х1-50 возможно уже есть высокоомная детекторная головка. Я не знаю. Если есть, то можно применить её.
Хотя в вашем случае все это лишнее. Все, что нужно Вам, это быть уверенным, что фильтры исправные, а проверить это можно просто ВЧ генератором без всякого ГКЧ.
- Вложения
-
- 1.gif
- (65.02 КБ) 1937 скачиваний
На точность отображения формы АЧХ помимо всех выше перечисленных факторов влияет также скорость изменения частоты. См например Харкевич "Спектры и анализ". При слишком большой скорости амплитуда колебаний не успевает установиться, а при при выходе частоты из полосы пропускания наблюдается остаточный звон, дающий ложное уширение полосы пропускания.
[uquote="qaki",url="/forum/viewtopic.php?p=3605171#p3605171"]влияет также скорость изменения частоты[/uquote]Это критично только при "качании" узкополосных схем, например кварцевых фильтров.
Керамические фильтры с широкой полосой, как в данном случае можно "качать" с той же скоростью, что и LC фильтры.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/06/03 ... иллографу/
Керамические фильтры с широкой полосой, как в данном случае можно "качать" с той же скоростью, что и LC фильтры.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/06/03 ... иллографу/
Частота этих импульсов для настройки схем на L, С можно взять порядка 300 – 400 Гц, что бы не было моргания экрана. Если нужно настраивать кварцевые фильтры, то частоту нужно сделать меньше 50 Гц.
...
...
Как писал выше, если частоту коротких импульсов уменьшить, то можно настраивать кварцевые фильтры. Вот я согласовывал в схеме кварцевый фильтр для получения нужной формы АЧХ.
![]()
Головку собрал, подключил. Картинку получил, на левом (по схеме) сигнал больше, а так АЧХ одинаковые.
Алексей