защита от перенапряжения
скажите как защитить контроллер, питающийся от 3,3 В, если преобразование идёт с 5 В, через стабилизатор напряжения. интересует как отключить питание, при пробое этого самого стабилизатора, что бы не погорело всё что от него питается?
- Реклама
Хай
Самое простое поставить Супрессор и предохранитель
например такой SMBJ3V3 (3.3В, 600Вт)

Самое простое поставить Супрессор и предохранитель
например такой SMBJ3V3 (3.3В, 600Вт)

Последний раз редактировалось nickjust Чт авг 30, 2018 08:25:58, всего редактировалось 1 раз.
мне нужно не самое простое, а самое надёжное решение, потому как контроллер, питающийся от 3,3 В очень дорогой и нужно его сохранить в любом случае.
там уже есть некоторого рода защита, но хочется дополнительную
там уже есть некоторого рода защита, но хочется дополнительную
Последний раз редактировалось kelod Чт авг 30, 2018 08:29:20, всего редактировалось 1 раз.
Хм .. как вы думаете технологическая тач панель 19 дюймов Siemens стоит дешевле вашего контролера?
А там именно такая защита всех питающих напряжений проца!
З.Ы. И стабилизатор на 3.3 вольта у вас какой ? 1117-3.3 ? или блок питания с опто развязкой ,контролем токов и выдающий 3.30000 вольта ?
А там именно такая защита всех питающих напряжений проца!
З.Ы. И стабилизатор на 3.3 вольта у вас какой ? 1117-3.3 ? или блок питания с опто развязкой ,контролем токов и выдающий 3.30000 вольта ?
[uquote="kelod",url="/forum/viewtopic.php?p=3446410#p3446410"]мне нужно не самое простое, а самое надёжное решение[/uquote]
Так как раз чем проще тем надёжней!
Для повышения надёжности приведённой схемы можно поставить быстрый предохранитель.
Так как раз чем проще тем надёжней!
Для повышения надёжности приведённой схемы можно поставить быстрый предохранитель.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
- Реклама
стабилизатор 1084-33, 5 вольт к нему приходит с компьютерного блока питания, я вот думаю, может на него провод провести 3.3В с блока, но наверно будут потери
херня...сделайте на тириссторе ку228 по моей схеме с зенером зенер подобрать так чтоб зашита срабатывала гдето чуть выше 3.6в-3.9в
но pdflfxf какаято страная у вас
но pdflfxf какаято страная у вас
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
А кто сказал что компьютерный блок питания это залог надёжности?
У меня как то мать асус делюкс сгорела от того что блок питания атикс киловатник выдал напряжение больше чем нужно. С матери аж раскалёные шарики посыпались... И замечу что всё брендованное было.
Тиристор может пробить, зенер может перестать быть зенером... Всё ровно с таким же успехом что и вылетит 1084-33.
Надёжней предохранителя и суппрессора нет ничего...
Впрочем дело ваше)
У меня как то мать асус делюкс сгорела от того что блок питания атикс киловатник выдал напряжение больше чем нужно. С матери аж раскалёные шарики посыпались... И замечу что всё брендованное было.
Тиристор может пробить, зенер может перестать быть зенером... Всё ровно с таким же успехом что и вылетит 1084-33.
Надёжней предохранителя и суппрессора нет ничего...
Впрочем дело ваше)
AndTer, это ясно что выгореть может от чего угодно, но процессоры и оперативка же от блока питания 3.3 В же работает...
а быстрый предохранитель это какой?
а быстрый предохранитель это какой?
А где гарантия что на 3.3В линии не появится 12В? 1084-33 если не ошибаюсь вольт 7 максимум на входе. То есть это не гарантия.
Куда надёжней суппресор и предохранитель.
Быстродействующий предохранитель... ну он в отличии от обычного сгорает быстрее. Вполне себе продаются и не являются дефицитом. В мультиметрах обычно такие стоят. Например: https://www.chipdip.ru/product/siba-179020-0.25
Впрочем ток срабатывания надо подобрать правильно, чтобы не превышал возможности суппресора и был заметно меньше способностей блока питания. Тогда всё будет хорошо и надёжно. Как уж выше писалось, можно даже пару суппресоров параллельно поставить. Впрочем это паранойя уже.
Куда надёжней суппресор и предохранитель.
Быстродействующий предохранитель... ну он в отличии от обычного сгорает быстрее. Вполне себе продаются и не являются дефицитом. В мультиметрах обычно такие стоят. Например: https://www.chipdip.ru/product/siba-179020-0.25
Впрочем ток срабатывания надо подобрать правильно, чтобы не превышал возможности суппресора и был заметно меньше способностей блока питания. Тогда всё будет хорошо и надёжно. Как уж выше писалось, можно даже пару суппресоров параллельно поставить. Впрочем это паранойя уже.
напряжение как я понимаю для предохранителя без разницы, главное ток?
и не могли бы подсказать как правильно супрессор выбрать и рассчитать?
и не могли бы подсказать как правильно супрессор выбрать и рассчитать?
Ну раз речь не идёт о кило и мегавольтах, то да, в данном случае касаемо предохранителя смотрим только на ток и подходящие размеры, плюс чтобы был быстродействующий. Ток срабатывания должен быть больше рабочего как минимум раза в два. Если в защищаемой схеме стоят большие ёмкости, то при заряде могут сжигать предохранитель. Собственно можно обойтись и обычным, не быстродействующим предом или в разумных пределах увеличить ток. При этом ток срабатывания не должен превышать ток при котором сгорит сам суппрессор)
Суппресор особо и не надо рассчитывать, собственно выше писали: SMBJ3V3 самый распространённый и следовательно дешёвый. Выбрать только производителя посерьёзней, а не ноунейм.
У SMBJ3V3 рабочее напряжение 3,3В. Но при его повышении, у него падает сопротивление, вплоть до полного замыкания при напряжении в 4,1В. Соответственно предохранитель стоящий ПЕРЕД ним сгорает в момент. Несколько ампер он держит достаточно долго чтобы сгорел любой, даже обычный предохранитель.
Собственно ничего секретного в них нет и яндекс вполне таки расскажет как они работают.
Суппресор особо и не надо рассчитывать, собственно выше писали: SMBJ3V3 самый распространённый и следовательно дешёвый. Выбрать только производителя посерьёзней, а не ноунейм.
У SMBJ3V3 рабочее напряжение 3,3В. Но при его повышении, у него падает сопротивление, вплоть до полного замыкания при напряжении в 4,1В. Соответственно предохранитель стоящий ПЕРЕД ним сгорает в момент. Несколько ампер он держит достаточно долго чтобы сгорел любой, даже обычный предохранитель.
Собственно ничего секретного в них нет и яндекс вполне таки расскажет как они работают.
я весь алиэкспресс перекопал, не могу найти ни супрессора, ни tvs диода на 3.3В, может я что то не то ищу
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
[uquote="kelod",url="/forum/viewtopic.php?p=3446813#p3446813"]я весь алиэкспресс перекопал[/uquote]
Я же писал бери что то по серьёзней. Китайцы могут впарить брак или подделку.
Можно даже такой https://www.chipdip.ru/product/smlvt3v3-2
Не понимаю... хотеть защитить вероятно дорогое устройство, при этом искать копеечную деталь на али...
это клиника...

