Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Простые часы на микроконтроллере
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт авг 07, 2020 07:03:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1077 ]  1, , , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Простые часы на микроконтроллере
СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2008 12:48:12 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 19:57:20
Сообщений: 346
Рейтинг сообщения: 0
Сегодня появилась эта статья http://radiokot.ru/circuit/digital/home/33/
Вопрос автору: как с точностью?Нет таких глюков вроде время считается с 12:00 а не с 00:00?

_________________
Съел сам, помоги соседу. Соседу мясо вредно:)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2008 21:50:05 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 09:56:15
Сообщений: 10
Откуда: СПб
Рейтинг сообщения: 0
Что качается точности, она конкретно не расчитывалась, хотя при задании такта на кварце в 10МГц,счетчик прерываний был установлен на максимальную приблеженность к секунде. Поэтому судя по всему для данного кварца, полученная точность приемлемая.

Ну а на практике заметного отставания или опрежения не заметил.Да и его трудно заметить ведь наименьший индицирующий разряд -минуты, а не секунды, а врядли часы успели отстать за это время больше чем на минуту.

А вот вопроса про глюк с 12,00 и 00,00 немного не понял...часы как обычные: в полдень 12,00 , а в полночью 00,00.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2008 22:08:23 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 19:57:20
Сообщений: 346
Рейтинг сообщения: 0
А как там фьюзы высталять?

_________________
Съел сам, помоги соседу. Соседу мясо вредно:)


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2008 22:40:46 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 09:56:15
Сообщений: 10
Откуда: СПб
Рейтинг сообщения: 0
Fuse для кварца 10Мгц : BODLEVEL=111 CKSEL=1111 SUT=11

Прошиваю через AVROSP II :

В нем достаточно установить две галочки:
первая на одной картинке
вторая на другой.


Вложения:
12.GIF [26.95 KiB]
Скачиваний: 5472
11.GIF [24.43 KiB]
Скачиваний: 4104
Вернуться наверх
 
Вебинар «Каждому ключу — свой драйвер» (13.08.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре, который будет посвящен теме драйверов управления транзисторами компании Infineon. Мы рассмотрим четыре различных технологии изготовления микросхем драйверов, в чём их отличия и особенности.

Зарегистрироваться на вебинар>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2008 15:05:20 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 16
Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 12:32:06
Сообщений: 702
Откуда: Россия г.Уфа
Рейтинг сообщения: 0
Не плохо было бы сделать прошивку под индикатор с общим анодом, у нас например их найти можно, а вот с О.К. сложнее.
ну и некоторые навороты тоже можно дополнить например как здесь http://www.kaligraf.narod.ru/clock_4c_02.html
и управление 3кнопками вполне достаточно, можно сделать меню и подменю :)


Вернуться наверх
 
Новый ХИТ FANSO CR123A/SN

Параметры новой батарейки показывают прекрасные результаты. Она используется для приложений с повышенными импульсами тока. Широко применяется в охранно-пожарных датчиках, устройствах телеметрии, поисковых маячках, LED-фонарях и других промышленных и бытовых устройствах.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2008 16:03:49 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 19:57:20
Сообщений: 346
Рейтинг сообщения: 0
Прошил в КВАВР фьюхы на 10 мгц кварца.Не загорелись индикаторы.Помогите!

_________________
Съел сам, помоги соседу. Соседу мясо вредно:)


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2008 17:53:16 
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Пн сен 01, 2008 14:49:03
Сообщений: 151
Откуда: Казахстан
Рейтинг сообщения: 0
FrodoB, в Вашей схеме сильно превышены допустимые токи через порт D. Например, при индикации восьмёрки (семь горящих сегментов) ток через выводы порта D будет около 180мА(!!!) при допустимом всего 40мА.

Я ни сколько не сомневаюсь, что девайс работает. Но это только говорит о поразительной живучести AVR-ок. Даже не знаю, стоит ли так издеваться над МК, ради экономии нескольких деталек (4 транзистора+4 резистора). А в статье хорошо бы хоть упомянуть о перегрузе, что бы повторяющие были в курсе, что делают это на свой страх и риск.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2008 19:56:48 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 19:57:20
Сообщений: 346
Рейтинг сообщения: 0
Какая перегрузка?

_________________
Съел сам, помоги соседу. Соседу мясо вредно:)


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2008 20:23:10 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 09:56:15
Сообщений: 10
Откуда: СПб
Рейтинг сообщения: 0
Что касается токов через порты, для статического режима, согласен, они большие, но так как используется динамическая индикация, время протекания тока через один разряд довольно мало, и внутренний коммутатор AVR не успевает перегреваться.

