Такой вопрос...
Вот есть в лабораторном источнике питания можно выставить ограничение по току.
Из каких соображений выбирается это ограничение?
Вот например, я посмотрел в даташите, что у ОУ потребление тока питания 20 мА (как пример), я поставил ограничение на 25-30 мА.
А вот если я не могу однозначно сказать, какое у меня потребление? Т.е. допустим ток стабилизатора зависит от нагрузки, а я не знаю, что там и как и какие токи. Мне надо включить плату с микросхемами. Как правильно поступить? Я включил ограничение 50 мА -сработал ограничитель - тут можно снизить порог срабатывания, покрутив ручку настройки... Покрутили - на 100 мА ограничитель отключился... Значит ли это что схема работает нормально, или то, что где-то что-то погорело? Как быть?
Ограничение тока в лабораторном источнике питания
-
waltmeister
- Первый раз сказал Мяу!
- Реклама
Re: Ограничение тока в лабораторном источнике питания
а зачем тебе выставлять ограничитель? он нужен для тестов и очень редко
примерный ток и так должен быть понятен из схемы или типов установленных мелкасхем
он сработал потому что потребление больше чем ты выставил и бп автоматом перешел в режим стабилизации тока
с чего бы там чему гореть?
примерный ток и так должен быть понятен из схемы или типов установленных мелкасхем
waltmeister писал(а):Значит ли это что схема работает нормально, или то, что где-то что-то погорело? Как быть?
с чего бы там чему гореть?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Если заранее потребляемый ток неизвестен, то однозначно сказать, понятное дело, ничего нельзя...можно только оценить порядок тока потребления...а работоспособность платы оценивается же не только по току, а и по выполняемым функциям...
Ограничение тока позволяет только грубые замыкания заметить, но не гарантирует целостность маломощных элементов, которые могут выйти из строя и от высокого напряжения...Вся ответственность за содеянное на человеке, он должен предполагать, чего ожидать...
Ну, и последнее, сам блок питания не позволяет себя сжечь внешней нагрузкой...
Ограничение тока позволяет только грубые замыкания заметить, но не гарантирует целостность маломощных элементов, которые могут выйти из строя и от высокого напряжения...Вся ответственность за содеянное на человеке, он должен предполагать, чего ожидать...
Ну, и последнее, сам блок питания не позволяет себя сжечь внешней нагрузкой...
Этот режим нуженВот есть в лабораторном источнике питания можно выставить ограничение по току.
Из каких соображений выбирается это ограничение?
а) для тестов
б) для использования БП в режиме источника тока.
Например, было дело, я паял несколько пробных плат. На них был чип в мелконогом корпусе, при пайке которого есть шанс посадить соплю припоя между выводами. Я примерно знаю, что устройство должно потреблять ток не более 200 мА, потому поставил ограничение где-то около того, и так подключал платы. Когда я подключил плату с соплей припоя, БП вошел в огранчение, напряжение упало. Я понял, что плата бракованная, поправил дело и все заработало. А без ограничения источник мог выдать на КЗ все свои пять Ампер и наверняка попортил бы плату, а так все цело.
В режиме ограничения можно, например, тестировать мощные светодиоды. Для одноваттных, например, ставим ограничение в 350 мА и так подключаем, все будет ОК. Можно, например, менять ток и подбирать для них оптимальный режим при заданном теплоотводе.
В нормальном режиме, при питании заведомо исправного устройства, которое должно питаться от источника напряжения (например, от батарейки), ограничение тока не нужно.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.