Статья находится тут: http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/87/
Кому интересно, обсуждаем.

Электрика на велике, на мой взгляд, самое слабое место... Питание от генератора, который рассчитан на идеально ровное колесо и максимальное соприкосновение с покрышкой, как правило, не стабильно, хотя, электролиты - это вариант. Но это, как бы, опять идеальный вариант, а нужно рассматривать и с других точек зрения...Ну, например, не во дворе покатался и поставил в гараж, а поехал за 5 км. по пересечённой местности... Дождь электрика выдержит? Вот багажник, в этом смысле, очень слабое место, каждый кило, туда положенный, будет утяжелять твой центр тяжести на уровне пояса, что, для неидеальных условий пересечённой местности, чревато. Там лучше иметь низкий центр тяжести - велик устойчивее...Guaho_150 писал(а): И - главное - питание фар в моём случае производится от генератора, а он большую мощность дать не может. Если брать мощный фонарь с аккумуляторным питанием, его полного заряда хватит на несколько часов, а дальше - хоть мобилкой подсвечивай. Так что я решил выбрать "вечный" вариант с питанием от динамо-втулки, но в будущем планирую сделать драйвер поддержки яркости фар на низких скоростях и коротких остановках (драйвер должен питаться от АКБ).
У этих агрегатов с питанием нет проблем, поэтому могут себе позволить шпиговаться электрикой. Да и скоростиКстати, видел электро-велосипеды (в смысле с мотор-колесом которые), нашпигованные иллюминацией как мопеды - повороты, стопарь, габариты, ближний/дальний свет. Очень похоже на мою конструкцию, только, разумеется, вид эстетичнее, всё-таки заводская конструкция. И никто не считает такой подход неправильным, выпускают себе спокойно в серию.
Ну, а динамовтулка? Третий год с ней езжу, и вот в этой конструкции использую для питания фар и ЗГ - классная штука!Bayun_015 писал(а):К сожалению, ничего другого, кроме "бутылки", я не видел...
Сейчас нашёл в интернете и посмотрел - мне эта штука не встречалась...Guaho_150 писал(а): Ну, а динамовтулка? Третий год с ней езжу, и вот в этой конструкции использую для питания фар и ЗГ - классная штука!
Ибей в том же Крыму заблокирован. Мне удалили в начале февраля аккаунт и отослали комплейн в пайпал. Сейчас ещё с банком надо будет разбираться, эмитировавшим карточку, а то и её заблокируют.Guaho_150 писал(а):Согласен, в сказанном есть смысл. С фонарями я бы и сам был бы рад взять готовое (удобно и эстетично), но не рискую покупать через Е-бей или подобные сайты.
В мои школьные годы, за неимением альтернатив, приходилось пользоваться такой советской "динамкой". В конструкцию внес некоторые изменения, а именно - установил ротор на два подшипника и заменил прижимной ролик на шестеренку с острыми зубами. Получился отличный генератор - почти безшумный и не проскальзывал ни в дождь ни в снег. Поначалу были опасения что острая шестеренка пропилит покрышку, но получилось в точности до наоборот - шина съедала зубья шестеренки, приходилось периодически затачивать.Guaho_150 писал(а): но в дождь такой вариант плох из-за сильного проскальзывания.

Похожа на родную... Я вот где-то читал, что ставят вместо неё пробку от пива или лимонада... Но пробка слишком "зубастая" -youhim писал(а): Поначалу были опасения что острая шестеренка пропилит покрышку, но получилось в точности до наоборот - шина съедала зубья шестеренки, приходилось периодически затачивать.
Спасибо! Надо поспрашивать у торгашей про этот агрегат...Guaho_150 писал(а):Один мой товарищ резиновую трубку натягивал на родную зубчатку бутылочного генератора, и утверждал, что так сцепление намного лучше. Но вообще, динамовтулка - наилучший вариант, всем рекомендую. На дистанциях 20 - 30 км (больше за один раз я не ездил) вообще не ощущается, что она есть и даёт сопротивление движению. Как только купил и, держа в руках, попытался провернуть ось - ого усилие, весьма ощутимое! Когда заспицевали в обод - уже по-другому, лёгкое "залипание" на полюсах магнитов. А когда едешь - вообще не чувствуешь, как будто обычная втулка стоит.
Классное устройство! ))Guaho_150 писал(а):Всем привет!
Статья находится тут: http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/87/
Кому интересно, обсуждаем.