Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Программатор-отладчик для AVR микроконтроллеров STK-ICE
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт июл 08, 2025 13:17:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Программатор-отладчик для AVR микроконтроллеров STK-ICE
СообщениеДобавлено: Чт июн 04, 2015 14:19:36 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Всем привет! Собрал тут программатор-отладчик два-в-одном по этой схеме: http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/47/.
Проблема заключается в том, что работает только как JTAG-ICE в любом положении переключателя jp1, а запустить STK никак не получается. Фьюзы стоят верно, в загрузочную область попадает. Может кто собирал такой? Помогите советом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Программатор-отладчик для AVR микроконтроллеров STK-ICE
СообщениеДобавлено: Пн июн 08, 2015 10:49:50 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 177
Режимы работы выбираются ДО подачи питания на программатор. Режим STK включается замыканием джампера. Меняется ли уровень на ножке контроллера при снятии/установке джампера?
Я пользуюсь AVRStudio-4 под ХР, в ней программатор определяется и работает нормально. Как обстоят дела в новых версиях AVRStudio я не знаю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Программатор-отладчик для AVR микроконтроллеров STK-ICE
СообщениеДобавлено: Вт июн 09, 2015 12:26:23 
Родился

Уровни на ножке меняется, режим выбераю до включения. Студия 4.19, еще в 4.13 пробовал. Система тоже XP.
Я правильно понял что файл stk-ice.hex это уже собраная прошивка?
Да, и микроконтроллер у меня Atmega16 просто, без L. но я так понимаю отличия у них только в минимальном напряжении питания?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 09, 2015 14:37:47 
Опытный кот

Да, stk-ice.hex это уже полная прошивка.Почему не работает не понимаю. Может вход битый?
Сегодня не получится, а завтра солью прошивку непосредственно со своего программатора и сравню.
Попробуйте немного изменённую прошивку в части анализа входа джампера.

Вложения:
stk-ice.rar [16.17 KiB]
Скачиваний: 568
Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2015 07:50:35 
Родился

Спасибо! С этой прошивкой заработало! :))
Отличный программатор!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2015 06:58:51 
Родился

Добрый день.Подскажите пожалуйста микросхема atmega16a подходит вместо atmega8l. Собрал программатор-отладчик, а он не соединяется с avr studia 4. Порт видит подключается, а соединятся не хочет. Подскажите к программатору-отладчику нужно подключать отлаживаемые контроллер или он соединится с avr studia 4 без него.С прошивкой на странице отладчика светодиод при подключении USB подключает порт и загорается. Как только в программе нажимаешь соединение светодиод тухнет и больше не загорается пока не передёрнешь USB. С прошивкой с выложенной чуть выше светодиод обще не загорается.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2015 17:04:06 
Опытный кот

misha77 писал(а):
Подскажите пожалуйста микросхема atmega16a подходит вместо atmega8l
Наверное всё таки вместо atmega16L. Да.
misha77 писал(а):
Порт видит подключается, а соединятся не хочет
Кто с кем не хочет соединяться? В каком режиме? С каким контроллером?
misha77 писал(а):
Подскажите к программатору-отладчику нужно подключать отлаживаемые контроллер или он соединится с avr studia 4 без него
Для отладки подключаемого контроллера он и предназначен. Только для тех контроллеров, которые поддерживают отладку по JTAG. Для остальных это просто программатор STK-500 в режиме ISP. С самим STK-500 AVR Studio соединяется и без подключённого программируемого контроллера. JTAG в AVR Studio я не использовал, только в IARе.
misha77 писал(а):
С прошивкой на странице отладчика светодиод при подключении USB подключает порт и загорается. Как только в программе нажимаешь соединение светодиод тухнет и больше не загорается пока не передёрнешь USB. С прошивкой с выложенной чуть выше светодиод обще не загорается
Светодиод загорается только в процессе обмена с программируемым контроллером. Прошивку нужно использовать последнюю с форума. В статье пока архив не заменён.
Для работы с целевым контроллером нужно определиться, по какому интерфейсу с ним работать - JTAG или ISP. При этом режим работы программатора выбирается ДО подачи на него питания при помощи джампера. Для работы с некоторыми контроллерами в режиме STK-500 может понадобиться изменить тактовую частоту ISP.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2015 17:37:58 
Родился

Здравствуйте. Спасибо за быстрый ответ. Порт я показал на снимке.

Вложения:
порт.png [56.09 KiB]
Скачиваний: 750
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2015 18:50:46 
Родился

AVR Studio увидела програматор но предлагает сменить прошивку на более новую! Менять или нет ??

