Толщина шунтов.
Толщина шунтов.
Всем доброго дня суток!
На Али есть неплохой выбор шунтов из Константина и манганина под нужное сопротивление.
Но разной толщины,подскажите если не сложно толщину для мощностей 5,10,15 ампер. То есть три значения в амперах и три толщины в нужных диаметрах,я для шунтов измерителей хочу закупить.
На Али есть неплохой выбор шунтов из Константина и манганина под нужное сопротивление.
Но разной толщины,подскажите если не сложно толщину для мощностей 5,10,15 ампер. То есть три значения в амперах и три толщины в нужных диаметрах,я для шунтов измерителей хочу закупить.
Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один.
- Реклама
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Толщина шунтов.
Только не толщины а СЕЧЕНИЯ
"....сечением примерно 2.5кв, это для амперметра на 10-30А"
http://e-veterok.ru/otvety_na_voprosy/6.php
http://e-veterok.ru/otvety_na_voprosy/6.php
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
-
manowar
- Сверлит текстолит когтями
простите, а "2.5кв" это в каких единицах измерение?
http://e-veterok.ru/otvety_na_voprosy/6.php -шунты из меди? статья весьма вредная, достаточно посмотреть ткс меди и сравнить её с другими металлами.
те гарантированная точность +/- трамвайная остановка
Добавлено after 20 minutes 16 seconds:
[uquote="Amper36",url="/forum/viewtopic.php?p=3318176#p3318176"]сложно толщину для мощностей 5,10,15 ампер.[/uquote]
если нет особых требований к точности измерений, то пойдёт и китайский шунт на номинальный ТОК.
по факту - наблюдается склонность этих товарищей к экономии, их шунты имеют изначально большой разброс сопротивления, заметно греются уже на половине номинального тока( и меняют свой номинал) - те требуется брать с запасом и увеличивать усиление.
http://e-veterok.ru/otvety_na_voprosy/6.php -шунты из меди? статья весьма вредная, достаточно посмотреть ткс меди и сравнить её с другими металлами.
те гарантированная точность +/- трамвайная остановка
Добавлено after 20 minutes 16 seconds:
[uquote="Amper36",url="/forum/viewtopic.php?p=3318176#p3318176"]сложно толщину для мощностей 5,10,15 ампер.[/uquote]
если нет особых требований к точности измерений, то пойдёт и китайский шунт на номинальный ТОК.
по факту - наблюдается склонность этих товарищей к экономии, их шунты имеют изначально большой разброс сопротивления, заметно греются уже на половине номинального тока( и меняют свой номинал) - те требуется брать с запасом и увеличивать усиление.
Последний раз редактировалось manowar Чт мар 01, 2018 10:05:03, всего редактировалось 2 раза.
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3318265#p3318265"]Только не толщины а СЕЧЕНИЯ
http://e-veterok.ru/otvety_na_voprosy/6.php[/uquote]
Перевел вопрос в картинки чтобы проще понимать суть вопроса.
Итак мы имеем шунты от китайцев с распространенным сопротивлением константанового шунта в 0,01 Ома и разной толщины

Как видно чем больше диаметр тем длинее провод с такими же сопротивлениями!!!
Возьмем таблицу диаметов в квадраты (сечение)

либо же воспользуемся калькулятором тут https://systemssec.ru/info/calc/raschet ... -diametru/
2.5кв, это для амперметра на 10-30А тут неуместно так как 10-30А это не показатель,давайте исходить из реальных сечений и допусков!
вот вам картинки на блюдечке предоставил,теперь скажите допустимую силу тока на каждый из трех приведенных диаметров,можете это сделать?
Почему я это спрашиваю? потому что надо по возможности миминизировать длину куска проволки так как в некоторые ампервольтметры не влезает по плате так как у меня некоторые девайсы с двойными платами как например на ICL7170 и так далее!
дополнил еще одним на диаметр 1 мм
https://ru.aliexpress.com/item/Constant ... autifyAB=0
http://e-veterok.ru/otvety_na_voprosy/6.php[/uquote]
Перевел вопрос в картинки чтобы проще понимать суть вопроса.
Итак мы имеем шунты от китайцев с распространенным сопротивлением константанового шунта в 0,01 Ома и разной толщины

Как видно чем больше диаметр тем длинее провод с такими же сопротивлениями!!!
