Токовый датчик

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Cahes
Электрический кот

Токовый датчик

Сообщение Cahes »

Известны токовые датчики на резисторах с компараторами, магнитные датчики, трансформаторы и др. Хочется на токовом резисторе иметь чувствительный реагирующий элемент, но транзистору нужен перепад напряжения в 0,6 вольта (много), а компаратор - громоздкая микросхема с необходимостью дополнительного питания, которое обычно составляет 5 вольт и выше.

Вопрос 1. - Найдётся ли компаратор в вертикальном корпусе на проволочных ножках, да которому хватит питания в 4,2 вольта?

Вопрос 2. - Просится использовать в качестве токового резистора в однотактном блоке питания диод в цепи выпрямления рабочего тока нагрузки. Например так:

Изображение

Известны ли миру такие реализации? Прошу поделиться материалами.
Реклама
Leviafan
Мучитель микросхем

Re: Токовый датчик

Сообщение Leviafan »

Это про TL431 :roll:
Реклама
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Leviafan писал(а):TL431
Не думал - что на этом стоит акцентировать внимание, но у неё порог срабатывания 2,5 вольта, против 0,6 у транзистора и 0,1 у компаратора. - Худший, даже не стоящий упоминания в вопросе, вариант. Думал - по тексту понятно...
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

измеряйте падение напряжения на дросселе преобразователя. Так реализовано в большинстве современных понижающих преобразователей для компьютеров.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Cahes писал(а):...но транзистору нужен перепад напряжения в 0,6 вольта (много)...
Почти всё это напряжение вполне можно уронить на каком-нибудь диоде. А транзистор будет открываться через резистор, кинутый на землю. В УМЗЧ в качестве защиты по току от КЗ такая схемотехника — вещь довольно популярная.

Как-то так:
Изображение
Вложения
Датчик тока.gif
(1.33 КБ) 3741 скачивание
Реклама
manowar
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

а полная красота будет если диод заменить таким же транзистором (в диодном включении, переход б-э) и обеспечить их тепловой контакт.
Реклама
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

manowar писал(а):...и обеспечить их тепловой контакт.
Транзисторную сборку использовать?
manowar

Сообщение manowar »

при желании, хоть и немного избыточно. можно и пару корпусов в то92 обжать термоусадкой.
но оу в соответствующем включении будет точнее.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

На самом деле два транзистора можно использовать, если надо, чтобы датчик открывался сразу. Если нужно пороговое срабатывание, то транзистор + диод (с меньшим падением напряжения, чем на переходе ЭБ).
SPY
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SPY »

микросхем куча всяких бывает
http://radiokot.ru/articles/08/
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Вещь очень хорошая. Жаль те микрухи, что в статье, сняты с производства, а что остались в магазинах, стоят не меряно. Впрочем, ни что не мешает повторить схему на рассыпухе.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Интересно - а в системе с транзистором и диодом (или сборкой) просится подстроечный резистор в базу... Возможно и в типичном включении голого транзистора... Как думаете?
SPY писал(а):микросхем куча всяких бывает
- Уважаемый гуру неадекватно щедр на советы - где обещанная "куча"? Я просил микросхемы на проволочках... Лол!
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Набрёл на такую микросхему:

Изображение

Проволочное крепление, впаивай - куда хочешь, чем не компаратор. Но это, по ходу, полевой транзистор!

1. Так как - это нечто особое - не просто полевой транзистор?

2. Может быть в полевых транзисторах другие пороги открытия, позволяющие их использовать лучше чем биполярники?

3. Проблема, я понял - в не нулевом открытии биполярника. Очевидно это можно решить - открыв транзистор заранее - резистором смещения, тогда мы сможем наблюдать изменения тока в силовом кабеле на маленьком резисторе:

Изображение

Как думаете?
botchin

Сообщение botchin »

Есть еще решение на токовом зеркале, как здесь
BP_Stab_Curr.pdf
(30.05 КБ) 307 скачиваний
(смотри только датчики тока) Работает от десяток мА до 1,5А

Здесь не раз рассматривалось ето решение. (Усилитель напряжения шунта для оптрона)
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
manowar

Сообщение manowar »

дык, по большому счёту уже обсуждаем стандартное включение токового зеркала.
ему, кстати, можно задать и необходимое усиление с шунта резисторами в эмиттерах.
замест биполярных подойдут и пара полевых транзисторов (сток с затвором)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

АК зачем токовое зеркало? к нему ещё надо пороговый элемент для сравнения. Моя схема в этой теме.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2830513
Нормально работает и может работать от низкого напряжения питания, лишь бы хватило для питания оптопары к примеру 2в. Там используется обычный усилитель на транзисторе термокомпенсированный таким же транзистором в диодном режиме. Этот усилитель сравнивает напряжение на резисторе R2 c падением напряжения на шунте. Я эту схему использую уже давно, нормально работает с падением напряжения на шунте 0,1-0,2в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
botchin

Сообщение botchin »

П. Хоровиц, У. Хилл писал(а):Еще один способ получения выходного тока, кратного управляющему, состоит во включении дополнительного резистора в цепь эмиттера выходного транзистора (рис. 2.52). Если схема работает с токами различной плотности, то, согласно уравнению Эберса-Молла, разность напряжении Uбэ зависит только от отношения плотностей токов. Для согласованных транзисторов отношение коллекторных токов равно отношению плотностей токов. График на рис. 2.53 позволяет определить разность напряжений между базой и эмиттером в подобном случае и полезен при разработке токовых зеркал с неединичным отражением.
Изображение

Схема со снижением выходного тока с помощью эмиттерного резистора

Рис. 2.52. Снижение выходного тока с помощью эмиттерного резистора. Отметим, что выходной ток здесь не кратен управляющему.

График зависимости отношения коллекторных токов в согласованных парах транзисторов от разности напряжений база-эмиттер
Изображение
Рис. 2.53. Зависимость отношения коллекторных токов в согласованных парах транзисторов от разности напряжений база-эмиттер.
Зачем повторять все сначала и в етой теме? :dont_know:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Что повторять, я просто объяснил принцип работы моей схемы, с токовым зеркалом там нет нечего общего кроме не большой похожести. Токовое зеркало отражает ток, а моя схема сравнивает напряжение на резисторе R2 с напряжением на токовом датчике и подаёт его на усилитель на транзисторе. Через транзистор который смещает уровень и термостабилизирует усилитель.
У меня в исходном состоянии один транзистор полностью закрыт а второй открыт, токовое зеркало так не работает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
botchin

Сообщение botchin »

Телекот писал(а): меня в исходном состоянии один транзистор полностью закрыт а второй открыт, токовое зеркало так не работает.
Изображение
Как видим оба транзистора открътъе и находятся в активном режиме. Если уважаемъй Телекот уменьшит R4 то поймет что транзистор не насъщеннъй, а ето падение на резисторе R4
Извини, мне очень трудно писать (Я выбыл из строя)

PS. Еще интереснее если уменьшить R4 и запустить симуляцию - резултать приближается к то что пишеть Хоровиц- смотри въше. (Не буду въкладъвать)

Так что: Если что-то въглядить, держится, работает, подчиняется тем же законом, пахнет .... и т.д. => ето токовое зеркало, как бъ не назъвали его
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вы забыли пустить ток через шунт, тогда Q2 закроется.
Ответить

Вернуться в «Питание»