импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
aam
Собутыльник Кота

Re: импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Сообщение aam »

Зацените плату в первом приближении:
Изображение

Сама UC3825 и дежурка на КР1156ЕУ5 будет на вертикальной платке 70х40 мм.
Я вот думаю, не слишком ли длинные у меня силовые дорожки? Срача в эфир не будет?

ЗЫ: Правильность разводки НЕ ПРОВЕРЯЛ! Это для тех кто вдруг спаять захочет по этой картинке))
Вложения
PCB.GIF
(20.92 КБ) 3370 скачиваний
Реклама
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

По внешнему виду даже красиво, весьма :)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Внешний вид будет еще красивее - марофет буду наводить потом :)
А вот мне, например, не нравится петля, идущая к трансу тока - это же целый виток.
Еще меня смущает длина полигона от минуса сетевого электролита до истока в 4,5 см. Также слишком длинные дорожки в цепи средней точки конденсаторного делителя полумоста.
Ненравятся мне и дорожки по 4 см от вторичек транса до диодов выпрямителя...

Также еще не придумал как соединить с землей Y-кондеры так, чтобы соблюсти зазоры между первичной и вторичной стороной согласно ТБ.

В общем, как с этим всем быть?

Кстати вот и 1-й косяк: забыл нарисовать снабберы на вторичках.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

aam писал(а):не нравится петля, идущая к трансу тока - это же целый виток.
Это не петля, а параллельно идущие проводники, магнитное поле которых взаимокомпенсируется. Всё хорошо.
Также и по длине силовых проводников - не те мощности и частоты, чтобы настолько критично рассматривать данный вопрос.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Я вот думаю куда снабберы воткнуть, возможно придется ужать выходную часть. Как лучше поставить диоды - можно оставить как есть, только сдвинуть вправо и в освободившееся место воткнуть снабберы - в этом случае максимальная длина будет у дорожек от транса до диодов. А можно развернуть радиатор диодами к трансу - тогда дорожки до транса укоротятся, но станут длиннее дорожки до ДГС. Как лучше?
Реклама
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Лучше конечно, если длиннее к ДГС будут, там амплитуда пульсаций тока гораздо меньше.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в последовательной цепи по фигу, какой участок длиннее. ток там везде одинаковый. на то она и последовательная цепь.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Starichok51 писал(а):в последовательной цепи по фигу, какой участок длиннее. ток там везде одинаковый. на то она и последовательная цепь.
Seriyvolk писал(а): амплитуда пульсаций тока
Володимир, ты не прав.
Зелёный - пульсации тока через D1.
Синий - через дроссель.
Угадай, из которой петли будет помех сочиться больше?
Вложения
Inf.GIF
(239.28 КБ) 425 скачиваний
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

согласен, что пики тока (через второй, еще не закрывшийся диод) могут быть.
но твоя схема симуляции вообще не годится для замены вторичной обмотки трансформатора. совсем другие процессы протекают, чем в трансформаторе.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Я могу и реальную модель транса вкинуть в симул., кардинально картинка не изменится.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Наконец-то добрался до БП... :solder:

Вот щас пытаюсь закончить плату, и никак не получается расположить ДГС, электролиты и дроссели так, чтобы длина дорожек от диодов до ДГС была меньше 70 мм (+) и 60 мм (-). Длина земли от транса до центра "звезды" возле электролитов 87 мм.
Ой не нравится мне это... :roll: Посмотрел несколько плат комповых БП - там все как-то компактно и дорожки короткие. Стоит ли ломать голову над уменьшение длины этих дорожек? Я боюсь много помех будет.
Ответьте плиз, щас вот плату рисую сижу, хочу все протравить и спаять, пока отпуск не кончился...

И еще вопрос, цепь отключения БП щас у меня нарисована так (макетировать не пробовал):
Изображение
Смысл - при болтающимся в воздухе входе (оторвался провод, сгорел проц, нет питания +5 В и т. п.) БП должен быть надежно выключен, т. к. транзистор подтянут к питанию UC3825 через резик 47 кОм и открыт. Но, вообще-то, это немного кривовато. Когда проц включает все подачей лог. 0, который, кстати, м. б. несовсем и нулем, создается делитель 47 кОм- 1 кОм и на базе будет некоторый потенциал.
Правильнее было бы поставить еще 1 транзистор, который коротит базу этого транзистора на землю, а уж им управлять процем (активный уровень будет лог. 1). Но я ж беру пример с кЕтайцев :)) Кароче, будет ли работать так как нарисовано, или сделать как написал?

Нашел 2 гантельки по 80 мкГн. В магазин идти западло, перематывать тоже. Не мало для +/- 15 В?
Вложения
SD.GIF
(16.52 КБ) 1223 скачивания
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Ну, если остальным пофиг - попробую ответить я, если можно :))
aam писал(а):никак не получается расположить ДГС, электролиты и дроссели так, чтобы длина дорожек от диодов до ДГС была меньше 70 мм (+) и 60 мм (-). Длина земли от транса до центра "звезды" возле электролитов 87 мм.
Думаю, что ничего страшного, дороги расположены довольно плотненько и относительно параллельно. Всё равно корпус БП придётся экранировать, точно говорю - придётся.
aam писал(а):Смысл - при болтающимся в воздухе входе (оторвался провод, сгорел проц, нет питания +5 В и т. п.) БП должен быть надежно выключен
С такой схеминой БП будет надёжно выключен только в случае обрыва провода. "сгорел проц, нет питания +5 В и т. п." - не факт. Сгоревший проц (либо при отсутствии питания) притянет базу транза к земле. И какой будет результат? :shock:
aam писал(а):Нашел 2 гантельки по 80 мкГн. В магазин идти западло, перематывать тоже. Не мало для +/- 15 В?
Натуральные испытания покажут :)))
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Seriyvolk писал(а):Всё равно корпус БП придётся экранировать, точно говорю - придётся.
+1. Точно надо экранировать.
aam писал(а):Нашел 2 гантельки по 80 мкГн. В магазин идти западло, перематывать тоже. Не мало для +/- 15 В?
Ток был бы более информативен :dont_know: Да и в самом деле, испытания покажут.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Seriyvolk писал(а):Сгоревший проц (либо при отсутствии питания) притянет базу транза к земле.
Сгоревший - не факт, смотря что ему выжгли, при отсутствии питания - не притянет - там диоды в обратном направлении внутри, с какой стати ему притягивать к земле?

Щас вот открыл книжку про БП ATX - ой и наворочено там... :facepalm: Кароче, там ТЛ431 стоит - типа компаратор, а она управляет транзистором, который коротит кондер :shock:

Ну а мне как лучше сделать?
hybroid писал(а):Ток был бы более информативен
Какой ток - хз, но диаметр 9 мм, провод где-то 0,5
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

aam писал(а):Ну а мне как лучше сделать?
Два транза и включение высоким уровнем, вроде как сам написал :))
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

не знаю, как твой проц, а 51 семейство при запуске (по ресету) устанавливает все выходы в 1.
а что там встанет у сгоревшего проца - хз...
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

aam писал(а):Какой ток - хз
Я о том токе, который потребляется. Простая индуктивность же, а не ДГС..
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Старичек, проц будет какая-нибудь Мега (или PIC - в очень крайнем случае, если у меня руки не дойдут до разработки блока управления и буду делать готовую схему из инета)

hybroid, максимальный потребляемый ток я решил сделать 0,5 А, а сколько реально будет - хз - сколько может жрать пред и эквалайзер? Миллиампер 100 максимум наверно?

Еще вот какой вопрос: У меня дежурка на МС34063 будет на отдельной платке вместе с UC3825. А электролит после транса с выпрямителем будет на основной плате. Возле самой МС34063 на входе будет стоять керамика 0,22 мкФ, но дороги до электролита в сумме будут примерно 70 мм. Это очень плохо? Будет работать? И до КРЕНки, питающей UC3825 будет где-то 40 мм от того же электролита.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

aam писал(а):Миллиампер 100 максимум наверно?
Где-то так, по идее.
aam писал(а):Возле самой МС34063 на входе будет стоять керамика 0,22 мкФ, но дороги до электролита в сумме будут примерно 70 мм. Это очень плохо?
Во-первых, пока не напоролись на капризность 34063, как я напарывался, продумайте ферритовую бусинку/трубочку на её питание. Именно на ногу питания логики МС, отдельно от встроенного силового транзистора и т.д. Иначе можно напороться на возбуд по питанию и слышать свист/трели/пердение и т.д. прямо из этого преобразователя :( И рядом с ней я бы впёр SMD тантал, именно на её питание. Как вариант - керамику на 1мкФ.
И как не крути, а токе расстояние до электролита - это фиговенько.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

hybroid писал(а):продумайте ферритовую бусинку/трубочку на её питание
А СМД-дроссель формата 0805 не подойдет?
hybroid писал(а):Иначе можно напороться на возбуд по питанию и слышать свист/трели/пердение и т.д. прямо из этого преобразователя
Че-то я очкую :?
Но КРЕНку впяхать - тоже тема не очень приятная - на ней ватта 1,5 будет падать - утюг выйдет...

Я еще толком не решил что у меня будет в цифровой части и поэтому не знаю какой будет максимальный потребляемый ток.
В простейшем случае там может быть проц и ЖКИ 2х16/2х20 с подсветкой. Подсветка жрет до 100 мА, проц, ну пусть 20 мА, итого получаю 120 мА. Такой ток КРЕНка с радиатором еще потянет (где-то 1,2 Вт), а вот если я накручу всяких спектроанализаторов, индикаторов уровня сигналов, часиков и т. п., то тут ток нехилый уже выйдет. Например, спектроанализатор 10х10 диодов будет жрать максимум 300 мА (3 мА на диод), часы миллиампер 80, проц(ы) 30-50 мА - итого - 430 мА - это уже 4,8 Вт на КРЕНке - ну это жесть конечно :facepalm:
В общем, надо дежурку на 0,5 А рассчитывать я так понял... Кстати, 34063 сильно греется при таком выходном токе? В ДШ схема как раз на 0,5 А.
Ответить

Вернуться в «Питание»