Питание cree светодиода

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
bloodvirus
Открыл глаза

Питание cree светодиода

Сообщение bloodvirus »

Здравствуйте уважаемые форумчане! С прошлого года я как то сильно приобщился к велосипеду, и в период с июля по сентябрь откатал чуть больше 2 000км. Так как это был первый опыт подобных поездок, по 150-200км за день, многое для меня было неизвестным, пока я не столкнулся с этим. И к следующему сезону я проделываю "работу над ошибками", меняя все что у меня есть для более комфортного время проведения. Поменял почти все, включая велосипед. Добрался до фары, так как это оказалась самая больная часть.. Брал с Китая фару на Т6 диоде, и всю осень катался на ужасном освещении. Сейчас я делаю себе мега фару, с нуля, и есть множество вопросов, на которые хотел бы услышать вашу точку зрения.. Так как сам пока плохо представляю как поступить правильнее.

С момента выхода cree xml t6 вышло довольно много времени, и на замену ей появилось достаточно много достойных светодиодов, которые по соотношению мощность/эффективность гораздо выше, мой выбор менялся 3 раза. Вначале CREE XHP35, потом XHP50, и в итоге я остановился на CREE XHP70 (формально это четыре диода XHP50 в одном). Диод выпускается в двух вариациях: 6V и 12V. На 6V он потребляет 4.8А, на 12V он потребляет 2.4А. Диод цветовой температуры 5000К и соотношением 70 дает в лабораторных условиях (25 градусов) 4000лм, что мне хватит по самое самое. Понятное дело я не буду ее использовать на 100% никогда, но хотелось бы иметь такую возможность, и при этом желательно не 3-4 часа, а часов 8. Для этих целей у меня есть много-много (более 40шт) 18650 акб. Но я не могу решить задачку подключения всего этого... 18650 имеют 3.7V чисто формально, так как они работают в диапазоне от 2.75V до 4.2V, при первом показателе акб считается в 0 севшим, и дальнейшая просадка будет убивать банку, 4.2 это верхняя отсечка, выше которой акум будет тоже умирать. Мой выбранный диод есть в двух вариациях, 6V и 12V. 6 вольтовый выглядит привлекательнее, так как для него можно подключить две банки 18650 последовательно, и тогда даже на минимальном пороге 3.2 вольта на банке для диода все еще будет запас в 0.4 вольта (2х3.2 = 6.4 вольта, а диоду для работы нужно 6), но ток нужен уже 4.8. А вот для 12V мне придется использовать 4 банки, т.к 3 банки при разряде более 20% даст менее 12V. И тут уже начинаются траблы по серьезднее, так как мне нужно следить за каждой банкой, они все разные, и какая то банка может преодолеть порог 3.2 быстрее, чем 3 другие, в следствии чего банки будут потихоньку.. умирать. В следствии чего, мне на каждую банку нужно сделать защиту, которая будет смотреть вольтаж, и если он упал до 3.18 - отключать эту банку. А так как это связка из последовательного включения 4 банок, общий вольтаж упадет вольт до 10 (9.6...12.6 первое при условии что три оставшиеся банки будут разряжена до 3.2V, второе - что банки полностью заряжены 4.2, чего в общем то по ситуации быть не может). Соответственно одна сработавшая защита на одной из 4 банок парализует сразу же 3 оставшиеся, что как то не логично с точки зрения эффективности.. К вам, уважаемые знатоки вопросы такие:

- лучше использовать 6V диод и последовательное соединение двух банок, чтобы если одна банка отключилась, она парализовала только соседку, а не 4. Но 4.8А ток..

- или лучше использовать 12V диод + 4 последовательно подключенные банки. Меньший ток, 2.4А, но если одна садится банка, то 3 другие парализуются. На выход стабилизатор какой нибудь на 12V, т.к вольтаж там будет от 12.8 до 16.8

- а если использовать 5 последовательно соединенных банок? Тогда одна села - 4 еще в работе, вторая села - все уже. Глупость? А верно ли, что при 5 банках (мы получим 16...21V), при токе потребления 2.4А с самих банок будет браться меньший ток?

- а если использовать 12V диод, 3 банки последовательно подключенные, и какой то очень умный преобразователь, который в случае более 12V будет понижать до 12V, а в случае нехватки - повышать. Такие есть? Или это фантастика?

- А если все 40 банок подключить паралельно, и использовать какой то DC/DC преобразователь на 2-12 (2-6) вольт? Я сильно много потеряю на преобразовании? (Ведь если диод будет кушать 2.4А, то с одной банки преобразователь будет кушать гораздо больше чем 2.4А, верно?

Прошу помощи у знающих людей, может кто то делал себе в прошлом какой то аналог :)

Так же есть проблема номер два. Драйвера для XHP70 есть, но у них работа строится на 100% возможной мощности, 35% мощности, стробоскоп. Ни каких плавных регулирований яркости, только 2 режима. Есть ли какие то готовые регуляторы тока, от скажем 400ма до 4800ма, изменением положения потенциометра?

Спасибо тем, кто хотя-бы дочитал все это :)
Реклама
Gaff
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Re: Питание cree светодиода

Сообщение Gaff »

Проблема понятна. ИМХО лучше взять 12В диод так как его меньший ток даст небольшой выиграш КПД при построении преобразователя и меньшие потери в проводах. Далее хорошо бы банки включить последовательно-паралельно как в паках ноутбуков. Чтоб напряжение было заведомо больше 12В даже при полном разряде. Но раз уж они разного типа пусть будут все включены в паралель с предварительным уравниванием напряжений. Преобразователь потребуется в любом случае. Потребляемый ток составит не менее 7,8А. Но при хорошей конструкции это не повлечёт особых негативных последствий. Яркость можно будет зделать регулируемой например кнопками.
Не стесняйтесь благодарить тех кто вам помогает.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»