Выключение света в зависимости от времени
Выключение света в зависимости от времени
нужно устройство которое выключает и включает свет в зависимости от времени, т.е.
в 20-00 100% мощности в 20-15 (например) 80% мощности, в 20-30 60% мощности и т.д. до полного выкл. света
имеем:
1) 2 датчика освещенности: 1-й на улице, 2-й в помещении
2) сеть 220 волт
3) лампочка но лучше (если возможно) светодиодную ленту
НАПРИМЕР в 19-00
- если на улице светло и в помещ. тоже (летом) то свет выкл.
- если на ул. светло а в помещ. уже темно (осенью и весной) (регулируем датчиками освещенности) свет вкл. и в 20-00 начинается процесс автоматического постепенного отключения света
- если на ул. темно (зимой) свет вкл и мне нано чтобы в 20-00 (например) свет постепенно в течении 1 или 2-х часов степенно выключался
ПОМОГИТЕ........ Если такое возможно.....желательно бюджетно....
в 20-00 100% мощности в 20-15 (например) 80% мощности, в 20-30 60% мощности и т.д. до полного выкл. света
имеем:
1) 2 датчика освещенности: 1-й на улице, 2-й в помещении
2) сеть 220 волт
3) лампочка но лучше (если возможно) светодиодную ленту
НАПРИМЕР в 19-00
- если на улице светло и в помещ. тоже (летом) то свет выкл.
- если на ул. светло а в помещ. уже темно (осенью и весной) (регулируем датчиками освещенности) свет вкл. и в 20-00 начинается процесс автоматического постепенного отключения света
- если на ул. темно (зимой) свет вкл и мне нано чтобы в 20-00 (например) свет постепенно в течении 1 или 2-х часов степенно выключался
ПОМОГИТЕ........ Если такое возможно.....желательно бюджетно....
- Реклама
- Gisteresis
- Друг Кота
Re: Выключение света в зависимости от времени
Может лучше в зависимости не от времени а от освещенности.
Посмотри таких схем много.
Посмотри таких схем много.
В случае с лампой на 220 вольт - можно использовать тиристор и симистор. Тиристор - будет в роли нелинейного ограничителя мощности до 50%, симистор - для полной. В случае со светодиодами - полевик типа IRFZ48ZPBF. По сути, переключение можно реализовать через реле времени, а то и вовсе через NE555. Конечно, во втором случае будет очень сложно отрегулировать этот таймер, но благо существуют расчеты номиналов для компонентов. Есть и более мутные варианты, с использованием ПК и микроконтроллеров, но вариант с NE555 будет в разы дешевле.
- Gisteresis
- Друг Кота
А зачем в 2 этапа? В начале тиристор потом симистор?
Ты бы хоть уточнил, что это ты предлагаешь ШИМ надо полагать.
Тут я так понял вопрос как все организовать в комплексе.
Я бы делал так: Датчик освещенности, усиливаем ОУ, далее можно этот сигнал брать чтобы скважностью ШИМа управлять.
Если через симисторы, тогда наверное с линеаризацией через МК.
Тут я так понял вопрос как все организовать в комплексе.
Я бы делал так: Датчик освещенности, усиливаем ОУ, далее можно этот сигнал брать чтобы скважностью ШИМа управлять.
Если через симисторы, тогда наверное с линеаризацией через МК.
Gisteresis писал(а):А зачем в 2 этапа? В начале тиристор потом симистор?
Это даже не совсем ШИМ, а простой делитель частоты. Как бы есть такой способ, для уменьшения яркости лампочки питающейся от сети используют полупроводник. Это один из самых простых способов регулировки. Далее - оптопару и резистор на затвор. С другой стороны оптопары - нечто вроде элемента НЕ на транзисторе с двумя резисторами в базе - подтягивающим (для регулировки) и фоторезистором. Если нужна зависимая от освещения частота, то тот же фоторезистор повесить на NE555.
- Реклама
- White_Pit
- Потрогал лапой паяльник
Разумнее зависимость от уровня освещенности а не от времени суток. Не корректировать же время ограничения каждый месяц. Есть одна микросхема, интересная...
А тут есть варианты ее применения.
А тут есть варианты ее применения.
