Высшее образование. Ваше отношение?
Высшее образование. Ваше отношение?
В процессе моей учёбы возник вопрос: как состоявшиеся электронщики относятся к высшему образованию? Что было/есть хорошего или плохого, какую специальность получили, довольны ли? Из каких источников получали самообразование?
Начну с себя: подходит к концу седьмой семестр обучения в радиотехникуме, и мне попалось три преподавателя, которые в своей жизни что-то спаяли да ещё и понимают, как это работает. А остальные — алкаши, теоретики, взяточники или, в лучшем случае, гуманитарии. Рад, что нашёл людей, которые реально научили, но понимаю, что на левые предметы потрачено гораздо больше времени.
А теперь жду ваших рассказов.
Начну с себя: подходит к концу седьмой семестр обучения в радиотехникуме, и мне попалось три преподавателя, которые в своей жизни что-то спаяли да ещё и понимают, как это работает. А остальные — алкаши, теоретики, взяточники или, в лучшем случае, гуманитарии. Рад, что нашёл людей, которые реально научили, но понимаю, что на левые предметы потрачено гораздо больше времени.
А теперь жду ваших рассказов.
— Сразу печатку разводишь? А на соплях собрать сначала?
— А я не умею.
— А я не умею.
- Реклама
- HariusHek
- Друг Кота
Re: Высшее образование. Ваше отношение?
Смотри на мою подпись. Если соображение есть, то гнилые преподаватели помехой не будут.
(А в качестве подписи я взял фразу наших космонавтов.)
(А в качестве подписи я взял фразу наших космонавтов.)
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Есть мнение (небезосновательное...), что нынешнее высшее образование даёт знаний не больше, чем среднее образование в СССР...
Высшего образования никогда не имел, однако уже 30 лет стажа, и работа связана с радиоэлектроникой...

Высшего образования никогда не имел, однако уже 30 лет стажа, и работа связана с радиоэлектроникой...
- КРАМ
- Друг Кота
Состоявшийся электронщик - это КТО?~AquaZ~ писал(а):как состоявшиеся электронщики относятся к высшему образованию?
Преподаватель усилительных устройств в радиотехническом ВУЗе?
Разработчик радиотехнических устройств?
Разработчик топологий ИС?
Эксплуатационник на телецентре?
Линейный инженер сотового провайдера?
Мастер участка на радиозаводе?
Фрилансер чего-кому-куда?
Продавец радиодеталей?
КРАМ, так Вы согласны, что уровень преподавания в ВУЗах уже совсем не тот?

- Реклама
- КРАМ
- Друг Кота
Я ничего не могу сказать про уровень образования, потому что его оценить по качеству выпускников можно лишь очень условно.
1. Моя оценка выпускников нерепрезентативна
2. Качество выпускника в радиотехнике сильно зависит от качества абитуриента, а особенно от МОТИВАЦИИ студента. С мотивацией имеются ОГРОМНЫЕ проблемы. Но эти проблемы ОБЪЕКТИВНЫ.
К слову, качество выпускников в начале 80-х было то же не слишком высоким.... Вот это я знаю совершенно точно.
1. Моя оценка выпускников нерепрезентативна
2. Качество выпускника в радиотехнике сильно зависит от качества абитуриента, а особенно от МОТИВАЦИИ студента. С мотивацией имеются ОГРОМНЫЕ проблемы. Но эти проблемы ОБЪЕКТИВНЫ.
К слову, качество выпускников в начале 80-х было то же не слишком высоким.... Вот это я знаю совершенно точно.
- Rinon Ninqueon
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
На моей кафедре (НГТУ РЭФ КТРС) учат вполне такие старпёры, которые очень нехило шарят по теме. Но, к сожалению, кто-то умирает, кого-то сокращают. И приходит молодняк, которому пофиг на студентов. У нас был один, который банально игрался в телефоне, когда народ у доски отвечал. Результат на экзамене был заметен.
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
А давайте при радиокоте создадим дистанционный электронный университет! С заданиями по теме. Не с философией и психологией, а именно все, что самое необходимое для будущей работы (профессии) - радиоинженер. Пусть будут электронные пособия, захотел - скачал. Потом всякие тесты, где надо решить поставленную задачу и ввести ответ (не из предложенных).
И ВСЕ ЭТО БЕСПЛАТНО! Но и без диплома, соответственно. Просто, для себя.
З.Ы. с полным курсом теории (формулы, хренормулы) и домашней практики (разработать и собрать "такое-то" устройство).
З.Ы. с полным курсом теории (формулы, хренормулы) и домашней практики (разработать и собрать "такое-то" устройство).
