как пропустить первый импульс?
как пропустить первый импульс?
Прошу помощи, всю голову уже сломал, не могу найти простого решения.)) дело касается установки автосигнализаций. ставлю их 10 лет и всё, что с ними связано знаю и понимаю отлично, но вот проблема))
коротко так: у сигналки есть провод на отпирание ЦЗ- 2 импульса по 0,7сек. с паузой в 1сек. мне нужно первый импульс подать в одну цепь, а второй импульс совсем в другую. причем пусть даже в первую цепь пройдут оба импульса, главное что-бы во вторую не прошел первый. как это сделать не могу понять, на ум только МК приходит, но это геморно- машины потоком.нужно простое решение, вот если бы там на реле и паре диодов- было бы идеально(я придумать не смог). короче чем проще-тем лучше и надежнее. Помогите,а?
коротко так: у сигналки есть провод на отпирание ЦЗ- 2 импульса по 0,7сек. с паузой в 1сек. мне нужно первый импульс подать в одну цепь, а второй импульс совсем в другую. причем пусть даже в первую цепь пройдут оба импульса, главное что-бы во вторую не прошел первый. как это сделать не могу понять, на ум только МК приходит, но это геморно- машины потоком.нужно простое решение, вот если бы там на реле и паре диодов- было бы идеально(я придумать не смог). короче чем проще-тем лучше и надежнее. Помогите,а?
- Реклама
-
innokenty
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: как пропустить первый импульс?
А какой интервал времени может быть между повторениями этих сдвоенных импульсов ?
Со схемой каждый может
- wws63
- Сверлит текстолит когтями
На МК более компактно, чем 2 или 3 реле.... А поставить на поток изделие сегодня вполне реально.....
Спасибо за ответы. пауза между импульсами- 1сек. мк компактно, согласен, но посудите сами- установка сигналки на гранту стоит 2000р, время установки примерно 2 часа, как то затратно получается возится возится с платой, заливать прошивку. ладно бы это выл один МК, но ведь ему нужно обеспечить питание, согласовать по уровням вход и выход, мне как-то на подсознательном уровне кажется что все это не очень надежно. может можно на какой нибудь логической микросхеме с 12в питанием, что-бы обвеса поменьше?
блин. а что вам мешает на D триггере за 10 рублей
http://www.chipdip.ru/product/k176tm1/
сделать делитель частоты на 2, и соответственно у вас на первый импульс на входе на выходе 1, на второй - 0, а дальше транзистор и реле
хотя, все уже давно придумали за вас....
40 лет назад
http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 62-63.html

http://www.chipdip.ru/product/k176tm1/
сделать делитель частоты на 2, и соответственно у вас на первый импульс на входе на выходе 1, на второй - 0, а дальше транзистор и реле
хотя, все уже давно придумали за вас....
40 лет назад
http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 62-63.html

- Реклама
- wws63
Тогда попробуйте делитель на 2 на D- триггере http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=87855игорь_26 писал(а): может можно на какой нибудь логической микросхеме с 12в питанием, что-бы обвеса поменьше?
Была уже похожая тема: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=105498
И было предложено решение: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2063573 Остаётся только дополнить триггер цепью начальной установки.
И было предложено решение: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2063573 Остаётся только дополнить триггер цепью начальной установки.
[quote="игорь_26"
коротко так: у сигналки есть провод на отпирание ЦЗ- 2 импульса по 0,7сек. с паузой в 1сек. мне нужно первый импульс подать в одну цепь, а второй импульс совсем в другую. причем пусть даже в первую цепь пройдут оба импульса, главное что-бы во вторую не прошел первый. как это сделать
Это можно сделать на 561ИЕ9. На вход подаёте свои два импульса, с первого выхода снимаете импульс в первую цепь, а со второго - во вторую. Только важно, чтобы импульсы не имели дребезга и крутизна фронта была не более 0,5 мксек. Обвеса - никакого, но я бы защитил выходы буферами - эмиттерными повторителями.
коротко так: у сигналки есть провод на отпирание ЦЗ- 2 импульса по 0,7сек. с паузой в 1сек. мне нужно первый импульс подать в одну цепь, а второй импульс совсем в другую. причем пусть даже в первую цепь пройдут оба импульса, главное что-бы во вторую не прошел первый. как это сделать
Это можно сделать на 561ИЕ9. На вход подаёте свои два импульса, с первого выхода снимаете импульс в первую цепь, а со второго - во вторую. Только важно, чтобы импульсы не имели дребезга и крутизна фронта была не более 0,5 мксек. Обвеса - никакого, но я бы защитил выходы буферами - эмиттерными повторителями.
