Насчёт электрооборудования велосипеда, продублирую здесь то, что сказал в комментариях. 1) Если речь идёт о полной схеме, где все блоки были бы на одном листе, напрямую соединённые - так это я могу нарисовать, если кому интересно. Можно и расширенную блок-схему нарисовать. Я этого всего не делал, т.к. не был уверен в том, что кто-то заинтересуется до такой степени, чтобы эту конструкцию повторять. Если кому будет нужно - начерчу всё необходимое и здесь выложу. 2) Не могу сказать, что какие-то опции из функционала конструкции лично для меня являются лишними и сделаны для "лишь бы было". Ближний/дальний? - удобно. Подсветка багажника? Пространства на парковке? - всё удобно. "Главное" оставлено на потом, чтобы, во-первых, можно было бы ездить со светоприборами уже сейчас, а во-вторых, чтобы отработать на "времянке" некоторые проблемные вопросы. Теперь, если всё будет нормально и работа над полноценным велокомпьютером с дисплеем будет завершена, достаточно будет просто заменить коробку "времянки" на коробку полноценного велокомпа. И ещё: за это время многие вопросы прояснились и были оптимизированы, что безусловно улучшит конечную конструкцию. 3) С "эстетикой" особо не разгонишься, потому что везде проходят кабеля и провода, ну разве что уложить их кое-где аккуратнее. Да и не учёл я некоторых моментов, которые потом "вылезли" на сборке. Внешний вид коробок тоже не ахти, согласен, - использовал то, что было под рукой. 4) Миниатюрность? - с этим сложно. Ёмкие электролиты, банки АКБ - всё это занимает место. В задней коробке установлена ещё сирена (для будущей сигнализации). Если делать всё в одной коробке, она всё равно выйдет весьма больших размеров. Да, можно всё уменьшить, но в небольшой степени, и для этого очень крепко придётся ломать голову.
Для тех, кто не ездит на велосипеде - конечно, бессмысленно. А тот, кто ездит, неужели откажется от фар и габаритов? Да и повороты никак не помешают безопасности дорожного движения. И прочие функции нужны.
Хотя я и понимаю, что всегда находятся критики подобного рода конструкций, но всё-таки - странно. Фары для велосипедов продаются, габариты тоже, и стопари, и даже маломощные повороты. И никто не считает это "загонянием". В чём загон-то? Багажник с подсветкой испугал? Или повороты, которые, в отличие от кЕтайских, видны днём? Или стопарь более высокой мощности? Система реально достаточно проста, состоит из блока управления и платы светодиодных драйверов. Ну и выпрямитель для динамовтулки. Ничего сверхъестественного нет. И архи-сложного тоже. Элементарная простейшая автоматика. Сложнее будет позже, когда вместо "временного" блока управления будет поставлен более сложный блок полноценного велокомпьютера с дисплеем. И то - сложнее только в плане того, что сам этот новый блок более сложен (особенно это касается программы для контроллера), но не в плане его подключения к существующей системе. И потом, я же не призываю никого, кто захотел бы собрать эту конструкцию, слепо всё повторять - ведь можно взять лишь некоторые принципы и решения, которые могут быть полезны разработчику. Скажем, схему (точнее, принцип) питания фар от динамовтулки. Или проверенные схемы LED-драйверов.
Я катаю на веле и проходил через такое же самоделие всяких фонарей и даже велокомпьютера, но потом отказался от всего в пользу готового. Т.к. это надежнее, легко снимается, меньше весит, лучше работает. У китайцев полно всяких разных дуровых велофонарей на XML-T6, да для обычных есть крепления на руль. А поворотники и прочие стопсигналы не нужны, ибо такого от велосипеда не ожидают, поэтому адекватно воспринимать эти сигналы никто не станет, тем более поворотники с такой малой базой бесполезны. Куда безопаснее для велосипедиста яркая задняя мигалка, ежели стоп-сигналы, а повороты нужно указывать рукой, тут не помешают светоотражающие браслеты на руках.
Согласен, в сказанном есть смысл. С фонарями я бы и сам был бы рад взять готовое (удобно и эстетично), но не рискую покупать через Е-бей или подобные сайты, а при других вариантах цены загибают так, как будто фонарь на 3-х светодиодах инкрустирован бриллиантами. Кроме того, с других сайтов наслышан о нередких случаях низкого качества конструкции и сборки подобных фонарей, не говоря о вопросах теплоотвода. И - главное - питание фар в моём случае производится от генератора, а он большую мощность дать не может. Если брать мощный фонарь с аккумуляторным питанием, его полного заряда хватит на несколько часов, а дальше - хоть мобилкой подсвечивай. Так что я решил выбрать "вечный" вариант с питанием от динамо-втулки, но в будущем планирую сделать драйвер поддержки яркости фар на низких скоростях и коротких остановках (драйвер должен питаться от АКБ). А с остальным - просто сделал так, как мне захотелось, даже если, скажем, повороты и не имеют смысла. Стопарь, на мой взгляд, таки важен. Кстати, видел электро-велосипеды (в смысле с мотор-колесом которые), нашпигованные иллюминацией как мопеды - повороты, стопарь, габариты, ближний/дальний свет. Очень похоже на мою конструкцию, только, разумеется, вид эстетичнее, всё-таки заводская конструкция. И никто не считает такой подход неправильным, выпускают себе спокойно в серию.
