блок питания на базе Б5-47

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
aahz
Открыл глаза

блок питания на базе Б5-47

Сообщение aahz »

попались мне в руки несколько раскуроченных Б5-47. из внутренностей только пп10. возникла идея сделать для радиокружка блоки питания с дискретной установкой напряжения и ограничения тока, но на СОВРЕМЕННЫХ деталях, с учётом того, что уже есть корпус и органы управления. и вместе с идеей возникли вопросы: 1)есть ли смысл делать бп с дискретной регулировкой или обойтись резисторами и собрать одну из многих схем?; 2)если смысл есть, то есть ли готовые схемы(чтобы не изобретать велосипед)? просьба ответы аргументировать! и не нужно предлагать "надёжные, опробованные и изготовленные сотнями людей схемы блоков питания" я не про это спрашиваю.
уточнение: "надёжные, опробованные и изготовленные сотнями людей схемы блоков питания" с регулировкой переменными резисторами.
Последний раз редактировалось aahz Ср фев 25, 2015 19:26:24, всего редактировалось 1 раз.
"Если ты сунешь нос в мою задницу - ты будешь иметь нос в заднице, и я буду иметь нос в заднице; однако это не тоже самое." Разъяснение Франца Фишера относительно диалектики
Реклама
Фунтик
Собутыльник Кота

Re: блок питания на базе Б5-47

Сообщение Фунтик »

1. Есть. В радиокружке пригодятся любые БП.
2. Есть. Предлагать, как вы и просили, не буду.
Реклама
Andrey73s
Вымогатель припоя

Сообщение Andrey73s »

Какая *** выключила свет в конце туннеля.
aahz
Открыл глаза

Сообщение aahz »

большущее мерси всем милым людям, которые дали обстоятельный и чёткий ответ на столь непростой вопрос! обожаю этот форум!!!
"Если ты сунешь нос в мою задницу - ты будешь иметь нос в заднице, и я буду иметь нос в заднице; однако это не тоже самое." Разъяснение Франца Фишера относительно диалектики
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ino53
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

Имел дело с Б5-47 и на работе, и на кружке, который сам вел некоторое время назад. Чем хороши Б5-43...Б5-48 ( БЕЗ буковки "А") - выставил щелчками напряжение, и, пока не загорелся индикатор "ток", на выходе это напряжение. Загорелся индикатор - на выходе установленный стабилизированный ток. Вольтметры-амперметры не нужны. Но пищит, зараза, на редкость противно. И очень не любит, если ему, не включенному, дать на выход напряжение (бывает при зарядке аккумуляторов), при этом из него выходит волшебный дым, без которого он работать не хочет.

При переделке установка плавных регулировок подразумевает применение вольтметра и амперметра, если это приемлемо - как говорится, флаг в руки.

Самый лучший вариант переделки, который делали мои хлопцы (ну как хлопцы, им сейчас от 30 до 46) - переделанный БП от компа с плавной регулировкой выходного напряжения и регулируемый линейный стабилизатор с системой регулируемого же ограничения тока. Регулировка напряжения сдвоенным переменником, причем настроена так, что выходное напряжение импульсной части всего на 3...4В больше общего выходного, т.е. падение напряжения ( и, соответственно, мощности) на регулирующем транзисторе минимально. (Ну и гадостное слово регулировка и все от него производные, задолбался набирать :))) ). И, на сладкое, сверху стояли здоровенные шитовые вольтметр и амперметр (хлопцы говорили: Что бы издалека видно было!) Как-то так.

Р.С. Прочитал свой словесный понос - на вопрос не ответил. Коротко -ИМХО, не стоит, не даром в БП с индексом "А" стоит плавная регулировка.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»