Интересная задачка. Триггер здесь не очень подходит - если он самопроизвольно переключится из-за помех, то нарушится логика работы устройства. Лучше использовать моностабильную схему, которая сама переходит в исходное состояние через некоторое время. Её можно сделать на таймере, например, так:игорь_26 писал(а):у сигналки есть провод на отпирание ЦЗ- 2 импульса по 0,7сек. с паузой в 1сек. мне нужно первый импульс подать в одну цепь, а второй импульс совсем в другую.
Постоянная времени R2C5 определяет время готовности устройства к повторному срабатыванию (1.1*R2*C5), примерно 3.5с при указанных номиналах. Это время нельзя делать меньше интервала между спадами первого и второго импульса и лучше взять с разумным запасом. Аналог NE555 - КР1006ВИ1, CD4001B - КР561ЛЕ5.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- wws63
Уж больно громоздкая схемка получается. Тогда уж на МК, даже с учетом стабилизатора, будет компактнее....El-Eng писал(а): Лучше использовать моностабильную схему
согласен. Нужна как раз быстрота сборки на коленках и надёжность.
понравилась идея с 561ие9. Правда не знаю что это)) откуда бы её выдрать))
- wws63
Так озвучьте бюджет (можно в ЛС), если устроит с меня схема+программа+печатка.игорь_26 писал(а):согласен. Нужна как раз быстрота сборки на коленках и надёжность.
А на поток поставить проблем не будет, предложений по изготовлению ПП и монтажу, здесь хватает...
о бюджете и речь не идёт. Мне нужна простая схема, которая отнимет у неня больше 10 минут на сборку на фоне основной работы по установке дешёвой сигналки. Цель не стоит таких затрат как плата, программа(хоть и простая до ужаса), микроконтроллер и транзистор на выход, плюс возня со всем этим. Чем всего этого больше, тем ниже отказоустойчивость. Проще уговорить клиента на сигналку подороже с гибкой настройкой каналов.
- wws63
Тогда это самый надёжный и экономически выгодный вариантигорь_26 писал(а): Проще уговорить клиента на сигналку подороже с гибкой настройкой каналов.
игорь_26 писал(а):понравилась идея с 561ие9. Правда не знаю что это)) откуда бы её выдрать))
Я Вам разработал простую схему на двух МС К561ИР2 и К561ТЛ1. Как лучше сбросить, в pdf или в P-CADe? Печать почти готова. Сообщите, что надо.
На всякий случай сброшу сначала pdf/
- Вложения
-
- Двойные импульсы.pdf
- (17.47 КБ) 336 скачиваний
Две копеечные микросхемы 8 и 14 выводов, дроссель, четыре резистора и шесть конденсаторов, четыре из которых SMD керамика - громоздкая? Ну, знаете ли! При желании, конечно, можно выкинуть L1, С2, С4 и R4 - но в этом случае уменьшится надежность (да, кстати, я забыл поставить защитный диод параллельно R1) и ухудшится защищенность от помех по питанию.wws63 писал(а):Уж больно громоздкая схемка получается.
Между прочим, с проблемой помех по питанию вы столкнетесь и в схеме с МК и, тем более, в схемах с триггерами.
- wws63
1.Вы внимательно прочитайте последние посты топикстартера - "На коленке за 10 минут"......El-Eng писал(а):Две копеечные микросхемы 8 и 14 выводов, дроссель, четыре резистора и шесть конденсаторов, четыре из которых SMD керамика - громоздкая? Ну, знаете ли! При желании, конечно, можно выкинуть L1, С2, С4 и R4 - но в этом случае уменьшится надежность (да, кстати, я забыл поставить защитный диод параллельно R1) и ухудшится защищенность от помех по питанию.wws63 писал(а):Уж больно громоздкая схемка получается.
Между прочим, с проблемой помех по питанию вы столкнетесь и в схеме с МК и, тем более, в схемах с триггерами.
2. В схеме на МК все помехи легко давятся программно
Положим, МК со стабилизатором, преобразователями уровней и разъемом для программирования, "на коленке за 10 минут" тоже вряд ли получится спаять. Да и работающую программу за те же 10 минут не написать.wws63 писал(а):На коленке за 10 минут
При чем тут программное подавление? Помехи по питанию вызывают сбои в работе самого МК.wws63 писал(а):В схеме на МК все помехи легко давятся программно
Бюджет на пальцах:
2 часа = 120 минут = 2000 руб
10 минут = 2000 * 10 / 120 = 166 руб
Третий класс арифметика.
За восьмичасовой рабочий день обслуживаем четыре машины, за пятидневную рабочую неделю двадцать машин, за месяц около сотни.
Заказываем сто изделий в месяц: 166 * 100 = 16600 руб.
2 часа = 120 минут = 2000 руб
10 минут = 2000 * 10 / 120 = 166 руб
Третий класс арифметика.
За восьмичасовой рабочий день обслуживаем четыре машины, за пятидневную рабочую неделю двадцать машин, за месяц около сотни.
Заказываем сто изделий в месяц: 166 * 100 = 16600 руб.