Прошу прощения, эту схему разработал лично я. Предоставляйте доказательства с польского сайта с точно такой же схемой, либо воздержитесь от подобных высказываний. Тем не менее, в моей статье и моём устройстве никаких принципиально новых решений нет, очевидно, что где то существуют подобные решения и устройства, что не отменяет моего авторства обсуждаемой нами статьи и схемы.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Ну, у знакомого тоже есть подобный "анализатор"- на тех же А277(К1003ПП1, UAA180, UL1890N)- Вот и схема попалась- http://radiostorage.net/?area=news/731 А теперь он делает ещё один- тоже "чиcто аналоговый"- на LM3915 - я ему платы для анализатора и фильтров "печатал".. Я хотел себе "десятиполосник" на Мега8 сделать, но всё застопорилось на этапе изготовления индикатора- чего- то как- то "остыл".. А чуть раньше попробовал восьмиполосный индикатор- тоже на Мега8 сделать- Вполне прилично работал...
Подскажите пж. не запускается схема развертки. мне кажется происходит это из-за странного сигнала на 100 Гц. Сигнал на 300, 150, и 50 Гц - нормальные, а вот 100 Гц имеет разную скважность (фото прилагается). менял микросхему 4024 - не помогло. Куда копать? на большинстве выходов 4028 импульсы менее 2 Гц (фото 2Hz) и лишь на выходах 7,9,5 нужные - 50 Гц. (фото out50Hz).
Разобрался сам. осциллограмма 100 Гц такая и должна быть. Оказалась частично битая одна из микросхем двоично-десятичного дешифратора. Буду заказывать и менять.
По фотографиям плохо видно. Проверьте 5 и 6 ножки микросхемы 4011. Они должны быть объединены вместе и соединятся с 10 ножкой этой же микросхемы, а также с одним из выводов конденсатора. Также проверьте 3...6 ножки счетчика 4024 на предмет замыканий между ними и дорожкой от тактового входа (1 ножка счетчика), которая проходит под микросхемой вблизи этого ряда выводов. Вижу, что резисторы, между выходами 4028 и базами транзисторов, Вы применили 0805. На плате эти резисторы я разводил под типоразмер 1206. 0805 короче чем 1206 и их установка могла привести к возникновению замыканий выходов дешифраторов.
Можно провести последовательную проверку работы всего блока развертки. Для этого нужно: 1. Отпаять счетчик и дешифраторы и оставить лишь логику 4011 и её обвязку. Убедиться в корректной работе генератора. 2. Далее припаять счетчик 4024 и проверить все его выходные сигналы. Это можно сделать на клеммах 4...8 разъема XP3. Я прикреплю картинки с осциллограммами этих сигналов в реальном блоке развертки моего индикатора, а также смоделированном в мультисиме. 3. Далее устанавливаем один из дешифраторов, проверяем все его сигналы и, в случае его корректной работы, устанавливаем второй дешифратор и так же проверяем все его сигналы. Этот метод позволит выявить неисправность конкретного узла всего блока развертки.
Также проверьте дорожки, особенно длинные и петляющие, на предмет разрыва или замыкания (которые не всегда видны на просвет!) с соседними контактами. Мультиметром проверьте соединение каждой ножки каждой микросхемы с соответствующей площадкой и дорожкой. Лучше проверять контакт между ножкой у самого корпуса микросхемы и дорожкой на расстоянии нескольких миллиметров от места пайки.
Никак не могу победить. Все прозвонил как Вы рекомендовали, все проверил. Запускал от внешнего генератора - та же картина. Схема небольшая - обвеса минимум, тут сложно ошибиться. Все равно при любых манипуляциях получаем неправильного вида сигнал в 150 Гц, как я понимаю это вносит сумятицу в двоичный код. см. осциллограмму. Грешу теперь на 4024 - вся партия у меня из Китая. Попробую отдельно микруху на макетке посмотреть какие у неё сигналы, если история повторится буду менять на "местную".
Ну и как результаты? Вообще, счетчик этот асинхронный. Это значит, что сигналы на его выходах устанавливаются не одновременно, с небольшой задержкой, как относительно входного тактового сигнала, так и относительно других выходов счетчика. Причем, задержка относительно тактового входа больше. Я уже не помню, почему выбрал именно этот счетчик, наверное, из за инвертора на входе - ведь для правильной фазировки сигналов двоичного кода, когда тактовый сигнал одновременно является сигналом младшего бита, счетчик должен считать по спадающему фронту. А все доступные синхронные счетчики считают по нарастающему. Частота генератора небольшая, триста герц, за это время все сигналы счетчика должны успеть выставится на выходах, ведь и дешифраторы работают не по фронту напряжения, а по его уровню. Может где-то емкость монтажа большая и сигналы на выходах счетчика не успевают выставиться. Сейчас посидел, и составил две схемы блока развертки с применением синхронных счетчиков. Но под них придется плату переделывать или лепить костыли. А если хочется оставить 4024 счетчик, то можно попробовать все сигналы управления дешифраторами и мультиплексорами брать с его выходов, что уменьшит немного время неопределенности между фронтами разных сигналов. Переключить все согласно схеме, но и частоту генератора придется поднять примерно вдвое: Еще можно попробовать поставить резистор в несколько десятков кОм в разрыв цепи: 13 нога DD1.3 - С51,R138. Это повысит немного стабильность генератора, хотя я не уверен до конца на сколько это сможет улучшить вашу ситуацию. Хотя если учитывать относительно большие токи разряда конденсатора через внутренние диоды на входах 4011, то эти токи могут привести к наводкам на соседние цепи и сбоям в работе.
Только появилась возможность поэкспериментировать. Для начала попробовал схему с 600 Гц. Схема стала стабильнее работать, но теперь не работает первый канал, да и в целом результаты не удовлетворительные. "Светятся" соседние каналы "вполнакала" и т.д. вот фото с внешним сигналом на 260 Гц:
Заменил китайскую 4024 на местную (правда в DIP корпусе - пришлось колхоз устраивать) - все заработало как часы!!!! Еще один урок - НЕ ПОКУПАЙТЕ КИТАЙ на али купил - и вот результат! Прям злость берет Огромное спасибо всем за проявленное участие!
Сейчас этот форум просматривают: vyacheslaff и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения