Делаю один девайс на МК c динамической индикацией на светодиодном индикаторе. В предидущем похожем девайсе я фсю эту байду питал вместе. Т.е. C->7805->C+раскиданная по плате керамика 0,1. И получил хреновое питание из-за динамической индикации. Как отключал ключи индикатороф от питания - фсе зашибись, как подключаю назад - сразу скачут помехи.
Щаз хочу учесть предидущую ошибку и сделать как-бы раздельное питание ключей индикатороф и остальной части.
Искал в интернете инфу по этой теме, но ничего конкретно не нашел, кроме обсуждения на форумах. Так ниче и не понял. Некоторые утверждают что это бесполезно, некоторые говорят что даже вредно. Другие говорят что нормально. Как выбрать индуктивность дросселя? Опять же одни говорят чем больше - тем лучше, другие что не больше какой-то величины. Кто чё думает по этому поводу и какую фсё-таки индуктивность выбрать?
Уже плата вытравлена под такую схему. Руки делают быстрее, чем голова думает. Так что осталось определиться либо с индуктивностью, либо просто перемычки запаять.
Про диод тоже была такая же мысля, но ведь даже на Шоттки будет падение, хотя это и не смертельно. Мне почему-то хочется именно с дросселем, ни одного довода, что это плохо я так и не получил. Ведь делали же раньше П-фильтры в питании, сам видел в схемах ламповых приемников .
Ну так я и спрашиваю, какой индуктивности их взять? С учетом 60-80mA на индикаторы и 10-20 mA на остальное. Или там как с кондерами - чем больше, тем лучше?
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Пахан, давайте рассуждать - а чего будет делать дроссель?
Батюшки, да тут же второй закон коммутации! Ток не может мгновенно меняться! Т.е. не будет пиков тока! Не будет помех! Но и весь смысл импульсов пропадет. Надо будет пересчитывать балласты под падение напруги импульса из-за дросселя. Короче, в итоге вы придете к некислой схеме драйвера LED. И все равно проблема может не решится.
Надо тут кумекать, откуда лезет помеха. Повышенное потребление тока в импульсах само по себе ничего не дает. Вообще надо для начала попить чаю и посидеть с осциллографом. Очень хорошую идею подал Барсик - две 7805, причем хорошо бы общий входной кондей побольше сделать.
Ток не может мгновенно меняться! Т.е. не будет пиков тока! Не будет помех! Но и весь смысл импульсов пропадет. Надо будет пересчитывать балласты под падение напруги импульса из-за дросселя.
Но ведь остается С после дросселя, заряженный до напруги питания. Так что думаю не будет провалов. А описанная ситуёвина была бы у Г-фильтра C-L. Да и динамическая индикация это фсе-таки не совсем импульсная схема , и индуктивность я же не огромную хочу взять.
Пухич писал(а):
Вообще надо для начала попить чаю и посидеть с осциллографом. Очень хорошую идею подал Барсик - две 7805, причем хорошо бы общий входной кондей побольше сделать.
Осциллографа нет , любитель я. И 2 7805 тоже не охота ставить, схема то в общем, детская, простейшая.
Ну так я и спрашиваю, какой индуктивности их взять? С учетом 60-80mA на индикаторы и 10-20 mA на остальное. Или там как с кондерами - чем больше, тем лучше?
При таком токе индуктивность должна быть очень большой, поэтому в таких цепях рекомендуют постоянные резисторы или активные транзисторные фильтры (чем больше ток и выше частота, тем меньше индуктивность). Дроссели следует рассчитывать не только на непрерывный ток через обмотку, но и так, чтобы не возникли резонансные явления. Конденсаторы д.б. керамическими или аналогичными с минимальными внутренней индуктивностью и сопротивлением, количество от 1 шт до 10 шт (лучше ряд конденсаторов небольшой ёмкости, чем один большой). Литература с методикой и формулами для расчёта LC-фильтров:
Артамонов Б. И., Бокуняев А. А. Источники электропитания радиоустройств: Учебник для техникумов. – М.: Энергоиздат, 1982. – 296 с., ил. /Страницы 54 – 68/.
Китаев В. Е., Бокуняев А. А. Проектирование источников питания устройств связи. Учебное пособие. – М., Связь, 1972. – 200 с., ил. /Страницы 65 – 69/.
Расчёт по методикам из данных книг подразумевает синусоидальное напряжение, а не импульсное; поэтому при расчёте фильтра импульсного напряжения следует пользоваться преобразованием Фурье или смириться с оценочным определением параметров.
Вообще надо для начала попить чаю и посидеть с осциллографом. Очень хорошую идею подал Барсик - две 7805, причем хорошо бы общий входной кондей побольше сделать.
Осциллографа нет , любитель я. И 2 7805 тоже не охота ставить, схема то в общем, детская, простейшая.
Голосую за 2 7805 это правильное решение, хотя странно, что у вас сильные помехи по питанию были - не такие там большие токи.
Кстати если вы случайно из Питера могу отдать осцильник - он в любительской практике вещь не менее полезная чем в профессиональной, а у меня один валяется, только щуп нормальный надо приделать... =)
А может проще питать ключи разрядов индикаторов питанием ДО КРЕНки...мяу?
