Телевизор Рубин 51М06 не выходит из дежурного режима.

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Kuzya411
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Телевизор Рубин 51М06 не выходит из дежурного режима.

Сообщение Kuzya411 »

При включении загорается красный индикатор как и положено. При попытке включить телевизор с ПДу или кнопкой Р+ он вроде как начинает запускаться, посвистывает чего то и переходит в аварию. Если не давать ему уйти в аварию выключив вилку из сети после 5 - 6 сек. после нажатия на кнопку включения(ну тобишь вырубить его прямо перед уходом в аварию) и попробовать снова то иногда он включается и прекрасно работает. Иногда включается и просто синий экран (типа антена не подключена). Если выключить и тут же включить то он сразу включится и работает нормально. Началось это достаточно давно но если раньше после трех четырех попыток он все таки включался то вскоре потребовалось десятки попыток а сейчас можно час простоять возле него тыкая вилкой в розетку и остаться с нососм ну или сорвать куш и посмотреть Дом 2 :))) Лотерея емае :))) :)))

Сразу говорю что в ремонте тв профан, как и в электронике но на практике учусь быстро. Если тыкните "пальцем" где нужно замерить напряжение, на что обратить внимание или что нужно заменить то буду искренне благодарен. В наличии есть схема, инструкция по ремонту, несколько старых полу живых или не живых вовсе телевизоров на запчасти. Просто я сам не смогу допустим найти аналог пробитому тористору. Или правельно замерить напряжение. Не ну замерить то я его смогу но вот допустим между какими выводами его мерить незнаю. Ну вобщем пальцем надо тыкать

Ну и как пологается чтобы знающие люди понимали о чем именно идет реч перечисляю содержимое "потрохов" ТВ:

Плата - 301411.016
БП-TDA16846,CNY17-2,
СP-BU2508DF,
ВП-TDA8842 N2,
ПУ-SAA5541PS/M5/0355 CTV832PR0 V0.3
Memory - 24LC08
Power - TDA16846
TR Chopper - RN023913 RB-06
Vertical - TDA8356
Sound - TDA7056B
RGB Amp. - TDA6107Q

Пренципиальную схему, инструкцию по ремонту и (если вдруг нужно) фото выложу по первому требованию.

Поможете?
Самое главное - уметь отлечить самое главное от всего прочего.
Реклама
Enman
Друг Кота

Re: Телевизор Рубин 51М06 не выходит из дежурного режима.

Сообщение Enman »

Сначала надо обратить внимание на электролитические конденсаторы в БП (большие и маленькие).
Вспухшие -заменить, к остальным можно допаять их номинал...Допаивая по одному и включая, можно попасть случайно на дефектный...С831 100мкФ 160 V....Дальше - сложнее...И, главное. 100% аккуратность, ошибка в пайке может привести к последствиям....
Реклама
loop
Потрогал лапой паяльник

Сообщение loop »

После проделанного выше предложенного берете хорошую лупу и просматриваете всю плату на кольцевые трещины и все подозрительные места пропаиваем.
Мастеру достаточно одной пальчиковой батарейки, чтобы запустить любое устройство, в любом направление, с любой скоростью...
Витала-Днепр
Открыл глаза

Сообщение Витала-Днепр »

