Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Электронная нагрузка
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)






Текущее время: Сб сен 24, 2022 23:43:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 144 ]  1, , , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Электронная нагрузка
СообщениеДобавлено: Чт окт 02, 2014 15:20:29 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 9
Зарегистрирован: Ср июн 29, 2011 16:10:21
Сообщений: 103
Рейтинг сообщения: -1
Статья "Электронная нагрузка", автор Lion_A http://radiokot.ru/konkursCatDay2014/40/
Есть несколько вопросов к автору или повторившим.
1 можно ли заменить драйвер IC2 IR2101 на транзисторы, как здесь http://radiokot.ru/circuit/analog/measure/26/
2 Как себя чувствуют конденсаторы С7 и С9?
В схеме http://radiokot.ru/circuit/analog/measure/26/ эти конденсаторы сильно грелись – я их заменил на большее количество меньшей ёмкости – еле тёплые.
3 Конденсатор С5 680n – это тот же снаберный конденсатор С12 из схемы http://radiokot.ru/circuit/analog/measure/26/


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронная нагрузка
СообщениеДобавлено: Сб окт 11, 2014 15:15:53 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 19:10:31
Сообщений: 113
Откуда: Норильск
Рейтинг сообщения: 0
Я тоже начал собирать этот девайс, так как постоянно возникает потребность в такой регулируемой нагрузке.

На второй ваш вопрос есть ответ непосредственно в статье: "Электролиты С7; С9 должны быть low ESR." Что вы и сделали "колхозным" :shock: способом, соединив параллельно несколько конденсаторов меньшей емкости и понизив их общее внутреннее сопротивление в N раз. где "N" кол-во кондеров.

Ответы на 1 и 3 вопросы мне так же интересны, так что ждем поста от автора


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронная нагрузка
СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2014 12:44:35 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт фев 07, 2013 22:18:03
Сообщений: 115
Откуда: Россия, РМЭ
Рейтинг сообщения: 0
Обсуждение открыли, что очень радует! :))
Собирать устройства начал, не хватало IR2101, вчера запаял. Остается дождаться нихром, такого толстого у себя не нашел :(
Обещали манганин нужного сечения, что скажете, подойдет?
Насчет С7, С9 пока запаял БУ, но ESR вроде как в норме, измерял разными приборами.

universal007 писал(а):
1 можно ли заменить драйвер IC2 IR2101 на транзисторы

Скорее всего, попробуйте, просто IR специализированный.
universal007 писал(а):
3 Конденсатор С5 680n – это тот же снаберный конденсатор С12 из схемы

Ну да.

Устройство буду собирать на 3-х платах - плата управления, силовая плата (БП, ключи, диод VD2, R12), блок индикации. Блок индикации еще не решил на чем делать, либо на LED, 1602 или аля-нокиевском дисплеях. R3 закажу многооборотный.

Просто надоело пользоваться всякими реостатами, ПЭВ-ками...


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронная нагрузка
СообщениеДобавлено: Сб окт 18, 2014 04:55:55 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 19:10:31
Сообщений: 113
Откуда: Норильск
Рейтинг сообщения: 1
logo374 писал(а):
...Остается дождаться нихром, такого толстого у себя не нашел :(
Обещали манганин нужного сечения, что скажете, подойдет? ...

Я взял в качестве нагрузки заводской резистор от автономного отопителя ОВ-65 от грузовика. Он стоит в цепи питания свечи накаливания, рассчитан на ток 18-20 ампер и изготовлен из толстенного провода диаметром более 2мм. Намотан на керамическом каркасе и имеет сопротивление 0,65 Ом. Длина примерно 80мм, диаметр около 30мм. В общем подходит идеально. Если его еще и продувать, то долговременная подведенная мощность существенно возрастет. В любой воинской части его можно найти за смешные деньги а может и на шару...
logo374 писал(а):
Блок индикации еще не решил на чем делать, либо на LED, 1602 или аля-нокиевском дисплеях...

На измерительных или контрольных приборах информация должна быть видна очень хорошо и карликовые дисплеи типа 1602 или Н1202, 3310 и иже с ними просто неуместны...имхо... Только LED и желательно 0,56'
logo374 писал(а):
...R3 закажу многооборотный...
А вот это, на мой взгляд, лишнее. Если резистор будет с линейной характеристикой "А" то этого будет вполне достаточно, хотя, хозяин-барин...

Свою плату я уже разработал и сегодня протравлю. Конструктив сфотаю во время окончательной сборки.


Последний раз редактировалось soundparts Сб окт 18, 2014 10:10:12, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
POWER FLASH – новая продукция в линейке поставок Компэл

Компэл стал дистрибьютором компании POWER FLASH, производящей широкий спектр популярных батареек. POWER FLASH производит солевые и щелочные (алкалиновые) цилиндрические батарейки, а также серию литий-диоксидмарганцевых батареек. POWER FLASH выступает OEM-производителем для крупных японских и европейских производителей батареек. Батарейки POWER FLASH предназначены для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронная нагрузка
СообщениеДобавлено: Пн окт 20, 2014 13:43:45 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт фев 07, 2013 22:18:03
Сообщений: 115
Откуда: Россия, РМЭ
Рейтинг сообщения: 0
Нихром привезли и принесли, и не только нихром и разного диаметра от 1,2 мм. В выходные начну сборку. Переменник все-таки заказал на Али, пусть уж будет. На индикации решил остановиться на этой http://c2.at.ua/load/avr/17-1-0-114 . Корпус ATX с большим вентилятором.
To ppp сообщение не уместно...


Вернуться наверх
 
Экономичность и универсальность: новые DC/DC-преобразователи MORNSUN для ответственных применений

Высокое качество при конкурентной стоимости позволяет DC/DC-преобразователям MORNSUN конкурировать с аналогами ведущих мировых производителей. Продукция данного бренда, такая как семейство UWTH1D, может с успехом применяться в железнодорожных приложениях. Для телекоммуникационного оборудования подходят DC/DC-преобразователи семейств VCB и VCF, для систем распределенного электропитания – малогабаритные импульсные PoL-стабилизаторы напряжения семейства K78, а для автоматизированных системах производства и робототехники, незаменима серия KUB. Есть и уникальные решения, например, миниатюрный DC/DC-конвертер B0505ST16-W5 в корпусе микросхемы, предназначенный для медицинских приборов.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронная нагрузка
СообщениеДобавлено: Пн окт 20, 2014 16:12:43 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 19:10:31
Сообщений: 113
Откуда: Норильск
Рейтинг сообщения: 0
logo374 писал(а):
... На индикации решил остановиться на этой http://c2.at.ua/load/avr/17-1-0-114

Симпатичный дисплейчик, но на мой взгляд шибко маленький, а это все же нагрузка и нужно видеть, что там на ней происходит. У меня уже давно валяются халявные сэмплы ICL7107, а тут как раз ветка про измереметры на этих камушках и LEDах... их видимо и заюзаю..
logo374 писал(а):
Корпус ATX с большим вентилятором.
С размером не погорячились??? У меня по предварительным прикидкам вся конструкция помещается в коробку 25х15х15см вместе с вентилятором и БП для запитки схемы. хотя если есть много места, то вполне сойдет и АТХ.
PS. Или вы имели ввиду БП АТХ??? Я грешным делом про корпус системника подумал... :))) :))) :)))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронная нагрузка
СообщениеДобавлено: Пн окт 20, 2014 20:12:22 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт фев 07, 2013 22:18:03
Сообщений: 115
Откуда: Россия, РМЭ
Рейтинг сообщения: 0
Да, дисплейчик маловат, но на мой взгляд мне подходит. Корпус естесвенно от БП АТХ


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронная нагрузка
СообщениеДобавлено: Чт окт 23, 2014 20:38:36 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Ср июн 15, 2011 19:05:04
Сообщений: 57
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте! Вывод 13 TL494 по схеме на общем проводе, а в плате нет, ошибка на плате?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронная нагрузка
СообщениеДобавлено: Пт окт 24, 2014 03:11:53 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 19:10:31
Сообщений: 113
Откуда: Норильск
Рейтинг сообщения: 0
yumot писал(а):
... Вывод 13 TL494 по схеме на общем проводе, а в плате нет, ошибка на плате?

В даташите TL494 сказано так - если 13 вывод на земле , то выходной каскад работает в однотактном режиме (наш случай), если 13=Vref, то в двухтактном. Выходит ошибка в печатке... я делал свою печатку и у миновал эту ошибку, правда пока еще плату не запустил.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронная нагрузка
СообщениеДобавлено: Пт окт 24, 2014 18:22:04 
Грызет канифоль

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 70
Зарегистрирован: Сб мар 05, 2011 09:19:01
Сообщений: 264
Рейтинг сообщения: 0
logo374 писал(а):
Просто надоело пользоваться всякими реостатами, ПЭВ-ками...