Возьмем таблицу диаметов в квадраты (сечение)

либо же воспользуемся калькулятором тут https://systemssec.ru/info/calc/raschet ... -diametru/
2.5кв, это для амперметра на 10-30А тут неуместно так как 10-30А это не показатель,давайте исходить из реальных сечений и допусков!
вот вам картинки на блюдечке предоставил,теперь скажите допустимую силу тока на каждый из трех приведенных диаметров,можете это сделать?
Почему я это спрашиваю? потому что надо по возможности миминизировать длину куска проволки так как в некоторые ампервольтметры не влезает по плате так как у меня некоторые девайсы с двойными платами как например на ICL7170 и так далее!
дополнил еще одним на диаметр 1 мм
https://ru.aliexpress.com/item/Constant ... autifyAB=0
- Dick
- Собутыльник Кота
При указанных сопротивлениях шунта /0,01/ и токе 15А
на шунте выделится 0,15Вт.
ИМХО пойдёт любой. Но для спокойствия можно взять максимально конструктивно возможный.
на шунте выделится 0,15Вт.
ИМХО пойдёт любой. Но для спокойствия можно взять максимально конструктивно возможный.
- Реклама
- musor
- Друг Кота
эти шунты на 10 а кратко жо 30сек до 20 допустимо
не болше
для токов от 10а идуш нормализованые ВНЕШНИЕ ШУНТЫ И ;4 ТОЧЕЧНАЯ СХЕМА КЕЛВИНА никаких П проволочек и спиралек падение там 100мв
не зряж китай на встреные ампермеры делает тока 5 и 10а выше вносной ШСМ75(75мв) идет на нужный ток приборы настроены на падение в 75мв
не болше
для токов от 10а идуш нормализованые ВНЕШНИЕ ШУНТЫ И ;4 ТОЧЕЧНАЯ СХЕМА КЕЛВИНА никаких П проволочек и спиралек падение там 100мв
не зряж китай на встреные ампермеры делает тока 5 и 10а выше вносной ШСМ75(75мв) идет на нужный ток приборы настроены на падение в 75мв
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3319658#p3319658"]эти шунты на 10 а кратко жо 30сек до 20 допустимо
не болше
не зряж китай на встреные ампермеры делает тока 5 и 10а выше вносной ШСМ75(75мв) идет на нужный ток приборы настроены на падение в 75мв[/uquote]
то есть как я понимаю проволка диаметром 2 мм для 10-15А не годится?
И эти по 75 мВ идут на разные Амперы и значение у них одно в названий товара "75мВ" тогда как они там определяют что на 25А и на 100А шунты? там же сопротивление не указано
я чего то не врубаюсь
не болше
не зряж китай на встреные ампермеры делает тока 5 и 10а выше вносной ШСМ75(75мв) идет на нужный ток приборы настроены на падение в 75мв[/uquote]
то есть как я понимаю проволка диаметром 2 мм для 10-15А не годится?
И эти по 75 мВ идут на разные Амперы и значение у них одно в названий товара "75мВ" тогда как они там определяют что на 25А и на 100А шунты? там же сопротивление не указано
я чего то не врубаюсь
Неправильно Дядя Фёдор ты бутерброд ешь считаешьDick писал(а):на шунте выделится 0,15Вт.
0,15 это будет падение напряжения, а мощность будет 0,15*15=2,25Вт.
В общем китайцы внятный ответ не дали,у них только такое понятие как "75мВ 100А" и больше ничего не могут сказать, догадался изьездить сайт чипа дипа и нашел там полные сопротивления тех крупных шунтов https://www.chipdip.ru/catalog-show/cur ... gest_group
В итоге для упрощения составил таблицу этих шунтов чтоб не лазить каждый раз.
1А=0,075 Ом;2,5А=0,03 Ом;7,5А=0,01 Ом;15А=0,005 Ом-эти значение вписал сам судя по последовательности...
Таблица с чипердипера:
5А=0.015 Ом
10А=0.0075 Ом
20А=0.00375 Ом
25А=0.003 Ом
30А=0.0025 Ом
40А=0.001875 Ом
50А=0.0015 Ом
60А=0.00125 Ом
75А=0.001 Ом
100А= 0.00075 Ом
150А= 0.0005 Ом
200А= 0.000375 Ом
250А= 0.0003 Ом
Вот тут я начал понимать что проволочные шунты на 10 ампер имеют большее сопротивление по сравнению с высокоамперными, то есть все зависит от сопротивления а не от толщины проволки,верно?
допустим мне нужно применить свой провод диаметром 1мм то соотвественно предельный ток для него 75 ампер при сопротивлений 0,001R.
