Часы на люминесцентных индикаторах.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
X_Max
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Часы на люминесцентных индикаторах.

Сообщение X_Max »

[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4488701#p4488701"]... а тут случайно на Авито наткнулся на 4-х строчные индикаторы, причем законченный модуль с питанием +5В и управляются по цифровому интерфейсу. В наличии количество, цена гуманная. может кому пригодится...
Изображение[/uquote]

Круто, Халява. Я купил один.

Добавлено after 2 minutes 20 seconds:
Так, для сравнения...
https://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=130249021
Реклама
Spring_7
Встал на лапы

Сообщение Spring_7 »

[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4488701#p4488701"]часы на 2-строчных матричных индикаторах я видел... а тут случайно на Авито наткнулся на 4-х строчные индикаторы, причем законченный модуль с питанием +5В и управляются по цифровому интерфейсу. В наличии количество, цена гуманная. может кому пригодится. https://www.avito.ru/novosibirsk/bytova ... 2655336712
статья на Хабре https://habr.com/ru/articles/392757/
и лучшее решение https://habr.com/ru/articles/392757/#comment_21078252
Изображение[/uquote]
Прикольно!
Реклама
Shumadan
Встал на лапы

Сообщение Shumadan »

Попался индикатор с «недоделанным» старшим разрядом. Не подскажите где можно найти схему часов с 12часовой индикацией (или модифицированной прошивкой)
Борисович
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Борисович »

Shumadan писал(а):Попался индикатор с «недоделанным» старшим разрядом.
А это как ?
Он что,только единицу может показывать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Shumadan
Встал на лапы

Сообщение Shumadan »

[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4502257#p4502257"]Он что,только единицу может показывать?[/uquote]
ну да. Вроде у буржуев так принято AM/PM
Реклама
Борисович

Сообщение Борисович »

У меня схема под такой забавный комплект индикаторов разработана и смакетирована.

Изображение Изображение
Но. Схема на логике и с применением антикварных микросхем. Типа ретро-вариант.
До платы пока не дошло.

А так , у нас самопальные схемы с буржуйские пересчётом на 12 - как то мало распространены.
Последний раз редактировалось Борисович Вт ноя 14, 2023 13:38:44, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Shumadan писал(а):Попался индикатор с «недоделанным» старшим разрядом.
Наверное, он под мультиметр, или микроволновку.. Было бы интересно взглянуть. :))
MyxoMop
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

АлександрЛ писал(а):Наверное, он под мультиметр, или микроволновку..
Единственное, где он лично мне встречался - это в телевизерах номер канала показывал.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

MyxoMop писал(а):телевизерах номер канала показывал.
Только там 1,5 разряда, а здесь, вроде как 3,5.. :dont_know:
Борисович

Сообщение Борисович »

MyxoMop писал(а):Единственное,
Что то ,всё то, ты MyxoMop, попутал.
Но про
MyxoMop писал(а):телевизер
подметил верно
MyxoMop
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

А, я про ИЛЦ1-1/9 с фотки Борисыча. Короче, попутал он меня :))) А на 3,5 разряда действительно из других мест :)))
10radon
Открыл глаза

Сообщение 10radon »

Всем здравствуйте! Обращаюсь к знающим за советом.
Недавно раздобыл приличное количество ВЛИ, от обычных ИВ-22 до посложнее ИЛЦ2-16/8. И воть, пришло время на них что-то собрать. У меня уже был опыт сборки часов и на ГРИ (ИН-12), и на ВЛИ (ИВ-18) при помощи Ардуины, и в целом принцип работы я понимаю. Однако же, возникли сложности.
Захотелось пустить в дело лампочку ИВ-27, коих у меня с десяток без дела лежит. Сделать что-то вроде часов с календарём, и может даже с термометром и будильником. И есть клон Ардуино нано на 328P. И если бы разрядов в лампе было бы традиционно 4-6, то вопросов бы вообще не было. Но у неё их 14 :shock: И надо как-то подружить её с платой микроконтроллера, у которой всего 20 каналов, из которых лишь 12 - цифровые. По моим нехитрым расчётам - для лампы с 14 разрядами на плате должно быть 22 вывода (14 сеток+8 сегментов). На большинстве схем часов аноды сегментов и сетки подключаются именно к цифровым выводам.
Так как же их всё-таки подружить? Как решить вопрос с кол-вом выводов? Подкиньте идейку, пожалуйста :)
Kostin-cx
Это не хвост, это антенна

Сообщение Kostin-cx »

дешифраторы, сдвиговые регистры....вроде, всё придумано (до нас)
Борисович

Сообщение Борисович »

10radon писал(а):вроде часов с календарём,
Часы с календарём ,где всё показывает только цифрами - это типа ребуса. А в одну строчку - тем более.
Часы с календарём - это вот такие.

Изображение
Посмотрел и сразу всё увидел.
10radon писал(а):пустить в дело лампочку ИВ-27, коих у меня с десяток без дела лежит.
А ИВ-27 надо взять 17 штук. Составить их вплотную.
Типа так.

Изображение
И построить цифры в виде матрицы из двойных восьмерок.
Ну цифры на матрице -это примерно так.
Изображение
Ну здесь из светодиодов цифра 5х8.
А вот из ИВ-27 составлял цифры 4х 7. Одну засветил -тройку. Неплохо смотрелось. Цифра около 100 мм. А вот картинки нету.
10radon писал(а):на плате должно быть 22 вывода (14 сеток+8 сегментов
Как бы не совсем так. Часть знаков будет не задействована. Между митнутами,часами и т.п. - нужны пробелы. Сеток будет подключено меньше
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

10radon писал(а):Захотелось пустить в дело лампочку ИВ-27, коих у меня с десяток без дела лежит.........И надо как-то подружить её с платой микроконтроллера, у которой всего 20 каналов, из которых лишь 12 - цифровые.
Вообще-то, для "подружить" есть-
Kostin-cx писал(а):дешифраторы, сдвиговые регистры...
А ещё есть "специализированные" регистры, предназначенные для управления ВЛИ "напрямую", например- SN75518-
Изображение
Это аж 32-х разрядный сдвиговый регистр для управления ВЛИ.. https://pdf.dzsc.com/SN6/SN65518.pdf
Соединяется с МК всего 4-мя проводками, не считая "земли"..
32 разряда- это, для знакоместа из 8 анодов, можно управлять аж 24-мя сетками, или, например, 16-ти сегментным 16-ти разрядным дисплеем. :)))
10radon
Открыл глаза

Сообщение 10radon »

[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4507375#p4507375"]Часы с календарём ,где всё показывает только цифрами - это типа ребуса. А в одну строчку - тем более.[/uquote]
Да, согласен, есть такое дело.
[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4507375#p4507375"]А ИВ-27 надо взять 17 штук. Составить их вплотную.[/uquote]
Идея - огонь, однако возникают сомнения, будут ли все сегменты одинаково яркими, особенно учитывая то, что у меня смесь новых и б/у, ив-27 и 27м, разных годов выпуска (от 1964 до 90х), с символьными разрядами и без. Да и по-любому семнадцать таки не наберётся, хотя опять же идея крутая.
[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4507375#p4507375"]Как бы не совсем так. Часть знаков будет не задействована. Между митнутами,часами и т.п. - нужны пробелы. Сеток будет подключено меньше[/uquote]
Это будет зависеть от прошивки и от отображения информации. Разумеется, хотелось бы чтобы все сегменты были задействованы, а род отображаемой информации менялся или со временем или по нажатию кнопки (время, температура, дата...) Однако же, если делать только дату или только время, можно вообще обойтись несколькими сегментами как в любых других часах, и смысл использования 14-разрядной трубки вообще потеряется. (хотя, если их много - то почему бы и нет?...)
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4507389#p4507389"]Это аж 32-х разрядный сдвиговый регистр для управления ВЛИ[/uquote]
Однако классная штуковина! Возьму на вооружение. Единственное, под неё придётся с нуля писать код, но это, думаю, решаемо.
Всем спасибо за ответы!
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

10radon писал(а): для лампы с 14 разрядами на плате должно быть 22 вывода (14 сеток+8 сегментов)
Для управления такими дисплеями идеально подходят мс драйверы, например PT6311 (12 segments, 16 digits to 20 segments, 8 digits).
Управление по 3-м проводам +куча рюшек (клавиатура, регулировка яркостью и др.).
Изображение
Для примера опыт подключения платы двд + блок питания от него же к микроконтроллеру Изображение
Разрядов поменьше, но смысл тот же.
samand587

Сообщение samand587 »

:dont_know: Всем привет! Сегодня столкнулся. Прикупил лампу ИВ3А- оказалось 14 выводов, а у меня есть лампы ИВ3а на 12 выводов. Вот фото- справа моя. У них даже ключи с разных сторон. В чем подвох?

Изображение

З.Ы. ИВ8 14 выводов. Проверил по цоколевке 1-8 катоды звонятся. На лампе написано ИВ3А П--....Ц!!! :shock:
Борисович

Сообщение Борисович »

samand587 писал(а):лампу ИВ3А- оказалось 14 выводов
samand587, проблема то ,в чём ?
ИВ-3 и ИВ-3А разные встречаются. В том числе и 9-ти сегментные.Который крайний левый.Изображение
И выводов бывает, и 12 и 14.
Но напряжение накала у всех - 0,85 вольта. А вот ток бывает 30 ма,а бывает 50 ма . 50 ма в основном у тех , которые 14 выводов.
Так что, ты не удивляйся. Определяй реальную цоколёвку и используй
samand587

Сообщение samand587 »

[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4523352#p4523352"]....проблема то ,в чём.... ?[/uquote]

Если бы распаивал на проводочках, то проблем нет. Но есть готовая печатная плата для ИВ3а с 12 выводами. И на плате сейчас сопли из проводочков распаивать! :facepalm:

З.Ы. И найдите даташит на ИВ3а с 14 выводами. Я не нашел :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»