Модернизация охлаждающей подставки(фото траффик)

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Curious
Первый раз сказал Мяу!

Модернизация охлаждающей подставки(фото траффик)

Сообщение Curious »

Здравствуйте Многоуважаемые!
Начну издалека. У меня стал перегреваться старенький ноут HP G62. Если видосики в инете полазить еще какие то можно на нем посмотреть не долго, то если загрузить его вордами видео редакторами и прочим мгновенное отключение от перегрева гарантированно. Просмотрел Аидой И чуть глаза не выронил, в простое цп 60-70с а Видюха 65-87с!!
Ноут уже стабильно проживает на алюминиевой охлаждающей подставке, долгое время, потому как без нее на столе он через пол часа вырубается.Вот она.
СпойлерИзображение
Подставка на максимуме, питаемая от USB, охлаждает агрегат на 8-12 градусов, но и она под нагрузкой не помогает.

И созрел у меня дико умный план запитать кулера подставки на 12v, и плюсом к ним присобачить еще один кулер 120 на выдув сбоку. Конструкция конечно получится дикая, и явно не мобильная. Предугадывая кучу возмущений и вопросов, скажу сразу что я не богат, денег на новый ноут у меня нет, и собсно этот ноут и так без подставки не живет, зато потратить около 500 рубликов на модинг подставки я могу себе позволить. Может решение далеко от гениального, но это все до чего додумался и на что есть материалы.

В моих далеко идущих планах вмонтировать в корпус подставки блок питания на 12v 3a, (благо корпус позволяет). вот он.
СпойлерИзображение
и запитать к нему три кулера- Два что внутри подставки и один который навешу на выдув. Забацаю сбоку корпуса вывод на удлиннитель к блоку питания, и кнопку его включения выключения, чтобы вентили не рубили воздух как только вилку в розетку втыкаешь.

Казалось бы все просто я решил что просто запитаю паралельными проводами все три кулера. Набросал такую вот схемку.
СпойлерИзображение
НО! внутри подставки плата, которая регулирует обороты вентилей подставки и по совместительству являлась хабом юсб.
СпойлерИзображение
Плата с электронными компонентаки наверное не очень хорошо отреагирует на подачу напруги в обратном направлении да еще и 12в вместо 5, а это и получится если я изначальную свою схему соберу(насколько я понимаю)

Хотелось бы проконсультироваться у опытных и знающих людей относительно схемы подключения всех этих компонентов.
Как подключить кулера к блоку на 12 в, что бы не спалить плату, и при этом оставить возможность их работы от стандартного подключения подставки через юсб.
Как обезопасить это соединение от случайной подачи на кулера напруги и с платы через юсб и с блока питания 12v(необходимо что бы при включенном блоке питания вентиляторы были отключены от платы подставки, но сама плата могла работать сама по себе, а при отключении блока 12v питание куллеров восстанавливалось на питание с платы подставки)
Собрать электронную схему у меня тяму не хватить и программатора нет. Поэтому хотелось бы чтоб помощ была предельно простой.
Буду очень благодарен за советы!
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Модернизация охлаждающей подставки(фото траффик)

Сообщение Maykill »

ох-уж эта любовь околных тропинок...
потратить час на переборку родного охлада и пару десятков рублей на термопасту- это конечно не романтично
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Зачем изобретать велосипед ? Maykill прав, чистим ноут, меняем термопасту и вуаля все работает.
Люди могут жить без мозгов.
Ptrade5
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ptrade5 »

Согласен с предыдущими комрадами, что надо почистить бук. Но ведь можно запитать все вентиляторы от вашего источника 12 вольт через потенциометр, и всего делов-то. Если мощности потенциометра не будет хватать, тогда ставить банальный регулятор на транзисторе. Делов 30 минут.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Практика»