Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8. V 2.0
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср дек 02, 2020 22:25:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  1, , , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8. V 2.0
СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2009 21:16:33 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 24, 2009 20:37:59
Сообщений: 77
Рейтинг сообщения: 0
За основу взята схема и программа:
Часы с функцией термостата с тремя временными зонами.
http://startcd.narod.ru/clock/cl_termo.html
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/30/
Изменения:
удален порт call a-h; шаг настройки термостата 0,5гр.;
введена коррекция показаний датчиков температуры; период опроса датчиков 5с.

Если заинтересовало могу выложить разводку печатной платы
в Layout 5.0.

Изображение


Вложения:
Комментарий к файлу: описание, схема, fuse-биты
Описание.rar [140.08 KiB]
Скачиваний: 1865
Комментарий к файлу: исходник WinAVR
source.rar [20.24 KiB]
Скачиваний: 1196
Комментарий к файлу: файлы прошивки:
индикаторы с общим анодом,
индикаторы с общим катодом

HEX-files.rar [17.7 KiB]
Скачиваний: 1117


Последний раз редактировалось Alexander H Вт июл 21, 2009 12:59:37, всего редактировалось 3 раз(а).
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2009 00:47:46 
Вымогатель припоя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 16
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 05:39:11
Сообщений: 566
Рейтинг сообщения: 0
Круто!
Вы многое поменяли в исходнике:) Главное разобрались и поняли идею!
А у вас тоже датчики врут? И на сколько интересно? У меня в норме, врали один раз, когда допустил ошибку в коде, при паразитном питании не включался порт на вывод. Врали в плюс из-за пониженного напряжения.
Еще вопрос по коду, а почему так
if (MINUS | PLUS) вместо if (MINUS || PLUS), ведь | это поразрядное И, || - логическое, по моему правильней ||, если развернуть строку
if ( (key==4)||(key==0) ).


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2009 07:04:15 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 24, 2009 20:37:59
Сообщений: 77
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
А у вас тоже датчики врут? И на сколько интересно?


Термометр изначально показывал температуру правильно, но через некоторое время температура возрастала примерно на два градуса. Возможно бракованные датчики.
Изменил период опроса датчиков. Датчики теперь врать почти не стали.
Если только примерно на 0,5 градуса. Хотя с другой стороны с чем сравнивать. Эталонного градусника нет. Во всяком случае человек привыкает. Так и в этом случае коррекция введена намеренно.

Цитата:
if (MINUS | PLUS) вместо if (MINUS || PLUS), ведь | это поразрядное И, || - логическое, по моему правильней ||, если развернуть строку


Да вы правы, хотя в данном случае ошибки не будет.
Только возможно незначительное увеличение программного кода.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2009 08:49:31 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 90
Рейтинг сообщений: 1785
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 15515
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Alexander H писал(а):
Цитата:
А у вас тоже датчики врут? И на сколько интересно?
Термометр изначально показывал температуру правильно, но через некоторое время температура возрастала примерно на два градуса. Возможно бракованные датчики.
Изменил период опроса датчиков. Датчики теперь врать почти не стали.
я этих термометров-термостатов попеределал - ужас! и по отзывам все завышают на пару градусов. я обычно не заморачивался и опрашивал их раз в секунду (точнее, запускал цикл измерения сразу после считывания температуры). поиск причин привел меня к документу, в котором рассказывается о мощности, рассеиваемой датчиком при работе. так вот, при обычном (не паразитном) питании и непрерывном опросе (т.е. непрерывной работе) это не такая уж и маленькая мощность - скорее всего вранье датчика обусловлено именно саморазогревом. думаю, если снимать питание с датчика между опросами - погрешность будет отсутствовать совсем, а программный код усложнится несильно. правда, это возможно лишь для достаточно редких замеров, как у вас - секунд через 5, не менее...

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 
Вебинар «Практическое использование TrustZone в STM32L5»(10.12.2020)

Приглашаем на вебинар, посвященный экосистеме безопасности и возможностях, которые появились у разработчиков благодаря новой технологии TrustZone в микроконтроллерах STM32L5. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2009 14:51:01 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Сб ноя 01, 2008 11:50:26
Сообщений: 88
Рейтинг сообщения: 0
Ну не знаю.... Я Димину схему пару раз собрал, и обе правильно все показывали. Сравнивал со спиртовым термометром.


Вернуться наверх
 
SiC MOSFET = высокий КПД источника питания

650 В карбид-кремниевые (SiC) MOSFET компании Wolfspeed имеют самый низкий в отрасли показатель сопротивления открытого канала и наименьшую его зависимость от температуры, что дает им преимущество не только перед обычными кремниевыми (Si) 650 В MOSFET, но и перед нитрид-галлиевыми транзисторами.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2009 17:19:50 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 24, 2009 20:37:59
Сообщений: 77
Рейтинг сообщения: 0
1. На датчиках у меня действительно заниженное напряжение питания (3,8В). Это связано с тем, что в буфере стоит аккумулятор.
2. В первом варианте печатной платы исполнительное реле стояло на плате. В связи с этим, как выяснилось позже, при включении термостата плавно поднималась температура (примерно на 0,5 градуса). Пришлось сделать отдельную плату (вынести реле).
3. Увеличение времени периода опроса датчиков тоже увеличило точность показаний.
Цитата:
скорее всего вранье датчика обусловлено именно саморазогревом. думаю, если снимать питание с датчика между опросами - погрешность будет отсутствовать совсем

Я думаю саморазогрев датчиков идет во время их опросов (и то как показывают форумы не у всех датчиков).


Вернуться наверх
 


 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2009 17:41:02 
FlyGreen писал(а):
Ну не знаю.... Я Димину схему пару раз собрал, и обе правильно все показывали. Сравнивал со спиртовым термометром.


У меня тоже трое таких часов, на работе дома и у родителей. Везде используется по 2 датчика. Вроде вопросов нет. Вот сейчас взял комнатный датчик под мышку показывает 36.5. Датчик держу под мышкой около 7-ми минут. Датчики на паразитном питании.


Вернуться наверх
   
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2009 22:08:07 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Сб ноя 01, 2008 11:50:26
Сообщений: 88
Рейтинг сообщения: 0
Я тож так делал :P У дурных котофф мысли сходяцо :))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы-термостат ATmega8 (новая версия)
СообщениеДобавлено: Вс мар 01, 2009 03:40:06 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Пт янв 02, 2009 22:34:29
Сообщений: 96
Откуда: от туда
Рейтинг сообщения: 0
Alexander H писал(а):
Если заинтересовало могу выложить разводку печатной платы
в Layout 5.0.

Если не трудно


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 10:01:06 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 24, 2009 20:37:59
Сообщений: 77
Рейтинг сообщения: 0
Описание платы:
1. Вместо батарейки стоит аккумулятор 3,6в в буфере: GP T279 (60AAH3BMU)
Изображение
Возможно применение такого аккумулятора: GP 80 BVH3A3H
Изображение
2. Вместо КРЕН5 стоит КРЕН12
Изображение
подстроечным резистором подбирается напряжение на аккумуляторе 3,7..3,8в. Если такая схема питания не нравится то можете переделать плату под батарейку. Заменять КРЕН12 не рекомендую т.к. стабилизация у нее выше да и питать ее можно от 8..40в.


Вложения:
85x85.rar [28.12 KiB]
Скачиваний: 1266


Последний раз редактировалось Alexander H Вт июл 21, 2009 13:03:14, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 08:59:58 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 07, 2009 21:09:19
Сообщений: 67
Рейтинг сообщения: 0
А можно применить DS1621 в качестве датчика температуры ????

_________________
KIA


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2009 19:19:41 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 07, 2009 21:09:19
Сообщений: 67
Рейтинг сообщения: 0
Можно ли заменить 74НС595 на К555ИД7 или КР1564ИР52 и как ????

_________________
KIA


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 11:32:43 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 24, 2009 20:37:59
Сообщений: 77
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
А можно применить DS1621 в качестве датчика температуры ????

Цитата:
Можно ли заменить 74НС595 на К555ИД7 или КР1564ИР52 и как ????

Заменить можно, но придется переписывать программу и переделывать печатку.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2009 11:49:30 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 07, 2009 21:09:19
Сообщений: 67
Рейтинг сообщения: 0
А Вы не могли бы переделать Вашу схему и прошивку для К555ИД7 и на датчик DS1621, так как возникают трудности с преобретением тех деталей которые использовались в Вашей схеме ? Заранее большое кошачье спасибо !!!!!!

_________________
KIA


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 18:52:54 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 24, 2009 20:37:59
Сообщений: 77
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
А Вы не могли бы переделать Вашу схему и прошивку для К555ИД7 и на датчик DS1621, так как возникают трудности с преобретением тех деталей которые использовались в Вашей схеме ? Заранее большое кошачье спасибо !!!!!!

Извините нет.
У DS1621 данные передаются через I2C/SMBus последовательный интерфейс, а программа разработана под 1-проводную последовательную шину.
К555ИД7-дешифратор на 8 направлений, а в программе используется 9 семисегментных индикаторов.
КР1564ИР52-отечественный аналог 74НС595.


Последний раз редактировалось Alexander H Ср мар 18, 2009 19:51:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2009 19:28:31 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 24, 2009 20:37:59
Сообщений: 77
Рейтинг сообщения: 0
Можно использовать К555ИД10-Часы-термометр на ATmega8. (от DimAlt)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2009 20:04:37 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Ср окт 22, 2008 12:39:45
Сообщений: 50
Рейтинг сообщения: 0
Нашел ошибки в программе.
1. При установке дней страбатывания будильника моргают сразу два разряда, не соответствующие устанавливаемому в текущий момент разряду, и понять, какой день недели выбран для установки, можно только методом "научного тыка".
2. Если производить корекцию секунд в ХХ часов 59 минут, и при этом секунд больше 30 (например 15:59:42), то при нажатии кнопки корекции, секунды обнуляются и прибавляется минута (это правильно), но в данном случае, когда 59 минут, не происходит сброс минут в 00 и прибавления часа. Просто минут становится 60 (например 15:60:00).
Вообще, что-то авторы этой модификации часов от Димы, забросили своё творение, в отличие от автора, который чуть не каждый день штампует новые прошивки. Жаль, что в этом случае они бесполезны, а в исходниках слишком сложно разобраться.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 05, 2009 09:12:24 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт дек 30, 2008 12:16:08
Сообщений: 20
Откуда: Ukrein
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте! Кто подскажет, собрал я эти часики и вот проблема. Идут вроде точно, температуру показывает точно можно сказать но войти режим настройки-сложно. Команды перескакивают. тоесть настройки включаются в случайном порядке и нет завершение по времени выход в 0 режим. Что у меня нетак?

_________________
Я туточки


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 05, 2009 19:10:39 
Вымогатель припоя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 16
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 05:39:11
Сообщений: 566
Рейтинг сообщения: 0
Возможно применены очень хреновые кнопки, с очень хитрым дребезгом, то есть контакт установился стоит стабильный где 0,2сек, а потом опять пропадает.
Но скорей всего трабла с проводниками к кнопкам и индикатору, где то что то замыкает.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 05, 2009 22:21:35 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 16:55:59
Сообщений: 42
Откуда: Беларусь г. Витебск
Рейтинг сообщения: 0
Доброго всем времени суток!
Собрал часы "Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8. V 2.0" работаю :)) но я взял индикаторы у которых в каждом сигменте соеденины последовательно по 2 светодиода! и из-за этого недостаточная яркость!! вопрос такой как можно поднять яркость и можно ли как нить дороботать схему что бы использовать допустим 12В индикаторы и больше!!


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  1, , , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y