HT3786D

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Alex1covo
Родился

HT3786D

Сообщение Alex1covo »

Лирическое отступление.
Прикупил дешевое ЗУ в качестве холдера для аккумуляторов из мобил.
холдер.jpg
(15 КБ) 1462 скачивания
ЗУ собрано на HT3786D. Умеет определять текущую емкость аккумулятора без внешнего питания, питаясь от аккумулятора. Потрашки решил использовать в настольной лампе на Li-ion аккумуляторах, эта микросхема будет только определять и показывать текущий уровень заряда. Зарядом будет заниматься TP4056.
Сам вопрос.
Микросхему хочу припаять напрямую к контактам дисплея и поэтому хочу убрать все лишнее по максимуму.
Можно ли убирать С2 и С3, при условии если у микросхемы не будет внешнего питания и в качестве ЗУ она работать не будет?
034.jpg
(110.91 КБ) 1802 скачивания
Реклама
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Re: HT3786D

Сообщение Serj66610 »

нельзя...это я так понимаю интегрирующие кондеры.....по ним высчитывается емкость.....если как вы и сказали,микра умеет считать емкость без источника питания.....любопытно было-бы глянуть на их внешний вид.....так как если там "китай-китай" с ТКС в +/-90%....то скорее всего эти кондюки-"левачек"....но тогда интересно,по какому алгоритму микра высчитывает емкость.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Реклама
Alex1covo
Родился

Сообщение Alex1covo »

Конденсаторы на плате отмечены как С5 и С6. Я выпаивал эти конденсаторы, функция определения емкости, без внешнего питания, прекрасно работает без них.
Вложения
0001.jpg
(106.41 КБ) 1645 скачиваний
0002.jpg
(126.94 КБ) 1279 скачиваний
0003.jpg
(127.44 КБ) 1417 скачиваний
LyingFox
Родился

Сообщение LyingFox »

У меня китайское зарядное на такой микросхеме, с сегодняшнего дня при включении в сеть кажет полный заряд, горят все столбцы. Микросхема полетела?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
RTFM
Родился
Контактная информация:

Сообщение RTFM »

LyingFox писал(а):У меня китайское зарядное на такой микросхеме, с сегодняшнего дня при включении в сеть кажет полный заряд, горят все столбцы. Микросхема полетела?
Да, думаю пробита микросхема и пытаться заряжать такой микросхемой опасно - может выйти из строя аккумулятор и даже не исключены пиротехнические эффекты.

Добавлено after 1 hour 21 minute 33 seconds:
Вообще поэкспериментировав с HT3786D, и почитав datasheet (https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q= ... 0283,d.d2s) я хотел бы отметить некоторые детали:

1. Заявлено, что микросхема имеет тепловую защиту и должна регулировать режим заряда в случае если сама микросхема перегреется (больше 150С°)
2. В действительности сам заряд идёт не непрерывно. Микросхема время от времени может отключать зарядный ток до нуля.
3. Микросхема обеспечивает стабилизацию напряжения на выходе от 4.18V до 4.28V (номинальное значение 4.25V).
4. Определение уровня заряда осуществляется только по напряжению на выходе микросхемы, которое равно напряжению на аккумуляторе когда он подключен.
5. Если напряжение питания микросхемы меньше 5V, то соответственно и на выходе микросхемы даже без нагрузки напряжение может упасть существенно ниже 4.25V и тогда индикатор будет показывать режим зарядки, этот эффект можно использовать пори подключении параллельно входу микросхемы выхода на USB. Если подключённое к USB устройство потребляет ток и напряжение "просядет" под нагрузкой микросхема будет показать режим зарядки на индикаторе.
6. Микросхема автоматически определяет полярность подключённого аккумулятора.

А теперь самые интересные пункты:
7. Нормальное питание для HT3786D заявлено от 5V до 8V и это не случайно.
8. Хоть документация и заявляет ток заряда 400mA в действительности это только ток, который гарантированно способна выдержать микросхема длительное время. Сама микросхема ток заряда не регулирует вообще!
9. У микросхемы подобно линейным стабилизаторам напряжения имеется определённое падение напряжения и по этой причине HT3786D во-первых греется, а во-вторых требует на входе напряжения выше 5V. В противном случае сильно снижается ток заряда.
10. Ток заряда микросхема не регулирует и не ограничивает. HT3786D может только включит или выключить ток. Если увеличить входное напряжение (можно до 8V поднимать) то возрастает ток заряда. Максимальное напряжение на выходе остаётся неизменным, и заряд идёт быстрее, но микросхема начинает перегреваться и отключать время от времени ток.

Из всего перечисленного можно сделать вывод - питать микросхему лучше напряжением выше 5V, скажем от источника напряжением 6V, или выше (до 8V), но обязательно со стабилизатором или с ограничением по току до 400mA в этом случае заряд будет происходить максимально быстро в пределах возможностей микросхемы. Можно и чуть больше поднять ток, но нужно следить за нагревом, возможно приладить радиатор. Питания 5.25V данной микросхеме едва хватает. Лучше 5.6V или ещё чуть выше. В этом случае на начальном этапе заряда обеспечивается ток ок. 400mA, и только в конце заряда он сильно снижается. При питании от 5.25V ток заряда почти сразу станет ок. 300mA и дальше будет снижаться. От чего заряд сильно затянется по времени.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»