В отличие от реостатов, эта электронная нагрузка может вас разочаровать. Когда соберете девайс, снимите 4 осциллограммы напряжения на R16:
1. при малом токе(50...100мА) в установившемся режиме;
2. при большом (5...10А) аналогично;
3. и 4. при подаче напряжения на клеммы нагрузки для этих же токов.
Ну и нам здесь покажите, конечно, - очень интересно!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронная нагрузка
СообщениеДобавлено: Сб окт 25, 2014 09:22:33 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Ср июн 15, 2011 19:05:04
Сообщений: 57
Рейтинг сообщения: 1
А что не так с напряжением на R16? А то я на распутье какую нагрузку собрать, эту или вот эту

Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронная нагрузка
СообщениеДобавлено: Сб окт 25, 2014 09:36:47 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт фев 07, 2013 22:18:03
Сообщений: 115
Откуда: Россия, РМЭ
Рейтинг сообщения: 0
_abk_ писал(а):
_abk_

Сейчас пока корпус готовлю, прикидываю, то бишь, где что будет стоять. Результатами естественно поделюсь. Вот думаю, какую индикацию применить. Хочу из серии "ДЖИН". Тут есть на сайте, автор C@at.
Кстати конденсаторы С7, С9 ESR около 40 мОм, есть и на 10 мОм, но они толще, не влезают на плату красиво. Мерял прибором от Хатуль Матана, транзистор тестер Маркуса выдает нулевые результаты, LCM3 пришлось разобрать.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронная нагрузка
СообщениеДобавлено: Сб окт 25, 2014 20:16:15 
Грызет канифоль

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 70
Зарегистрирован: Сб мар 05, 2011 09:19:01
Сообщений: 264
Рейтинг сообщения: 3
yumot писал(а):
...какую нагрузку собрать...

По моему мнению, лучшая нагрузка - это резистор с низкой индуктивностью. Электронные нагрузки, встречающиеся в сети - это, как правило, источники тока с обратной связью. Если надо что-то нагреть :)) или зарядить АКБ, то вопросов нет - сгодится. Но если вы испытываете/настраиваете источник питания или, хуже - его переходные процессы, то понять, почему что-то идет не так, может быть затруднительно, ибо проблему может создавать именно электронная нагрузка. Поэтому я и спросил о форме напряжения на резисторе К16 в импульсном регуляторе.
Схема на приведенном вами рисунке - линейный регулятор тока, но и там могут быть нежданные эффекты, например, самовозбуждение при некоторых условиях.
Подождем результатов экспериментов...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронная нагрузка
СообщениеДобавлено: Пн окт 27, 2014 15:32:23 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 19:10:31
Сообщений: 113
Откуда: Норильск
Рейтинг сообщения: 0
_abk_ писал(а):
...По моему мнению, лучшая нагрузка - это резистор с низкой индуктивностью...

А этого никто и не оспаривал!!! Но вот у меня 22 ТВ и РВ передатчика, что в совокупности дает около 100 ИИП. Разброс напряжений и токов от 5 до 48В и от 0,5 до 15А... Можете вы мне предложить компромиссный вариант проверки ИИП с мощностью 720Вт??? То огромное количество разнокалиберных нагрузочных резисторов огромных размеров уже давно не просто раздражает, а просто з****о!!! Просмотрел несколько промышленных схем нагрузок. Они собраны так же на полевиках, но ими управляет не импульсная, а линейная схема. Так может корень то зла именно в этом? И ведь именно нечто похожее на пром. нагрузки предлагает yumot. В общем работы по сборке пока приостановлены до выяснения работоспособности данных девайсов и выявления наиболее подходящего...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронная нагрузка
СообщениеДобавлено: Вт окт 28, 2014 05:51:51 
Грызет канифоль

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 70
Зарегистрирован: Сб мар 05, 2011 09:19:01
Сообщений: 264
Рейтинг сообщения: 1
soundparts писал(а):
не импульсная, а линейная схема. Так может корень то зла именно в этом? ...