И - главное - питание фар в моём случае производится от генератора, а он большую мощность дать не может. Если брать мощный фонарь с аккумуляторным питанием, его полного заряда хватит на несколько часов, а дальше - хоть мобилкой подсвечивай. Так что я решил выбрать "вечный" вариант с питанием от динамо-втулки, но в будущем планирую сделать драйвер поддержки яркости фар на низких скоростях и коротких остановках (драйвер должен питаться от АКБ).
Электрика на велике, на мой взгляд, самое слабое место... Питание от генератора, который рассчитан на идеально ровное колесо и максимальное соприкосновение с покрышкой, как правило, не стабильно, хотя, электролиты - это вариант. Но это, как бы, опять идеальный вариант, а нужно рассматривать и с других точек зрения...Ну, например, не во дворе покатался и поставил в гараж, а поехал за 5 км. по пересечённой местности... Дождь электрика выдержит? Вот багажник, в этом смысле, очень слабое место, каждый кило, туда положенный, будет утяжелять твой центр тяжести на уровне пояса, что, для неидеальных условий пересечённой местности, чревато. Там лучше иметь низкий центр тяжести - велик устойчивее...
Цитата:
Кстати, видел электро-велосипеды (в смысле с мотор-колесом которые), нашпигованные иллюминацией как мопеды - повороты, стопарь, габариты, ближний/дальний свет. Очень похоже на мою конструкцию, только, разумеется, вид эстетичнее, всё-таки заводская конструкция. И никто не считает такой подход неправильным, выпускают себе спокойно в серию.
У этих агрегатов с питанием нет проблем, поэтому могут себе позволить шпиговаться электрикой. Да и скорости другие, поэтому лучше, если иллюминация там будет...
Согласен, если речь идёт о бутылочном генераторе - то это, действительно, вариант ненадёжный для питания. Пользоваться им можно (как-то года 4 назад пришлось ехать километров 10 по трассе ночью на "бутылке", т.к. аккумулятор разрядился в неподходящий момент, - и ничего, нормально), но в дождь такой вариант плох из-за сильного проскальзывания. Да и лишний шум при работе этого генератора не особо приятен. В любом случае, "бутылка" - это запасной вариант, который, возможно, и вообще не будет задействован (пока с этим не определился). Дождь моя электрика выдержит. Влагозащита не идеальная, есть ещё поле для усовершенствований. Кнопки - влагостойкие, места ввода кабелей в коробки, торцы крышек коробок - засиликонены. Разъём для зарядки закрыт сверху крышкой. Багажник я очень редко, всего несколько раз за 6 лет, заполнял очень тяжёлыми грузами. В таких случаях при езде действительно ощущается инерционность, с этим согласен, но ехать вполне можно. Если "лететь" с дьявольской скоростью по пересечённой местности - это одно, если по ней же ехать не быстро, аккуратно, с тем же большим грузом - то всё возможно. Но обычно (99% случаев) вес груза невелик, при езде не ощущается. Вообще, конструкция с багажником больше предназначена для городского использования. Для дальних многодневных покатушек нужно совсем другое.
К сожалению, ничего другого, кроме "бутылки", я не видел... Правда, попадался мне китайский генератор на 6-12 в., но там разница только в размере. Что касается изобретения чего-нибудь своего, то достойного для повторения я ничего не нашёл, а из готового, всё, что мне попадалось очень утяжеляло конструкцию... Единственным достойным агрегатом, на мой взгляд, является мотор-колесо, но собрать его дома, не имея схемы и хорошего мануала, думаю, не реально.
Я по 40 кг возил, был у меня вело-рюкзак такой, как раз центр тяжести опускал вниз, я после него долго не мог привыкнуть к обычному велику... Что касается пересечённой местности, то вниз велик сам едет, а вот наверх тащить, да если с грузом - не прикольно... А если форс-мажор на дороге и ты понимаешь, что засветло не успеешь? Я вот так ехал раз, фара не горела толком, а только вспыхивала на несколько секунд. Я её потом сам отключил, с ней совсем не видно, и ехал "вслепую", благо колея грунтовки по тону отличается от ям и вспаханной земли - доехал верхом, а пешком полночи б шлёпал.