Я же писал бери что то по серьёзней. Китайцы могут впарить брак или подделку.
Можно даже такой https://www.chipdip.ru/product/smlvt3v3-2
Не понимаю... хотеть защитить вероятно дорогое устройство, при этом искать копеечную деталь на али...
это клиника...
Последний раз редактировалось AndTer Чт авг 30, 2018 16:42:44, всего редактировалось 1 раз.
korob, к сожалению в нашу деревню доставка из чипа и дипа будет стоить дороже защищаемого устройства...... да и что они что ли сами их делают? всё равно же у китайцев покупают. да и я хочу купить их десяток и потренироваться
кстати, а как они маркируются? а то много где вижу обычный прямоугольник, без опознавательных знаков
AndTer , у нас в городе 1 ларёк с перекупщиками, я тут недавно у них 24с02 хотел купить, так они мне цену в 100 руб за штуку заломили.... хотя обычно у них кроме электролитов и кренок ничего нет
кстати, а как они маркируются? а то много где вижу обычный прямоугольник, без опознавательных знаков
AndTer , у нас в городе 1 ларёк с перекупщиками, я тут недавно у них 24с02 хотел купить, так они мне цену в 100 руб за штуку заломили.... хотя обычно у них кроме электролитов и кренок ничего нет
Последний раз редактировалось kelod Чт авг 30, 2018 16:45:13, всего редактировалось 1 раз.
tvs диод на 3,3В там сразу сгорит (или спалит предохранитель). Надо брать чуть больше номинал, чтобы срабатывал только при превышении..
Например поставить на 3,9В и параллельно второй прозапас
если китайское
Или на 3,6В - если есть такое
Например поставить на 3,9В и параллельно второй прозапас
Или на 3,6В - если есть такое
Если защищаемое устройство стоит дешевле 200р (стоимость доставки по почте), то зачем его защищать? При том что вероятность что оно сгорит стремится к нулю.
[uquote="kelod",url="/forum/viewtopic.php?p=3446826#p3446826"]всё равно же у китайцев покупают.[/uquote]Неа, закупают через дистрибьюторскую сеть Vishay. 
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения.