Ремонт усилителя амфитон у002 стерео hi fi

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
jaz240
Открыл глаза

Ремонт усилителя амфитон у002 стерео hi fi

Сообщение jaz240 »

Доброго всем времени, есть усилок амфитон у002 с начала появился гул в одном канале решилось всё заменой конденсаторов ВСЕХ,после это появилась ещё одна не исправность из за которой я уже неделю голову ломаю и не могу найти её,а симптомы такие при большой громкости (не до перегрузке)идут искажение на низких частотах (папёрдывает)левый канал, а правый нормально играет,самое интересное что папёрдывает на низах когда подключены ас,но когда слушаю в наушниках всё норм,так вот:поменял транзисторы VT2,4,5,7,6,10,11,12,13,выходные целые я их не трогал пробоя в них нет,напряжения все по схеме в норме ,подкидывал питание с другого канал(хотя напряжение и не просаживалось),результата ноль тогда я взялся за осциллограф сначала конечно из звуковой карты потом понял что всё это гэ пошел взял у знакомого нормальный
осциллограф и я там увидел следующие: что синус на 10 гц при плавном увеличении громкости прерывается,а на высокой частоте 10кгц его там вообще колбасит,но когда громкость не большая то нормальный синус от 10 гц до 10кгц,а да ещё когда пытался мерить на осциллографе из звуковой карты то заметил что синус в отрицательном полупериоде появляется ёлочка, а на нормальном осциллограф эта ёлочка в положительном полупериоде правда едва заметна все скрины и схема есть,Помогите пожалуйста решить это чуда
https://yadi.sk/d/pO2NDHFc3Gbj5Y вот схема и фото
Реклама
ssc
Друг Кота

Re: Ремонт усилителя амфитон у002 стерео hi fi

Сообщение ssc »

..ток покоя в лагающем канале у вас маленький, или может еще защита ВК лагать...отключите защиту ВК на время проверки, выставьте общий ТП для одного канала усилителя до 100мА, и будет вам щасье...
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Картинки свидетельствуют о том что осциллограф ОМЛ-3 хоть и является редкостным говном НО ВСЕ ЖЕ ЛУЧШЕ АУДИОКАРТЫ КОМПА!

Ток покоя в одном канале явно не в норме и надо его выставить...но вертится тупой вопрос - колонки местами менял? :wink: Я сталкивался с таким явлением - старые динамики начинали попердывать по низам, причем без видимых причин. :dont_know:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):Я сталкивался с таким явлением - старые динамики начинали попердывать по низам, причем без видимых причин.
..не тот случай, на осциллограмме явно видно ступеньку и подвозбуждение усилителя, обе причины могут являться следствием низкого ТП ВК..а вообще, тестировать усилитель лучше с подключенным к выходу эквивалентом нагрузки...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Там где подвозбуждение, я бы сильно не стал доверять, это же осциллограф из звуковухи, он мог его и сам придумать.
Ступенька там конечно охеренная, но ее должно быть на малой громкости сильно слышно, а не на максимальной, ее по любому надо сначала убрать.
Реклама
jaz240
Открыл глаза

Сообщение jaz240 »

сначала мерил осциллографом из звукавухи и понял что это гг взял омш3-м(то что было) ток покоя проверил он такой же как и в рабочем канале, колонки конечно менял местами (дело не в колонках)менял местами входной сигнал тоже ноль,явно проблема в ум,ООО заметил что нет конденсатора в обратной связи (С6) найду в паяю отпишусь!!
Реклама
jaz240
Открыл глаза

Сообщение jaz240 »

Впаял я керамику (С6) 100 пФ проблема осталось,вот новые фото с осциллографа https://yadi.sk/d/-SW9Rkge3Gf6N5 (фотки подписанные чтоб можно было понять).В качестве нагрузки спаял набор резисторов и кинул их в стакан с водой,Заметил ещё нюанс когда даю с генератора 10 кгц на вход ум и просто касаюсь одним щупом мультиметра к выходу с ум (другой щуп в воздухе) то появляется какой то скрежит и писк в районе бального канала от куда конкретнее определить не смог.Судя по всему у меня наверное возбуд по полной.только как его найти ума не приложу уже перетыкал всё что в ум пришло и не чего не нашел??? HELP
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А нагрузка 1 и нагрузка 2 это что значит?
jaz240
Открыл глаза