Проверьте напряжения которое выдает блок питания ....можно отключить строчное питание +130 (смотрите по схеме)нагрузив лампочкой 60вт...Если напряжения питания в норме смотрите в сторону BU 2508 и его окружающей обвязки...У меня на днях причиной такой неисправности был виновник конденсатор в базовой цепи...Как то так...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Ну прямо умиляет готовность всех хвастануть своими знаниями в ремонте ТВ. :roll:
Особенно перед человеком, который
Kuzya411 писал(а): ремонте тв профан, как и в электронике
А также
Kuzya411 писал(а):я сам не смогу допустим найти аналог пробитому тористору. Или правельно замерить напряжение.
Вы бы уже смотались к автору домой и за даром, т.е. за свой счёт, отремонтировали ему телевизор. :)))
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Не ну замерить то я его смогу но вот допустим между какими выводами его мерить не знаю. Ну в общем пальцем надо тыкать
Вместо прибора пальцем :shock: :))) Типа послюнявить,прикоснуться,зашипело-значит напруга есть :))) Так и убить может :cry:
Реклама
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Kuzya411 писал(а): сейчас можно час простоять возле него тыкая вилкой в розетку
В это время искра бьёт?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Kuzya411 писал(а):Началось это достаточно давно но если раньше после трех четырех попыток он все таки включался то вскоре потребовалось десятки попыток а сейчас можно час простоять возле него
Ну просто классика... Меняются два мелких электролита в питании TDA16846, смотрится результат, в 90% случаев дальше все будет работать. И плохие пайки в строчной развертке и кадровой обязательно пропаять.
Kuzya411
Контактная информация:

Сообщение Kuzya411 »

Ну чтож по порядку...
Enman писал(а):Сначала надо обратить внимание на электролитические конденсаторы в БП (большие и маленькие).Вспухшие -заменить, к остальным можно допаять их номинал...Допаивая по одному и включая, можно попасть случайно на дефектный...С831 100мкФ 160 V....Дальше - сложнее...И, главное. 100% аккуратность, ошибка в пайке может привести к последствиям....
Осматривал все, буквально все конденсаторы не единажды. Признаков вздутия не наблюдается. Попробую по цепочке заменить все относящиеся к БП на анологичные. Запчасти возьму с другого ТВ. Он отлично включается но с изображением беда из за попавшей в него когда то воды.
loop писал(а):После проделанного выше предложенного берете хорошую лупу и просматриваете всю плату на кольцевые трещины и все подозрительные места пропаиваем.
Тоже самое не единажде просматривал и ничего. Ну сегодня буду менять конденсаторы и заодно методом научного тыка буду пропаивать различные элементы.
Витала-Днепр писал(а):Проверьте напряжения которое выдает блок питания ....можно отключить строчное питание +130 (смотрите по схеме)нагрузив лампочкой 60вт...Если напряжения питания в норме смотрите в сторону BU 2508 и его окружающей обвязки...У меня на днях причиной такой неисправности был виновник конденсатор в базовой цепи...Как то так...
.

Вот тут по подробнее если можно. +130В найду.. есть там такая надпись на схеме и на самой плате. а вот дальше.... темный лес.
Чумак писал(а):В это время искра бьёт?
Честно говоря не замечал. У меня розетка китайская, она ну типо с защитой от детей чтоль... чтоб не сували ничего. Вобщем там приспособа такая чтоб закрывались отверстия для вилки когда вытащишь. Ну тобишь зрительно не видно что там происходит на слух вроде характерных пощелкиваний не наблюдается. Вобщем сегодня сниму крышку и гляну точно.
Martin76 писал(а):Ну просто классика... Меняются два мелких электролита в питании TDA16846, смотрится результат, в 90% случаев дальше все будет работать. И плохие пайки в строчной развертке и кадровой обязательно пропаять.
Попробую разобраться но возможно придется пальцем тыкнуть какие именно электролиты.

P.S - Еще такой есть вопросик. После отключения ТВ от сети через какое примерно время конденсаторы полностью разряжаются? И предусмотрена ли в ТВ вообще такая вешь? Как то боязно лапать плату руками сразу после отключения.
murat87
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение murat87 »

приветствую ! опять тв классику мучаете )
меняем литы в питателе и пропаиваем холодрыжки :solder: )) радуемся ! :beer:
и бывает что с EEPROM беда бывает (но редко ) (особенно если просто синий экран без OSD )
Не то время, не та жизнь, думаешь сам.
Не верь словам, что сказаны устами суки.
Ты ранишь руки о стакан, по водке в хлам,
Оставил там часть сердца на поруки.
Kuzya411
Контактная информация:

Сообщение Kuzya411 »

murat87 писал(а):приветствую ! опять тв классику мучаете )
меняем литы в питателе и пропаиваем холодрыжки :solder: )) радуемся ! :beer:
и бывает что с EEPROM беда бывает (но редко ) (особенно если просто синий экран без OSD )
:))) Умаляю расшифруйте! :))) Я профан в радиоэлектронике и уж темболее ремонте ТВ. Какие именно меняем? На схеме номер можете указать? И что пропаиваем? Синий экран бывал иногда при включении но после перезапуска ТВ он начинал работать нормально. Что такое OSD?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн ноя 10, 2014 20:57:28, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
Kuzya411
Контактная информация:

Сообщение Kuzya411 »

Конденсаторы то я осмотрел все... а вот на резисторы внимания не обращал. Сейчас вот обнаружил 2 резистора как я понял (при помощи этого сайта http://best-chart.ru/markirovka-kodirov ... ochek.html) наменалом в 180Ом. Оба находятся неподалеку от ТДКС и оба имеют явные признаки перегрева. С трудом удалось расмотреть цветовую маркировку. Тестер показал сопротивление у одного ровно 180Ом у второго 177 -178Ом. Ну если я правельно угадал четвертый цвет то погрешность у них 5%. Так что все нормально. Ну понятное дело меняю на нормальные.
murat87
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение murat87 »

не оброшяй на потемнение резисторов внимания они там всегда сильно греются главное они же как выяснилось живые!
какие нибудь результаты ешё есть?
Kuzya411
Контактная информация:

Сообщение Kuzya411 »

пока результат нулевой. Ну конденсаторы еще не менял. Пока занимаюсь пропайкой всего что в глаза бросается. Пол платы пропоял практически :))) . Резисторы тогда впаиваю обратно.
Kuzya411
Контактная информация:

Сообщение Kuzya411 »

Если заменить конденсатор 25V 470mf на 50V 470mf я так понимаю плохо от этого не будет?
murat87
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение murat87 »

нет не будет ! если он конечно по габаритам туда лезет и то не проблема!
Kuzya411
Контактная информация:

Сообщение Kuzya411 »

ОК понял.

Следую по инстуркции по ремонту этого тв. Итак заменил цепь фильтрующих конденсаторов имеющие номера на схеме С831 (100мф 160В), С836 (470мф 25В), С841 (1000мф 25В). Установил аналогичные с рабочего ТВ (ну покрайней мере он включается). Появились изменения. При попытки включения всетодиод почти тухнет (очень тускло светит), потом моргнет нормальным цветом и снова почти тухнет и потом в аварию. Я так понимаю когда почти тухнет ТВ делает попытку запуска, потом еще одну и потом в аварию. Иногда пытается 3 раза (3 раза тухнет светодиод).

Р.S - после ухода в аварию ТВ снова можно попытаться включить. Раньше после ухода в аварию ТВ нужно было выключить из сети и только тогда попытаться снова.
Kuzya411
Контактная информация:

Сообщение Kuzya411 »

Кстате я обещал выложить схему но что то я не могу ее на компьютере найти. Поещю на досуге и выложу позже. Пока выкладываю инструкцию по ремонту.
Вложения
rubinm06.pdf
(1.56 МБ) 1056 скачиваний
Последний раз редактировалось Kuzya411 Пт ноя 07, 2014 19:57:27, всего редактировалось 1 раз.
Kuzya411
Контактная информация:

Сообщение Kuzya411 »

Попробовал проверить исправность строчной развертки. В инструкции сказано что самый легкий способ проверить это отключить разем Х700 (4 контакта 2 из которых идут на обмотки кинескапа а 2 крайних соеденены перемычкой). При попытке включения светадиод тухнет полностью, моргнет и уходит в аварию.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн ноя 10, 2014 20:59:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Kuzya411 писал(а):Пока выкладываю инструкцию по ремонту.
Там даже схемы нормальной нет :facepalm: С818, С822 и 825 до кучи меняйте и не мучайте зря строчную и весь телевизор.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»