Не, не пойдет. Просто БП будет простейший импульсный, на 1 транзисторе , как китайская зарядка. И без стаблизатора (до КРЕНки) у него очень сильно плавает выходное напряжение в зависимости от нагрузки. Так что думаю будет заметна разная яркость индикатороф в зависимости от количества вкл. сегментоф. Moskatov Спасибо за наводку. Буду искать где можно скачать.
bsyomov писал(а):
хотя странно, что у вас сильные помехи по питанию были - не такие там большие токи
Там ситуация такая. Я делал себе часы (http://val72.jino-net.ru/4asi/4asi.htm) и заметил такую штуку. Если на ноге контроллера, где подключен динамик, оставить 1 (типа транзистор открыт), то в динамике, если приложить к уху, слышен тихий писк разной тональности в такт со сменой цифр на индикаторе. Я сначала думал что это с ноги МК прет, но потом увидел, что если базу вообще отключить от МК и включить на + питания, то этот писк есть и там. А если отключить питание ключей индикаторов, писк сразу исчезает. Значит это питание такое. Немного помог добавочный большой (1000мкф) электролит по питанию. Ну и конечно программно держать ногу МК в 0, когда динамик не используется. А щаз делаю примерно такую же схему (не часы, но схемотехника примерно такая же), ну и хочется чтоб питание было чистым, чтоб никаких писков в динамике не было слышно.
bsyomov писал(а):
Кстати если вы случайно из Питера могу отдать осцильник - он в любительской практике вещь не менее полезная чем в профессиональной
Спасибо. Полностью согласен про полезность. Но я не из Питера и даже не из России. А еще большая проблема - мне его в комнате поставить негде, все же штука достаточно большая. Разве что приставку какую к компу.
Фильтр в цепь базы транзистора может наверное решить эту проблему...
А ещё можно поднять частоту переключения индикации.
Кстати осциллографы бывают очень небольшими... =)
Фильтр в цепь базы транзистора может наверное решить эту проблему...
Не поможет. Это через питание идет. А транзистор там тока в роли ключа - открыт/закрыт. Я даже динамик без транзистора включал к питанию - эффект был такой же.
bsyomov писал(а):
А ещё можно поднять частоту переключения индикации.
Дык там и так большая частота, примерно 1500Hz на цикл из 6 цифр. Куда ж еще больше. Я даже специально делал такую большую частоту, чтоб не было стробоскопического эффекта, когда головой мотаешь смотря на индикатор.
bsyomov писал(а):
Кстати осциллографы бывают очень небольшими... =)
Но с уменьшением размероф как правило цена увеличивается
А схемку кренки (элэмки) ни кто посмотреть не хочет?
Вообще как она устроена и как работает.
По моему все предложения, вообще сразу отпадут.
Надо что то делать с потребителем, что то менять или что то разносить, скажем на сам индикатор (на катод или что там, общее) через резистор и на кондёры (~0,1мкФ(для высокой частоты помех) плюс ~100-470мкФ(для низкой)).
Может просто гдето токоограничивающий резистор увеличить?
Схему дайте, может поможет.
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7617 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Обычно развязывают обычными диодами.
Ставят от 2 до 5 (Из того что я видел). зависит от потребляемой мощности каждого запитанного через диод узла.
А чтобы компенсировать падение напряжения на центральную ногу (Землю) кренки добавляют диод с кондёром тем самым повышая напряжение на выходе кренки до 5,6v.
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
SLvik писал(а):
Обычно развязывают обычными диодами. Ставят от 2 до 5 (Из того что я видел). зависит от потребляемой мощности каждого запитанного через диод узла. А чтобы компенсировать падение напряжения на центральную ногу (Землю) кренки добавляют диод с кондёром тем самым повышая напряжение на выходе кренки до 5,6v.
Интересно, а каков механизм подавления колебаний питания в этом случае?
Блин, надо лезть на полку за Барнсом. Может у него что есть.
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7617 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Пухич писал(а):
SLvik писал(а):
Обычно развязывают обычными диодами. Ставят от 2 до 5 (Из того что я видел). зависит от потребляемой мощности каждого запитанного через диод узла. А чтобы компенсировать падение напряжения на центральную ногу (Землю) кренки добавляют диод с кондёром тем самым повышая напряжение на выходе кренки до 5,6v.
Интересно, а каков механизм подавления колебаний питания в этом случае?
Х.З. Пусть теоретики ответят я больше практик.
А на практике дросселями обычно развязывают только ВЧ блоки. Тюнера, модуляторы и т.п.
Цифровую часть развязывают диодами.
Для чего у контроллеров даже далают отдельно выводы питания ядра контролленра и цифровой части индикатора.
как я понимаю, смысл развязки диодами - в падении напряжения на диоде. В отличии от резистора это самое падение более-менее стабильно, и меньше зависит от потребляемого тока в отличии от резистора, т.е. не ухудшают параметру БП. Если падение напряжения окажется критичным, то можно последовательно с общим выводом кренки включить такой же диод - напряжение с выхода стабилизатора увеличится на такую же величину. Дроссели на низкой частоте должны иметь значительную индуктивность, в тех же ламповых приёмниках они были размером с трансформатор ватт этак 20-30.
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!