корректировать не надо...в зависимости от уличного освещения свет просто включается (резко на 100% ...без плавности), а вот выключатся должен начаться например в 20-00 постепенно в течении 1 или 2 часов
Вот что надо...
Вот что надо...
- White_Pit
- Потрогал лапой паяльник
Цитировать предыдущее сообщение не стоит, это модераторов расстраивает. Я уже дважды так попадал
Используйте эту микросхему как выходной драйвер, а для управления ей можно применить простые часы на одной микросхеме. Или любые другие вариации часов, в избытке описываемых на этом сайте. Куда уж бюджетнее, да и прошивок писать - разыскивать не требуется.
Используйте эту микросхему как выходной драйвер, а для управления ей можно применить простые часы на одной микросхеме. Или любые другие вариации часов, в избытке описываемых на этом сайте. Куда уж бюджетнее, да и прошивок писать - разыскивать не требуется.
с электрикой и электроникой я полный нуль.... мне бы все оч. подробно...думаю руки растут как надо....
Подробно?
Раз в технике познаний минимум, то лучше за микроконтроллеры и не браться. А верстать примитивные и неэффективные аналоговые схемы. Вешать на светодиод ШИМ - нежелательно, уж лучше пониженное напряжение питания, если есть возможность. Или резистор с большим сопротивлением на вторую "менее яркую" линию. В качестве ключей использовать полевые транзисторы, если ток постоянный.
Могу набросать схему моей системы обслуживания компрессора, которая по мере нагрева до 50-ти градусов включает воздушное охлаждение, а при 100 вырубает компрессор. Тут принцип тот же. Интересует вариант с зависимостью от освещения?
Раз в технике познаний минимум, то лучше за микроконтроллеры и не браться. А верстать примитивные и неэффективные аналоговые схемы. Вешать на светодиод ШИМ - нежелательно, уж лучше пониженное напряжение питания, если есть возможность. Или резистор с большим сопротивлением на вторую "менее яркую" линию. В качестве ключей использовать полевые транзисторы, если ток постоянный.
Могу набросать схему моей системы обслуживания компрессора, которая по мере нагрева до 50-ти градусов включает воздушное охлаждение, а при 100 вырубает компрессор. Тут принцип тот же. Интересует вариант с зависимостью от освещения?
- Gisteresis
- Друг Кота
Сделай если не сложно. Интересно посмотреть как вы реализовали.
Автор однако просит плавное выключение которое должно длиться не менее часа, и с задержкой выключения на Х часовТика писал(а): Могу набросать схему моей системы обслуживания компрессора, которая по мере нагрева до 50-ти градусов включает воздушное охлаждение, а при 100 вырубает компрессор. Тут принцип тот же. Интересует вариант с зависимостью от освещения?

В общем, примерно так. Проверял, все работает. Регулируется все подстроечными резисторами от 1 до 300 ом, в качестве транзисторов на макетной плате использовал германиевые МП, в конечной - КТ3102ММ и КТ350А. Схема кривая, проектировал на скорость, но поправки и более годные варианты я с удовольствием рассмотрю. Ведь все таки - я же поклонник энергосберегающей аппаратуры.
- Gisteresis
- Друг Кота
http://radiokot.ru/circuit/analog/home/17/
Можно попробовать заменить транзисторы на TL431
Вот тут принцип датчика, а сама TL чтобы управляла затвором.
http://electrik.info/main/praktika/271- ... uemom.html
Можно попробовать заменить транзисторы на TL431
Вот тут принцип датчика, а сама TL чтобы управляла затвором.
http://electrik.info/main/praktika/271- ... uemom.html
Господа, вы всё правельно пишете и схемы рабочие приводите но есть в этом 2 недостатка:
1: как написал сам автор:
Тут автор как бЭ намекает: не соберёт ли мне кто нибуть такую штучку
2: Представленные схемы несколько отличаются от требаемого алгоритма работы, что нужно именно автору:
- вечер, смеркается, срабатывет датчик освещённости и включает свет(зимой темняет рано),
- совметсно работает суточный таймер и ровно в 8 часов(например) в течении например часа потихоньку убавляет свет до минимума
- следующим вечером всё повторяется. Эта система продления светового дня
Как бы и всё, но должно работать именно так.