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2015 18:53:54 
Опытный кот

НЕ МЕНЯТЬ!!!!! Она же не стандартная.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2015 18:57:00 
Родился

stk500 стал работать когда я снял перемычки питания от USB и подал на atmega16a питание +5 от другого блока питания.Да прошивка стоит с форума.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2015 19:06:30 
Опытный кот

Какой USB преобразователь используется? Я замечал, что когда программатор был подключен к выключенной целевой плате, а USB был влючен, то программатор не работал после последующей подачи питания. Если сначала питание подавалось на программатор, а потом включался USB, то всё было нормально. Это при разомкнутых джамперах питания. При питании от USB проблем не было.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2015 19:13:28 
Родился

Спасибо за помощь! Буду разбираться с установками JTAG в AVR Studio.Правда стал работать в windos7, а в XP ругается на ICP коды. Пишет вот это я перевёл немного (((возникла проблема при выполнении команды. Убедитесь, что вы используете правильный метод программирования. Увидеть в выходных данных команды для получения дополнительной информации.))))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2015 19:22:05 
Родился

использую FT323 плату сделал оди в один как на схеме. Правда atmega16a c китая на неё грешил думал сегодня на местную в магазине. Но удалось обойтись без этого. Да правда драйвера к FT323 с качал с официального сайта производителя.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2015 19:39:00 
Опытный кот

misha77 писал(а):
Буду разбираться с установками JTAG в AVR Studio
Там вроде никаких особых установок не должно быть. Выбрать его в качестве отладчика вместо симулятора и всё.
misha77 писал(а):
а в XP ругается на ICP коды
Это где и с чем? Я только в ХР и работаю и никаких проблем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 15, 2015 20:27:12 
Родился

Я просто с начала пытался на старом ноутбуке там стоит XP и порт принтера, у меня к нему старый программатор подключен.Как стал определятся stk500 и выдавать ошибку, я не стал разбираться и переключил в другой нетбук с windos7 там сразу запустился. я подключил atmega8a и прочитал фьюзы всё прочиталась. А с JTAG я просто не работал поэтому просто буду пробовать. Я из за него и паял схему понадобился , устал переменные в EPROM кидать. Теперь переду к аналоговому анализатору микросхемы заказал с EBAY как придут спаяю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 18, 2017 12:48:37 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 15
доброго времени суток. можете подсказать?
собрал программатор-отладчик из статьи. чип ATMEGA16 16PU DIP40. ни одна программа его не видит (cavr2.04 avrstudio6.2) пробывал прошивку из статью и из форума. фьюзы выставлены верно. заливал в МК тестовую прошивку для моргания светодиодом - все ок, моргает, частота на глаз в норме. на печатке проблем не нашел ( ни обрывов, ни КЗ, разводка будто в норме). джампер выбора режима замкнут. на РС0 присутствует "0". прошивка из форума светодиодом никак не моргает. из статьи он иногда загорался, иногда тух. к ПК подключал через FT232RL и MAX232N. симптомы одинаковые. оба переходника между собой соединил, терминалами проверил - уверенная передача данных на скорости 115200. куда копать?
собирал программатор http://radiokot.ru/lab/controller/45/. тот работает. с этим программатором можно через терминал "пообщаться". STK-ICE же в терминале ничего не отвечает (подключался на скорости 115200).. есть ли способ с ним через терминал "парой слов переброситься"?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 18, 2017 15:42:42 
Опытный кот

khomych писал(а):
ни одна программа его не видит (cavr2.04 avrstudio6.2) пробывал прошивку из статью и из форума. фьюзы выставлены верно.
Прошивку нужно брать с форума. Я пользуюсь avrstudio-4.19. В ней работает. Выбираю меню: Tools->Program AVR->Connect, в выпавшем окне выбираю STK-500 и нужный порт. По умолчанию скорость 19200. Всё - попадаем в окно программатора.
khomych писал(а):
есть ли способ с ним через терминал "парой слов переброситься"?
STK-500 через терминал не общается.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 18, 2017 17:04:19 
Мучитель микросхем

мистика какая-то. итак, с помощью CAVR и STK500 by PETKA заливаю прошивку в новый программатор. заливка с верификацией. все ок. ради интереса считываю прошивку, смотрю НЕХ редактором. все в норме. отключаю питание от программатора-включаю, снова читаю - прошивка на месте. пытаюсь любой из программ подключиться к новоиспеченному программатору - выбивает ошибку, мол программатор не найден. заново считываю с него прошивку, а в памяти всего 276 байт программы, остальное пустое. то же самое происходит если программатор переключен в режим JTAG. микроконтроллер ставил другой - поведение такое же.где может быть ошибка? в ДНК?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 20, 2017 20:45:07 
Мучитель микросхем

предыдущее сообщение уже не могу отредактировать, поэтому нарушая правила форума напишу еще одно.
да простят меня Админы

проблему с пропавшей прошивкой решил: никуда она не пропадала. это CAVR2.04 веселится. иногда он не хочет полностью считывать, а читает только начало. но проблема так и не решилась. ни cavr ни avrstudoi6.4 не видят программатор. avrstudio4 иногда его видит, но говорит "An STK500 with firmvare version 188.64D8AF60 has been detected......." и потом снова его не видит, нужно перезагрузить... я в раздумиях. мож кварц частоту не держит?жаль запасного на такую частоту нету, не знаю, когда к магазину доберусь

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа