ИБП 12В 30А. Просадка напряжения под нагрузкой.
ИБП 12В 30А. Просадка напряжения под нагрузкой.
Всем привет.
Короче, китайский БП 12В 300Вт на TL494 для питания светодиодов.
Проблема в следующем:
Без нагрузки БП выдаёт 13В. Но при токе около 1А и больше, напряжение проседает до 7В.
БП почти новый. Когда включил впервые, он держал нагрузку лучше. Подключал нагреватель на 40Вт 12В сначала работал нормально. Потом БП постепенно стал тупить.
Пробовал менять кондеры выходного фильтра, не помогло.
Схема на подобии этой, но не точь в точь, есть отличия: Люди добрые, помогите починить)
Короче, китайский БП 12В 300Вт на TL494 для питания светодиодов.
Проблема в следующем:
Без нагрузки БП выдаёт 13В. Но при токе около 1А и больше, напряжение проседает до 7В.
БП почти новый. Когда включил впервые, он держал нагрузку лучше. Подключал нагреватель на 40Вт 12В сначала работал нормально. Потом БП постепенно стал тупить.
Пробовал менять кондеры выходного фильтра, не помогло.
Схема на подобии этой, но не точь в точь, есть отличия: Люди добрые, помогите починить)
- Реклама
Re: ИБП 12В 30А. Просадка напряжения под нагрузкой.
Литов дутых нет ? ничего не греется , не свистит , не дымит ?
Для начала попробуйте посадить 4ю ногу tl494 на землю ,что на 14 ее ноге ?
Надо проверить напряжение на 3 ноге.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Электролиты не вздутые, тестером проверял, вроде нормально всё. Напряжение на высоковольтных электролитах 140В.Dm7203 писал(а):Литов дутых нет ? ничего не греется , не свистит , не дымит ?
Не свистит, не греется, тем более не дымит.
Посадил 4ю ногу на землю, на 14й ноге 5В ровно, что с землёй что без земли одинаково.
Проверил. Без нагрузки на 3й ноге 3,89 В. Подключил лампу 12В 10W, стало 0,05 В.Телекот писал(а):Надо проверить напряжение на 3 ноге.
- musor
- Друг Кота
странно
тогда осцилки глядеть надо
тогда осцилки глядеть надо
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
Уберите следующие елементъ: C9,R15,RP1.
Поставте от 1 ногу к масе 4,7к и от 1 ноге к +12 18к. И будеть вам здоровье. Расчет такой чтоб при въходное 12В на 1 ногу бъло 2,5В.
Я до сих пор не видел схему на 494 где на 1 ногу висить кондер!!!!!
Поставте от 1 ногу к масе 4,7к и от 1 ноге к +12 18к. И будеть вам здоровье. Расчет такой чтоб при въходное 12В на 1 ногу бъло 2,5В.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Схема что я прикрепил не совсем совпадает с моим БП. Просто очень похожа. Точную схему я не нашёл.botchin писал(а):Уберите следующие елементъ: C9,R15,RP1.
Вот что наколбасили китаёзы на самом деле: Получается у них 6В подаётся на 1ю ногу. Я могу конечно попробовать подать 2.5, но, объясните пожалуйста, как это должно помочь?
Осциллографа нет к сожалению, да и чайник я, если честно, в электронике.
- RadioSanta
- Сверлит текстолит когтями
С14 С15 проверить. С2 тоже.
Вроде все.
Вроде все.
Привет П. Ну все поняли...
Ну что, усилитель ошибки и цепи ОС исправны будем проверять дальше.Шуруп писал(а):Подключил лампу 12В 10W, стало 0,05 В.
Измерьте напряжение на выводах 8 и 11. Измерьте напряжение на коллекторе нижнего ключа VT2 по схеме, должно быть примерно 150в. Всё это с нагрузкой и без.Шуруп писал(а):Осциллографа нет к сожалению
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- WandererSc
- Друг Кота
Плавно сдыхают в основном конденсаторы.Шуруп писал(а):Когда включил впервые, он держал нагрузку лучше. Потом БП постепенно стал тупить.