А поле для усовершенствований есть всегда, особенно, если есть где возиться, было бы желание. В идеале, для будущего, велик должен быть "трансформером", меняющимся в зависимости от погоды и характера прогулки
Согласен, в сказанном есть смысл. С фонарями я бы и сам был бы рад взять готовое (удобно и эстетично), но не рискую покупать через Е-бей или подобные сайты.
Ибей в том же Крыму заблокирован. Мне удалили в начале февраля аккаунт и отослали комплейн в пайпал. Сейчас ещё с банком надо будет разбираться, эмитировавшим карточку, а то и её заблокируют.
но в дождь такой вариант плох из-за сильного проскальзывания.
В мои школьные годы, за неимением альтернатив, приходилось пользоваться такой советской "динамкой". В конструкцию внес некоторые изменения, а именно - установил ротор на два подшипника и заменил прижимной ролик на шестеренку с острыми зубами. Получился отличный генератор - почти безшумный и не проскальзывал ни в дождь ни в снег. Поначалу были опасения что острая шестеренка пропилит покрышку, но получилось в точности до наоборот - шина съедала зубья шестеренки, приходилось периодически затачивать. Динамка у меня была старого типа - как на фото. У нее прижимной механизм намного более качественно сделан. Спойлер
Поначалу были опасения что острая шестеренка пропилит покрышку, но получилось в точности до наоборот - шина съедала зубья шестеренки, приходилось периодически затачивать.
Похожа на родную... Я вот где-то читал, что ставят вместо неё пробку от пива или лимонада... Но пробка слишком "зубастая" - рисковать новой покрышкой не стал...
Один мой товарищ резиновую трубку натягивал на родную зубчатку бутылочного генератора, и утверждал, что так сцепление намного лучше. Но вообще, динамовтулка - наилучший вариант, всем рекомендую. На дистанциях 20 - 30 км (больше за один раз я не ездил) вообще не ощущается, что она есть и даёт сопротивление движению. Как только купил и, держа в руках, попытался провернуть ось - ого усилие, весьма ощутимое! Когда заспицевали в обод - уже по-другому, лёгкое "залипание" на полюсах магнитов. А когда едешь - вообще не чувствуешь, как будто обычная втулка стоит.
Один мой товарищ резиновую трубку натягивал на родную зубчатку бутылочного генератора, и утверждал, что так сцепление намного лучше. Но вообще, динамовтулка - наилучший вариант, всем рекомендую. На дистанциях 20 - 30 км (больше за один раз я не ездил) вообще не ощущается, что она есть и даёт сопротивление движению. Как только купил и, держа в руках, попытался провернуть ось - ого усилие, весьма ощутимое! Когда заспицевали в обод - уже по-другому, лёгкое "залипание" на полюсах магнитов. А когда едешь - вообще не чувствуешь, как будто обычная втулка стоит.
Спасибо! Надо поспрашивать у торгашей про этот агрегат...
Интересно, китайцы продают мотор-колесо Шкондина или что-то своё лепят? Может, кто разбирал, вот бы узнать...
Да чего вы прицепились к человеку - хорошую штуку придумал! Я себе тоже планирую сделать, только чуток попроще и по-советски, чтоб до внуков дожило Кстати, совдеповскую велофару я уже модифицировал под мощные светодиоды для ближнего-дальнего света, додумаю управляющую электронику и конструкцию - напишу свою статью на ту же тему. А говно шанхайское пусть юзает тот, кто его наклепал. Дорога - дело серьёзное, здесь нужна надёжность!
О "бутылке". В оригинальном исполнении что кОтайский, что немецкий варианты - то ещё г...! Но я доработал именно версию от дядюшки Ляо, потому как её гораздо легче разбирать-собирать. В окне обмотки места оказалось дохренища, посему я намотал обмотку проводом 0,8 вместо 0,5, да и виткофф накинул раза в полтора. В итоге получился неплохой генератор на ~12 В при скорости 15 км/ч. Корпус я намазюкал латексной краской, а под крепление крышки выдавил силиконового герметика, обрезав скальпелем всё лишнее опосля высыхания. Сальник вала генератора я набил промасленным шпагатом: трение небольшое, от воды защита просто класс, и запас смазки нехилый. Насчёт узла трения вопрос, естессно, остался открытым: у всех "бутылок" это самое слабое место в конструкции. Но с таким запасом по вольтажу на зарядку моих двух банок 18650 от ноута с гаком хватает даже при неспешной езде.
Кстати, о втулкогенераторе. Можно ли это чудо при очередной переборке велосипеда сфоткать и выложить здесь? Может, ну их, китайцев, подальше, сделаем народный вариант?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения