Самодельный БИРП!

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Artelemur
Открыл глаза

Самодельный БИРП!

Сообщение Artelemur »

Друзья, поступило задание, разработать аналог БИРПу http://www.birp.ru/birp-1220/
Кто-нибудь может помочь примерными схемами, и подсказать с чего стоит начать? строение должно быть не самое сложное, но использоваться должна современная элементная база.

Благодарю за любую помощь и любой совет!
Реклама
Рязанцев Владислав
Мудрый кот

Re: Самодельный БИРП!

Сообщение Рязанцев Владислав »

Напряжение на выходе канала нагрузки, В (при работе от основного источника) 12±0,12
Напряжение на выходе канала нагрузки, В (при работе от резервного источника) 10,0-12,0
Номинальный ток нагрузки, А 2,0
Максимальный кратковременный ток нагрузки, А (180 сек.) 2,5
=
Потребляемая мощность при номинальных выходных параметрах, Вт, не более 66
???

Там считать не умеют :)))
Изображение
Ваши хотелки за ваши деньги
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Умеют. А вот вы упустили из виду то, что при "номинальном выходе" эта штука ещё и "номинально" аккумулятор заряжает, и имеет кпд меньше единицы. Так что 66 Вт - это очень даже реальная цифра.

А топикастеру рекомендую начать с продумывания блок-схемы, чтобы поначалу определиться с общей структурой устройства и определения функционала и характеристик узлов.
Рязанцев Владислав
Мудрый кот

Максимальный ток 2.5А, напряжение 12В. Считаем- 12*2.5=30Вт.
Они нихрена не умеют считать. Тему в мусорку, потроллили и хватит. Это очевидная реклама конторы.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Рязанцев Владислав, насчет рекламы не знаю, но
Slabovik писал(а): при "номинальном выходе" эта штука ещё и "номинально" аккумулятор заряжает, и имеет кпд меньше единицы.
Реклама
Artelemur
Открыл глаза

Сообщение Artelemur »

Подождите подождите, какая реклама... В общем смотрите. Не знаю правильно начал или нет, но взял схему, котоhe. нашел на просторах этого сайта.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/01.gif

Это типичный, самый простой блок питания. Могу ли я его модернизировать так, чтобы он еще и вел зарядку на акб, ввести в схему защиту от переполюсовки и КЗ. Кто-нибудь подскажите пожалуйста, или дайте источники, где это можно найти? Буду очень благодарен!
Реклама
Artelemur
Открыл глаза

Сообщение Artelemur »

В этом деле я новичок, поэтому буду рад любой помощи и подобным схемкам. А так же литературе, где это может быть описано. Заранее благодарю всех за уделенное мне время!
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Это вы, Рязанцев Владислав, нихрена не умеете считать.
2.5А*12.2В=30.5 Вт Потребляется нагрузкой
30,5Вт/КПД=40 Вт при этом потребляется от источника.
66-40=26 Вт Разница.
26Вт/14В*КПД=1,5 А - ток зарядки аккумулятора
Или вы аккумулятор святым духом заряжаете?
Artelemur писал(а):Это типичный, самый простой блок питания. Могу ли я его модернизировать так, чтобы он еще и вел зарядку на акб, ввести в схему защиту от переполюсовки и КЗ
Можете подключить аккумулятор просто в буферном режиме. При этом данный блок необходимо от регулировать на постоянное напряжение на выходе 13.6 вольта, и так зафиксировать. Никаких защит в данном блоке не предусмотрено. Если их вводить - это будет совсем другая схема.

Да, вам не кажется, что
поступило задание, разработать аналог БИРПу
В этом деле я новичок
Это типичный, самый простой блок питания
вещи совсем-совсем разные. БИРП не так примитивен, чтобы поручить новичку, не видевшему схем, разработку аналога.
Artelemur
Открыл глаза

Сообщение Artelemur »

Примитивен, не примитивен, сложен или прост... Все прекрасно понимаю. Выбора нет, нужно работать в этом направлении.
Вы сможете помочь в разработке схемы? что нужно изменить, или с чего начать?
Отрегулировать данную схему на 13.6 вольта - без проблем. Вы сказали подключить АКБ в буферном режиме. А какие-нибудь варианты еще есть? сможете нарисовать?
Рязанцев Владислав
Мудрый кот