1: как написал сам автор:
т.е. ни фазу от нуля, как и транзистор от диода он на данный момент врятли отличит, тут учиться, учится и ещё раз учиться но это дело реальное, правда долгоеPZ1132 писал(а):с электрикой и электроникой я полный нуль.... мне бы все оч. подробно...думаю руки растут как надо....
Тут автор как бЭ намекает: не соберёт ли мне кто нибуть такую штучку
2: Представленные схемы несколько отличаются от требаемого алгоритма работы, что нужно именно автору:
- вечер, смеркается, срабатывет датчик освещённости и включает свет(зимой темняет рано),
- совметсно работает суточный таймер и ровно в 8 часов(например) в течении например часа потихоньку убавляет свет до минимума
- следующим вечером всё повторяется. Эта система продления светового дня
Как бы и всё, но должно работать именно так.
- Gisteresis
- Друг Кота
Тут много народа намекает, особенно студенты с дипломами
которым срочно и все пропало
Если время и интерес у кого будет, тогда и за ТС соберут, такое иногда бывает и я так делал (в смысле помогал собрать ТС).
Обычно тут алгоритм другой.
Делает все ТС. Что незнает спрашивает, ему помогают. Заодно и обучается.
И второе. Мы уже озвучили, что непонимаем нафига привязываться ко времени? Реально такие системы привязываются к освещенности. И тогда все становится проще. Можно конечно мутить со временем, но я пока незнаю как просто это сделать на аналоговой рассыпухе. На МК да, но ТС непотянет.
Самый простой вариант наверное будет на к1182пм1 + семистор + датчик освещенности.
Тика, в вашей схеме меня смущает необходимость применять аж 2 датчика.
Если время и интерес у кого будет, тогда и за ТС соберут, такое иногда бывает и я так делал (в смысле помогал собрать ТС).
Обычно тут алгоритм другой.
Делает все ТС. Что незнает спрашивает, ему помогают. Заодно и обучается.
И второе. Мы уже озвучили, что непонимаем нафига привязываться ко времени? Реально такие системы привязываются к освещенности. И тогда все становится проще. Можно конечно мутить со временем, но я пока незнаю как просто это сделать на аналоговой рассыпухе. На МК да, но ТС непотянет.
Самый простой вариант наверное будет на к1182пм1 + семистор + датчик освещенности.
Тика, в вашей схеме меня смущает необходимость применять аж 2 датчика.
Два датчика - обуславливались особенностью конструкции. Как уже сообщал, проектировал её на скорость, получается драйвер полевика с логическим элементом НЕ. Сперва делал её для того, что бы включался вентилятор при достижении температуры в +60.
Уважаемый Gisteresis, тут вот какое дело, я общался с ТС через личку выпытал у него, что конкретно нужно, о это я писал в пред идущем сообщении. Я хотел собрать ему готовое устройство по его ТЗ, но когда я узнал бюджет то желание пропало, так как мне за детали придётся больше денег отдать(опять же из-за курса поганой зелёной бумажки). Ко всему этому нужно написать прошивку, развести плату.... да кому я это всё рассказываю, вы и так все в курсе.
И тут без контроллера не обойтись, так как требуется плавно убавлять свет в течении часа.
) Поэтому не подходят простые аналоговые схемы, животным тоже спать надо(выключение света на ночь).
На этот раз вроде подробно описал почему так должно работать.
И тут без контроллера не обойтись, так как требуется плавно убавлять свет в течении часа.
А всё просто, я сообразил почти сразу: ТС занимается животноводством, а так как в любое время года кроме лета темняет рано то нужно искусственно увеличить световой день, и убавлять медленно чтобы не вводить в стресс животных(типа херак и солнце упалоИ второе. Мы уже озвучили, что непонимаем нафига привязываться ко времени?
На этот раз вроде подробно описал почему так должно работать.
- Gisteresis
- Друг Кота
Так я и говорю для аналоговой схемы слишком сложный алгоритм. Тут наверное МК, там и шим есть, можно прилепить для управления лампами.
Да тут однозначно нужен МК, шим там есть но для управления нагрузкой на переменном токе алгоритм сложнее, но всё реально сделать