Сообщение jaz240 »

kentgaryk писал(а):А нагрузка 1 и нагрузка 2 это что значит?
чтоб не было с одинаковым название нагрузка везде 8 +/- 1 ом
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ничего не понял про нагрузку. Результат повальной замены электролитов как всегда - неработающий усилитель. Защиту отключал, без нее пробовал? Режимы по постоянному току рабочего и не рабочего каналов сравнивал? Что значит увеличенная громкость? Какова при этом амплитуда на выходе? С питанием там как? Постоянка на выходе?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):Результат повальной замены электролитов как всегда - неработающий усилитель
..брателло, обижаешь... :evil:
Изображение
..кумир, принесли с жалобой "..баланс не регулируетцо.."... :))) ..в итоге - все электролиты под замену...абсолютно все..даже аксиалы в питалове... :)
Изображение
..он же на меандре 2кГц после ремонта...

p/s топикстаретру - или учи методички по ремонту, или тащи к мастеру - советы тут уже были даны, что и как..иначе угробишь девайс...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну ты справился поздравляю! :))) Теперь представь себе начинающего, который в выводах электролита путается, плюс отслаивающиеся дорожки от легендарного гетинакса, отрывающиеся при демонтаже платы проводники. При замене ВСЕХ электролитов не опытный радиолюбитель наносит обычно прибору вред, который сам устранить не может.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):Ну ты справился поздравляю
..оно, канешна, спасиба за оказанное высокое доверие, и фсе такое...тока пожелание клиента было еще и "...мож можно сделать так, шоб играл получше.."...можно, говорю...делаем..?..ога, говорит клиент...сегодня поутру смс-кой счет ему отправил...как бы с сердцем у него чиво не случилась.... :)))

...правда, что и греха таить, получилось аж самому нравитцо...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ты постоянно путаешь доработку с целью улучшить характеристики и ремонт с целью найти и устранить явную неисправность. Тут как говориться не до жиру :)))
В данном случае, как я понял, ТС просто пытается починить сломанный усилитель. Кстати перепутанная полярность электролита вполне может создать такую косоебину. :facepalm: Правда там в УМ их вроде два всего и можно надеяться что поставлены правильно.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):Ты постоянно путаешь доработку с целью улучшить характеристики и ремонт с целью найти и устранить явную неисправность.
...ну такой вот я бродячий кот, шо ж с мну теперь взять-то...весна... :)
kentgaryk писал(а):Кстати перепутанная полярность электролита вполне может создать такую косоебину
..в принципиальном месте эта полярность давно бы потолок маслом забрыгала... :)
kentgaryk писал(а):В данном случае, как я понял, ТС просто пытается починить сломанный усилитель.
..а мне показалась, что замучить... :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ssc писал(а):а мне показалась, что замучить... :)
Хочет починить...но не исключена возможность что замучает :cry:
jaz240
Открыл глаза

Сообщение jaz240 »

ЛЮДИ я не рука жоп чтобы полярность путать и дороги отрывать=(,проста не могу допетрить мозгам что не так,сегодня скину табличку с замерами напряжении на здоровом и больном канале
jaz240
Открыл глаза

Сообщение jaz240 »

Всем большое спасибо,причина возбуда по верхам была банальная ,маленькая волосинка попавшейся возле диода vd6,решилось всё тщательной промывкой с моющим для посуды,а после сушкой феном,теперь на 10кгц нормальная синуса,правда на низах остался горбик (10гц) и как его побороть тоже мыслей нет,ток покоя 60ма+-, подкидывал к колонкам S90B,на слух звучит хорошо,попёрдывание исчезло,но вот странный бугор на синусоиде покоя не дает,а ведь на рабочем канале бугра нету
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»