Правильно я понял? а то сомнения грызут меня...
В итоге для упрощения составил таблицу этих шунтов чтоб не лазить каждый раз.
1А=0,075 Ом;2,5А=0,03 Ом;7,5А=0,01 Ом;15А=0,005 Ом-эти значение вписал сам судя по последовательности...
Таблица с чипердипера:
5А=0.015 Ом
10А=0.0075 Ом
20А=0.00375 Ом
25А=0.003 Ом
30А=0.0025 Ом
40А=0.001875 Ом
50А=0.0015 Ом
60А=0.00125 Ом
75А=0.001 Ом
100А= 0.00075 Ом
150А= 0.0005 Ом
200А= 0.000375 Ом
250А= 0.0003 Ом
Вот тут я начал понимать что проволочные шунты на 10 ампер имеют большее сопротивление по сравнению с высокоамперными, то есть все зависит от сопротивления а не от толщины проволки,верно?
допустим мне нужно применить свой провод диаметром 1мм то соотвественно предельный ток для него 75 ампер при сопротивлений 0,001R.
Правильно я понял? а то сомнения грызут меня...
Последний раз редактировалось Amper36 Чт мар 01, 2018 15:26:52, всего редактировалось 1 раз.
-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
Сопротивление шунта непосредственно влияет на температуру этого самого шунта. Отсюда и нужно исходить.
Добавлено after 1 minute 29 seconds:
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3319785#p3319785"]
0,15 это будет падение напряжения, а мощность будет 0,15*15=2,25Вт.[/uquote]
- вот именно. И температура этой проволочки будет далеко за 100 градусов, со всеми вытекающими последствиями.
Добавлено after 1 minute 29 seconds:
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3319785#p3319785"]
Неправильно Дядя Фёдор ты бутерброд ешь считаешьDick писал(а):на шунте выделится 0,15Вт.
0,15 это будет падение напряжения, а мощность будет 0,15*15=2,25Вт.[/uquote]
- вот именно. И температура этой проволочки будет далеко за 100 градусов, со всеми вытекающими последствиями.
[uquote="Vovk_Z",url="/forum/viewtopic.php?p=3319886#p3319886"]Сопротивление шунта непосредственно влияет на температуру этого самого шунта. Отсюда и нужно исходить.[/uquote]
Константан и манганин разве влияет на температуру?
Константан и манганин разве влияет на температуру?
Последний раз редактировалось Amper36 Чт мар 01, 2018 15:35:19, всего редактировалось 2 раза.
- musor
- Друг Кота
ты размеры ШСМ 100а 75мв видел??? какая там к черту проволка -там шина толстая из манганина идет 50кв мм с пропилами для калибровки и медными толстными губками..
ТКС у них низкий но долгий нагрев выше 150-200 недопустим -деградирует сплав
ТКС у них низкий но долгий нагрев выше 150-200 недопустим -деградирует сплав
обьясните убогому в познаний как подобрать проволку из константана диаметром 1мм скажем на 10 или 20ампер или на сколько она рассчитана по амперам?
- musor
- Друг Кота
это 100а из 1 шины он имет длину 175мм шаг болтов токовых 150мм! какая проволка там -тока шина на 10а-20а долго можно сделать на 1,5мм манганине круглом или удобне на плоской ленте 5х1мм
Последний раз редактировалось musor Чт мар 01, 2018 15:41:58, всего редактировалось 1 раз.
а мой диаметром на 1мм получается на 5 ампер?
- musor
- Друг Кота
длително -ДА можешь убедится сам
вклищ надолго на 10а и померь через час температуры(не обожгись) на нем падает 10вт!!!
вклищ надолго на 10а и померь через час температуры(не обожгись) на нем падает 10вт!!!
блин,проволку придется отложить,только я еще недавно заказал на 2 мм диаметром эти https://ru.aliexpress.com/item/Constant ... 62209.html тогда эти нормальные для 15-20 ампер длительных для цифрового вольтамперметра получается?
- musor
- Друг Кота
в принципе если таких скобок паралелить по 2 -3 то наверно можно 20а пропускать но тогда будет 30-50 мв падения и придется настройки усиления прибора задирать если там стоит ОУ чтото из AD8xxx то все в порядке а если ка358 то погрешность вырастет и дрейф
значит он один на 10ампер расчитан по норме?
- musor
- Друг Кота
не проще купить готовый шунт ШСМ75-20-0,2 и не парится...хотя дорогие они сейчас