Я думаю C7 C8 могут не пропускать нормальные импульсы управления
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Их вообще лучше заменить на плёнку.
- botchin
494 ето ШИМ регулятор. В основном она работает так: Если на 1 ногу ниже 2-ой и на 4-ю ниже 3.3 В на въходе импульсов есть, иначе - нет. Вот и ответьте себе сами.Шуруп писал(а):Получается у них 6В подаётся на 1ю ногу. Я могу конечно попробовать подать 2.5, но, объясните пожалуйста, как это должно помочь?
Если то что привели соответствует истинному положению вещей, то я бъ убрал конденсаторов с 1-ой ноги (обеих) и постарался расчитать делитель так, чтоб при 12В на въходе на 1-ю напряжение стало как на 2-ой. Примернъе (4.7к,18к) я давал.
Скачайте описание работъ 494 и ознакомтесь. Яснее станет.
Уже выяснили что усилитель ошибки и цепи ОС работают нормально.botchin писал(а):494 ето ШИМ регулятор. В основном она работает так: Если на 1 ногу ниже 2-ой и на 4-ю ниже 3.3 В на въходе импульсов есть, иначе - нет. Вот и ответьте себе сами.
- botchin
С 2.5В на 2-ю и 6В на 1-ю ногу? Нормально?
Под нагрузкой напряжение на 3 ноге маленькое, значит скважность минимальная. Что вам ещё надо? Усилитель ошибки работает и ОС тоже работает.Шуруп писал(а):Проверил. Без нагрузки на 3й ноге 3,89 В. Подключил лампу 12В 10W, стало 0,05 В.
- botchin
Мне то - ничего не надо.
Если верить схеме снятъя с платъ (по 1-ю ногу) и расчитат (без учета кондензатора на 1-ю ногу) на нагруженном въходе будеть с 5.14В до 6.25В - в зависимости от положение потенциометра 500ом. Я и не говорил что ООС не работает. Я думаю, что ставить на 1-ю ногу кондензатор - не к чему, делитель по 1-ю ногу не соответствует въходному напряжение.
Я бъ убрал обеих кондензаторов (33н и 1н), на место 1,8к поставил бъ 5,6к и получил бъ на въходе с 8.5В до 13В.
Если верить схеме снятъя с платъ (по 1-ю ногу) и расчитат (без учета кондензатора на 1-ю ногу) на нагруженном въходе будеть с 5.14В до 6.25В - в зависимости от положение потенциометра 500ом. Я и не говорил что ООС не работает. Я думаю, что ставить на 1-ю ногу кондензатор - не к чему, делитель по 1-ю ногу не соответствует въходному напряжение.
Я бъ убрал обеих кондензаторов (33н и 1н), на место 1,8к поставил бъ 5,6к и получил бъ на въходе с 8.5В до 13В.
Автор по моему хочет не усовершенствовать блок, а просто устранить неисправность.
- botchin
Автор хочет, чтоб БП работал. А он сейчась не работает. Я, по моему мнению, привел достаточно аргументов почему он не работает и как исправит. Ему и вам виднее как делать будете.
Факт в том что усилитель ошибки и цепи ОС работают, а вы предполагаете их переделывать. Зачем?
Измерил напряжения. Получилось следующее:
На выводах 8 и 11 напряжение одинаковое, 1,6 В с нагрузкой, и 2,25 В без нагрузки.
На коллекторе нижнего ключа VT2 напряжение колеблется 0...3 В. Мерил относительно минусового вывода диодного моста. Мне кажется там переменка, транзисторы открываются поочерёдно, подавая то +140В, то -140В и в среднем получается 0. Вроде ведь так и должно быть?
На выводах 8 и 11 напряжение одинаковое, 1,6 В с нагрузкой, и 2,25 В без нагрузки.
На коллекторе нижнего ключа VT2 напряжение колеблется 0...3 В. Мерил относительно минусового вывода диодного моста. Мне кажется там переменка, транзисторы открываются поочерёдно, подавая то +140В, то -140В и в среднем получается 0. Вроде ведь так и должно быть?