Управление лампочкой 50W 12V

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Dave
Родился

Управление лампочкой 50W 12V

Сообщение Dave »

Добрый день,

Возникла грандиозная идея сделать красивую подсветку в комнате.
И так, есть 7 софитов, в каждом софите галагеновая лампочка 12В 50Ватт, задача управлять каждой лампочкой по отдельности с помощью контроллера.
испробовал такую схему, работает, немного греется мосфет IRLZ44N при простом включении, если же ШИМом пытатся рулить то сразу начинаются проблемы с перегревом.

Вопрос!, что можно изменить или как это сделать правильно. Идея использовать светодиодные софиты отпадает сразу(дорого, не нравится излучаемый свет даже теплый).

Изображение

Прошу сразу не пинать, так как только учусь, опыта мала..
Реклама
orinoko

Re: Управление лампочкой 50W 12V

Сообщение orinoko »

Скорее всего у вас затягиваются фронт/спад напряжения а затворе, и при работе ШИМ транзистор долгое время находится в активном режиме. Вам бы посмотреть осциллографом напряжение на затворе и на лампочке. Думаю, многое для вас прояснится
Последний раз редактировалось orinoko Чт июл 31, 2014 09:42:12, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Во-первых тебе надо переделать управление. Хороший драйвер решит проблемы с открытием/закрытием, которые свойственны МОСФЕТу. Вот, такое попробуй:
Изображение
Слева свой МК подключаешь. 5В и 12В это понятно, а то что буквами RN обозначено это лампочка.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
hunmn
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение hunmn »

Dave писал(а):немного греется мосфет IRLZ44N при простом включении, если же ШИМом пытатся рулить то сразу начинаются проблемы с перегревом.
У таких транзисторов низкое сопротивление только при напряжении на затворе 10-12 вольт и оно резко возрастает при 4-5 вольтах, как в вашем случае. Емкость затвора довольно высокая и последовательный резистор вместе с этой емкостью образует RC фильтр заваливающий фронты. Скорее всего, у вас при шиме этот транзистор большую часть времени работает не в ключевом, а в линейном режиме, что и вызывает нагрев. Используйте специальные микросхемы драйверов, вроде ICL7667, включив их между контроллером и затвором с отдельным питанием 12в, это решит все ваши проблемы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Dave
Родился

Сообщение Dave »

просто КОТ писал(а):Во-первых тебе надо переделать управление. Хороший драйвер решит проблемы с открытием/закрытием, которые свойственны МОСФЕТу. Вот, такое попробуй:
СпойлерИзображение
Слева свой МК подключаешь. 5В и 12В это понятно, а то что буквами RN обозначено это лампочка.
Пологаю в место транзисторов можно будет использовать IR4427
и еще, могу использовать в место BC337AP ->2n2222?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт июл 31, 2014 10:09:13, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
Реклама
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

тебе нужен транзистор с напряжением открытия 3-5в типа P60N05 с компутерных плат
частота шима должна быть 100гц и резистор в цепи затвора 50ом
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

А 100Гц не мало? Вроде в освещении стандартик был 700Гц. Где-то я такое слышал. ЧТоб точно не мерцало, но и не ВЧ.
Изображение
Изображение
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

у галогенки приличная инерционность, спираль массивная.
рулил мосфетом 70ватт /12в галогенкой - работала без проблем.

надо выбирать мосфет управляемый логическим уровнем и с низким падением напряжения. я irlu024n ставил (были в магазине). на частоте 400гц были холодными.

стояли на одной плате с контроллером (атмега8). номинал резистора в цепи затвора не помню, около 100-200ом попробуй.

купить хорошие мофсеты проще и дешевле чем изобретать драйвер.
Dave
Родился

Сообщение Dave »

woddy писал(а):
Спойлеру галогенки приличная инерционность, спираль массивная.
рулил мосфетом 70ватт /12в галогенкой - работала без проблем.
надо выбирать мосфет управляемый логическим уровнем и с низким падением напряжения. я irlu024n ставил (были в магазине). на частоте 400гц были холодными.
стояли на одной плате с контроллером (атмега8). номинал резистора в цепи затвора не помню, около 100-200ом попробуй.
купить хорошие мофсеты проще и дешевле чем изобретать драйвер.
У меня есть как IRFZ44 так и IFLZ44 по 50 штук) IFLZ44 как бы по идее должен управляться логическим уровнем!
hunmn
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение hunmn »

Dave писал(а):У меня есть как IRFZ44 так и IFLZ44 по 50 штук) IFLZ44 как бы по идее должен управляться логическим уровнем!
IRLZ в открытом состоянии при напряжении на затворе 5в не будет греться как IRFZ, но емкость затвора никуда не денется. Собственно драйверы и нужны для того что бы быстро заряжать-разряжать емкость затвора.
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

а можно просто выкинуть резистор на 470ом :) или хотя бы заменить на резистор в 100ом.

атмеге это будет нештатный режим (по факту работать будет), а транзистору полегчает.
Dave
Родился

Сообщение Dave »

В общем, итогом всей дискуссии я полагаю будет такая схема, я прав?
Изображение
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

ВОзможно.
Схема от просто КОТа тоже прокатит.
Из личного опыта: с похожим драйвером полевик оставался совершенно холодным при ШИМ-управлении движком 24 В на 10А.

Затвор полевика - это немаленькая емкость. И ее надо очень быстро перезаряжать. Имеется ввиду не чатота импульсов, а время фронта и спада импульса. Тока с вывода МК полюбому не хватит. И физику не обманешь. Сделай драйвер, и всё будет нормально.
Последний раз редактировалось Hand-Maker Пт авг 01, 2014 12:41:14, всего редактировалось 1 раз.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

ХэндМэйкер -- то восьминогое на его схеме и есть драйвер. Воот. И в принципе неплохо. НО! Частоту ШИМ возьми герц 500-700, И! Резистор 100 ом я б уменьшил.
Изображение
Изображение
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Виноват, недосмотрел, исправил. пасиб
hunmn
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение hunmn »

Dave писал(а):В общем, итогом всей дискуссии я полагаю будет такая схема, я прав?
Диод не нужен - нагрузка резистивная, резистор слишком велик нужен около 1ом или посмотрите в даташите на драйвер, сколько они рекомендуют.
cahek80
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

извините, а зачем такая высокая частота в 500-700 герц для 12 вольтовых 50 ваттных галогенок?
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
Ответить

Вернуться в «Практика»