Ну, не горячитесь, зло-то еще не выявлено :) Хотя я лично после проволочного реостата голосую за линейный регулятор тока. Я, каюсь, даже такой спаял и пользуюсь им довольно давно :) Но надо при этом понимать: 1. это не нагрузочный резистор, а стабилизатор тока; 2. ИП, нагруженный на такую эл.нагрузку - это система с двумя неизвестными. А переходные процессы (при включении ИП, например) на такой нагрузке вообще будут иметь мало общего с реальностью.
Из практики скажу, что такая эл.нагрузка удобна для быстрой проверки тех цифр, которые написаны на шильдиках китайских адаптеров, да аккумулятор подзарядить, когда ЗУ под рукой не оказалось. А вот ИП с ней настраивать - дело сомнительное.
Схема, приведенная yumot, не подразумевает импульсных процессов и она заметно проще обсуждаемой здесь из конкурсной статьи. Свою я делал по аналогичной схеме (вложена), дополнив измерителями тока и напряжения и регулировками "грубо" и "точно".
Для вашего "зоопарка", наверное, такая универсальная нагрузка - выход, особенно, если в разных местах все это. Опять же, что вы проверять хотите... А рассеивать киловатт, что реостатом, что полевиками, небольшая разница. Кстати, не могли бы вы схемки упомянутых вами промышленных нагрузок в личку кинуть или ссылки на них дать? Мысль одна есть...


Вложения:
Нагрузка.jpg [46.94 KiB]
Скачиваний: 2154
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронная нагрузка
СообщениеДобавлено: Ср окт 29, 2014 16:22:34 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 19:10:31
Сообщений: 113
Откуда: Норильск
Рейтинг сообщения: 0
_abk_ писал(а):
...Кстати, не могли бы вы схемки упомянутых вами промышленных нагрузок в личку кинуть или ссылки на них дать? Мысль одна есть...

Просто ссылками ответить сложно, все было взято (прочитано) на "Паяльнике"
вот эта тема
Примерно с 87 сообщения (5 страница обсуждения) участник под ником Навигатор! на протяжении нескольких страниц публикует схемы промышленных нагрузок. Много времени поиск не займет, а у меня интернет спутниковый, уж извиняйте... :oops:
Узнал там много интересного, надеюсь и вы что нибудь выудите в той мутной воде... :)))
_abk_ писал(а):
...Опять же, что вы проверять хотите...
Измерять хочу именно эти ИИП, ведь дохнут они с завидной регулярностью, так как работают в круглосуточном режиме при мощности близкой к макс. После ремонта нужно их проверить на просадку напряжения под макс нагрузкой и пульсации под этой же нагрузкой. А так как все выходные каскады передатчиков для макс линейности работают в классе А, то проверка БП на макс ток просто обязательна... Вот и страдаю... :))) :))) :)))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронная нагрузка
СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2014 19:48:05 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Вс фев 13, 2011 23:54:25
Сообщений: 988
Рейтинг сообщения: 0
Может кто будет собирать это устройство, в печатке косяки, исправил согласно схеме. Сам пока собрал не до конца из-за нехватки времени.


Вложения:
Плата.zip [21.19 KiB]
Скачиваний: 967
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронная нагрузка
СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2014 06:56:43 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 19:10:31
Сообщений: 113
Откуда: Норильск
Рейтинг сообщения: 0
Люди, подскажите неграмотному, а где применяются эти самые "снабберы" и откуда их можно выдрать??? :oops: :oops: :oops:
Того что нагуглил в нашем единственном магазине нет... Нельзя ли их заменить набором каких то дискретных элементов???


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронная нагрузка
СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2014 16:27:44 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Вс фев 13, 2011 23:54:25
Сообщений: 988
Рейтинг сообщения: 0
http://44kw.com/blogs/school/1426-snabbery тут почитай, если время найдёшь, а в твоём случае, снаббер, т.е конденсатор 1мкф х 600в можно выдрать из битого Б.П. компьютера, там есть такой.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Электронная нагрузка
СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2014 17:49:58 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 19:10:31
Сообщений: 113
Откуда: Норильск
Рейтинг сообщения: 0
Demo65 писал(а):
... тут почитай...

Спасибо за науку! Только вот создалось впечатление, что это просто высоковольтные конденсаторы небольшой емкости... т.е. ничего особенного в них нет! Это как электролиты " For Audio only" :oops: а вот цепочка из кондера и резистора это уже кое что...
Demo65 писал(а):
... конденсатор 1мкф х 600в можно выдрать из битого Б.П. компьютера...
Пересмотрел 2 десятка схем от компьютерных БП. Если я правильно понял, то это тот кондер, который стоит параллельно первичке транса, вернее RC цепочка... но его емкость колеблется от 1nF до 4.7nF при напряжении 1кВ... ничего похожего на 0,68-1мкф 600В я не нашел... :oops: :oops: :oops: Может плохо искал? Подскажите пожалуйста поточнее... или тупо поставить обычный кондер 1мкфх600В?


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 144 ]  1, , , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y