Просадка напряжения в блоке питания
Просадка напряжения в блоке питания
Имеется трансформатор ТАН-5. Вторичные обмотки соединены так, чтобы давать напряжение 193 В (сопротивление таких соединённых обмоток 122 Ома), затем после диодного моста установлен П-фильтр (конденсаторы 330 и 220 мкф в параллели, а между ними последовательно дроссель на 1,8 Г, сопротивлением 43 Ома.) Без нагрузки на выходе наблюдается напряжение 264 В. При подключении нагрузки в виде резистора 21 кОм (слава советским зеленым мощным резисторам!) напряжение составляет 233 В (ток 11 мА). При нагрузке в 5,1 кОм напряжение составляет 188 В (ток 37 мА). А теперь, уважаемые знатоки, внимание, вопрос: откуда такая дикая просадка напряжения при таких, в общем-то небольших токах? Я грешил на внутреннее сопротивление трансформатора, но активное сопротивление не столь велико, чтобы объяснить подобную просадку, а реактивное по идее должно для такого маленького транса составлять пару вольт. Дроссель так же при таких токах дает падение напряжения в вольт-другой. Программа PSU Designer II так же не предсказывает подобной просадки (пара десятков вольт для случаем 5 и 21 кОм, но не 50). Допустимый ток на вторичке транса 80мА по паспорту.
Испытывал непосредственно транс на тех же нагрузочных резисторах (по переменке). Просадка составляла для нагрузочных резисторов 5,1 и 21кОм соответсвенно 20 и 6 В. На одном из форумов мне подкинули здравую мысль, что не хватает мощности транса и идет превышение тока на вторичке, посоветовали обратить внимание на "Малый угол проводимости диодов и коэффициент мощности выпрямителя с емкостным фильтром" что бы это ни значило.)
Я более или менее новичок, поэтому прошу тапками не кидаться.
Испытывал непосредственно транс на тех же нагрузочных резисторах (по переменке). Просадка составляла для нагрузочных резисторов 5,1 и 21кОм соответсвенно 20 и 6 В. На одном из форумов мне подкинули здравую мысль, что не хватает мощности транса и идет превышение тока на вторичке, посоветовали обратить внимание на "Малый угол проводимости диодов и коэффициент мощности выпрямителя с емкостным фильтром" что бы это ни значило.)
Я более или менее новичок, поэтому прошу тапками не кидаться.
- Реклама
Re: Просадка напряжения в блоке питания
Посмотрите допустимый ток на обмотках и максимальную мощность трансформатора, и посчитайте сколько вы снимаете мощности:Nuflyn писал(а):При подключении нагрузки в виде резистора 21 кОм (слава советским зеленым мощным резисторам!) напряжение составляет 233 В (ток 11 мА). При нагрузке в 5,1 кОм напряжение составляет 188 В (ток 37 мА).
http://www.radiolibrary.ru/reference/tr ... /tan5.html
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- musor
- Друг Кота
есле кто не в курсе с дросом в п филтре и особено г филтре все не тк просто
естьнекоторая минималная величина тока при ниже которой будет амплитудное далше непруха падает вплоть до интеграла..
естьнекоторая минималная величина тока при ниже которой будет амплитудное далше непруха падает вплоть до интеграла..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3540479#p3540479"]
http://www.radiolibrary.ru/reference/tr ... /tan5.html[/uquote]
Ну при нагружении 21кОмным резистором выходит чуть больше 2х ватт. И это таки не удивительно - он холодный на ощупь
Посмотрите допустимый ток на обмотках и максимальную мощность трансформатора, и посчитайте сколько вы снимаете мощности:Nuflyn писал(а):При подключении нагрузки в виде резистора 21 кОм (слава советским зеленым мощным резисторам!) напряжение составляет 233 В (ток 11 мА). При нагрузке в 5,1 кОм напряжение составляет 188 В (ток 37 мА).
http://www.radiolibrary.ru/reference/tr ... /tan5.html[/uquote]
Ну при нагружении 21кОмным резистором выходит чуть больше 2х ватт. И это таки не удивительно - он холодный на ощупь
Вот, должно помочь
- Вложения
-
- Design_Guide_for_Rectifier_Use.pdf
- (253.31 КБ) 222 скачивания
- Реклама
[uquote="sammm",url="/forum/viewtopic.php?p=3540549#p3540549"]Вот, должно помочь[/uquote] Спасибо, посмотрим
Выкини дроссель, померь что будет. Про дроссель уже писали выше, на то он о дроссель.