Видимо за потребляемую мощность я считаю мощность нагрузки :)) , а вы мощность устройства.
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Artelemur писал(а):что нужно изменить, или с чего начать?
Уже говорил - начать нужно с перечисления и уточнения требований к вашему резервированному источнику питания и прорисовки его блок-схемы.
Изображение
Т.е. вам для начала необходимо разобраться - что у него должно быть, и зачем. Т.к. от предъявляемых требований будет зависеть его схемное решение. Пока что мы слышали, что ваш блок должен быть "аналог БИРП" и видели ссылку на блок с линейным регулятором... А ещё можно обнаружить, что такой блок, оформленный в ящик, имеющий сертификат, разрешающий его применение в ОПС, обходится в примерно 2.5 т.р. Ваш блок, какой бы вы замечательный не были, сертификата иметь не будет, что, например, страховыми компаниями (и не только ими) трактуется однозначно... И самое последнее - денег (+времени, выраженном в денежном эквиваленте) вы потратите гораздо (многократно) больше...
Рязанцев Владислав
Мудрый кот

Что там в принципе нужно- схема зарядки и подзарядки аккумулятора, несколько защит, ну и в принципе все вроде как.
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Где то в "Схемах" я встречал схему "Блока бесперебойного питания" с функционалом и параметрами, близкими к требуемым... Но это было давно... :)) Видимо, Коты иногда делают подобные устройства? :dont_know: (только вот там, если память не изменяет, переключение батарея-сеть релюшкой, что означает кратковременное пропадание питания в момент переключения... Иногда это критично...)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну вот как раз всякие защиты и вызовут наибольшее количество вопросов. Например, защита от переполюсовки, обозначенная Artelemur, но изначально отсутствующая у БИРП, на который дана ссылка. Либо, имеющийся у БИРП выход с ОК для внешнего устройства (зачем? см. инструкцию) - он нужен? Так что в первую очередь, пусть Artelemur определяется с требованиями, чем мы тут в "угадай желание" играть будем...
Ashatshem
Встал на лапы

Сообщение Ashatshem »

Как то делал похожее устройство, нужен был бесперебойник с выходами 12/9/5 вольт, собрал платку которая ставилась сразу на клеммы акума 12v/7a. Единственное что в ней не хватает это защиты от переразряда. Схемы нет, но есть куски схем, из которых всё это дело состоит).
Вложения
Desktop.rar
(69.91 КБ) 264 скачивания
Artelemur
Открыл глаза

Сообщение Artelemur »

Еще раз добрый день! Изучив внимательно ваши ответы приготовил на них свои вопросы. Виноват в том, что сразу четко не определил необходимые мне параметры и не рассказал про предназначенное мне устройство.

Начну с того, что я являюсь работником частного охранного предприятия. Закончил университет около летом прошлого года, сейчас успешно продолжаю обучение в магистратуре по специальности телекоммуникации. От сюда опыта в схемотехнике у меня не так много, как хотелось бы.
Разработать прибор нужно для питания множества приборов, систем видеонаблюдения и многого прочего. Здесь писали про сертификаты. Пока эта проблемы не возникнет ( и не знаю возникнет ли вообще). Подводя итог, проще сказать, что изготавливается устройство для собственных нужд, хоть и в большом количестве. Кажется основные пункты описал.
Теперь приступим к техническим особенностям и требованиям.
1) Выходное напряжение должно быть 12 В
2) Напряжение заряда 13,6-13,8 ( в крайнем случае 12 В)
3) Защита от переполюсовки ( думаю этот этап более трудный, и наверное приступить к нему лучше позже)
4) Защита от КЗ.

После изучения ссылок, статей, что вы скинули я сделал некоторые выводы. Пожалуйста поправьте меня если я в чем то не прав.
Трансформаторы которые естуь нас в наличии имеют след характеристики - 17 В на выходе и ток в 1А.
Цепь питания 12В сделать на микросхеме LM317, в интернете пишут что она достаточно хороша для этих целей, а схему зарядки АКБ на L200c.

к схемам защиты от переполюсовки и КЗ приступим позже, если конечно возможно данный проект выполнять по таким этапам.
Что скажете?
sphincs
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение sphincs »

занимаюсь тем же сейчас и тоже это мой первый проект. пересмотрел много чего уже, в итоге остановился на варианте с двумя L200C и транзисторами (мне от 2 до 7-8 ампер надо разгонять в зависимости от модификации). одна микра должна работать на нагрузку, другая на зарядку. вариант подороже чем просто стабилитрон и транзисторы, но даташит заявляет, что L200 является одновременно и стабилизатором напряжения и источником тока, в виду этого отпадает огромная проблема линейных БП - самовосстанавливаемая защита от КЗ, ток ограничивается низкоомным резистором (так и не придумал как ее надежно реализовать иначе, форумы тоже особо не помогли, везди свои минусы есть). перенапряжение тоже не должно возникать, все же это стабилизатор. мне нужно для охранно-пожарных систем, с прохождением испытаний, сертификации и взаимодействием с контрольными приборами, поэтому там еще микроконтроллер и прочая лабуда типа оптореле всунута. сейчас маркетинг занимается поиском элементной базы, поэтому не могу сказать насколько удачная будет реализация. схемой могу поделиться, но она в DIP Trace, который как-то не пользуется популярностью на коте, поэтому ловите картинку

основа силовой части - http://www.qrz.ru/schemes/contribute/power/l200.shtml. трансформатор отдельно в корпусе будет располагаться, поэтому на схеме не изображен. зарядное по даташиту (вроде как должно регулировать ток и напряжение само в ходе зарядки, задаются номиналами только максимальные значения). добавил индикацию переполюсовки (загорается светодиод, если тыкнуть аккум не в те клеммы).

но повторюсь: это все в теории! надеюсь практика будет не очень далека от нее. буду благодарен за советы и рекомендации
СпойлерИзображение
Вложения
бп.png
(34.19 КБ) 785 скачиваний
Artelemur
Открыл глаза

Сообщение Artelemur »

sphincs , большое спасибо! Dip Trace знаю, есть. Так что можете помочь исходным файлом, а то на Вашем фото не очень понятны некоторые элементы. Я попробую обойтись одной микросхемой LC200с, использовать ее для заряда. Впрочем, может не правильно понял Вашу мысль, и для нагрузки лучше использовать дополнительно еще одну такую же микросхему. Если так, то разъясните пожалуйста подробнее этот момент, желательно в схемах, тк на словах понимаю труднее чем на схемах.

Так же попробую использовать их так, как вы сказали, предварительно посоветовавшись завтра со знающим человеком.

На данный момент остановился на схеме зарядки http://myradiolab.ru/img/00006_1.jpg Путем изменения пары резисторов можно легко обеспечить необходимое напряжение и ток. На сколько правильно я понимаю, она идеально подходит для зарядки гелиевых АКБ так, что ничего самому придумывать более не нужно.

Кстати, sphincs , сроки у меня достаточно короткие. Через неделю, желательно, разводить схему и начать напаивать элементы для пробного макета. С элементами у меня проблем не будет ( надеюсь) , покупаем мы их на свои деньги, а потом отбиваем их у бухгалтерии при предъявлении чеков, так что буду сообщать о каждом этапе разработки.

Благодарю всех за помощь! Думаю завтра утром будет новая порция вопросов к Вам.
Ashatshem
Встал на лапы

Сообщение Ashatshem »

Тот архив, который я дал и содержит схему зарядки на l200C. Пока есть сетевое питание, напряжение с трансформатора, через мост и 7912, усиленную транзистором TIP35, подаётся на выход, одновременно же идёт заряд акума через микру L200C, как только напряжение сети пропадает , происходит переключение на питание всей схемы от акума (7912 в паре с TIP35 в этот момент отключаются через реле, то есть, на выходе получаем прямое напряжение с акума (только есть падение на одном диоде, если его подобрать-то можно получить почти ровно 12 вольт). Просто на той плате ещё разведено питание на 9 и 5 вольт, можно просто выкинуть эту цепь. Да кстати, сейчас вспомнил что я там делал (даже другу пришлось позвонить, уточнить, как работает :lol: ), защита от переразряда акума есть, она же является защитой от переплюсовки акума, единственное что не хватает так это защиты от замыкания нагрузки, но сделать её не сложно.
ЗЫ: Нашёл я всё таки ту статью по защите. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/11/
Artelemur
Открыл глаза

Сообщение Artelemur »

Ashatshem, Архив Вам смотрел, и схему зарядки взял именно от туда, в последующем увидев ее на многих других сайтах, так же рекомендованная.сейчас буду собирать все в единое целое. Спасибо за помощь!
Ответить

Вернуться в «Питание»