Основной причиной таких маленьких сопротивлений перед сегментами, было желание получить наибольшую яркость индикатора, а ставить на порт D коммутирующие транзисторы не хотелось из-за увеличения размеров платы.

Кстати, для информации, ток потребления часов около 80мА.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2008 20:33:05 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 09:56:15
Сообщений: 10
Откуда: СПб
Рейтинг сообщения: 0
Тихан писал(а):
Прошил в КВАВР фьюхы на 10 мгц кварца.Не загорелись индикаторы.Помогите!


Сделай скриншот, как установил фьюзы.
Можешь попробовать установить фьюзы на внутренний генератор на 8 Мгц, чисто для проверки исправности схемы, вдруг кварц плохой, должно все заработать. Если все заработает, значит, косяк в кварцевом генераторе.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2008 20:56:40 
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Пн сен 01, 2008 14:49:03
Сообщений: 151
Откуда: Казахстан
Рейтинг сообщения: 1
FrodoB писал(а):
Что касается токов через порты... ....время протекания тока через один разряд довольно мало, и внутренний коммутатор AVR не успевает перегреваться.

Ну вот и надо было так в статье написать, а то насмотревшись на это начинающие потом цепляют на порты всё подряд не задумываясь о токах. Вон, Тихан вообще не понял, о чём речь :))
Хорошо, хоть на сегменты есть резисторы, а то встречались схемы и без них.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2008 21:12:37 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 09:56:15
Сообщений: 10
Откуда: СПб
Рейтинг сообщения: 0
Постараюсь писать более подробное описание устройств.

Также информация для тех, кто захочет повторить, у часов есть такой недостаток как фоновая засветка, но ее можно заметить только ночью и она очень слабая, но есть. О ее устранении можно прочитать здесь http://www.kaligraf.narod.ru/nedodellki.html . Там только для часов на PIC, но все равно принцип устранения такой же, кто очень критичен, может попытаться доработать.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 01, 2008 08:51:08 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 19:57:20
Сообщений: 346
Рейтинг сообщения: 0
FrodoB писал(а):
Можешь попробовать установить фьюзы на внутренний генератор на 8 Мгц, чисто для проверки исправности схемы, вдруг кварц плохой, должно все заработать. Если все заработает, значит, косяк в кварцевом генераторе.

Пробовал и на 1 и на 8 мгц, мк нормальный -написал и прошил прощивочку которая должна засветить 88:88 на индиках, она не за светила, на другой схеме засветила.Не знаю че думать......

_________________
Съел сам, помоги соседу. Соседу мясо вредно:)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 01, 2008 17:06:29 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 19:57:20
Сообщений: 346
Рейтинг сообщения: 0
Ну да в чем дело может быть?

_________________
Съел сам, помоги соседу. Соседу мясо вредно:)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 01, 2008 18:38:31 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 01, 2008 18:24:17
Сообщений: 20
Откуда: Мелитополь
Рейтинг сообщения: 0
Будет ли работать прошивка на AT90S2313?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 01, 2008 21:08:26 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 19:57:20
Сообщений: 346
Рейтинг сообщения: 0
В протеусе у меня работала.
Где вы в наше время нашли AT90S2313?

_________________
Съел сам, помоги соседу. Соседу мясо вредно:)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2008 04:24:02 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Вс фев 17, 2008 05:56:50
Сообщений: 47
Рейтинг сообщения: 0
Тихан писал(а):
В протеусе у меня работала.
Где вы в наше время нашли AT90S2313?

У меня парочку 1816ВЕ39 лежат - ждут-с... :)))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2008 11:52:09 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 19:57:20
Сообщений: 346
Рейтинг сообщения: 0
Подскажите в чем дело!
Не загараются индикаторы.Я написал прошивку которая зажигает сегменты.Не загарается.а В другой схеме загарается.Все проверил раз 10.все сегменты работают.Подключено вроде все прально.Подскажите!

_________________
Съел сам, помоги соседу. Соседу мясо вредно:)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2008 21:39:08 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 09:56:15
Сообщений: 10
Откуда: СПб
Рейтинг сообщения: 0
Тихан писал(а):
Подскажите в чем дело!
Не загараются индикаторы.Я написал прошивку которая зажигает сегменты.Не загарается.а В другой схеме загарается.Все проверил раз 10.все сегменты работают.Подключено вроде все прально.Подскажите!

К сожелению, так диагноз не поставить надо схемы и прошивки... :shock:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2008 13:22:18 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 19:57:20
Сообщений: 346
Рейтинг сообщения: 0
А от 8мгц внут.ген. будут часы тормазить?

_________________
Съел сам, помоги соседу. Соседу мясо вредно:)


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1077 ]  1, , , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y