А сопротивление первичной обмотки и индуктивность рассеивания обмоток вы учли?Nuflyn писал(а):Вторичные обмотки соединены так, чтобы давать напряжение 193 В (сопротивление таких соединённых обмоток 122 Ома)
К тому же ток обмоток не равен току через нагрузку, ток обмоток имеет импульсный характер, и падение напряжения на обмотках будет всегда больше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3540662#p3540662"]индуктивность рассеивания обмоток вы учли?[/uquote]
не имеет смысла для 50 Гц
Добавлено after 7 minutes 19 seconds:
[uquote="Nuflyn",url="/forum/viewtopic.php?p=3540553#p3540553"]Спасибо, посмотрим[/uquote]
Это в случае если привлекает собственно процесс вычислений.
А если нужен результат, то симулятор. Попутно появится понимание работы выпрямителя на ёмкостную нагрузку.
Глянул по ссылке - это лажа.
не имеет смысла для 50 Гц
Добавлено after 7 minutes 19 seconds:
[uquote="Nuflyn",url="/forum/viewtopic.php?p=3540553#p3540553"]Спасибо, посмотрим[/uquote]
Это в случае если привлекает собственно процесс вычислений.
А если нужен результат, то симулятор. Попутно появится понимание работы выпрямителя на ёмкостную нагрузку.
Глянул по ссылке - это лажа.
- Starichok51
- Модератор
влияние индуктивности рассеяния от частоты не зависит.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- musor
- Друг Кота
выще я указал истиную причину симуляция вам это подтвердит но вжаном случае эт не важно
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3540693#p3540693"]влияние индуктивности рассеяния от частоты не зависит.[/uquote]
хорошо, что индуктивность рассеяния об этом не знает.
хорошо, что индуктивность рассеяния об этом не знает.
- musor
- Друг Кота
а ей знать нах не надо... она просто работает в качестве....реактивного баласта в сварочных транах МОТ и транах для неона и мнонга еще там где она не паразит а вэсма палезна и без не никак... НО ИХ проектировал грамотный спец понимающий что к чему и что частота не проблема для их применния
- Starichok51
- Модератор
плохо, что ты об этом не знаешь.12943 писал(а):хорошо, что индуктивность рассеяния об этом не знает.
а незнание элементарных вещей называется "техническая безграмотность".
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Тогда не смог работать не один сварочный трансформатор.12943 писал(а):не имеет смысла для 50 Гц
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3540750#p3540750"]плохо, что ты об этом не знаешь.
а незнание элементарных вещей называется "техническая безграмотность".[/uquote]
Коэффициент связи в моём случае между обмотками на кольцевом сердечнике =0,999995, то есть практически 1. Вот я и ставил всегда К=1.
Сейчас прокрутил с К=0,999995. Оказалось, что есть заметная разница: -0,5 Вольта от 45 В.
а незнание элементарных вещей называется "техническая безграмотность".[/uquote]
Коэффициент связи в моём случае между обмотками на кольцевом сердечнике =0,999995, то есть практически 1. Вот я и ставил всегда К=1.
Сейчас прокрутил с К=0,999995. Оказалось, что есть заметная разница: -0,5 Вольта от 45 В.
Причём здесь кольцо? Да и на кольце такой связи не может быть.
я не собственно про кольцо, оказалось, что очень маленькая Ls ощутимо влияет на работу трансформатора
Конструкция трансформатора существенно влияет на индуктивность рассеивания, кроме того она зависит от мощности.
Завтра буду делать небольшую конструкцию на Ш образном трансформаторе примерно 60-80вт измерю его данные.
Завтра буду делать небольшую конструкцию на Ш образном трансформаторе примерно 60-80вт измерю его данные.
-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
Для ТС: сопротивление дросселя 1.8 Гн, на частоте 50 Гц, для синусоидального тока (тут не совсем такой), около пятиста с чем-то Ом.
Плюс сопротивление обмоток трансформатора.
Плюс сопротивление обмоток трансформатора.