высоковольтный усилитель 500 кгц
высоковольтный усилитель 500 кгц
Добрый день.
Подскажите как можно усилить прямоугольный сигнал частотой 500Кгц с 5 до 200 вольт.
Подскажите как можно усилить прямоугольный сигнал частотой 500Кгц с 5 до 200 вольт.
- Реклама
Re: высоковольтный усилитель 500 кгц
Когда говорят про усилители, то кроме выходного напряжения всегда нужно говорить или о его выходной мощности или лучше про то, на что он будет нагружен.
- MagicianT
- Потрогал лапой паяльник
Посмотрите видеоусилители для кинескопов, схемы старых осцилографов и телевизоров. В цветных ТВ три усилителя прям на горловине кинескопа ставили, полоса пропускания до 6 МГц.
Емкостная нагрузка, 1нф.
для акустики что-ли?
- Реклама
- КРАМ
- Друг Кота
Прямоугольный сигнал усиливают ключевыми усилителями. В зависимости от нагрузки - однотактными или двухтактными.pol1989 писал(а):усилить прямоугольный сигнал
Двухтактный усилитель может быть либо трансформаторным, либо вертикальной стойкой.
Вертикальная стойка может быть полумостовой, либо мостовой.
При чисто емкостной нагрузке нужно определить требования к фронтам выходного сигнала.
А лучше всего, описать КОНЕЧНУЮ задачу. Иначе Вас могут не понять.
Дело в том, что от фронтов выходного сигнала на емкостной нагрузке зависит ТОК в нагрузке во время переключения.
Нулевое время фронта дает бесконечный ток.
в общем, pol1989, бери схему сварочного инвертора, обрезай лишнее и будет счастье.
Да для пьезокерамики
- КРАМ
- Друг Кота
Пьезокерамика - это резонансная нагрузка.
Ее можно возбуждать как на резонансной частоте, так и в стороне.
Собственная емкость керамики не будет нагрузкой.
Поэтому нужно озвучить параметры излучателя.
Ее можно возбуждать как на резонансной частоте, так и в стороне.
Собственная емкость керамики не будет нагрузкой.
Поэтому нужно озвучить параметры излучателя.
- КРАМ
- Друг Кота
Основная проблема автора мне видится в частоте 0,5 МГц.
Трансформаторные варианты становятся совсем не тривиальными.
Вместе со скин-эффектом уже наблюдается эффект близости, что делает использование жгута не слишком эффективным.
Так же возникает проблема с выбором сердечника.
Вместе со скин-эффектом уже наблюдается эффект близости, что делает использование жгута не слишком эффективным.
трансформатор не нужен и на низких частотах. Современный MOSFET позволяет напрямую работать с любой нагрузкой.КРАМ писал(а):Основная проблема автора мне видится в частоте 0,5 МГц.
Последний раз редактировалось aen Вс июл 03, 2016 17:23:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
- КРАМ
- Друг Кота
Не любой МОСФЕТ и не с любой нагрузкой.
Может так статься, что стоимость подходящей пары МОСФЕТов в разы превысит стоимость даже конструктивно сложного трансформатора с экзотическим материалом сердечника.
А кроме того, мое замечание про трансформатор касалось ПРЕДЫДУЩЕГО поста. Поэтому, кстати, я его не цитировал (Вам тоже советую убрать цитату.
).
Если Вы откроете ссылку в сообщении на который следовал мой коммент, то обнаружите в ней массу ТРАНСФОРМАТОРНЫХ схем.
Именно про них и шла речь.
Что касается бестрансформаторных схем, то ранее я про них говорил.
Может так статься, что стоимость подходящей пары МОСФЕТов в разы превысит стоимость даже конструктивно сложного трансформатора с экзотическим материалом сердечника.
А кроме того, мое замечание про трансформатор касалось ПРЕДЫДУЩЕГО поста. Поэтому, кстати, я его не цитировал (Вам тоже советую убрать цитату.
Если Вы откроете ссылку в сообщении на который следовал мой коммент, то обнаружите в ней массу ТРАНСФОРМАТОРНЫХ схем.
Именно про них и шла речь.
Что касается бестрансформаторных схем, то ранее я про них говорил.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
500 кгц это обычный средневолновой передатчик. Если ТС знает параметры нагрузки то расчёт выходной цепи (раз 200 вольт то лучше лампа) это стандартный расчёт курсовика любого радиотехнического ВУЗа или справочника радиолюбителя-коротковолновика. От ТС требуется только комплексные параметры нагрузки, полоса частот и мощность в нагрузке. Хотя для пьезоакустики это самое сложное, входное сопротивление в полосе частот и амплитуд. Были высоковольтные генераторы лабораторные на этот диапазон, типа Г4-68, у них амплитуда была до 100 вольт. Но , опять таки, на согласованную активную нагрузку с типовым Rвх.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.