Преобразование сигнала 4-20mA в 0-5mA

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Аусвайс »

Здравствуйте товарищи! Имеется у меня первичный прибор с токовым выходным сигналом 4-20mA и есть вторичный показывающий прибор со входным токовым сигналом 0-5mA. Стоит задача их "подружить", поиск в интернете результатов не дал. Подскажите пожалуйста, возможно ли сделать что-то на подобии шунта на резисторах, чтобы сигнал 4-20mA стал пропорционален сигналу 0-5mA? Или какое-нибудь другое несложное решение есть. Заранее благодарю за помощь.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

теоретически легко: на самом деле вход у датчик по напряжению, но на самом входе стоит шунт от этого и отталкиваемся
1. сделать диапазон с 5 до 16мА (можно добавить резюк параллельно)
2. просадить кудато 4мА это или источник тока (источник наряжения с резистором последовательно) или поставить небольшую подпорку по напряжению (стабильную) которая и даст на добавленном резисторе те самые 4мА

Добавлено after 4 minutes 2 seconds:
1) насколько точно надо делать?
2) какое входное сопротивление измерительного прибора?

Добавлено after 6 minutes 21 second:
3) сколько вольт можно про... в общем до какого напряжения можно тратить?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Аусвайс »

Спасибо за ответ!
1. Точность нужна не ниже класса точности 1.
2. Входное сопротивление прибора не более 20 Ом.
3. Рабочее напряжение первичника 36В, с клемм питания и снимается выходной токовый сигнал.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

вечером нарисую, пока напрашивается резистор для приведения диапазона и источник тока на полевом транзисторе для сдвига 0
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

Токовое зеркало в помощь
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

нарисовать то нарисовал, выложить не получалось.
0) исходная схема (Ri - измеритель, линейный элемент)
1) для приведнения размаха подключаем шунт (Rш) через него должно утечь 11/16 тока, но надо получить 0 мА при 4 на входе - спихнем их в шунт подставим подпорку (стабилитрон U=4мА*Rш), а чтобы он оставался загружен и при 0 мА на выходе добавим подтяжку. недостаток схемы - трудно подобрать правильный стаб.
2) если считать что U опоры может линейно зависеть от тока (это не собьёт линейность схемы), то стаб можно заменить на Rд (добавочное) недостаток - зависимость нуля от Uпит.
3) попробуем избавиться от этого недостатка питаясь от стабильного напряжения
4) или стабильным током (не уверен, что поляш правильно нарисовал).

Добавлено after 8 hours 40 minutes 45 seconds:
в схемах, где 0 сдвинут добавочным R (схемы 2-4), при расчете шунта (его R увеличится) нужно учитывать и Rдоб и Rподт (если есть).
Вложения
4-20.gif
(16.22 КБ) 961 скачивание
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Аусвайс »

Большое спасибо! Поэксперементирую с подключениями. Я думаю, зависимость нуля от напряжения питания не такой уж весомый недостаток. Схема питается от стабилизированного по напряжению источника. Нужно опробовать это на практике. Ещё раз огромное спасибо!
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

при Ri=20 Ом и Uпит=36 в примерные номиналы для 2й схемы: Rд=5 Ом, Rп=4 кОм, Rш=11,3 Ом.

Добавлено after 48 minutes 15 seconds:
Rп можно заменить на последовательно включенные пост. и подстроечник, это будет уст "0", и (немного увеличив Rш) параллельно Ri добавить цепочку из постоянного и подстроечника - рег. диапазона.
настраивать сначала 0, а потом диапазон.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Аусвайс »

Цепочка из постоянного и подстроечника в цепи Ri должны давать величину сопротивления 20 Ом при среднем положении якоря подстроечника? Я правильно понял?
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

нет, Ri =20 Ом, а параллельная цепочка порядка 100—200 Ом (подстройка на 20—50 Ом), потом немного (около 0,5 Ом добавь на Rш - цепь подстройки это какбы от него кусочек, но она не лезет в цепь подстройки 0), Rп можно подстраивать на ~0,5 кОм.

Добавлено after 1 hour 25 minutes 46 seconds:
в протеусе набросал:
Вложения
20-5ma.rar
(10.34 КБ) 225 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Теория»