Антенна для Bluetooth адаптера

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
kaws03
Открыл глаза

Антенна для Bluetooth адаптера

Сообщение kaws03 »

Всех приветствую
Есть проблемка, имею завалявшийся Bluetooth адаптер от MacBook Air, решил завести его для работ в своём пк, благо подключение через USB, нужен лишь стаб на 3.3в.
Однако своей антенны, само собой, он не имеет.
Я сделал следующее- припаял к центральным пинам (знаю что на пайке происходят потери, но я не стремлюсь охватить всю квартиру :) ) тонкую проволоку(0,4 мм), сделав около 15 витков ею вокруг платы (где-то метр проволоки получился). Подключение к телефону теперь производится при внушительной дальности ( метров 5), однако бт гарнитура работает лишь в радиусе около 30-40 сантиметров, то есть я явно напорол фигни. Подскажите пожалуйста, как правильно организовать всю эту чехарда
Спасибо
Вложения
$_3.jpg
(77.77 КБ) 1008 скачиваний
Реклама
Ser60
Друг Кота

Re: Антенна для Bluetooth адаптера

Сообщение Ser60 »

Для максимизации радиуса работы радиотракта следует антенну с ним согласовывать. В простейшем случае припаяйте кусок провода длиной в 1/4 длины волны. Но гораздо лучше купить или спаять самому антенну с кабелем и U.FL коннектором типа такой
СпойлерИзображение
или такой
СпойлерИзображение
Реклама
kaws03
Открыл глаза

Сообщение kaws03 »

Ага
А можно по подробнее, что значит согласовать?
Если сделать провод длиной в 6см (длина волны вроде как 12 см) нужно ли подключать куда-то второй конец провода, или просто оставить в воздухе?
Использование заводских антенн не представляется возможным, ибо я снес оба коннектра, припаялся к дорожкам :(
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Я, вроде, про 1/4 длины волны писал. В любом случае ничего близкого к оптимальному с такими решениями не будет, поскольку выход на антенну на плате несимметричный и у него (скорее всего) нет достаточного земляного контура. Почитать подробнее обо всём этом начните здесь и здесь. Обязательно почитайте и вникните прежде чам задавать очередной ...эээ (не знаю какое слово применить, чтобы никого не обидеть) вопрос.

Самым правильным решением в данном случае будет припаять обратно U.FL коннекторы на плату и приобрести антенны с кабелем типа тех, что в моём посте выше.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

А еще можно кабель антенны напрямую припаять к плате, предварительно откусив его коннектор....
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Реклама
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Любые советы без приборов бесполезны, особенно после вопроса" А что такое согласование?".
Реклама
kaws03
Открыл глаза

Сообщение kaws03 »

Да, в радио технике я нубский нуб, иначе я бы подобных вопросов не задавал вовсе
За ссылки спасибо, изучу

А так- проблема не в антенне оказалась, даже телефон "дружит" с гарнитурой в небольшом диапазоне, так что первоначальная конфигурация антенны была вполне работоспособны, ведь телефон виделся в больших пределах
Спасибо, и с новым годом :)
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»