Изготовление печатных плат электроискровой эрозией
Изготовление печатных плат электроискровой эрозией
Не нашёл темы к http://radiokot.ru/lab/hardwork/116/, так что открываю.
Как владелец нескольких ЧПУ-станков очень заинтересован в этом, т. к. процесс не требует травления: кладёшь текстолит, получаешь готовую плату, пусть и долго.
Вижу явные проблемы на текущей стадии, без доп. доработки:
1. Износ электрода. Автор использует медный, я думаю поставить что-то из тугоплавкого металла (у меня имеется титановая проволока). Попробую - отпишусь.
2. Износ винтов оси Z (если это винты). Для меня- не проблема, так как у моего оборудования клиновидные ремни, но для некоторых может стать проблемой (три тысячи перемещений на малюсенькую платку, как у автора, да ещё и по одному и тому же (0.5 мм по оси Z) месту - это не шутки)
3. Контроль тока. У меня где-то валялся UP/DOWN конвертер на 100Вт с контролем выходного напряжения и тока, с ним должно получиться стабильнее. Опять же, попробую - отпишусь.
Что вы думаете об этом, дорогие форумчане?
Как владелец нескольких ЧПУ-станков очень заинтересован в этом, т. к. процесс не требует травления: кладёшь текстолит, получаешь готовую плату, пусть и долго.
Вижу явные проблемы на текущей стадии, без доп. доработки:
1. Износ электрода. Автор использует медный, я думаю поставить что-то из тугоплавкого металла (у меня имеется титановая проволока). Попробую - отпишусь.
2. Износ винтов оси Z (если это винты). Для меня- не проблема, так как у моего оборудования клиновидные ремни, но для некоторых может стать проблемой (три тысячи перемещений на малюсенькую платку, как у автора, да ещё и по одному и тому же (0.5 мм по оси Z) месту - это не шутки)
3. Контроль тока. У меня где-то валялся UP/DOWN конвертер на 100Вт с контролем выходного напряжения и тока, с ним должно получиться стабильнее. Опять же, попробую - отпишусь.
Что вы думаете об этом, дорогие форумчане?
- Реклама
- Borodach
- Модератор
Re: Изготовление печатных плат электроискровой эрозией
Мне, почему-то, не нравятся платы вот с такими дорожками ... 

- olegators68
- Поставщик валерьянки для Кота
Ну у автора статьи мысль правильная и он сам намекал что пока только эксперимент, получился в принципе выжигатель, и тоже говорил про жидкость, вот с ней действительно будет электроэрозионная обработка, здесь http://bezremonta.net/elektrika/2501-.html вроде неплохо описан процесс.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
- Borodach
- Модератор
Всё это на любителя ... 
Думаю, можно их аккуратно зашкурить и залудить, после чего станет куда лучше.Borodach писал(а):Мне, почему-то, не нравятся платы вот с такими дорожками ...
В любом случае, это куда лучше того, что получается при нарушении технологии ЛУТа
- Реклама
Технология не стоит на месте
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=122141
Проблема с износом оси Z решается отказом от её использования. Можно опускать электрод отдельным приводом, расположенным на головке (сейчас использую двигатель экструдера).
Результаты тестов с титановой проволокой интересны, хотя я считаю, что износ это не остановит. В любом случае титан прочнее меди, что позволит изготовить электрод тоньше. На практике износ довольно незначительный, в настройках программы установлено всего 100 нм на искру.
Мои опыты показывают, что для повышения качества ограничения выходного тока недостаточно. После того как произошёл пробой дуга продолжает гореть постепенно выжигая металл вокруг и растягиваясь. Нужно ограничивать заряд, чтобы после пробоя дуга выжигала определённый объём меди и гасла. В принципе схема получилась простая и качество краёв значительно повысилось.
Проблема с износом оси Z решается отказом от её использования. Можно опускать электрод отдельным приводом, расположенным на головке (сейчас использую двигатель экструдера).
Результаты тестов с титановой проволокой интересны, хотя я считаю, что износ это не остановит. В любом случае титан прочнее меди, что позволит изготовить электрод тоньше. На практике износ довольно незначительный, в настройках программы установлено всего 100 нм на искру.
Мои опыты показывают, что для повышения качества ограничения выходного тока недостаточно. После того как произошёл пробой дуга продолжает гореть постепенно выжигая металл вокруг и растягиваясь. Нужно ограничивать заряд, чтобы после пробоя дуга выжигала определённый объём меди и гасла. В принципе схема получилась простая и качество краёв значительно повысилось.
Автор. Это божественно.Андрей СШ писал(а):Технология не стоит на месте
Спойлер
Пожалуйста, добавь возможность изменения команды на прожиг, чтобы можно было вместо опускания оси Z или экструдера использовать электромагнит.
Я планирую использовать Grbl и команды пуска/останова инструмента: M3 и M5
https://github.com/grbl/grbl/wiki
На изоляцию надейся, а сам не плошай.
В статье описан доволно длительный процесс изготовления переходной платы для микрухи на 8 выводов от SMD на DIP:" Двадцать минут спустя готовую плату можно достать и сполоснуть от масла".
А сколько времени займет изготовление платы размером 100х60 мм, рассчитанной на установку около сорока деталей?
А сколько времени займет изготовление платы размером 100х60 мм, рассчитанной на установку около сорока деталей?
Добавил возможность настраивать команду подачи электрода. Для этого в настройках надо сделать двойной клик на имени файла в строке "Код подачи" и вписать что надо.
Я использую команду G81 (обычное сверление).
Я использую команду G81 (обычное сверление).
Быстрее чем заказать в китае. А если серьёзно, то пока не понятно. Надо дорабатывать головку и подбирать режимы. В любом случае это займёт часы, но зато без участия человека.А сколько времени займет изготовление платы размером 100х60 мм, рассчитанной на установку около сорока деталей?
А вот тут не всё так просто. Если опускать электрод резко, то дуга под ним не успеет прожечь медь и он может привариться. Нужно к электромагниту приделывать какой то замедлитель.использовать электромагнит.
- Вложения
-
- pcb_electro.7z
- (222.12 КБ) 187 скачиваний