Станислав
- atmicandr
- Друг Кота
ой, давайте не будем трындеть про мотивацию абитуриента. Единицы идут реально ради профессии, остальные ради корочек и отсрочки от армии. А преподы тупые теоретики только потому что существует такая куйня как платное образование. Зачем спрашивать знания со студента, если можно с него бабла спросить? За всё платить и всё будет в норме для студентов, а для профессии в целом будет жопа.
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
- atmicandr
- Друг Кота
я вот помню, когда в универе учился- 1999-2004... Как нас имели преподы... Кафедра ещё такая была, что без знаний к преподам не подкатишь вообще... Помню когда электротехнику сдавал, так мне препод впервые с 1990 года поставил пятёрку "автоматом"... меня тогда декан вызывал за поздравлямбой... помню мы с парнями соревновались даже кто чтото лучше знает и насколько... А сейчас? Куйня какаято
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
- Рязанцев Владислав
- Мудрый кот
- КРАМ
- Друг Кота
А зачем его создавать, если есть вполне нормальные учебники?СКАЗОЧНИК писал(а):А давайте при радиокоте создадим дистанционный электронный университет! С заданиями по теме. Не с философией и психологией, а именно все, что самое необходимое для будущей работы (профессии) - радиоинженер. Пусть будут электронные пособия, захотел - скачал. Потом всякие тесты, где надо решить поставленную задачу и ввести ответ (не из предложенных).
Вы хотите знать сами предметы?
Я Вам могу их перечислить...
60 т.р в год на протяжении 5и лет получается документированное высшее образование но при этом не посещена ни одна лекция. ну и как к этому относиться? роисия епт
- КРАМ
- Друг Кота
Так это и есть МОТИВАЦИЯ...atmicandr писал(а):ой, давайте не будем трындеть про мотивацию абитуриента. Единицы идут реально ради профессии, остальные ради корочек и отсрочки от армии.
Кому инженером стать, а кому корочки.
Причем тут качество образования?
Стать инженером - одного желания маловато... Да и образование может помочь, если есть способности! А способности, к сожалению, есть не у всех...
Со мной работал парень с полноценным высшим образованием (действительно знал все положенные дисциплины, мог произвести расчёт и т.д.), но он совершенно не мог разработать даже простейшего устройства! Зато вдвоём получалось неплохо - я разрабатывал схему а он помогал с расчётами, когда мне лень было лезть в справочники...
- КРАМ
- Друг Кота
Опыт разработки устройств приходит с практикой. А вот теория с практикой не приходит.As писал(а):Со мной работал парень с полноценным высшим образованием (действительно знал все положенные дисциплины, мог произвести расчёт и т.д.), но он совершенно не мог разработать даже простейшего устройства!
Под разработкой можно понимать домино из готовых схем, а можно оригинальное и оптимальное по запросам решение.
Когда теория поддержана практикой - она запоминается крепче...
Да и знать нужно основы, забивать мозги константами и коэффициентами смысла нет - справочники созданы именно для этого... 
- СКАЗОЧНИК
Хочу. Однако! Когда читаешь учебники, много чего непонятного бывает... Особенно учебники из высшей школы... А спросить не у кого. И не стоит говорить про форум. Здесь не ответят на такие вопросы.КРАМ писал(а):есть вполне нормальные учебники
А вот если такую профессиональную большую обучалку сделать, то волей-неволей вопросы будут разворачиваться в понятные обсуждаемые ответы. Уровень подготовки будет больше. Плюс мотивация, когда есть соревновательный дух, кто лучше знает, кто лучше тест сдаст.
И для сайта большой плюс в плане привлечения аудитории. Такого нет ни на одном сайте. Мы будем первыми!
Станислав
Так вроде и без отдельного раздела на форуме можно получить развёрнутый ответ на любой УМНЫЙ вопрос?
Главное, не увлекаться глупыми вопросами... 
- СКАЗОЧНИК
Не можно... Точнее в 90 % случаев не ответят.As писал(а):можно получить развёрнутый ответ
Есть люди, которые знают и даже могут, но ЛЕНЬ им! И не интересно! Поэтому и не отвечают. Максимум что могут сделать - это послать книжки умные читать... И даже автора сказать! Как выше уже было замечено. ))) Даже список учебников.
А вот, чтобы отдельная статейка, да еще понятная как для новичков в обучалке... нету такого.
Вопрос же можно задать тогда, когда он появляется... этот вопрос. А если не знаешь в какую сторону копать, то и вопросов появляться не будет. ибо не знаешь, что есть еще некоторые интересные темы, о которых даже не задумывался никогда...
Вот раньше было хорошо. Не ради денег делалось! РАДИ ИДЕИ! РАДИ ПРИЗНАНИЯ!
А сейчас что?... Продажные все стали. И капиталистическо-идиотическое мышление преобладает и продвигается в массы. никто не думает о завтра. Все думают как сейчас карманы набить. И памятник при/после жизни уже никому не интересен.
Что-то меня понесло...
Станислав