Здравствуйте=) недавно мну решил все-таки собрать чтонибудь электрическое своими кривыми лапами, искал чего покрасивее и попроще, и выбрал для этого Индикатор уровня сигнала из раздела "Схемы" http://radiokot.ru/circuit/audio/other/12/ .
Теперь, собственно, вопросы: первое с чем столкнулся- я протравил зеркальную печатку (увидев зеркальный текст на маске в С.Л. я забил проверять её) в итоге пришлось паять К157да1 со стороны металлизированных дорожек=( и второе: почему-то на печатке предусмотрено контактных площадок под конденсаторы на 2 конденсатора больше, чем на принципиалке, приведенной в той статье. Ещё выход левого канала на печатке соединен с землей(и только с ней) через тот самый отсутствующий на принципиальной схеме..
хочу узнать такую штуку: нужны ли эти самые конденсаторы, которые есть на разводке(и которых нет в принципиалке) ?
в принципе, эта схемка работает, (собрал согласно принципиальной схемы), запитываю от старого компутерного АТ шного БП. При включении питания сами стрелочные индикаторы весело щелкают стрелками об ограничители хода- вот у мну и подозрение, что эт из за тех самых конденсаторов, которых нет? - они, заряжаясь, от этого бы избавили наверное, но вот сколько емкости их взять- ненаю >< (хотя, мб это БП кривой)
ЗЫ мну не пинать, мну тупой :р в аттачах скрины приложенной к статье разводки и распиновка выводов К157да1
Вложения:
Комментарий к файлу: (к157Да1) vu1-kda.jpg [22.15 KiB]
Скачиваний: 1527
Комментарий к файлу: скрин разводки, приложенной к статье Безымянный.jpg [159.41 KiB]
Скачиваний: 1398
Там, по сути, все конденсаторы на своих местах, просто из-за ошибки в печатке один выход повис. А больше их потому, что вместо С7, С8 на печатке по два параллельных стоит.
Цитата:
При включении питания сами стрелочные индикаторы весело щелкают стрелками об ограничители хода
помогите плиз разобраться с индикаторами громкости.
собрал индикаторы звукового сигнала на имс к157да1 вот по этой схе http://ovchin.narod.ru/img/157_11.gif подключил к комповскому БП...жёлтый +12, синий -12 и черный...и к комповским же динамикам, при включении индикаторы показывают постоянно один уровень который можно регулировать. а на звук они и не думают реагировать...может проблема в самой микрухе, недостаточной выходной мощности или всё же в кривых руках?) вместо R 3,4,5,6 использовал переменные на 70КОм, и конденсаторы к50-6 10мкф 16в
_________________ Если гладишь лампы колбу - получи анодным полбу
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Заголовок сообщения: Re: Индикатор уровня сигнала.
Добавлено: Вс сен 11, 2011 19:48:20
Родился
Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 17:46:29 Сообщений: 1
Рейтинг сообщения:0
здравствуйте. спасибо за схему. у меня такой вопрос: как можно ограничить ход стрелок? при большой громкости входного сигнала стрелки зашкаливают. неужели надо каждый раз подстраивать резистором?? если я переключаюсь между двумя входами с разными уровнями громкости... неудобно. подскажите пжл.
Просто поставь еще два переменных резистора с конденсаторами и настрой каждый резистор по уровню входного сигнала: А еще можно добавить тумблер и переключатся между входами:
Конденсаторы (по схеме С3, С4) можно вообще не ставить, они обрезают сигнал на частотах выше 5KHz. Я проверял реакцию индикатора с помощью генератора сигналов и воочию в этом убедился. Если необходимо измерять уровень сигнала во всём слышимом диапазоне частот, то ёмкость С3, С4 недолжна превышать 150пФ. (Кстати, если поставить конденсаторы 2,2мкф, индикатор не будет показывать ничего, весь сигнал звуковой частоты будет отфильтрован.) У схемы с однополярным питанием есть особенность, при включении, из за переходных процессов, стрелки индикаторов ударяются об правый ограничитель хода. Этот неприятный эффект удалось устранить плавной подачей питания.
Заголовок сообщения: Re: Индикатор уровня сигнала.
Добавлено: Ср май 06, 2015 10:38:31
Встал на лапы
Зарегистрирован: Чт мар 08, 2012 18:05:49 Сообщений: 99 Откуда: Пермь
Рейтинг сообщения:0
Товарищи, а в каких единицах этот измеритель измеряет? В децибелах, ваттах, попугаях, тугриках? И как градуировать шкалы индикаторов? Планирую использовать схему в своей разработке (с несколько другими номиналами деталей), и не хочу получить просто дрыгающиеся стрелки.
В описании этой микросхемы сказано: "Уровни выходных напряжений соответствуют с высокой точностью средневыпрямленным значениям входных сигналов в диапазоне свыше 50 дБ, что позволяет использовать эту ИС в самых различных устройствах не только бытовой аппаратуры магнитной записи, но и в измерительной технике, в качестве преобразователя переменного напряжения в постоянное." А градуировать индикатор придётся по образцовому вольтметру...
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения