импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Re: импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Сообщение FOLKSDOICH »

Всё придумано до и для нас.
Реклама
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Вот здесь продают готовые импульсники для усилков, все стабилизированные.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Сей час производители исполнят любую прихоть потенциального заказчика. Хотите стабилизированный пожалуйста, хотите ККМ получите. Это бизнес чем посложнее изделие тем большую прибыль получит производитель.
Продают позолоченные провода и золотые разъёмы, так как без них нельзя получить качественный звук. И это всё покупают :shock:
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Телекот, как ты посмел забыть про направленные звуковые кабели! :))) (На правах оффтопа :) ) Ну и "сей час" вообще-то слитно пишется, нетрудно запомнить, а то как-то сложновато твои посты читаются, да ещё и совсем без нужных знаков препинания... :)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Murlock писал(а):БП, вероятно, нестабилизированный полумост
Наверно вы правы... там действительно просматриваются какие-то 2 корпуса типа ТО220. Но это МастерКит

FOLKSDOICH, большое спасибо! Очень интересно было посмотреть!
И что важно, я понял, что моя "монструозная" схема - еще не самое страшное что может быть :) Ато я тут все страдаю по поводу оптимальности глядя на кЕтайцев и борюсь за каждый резистор...

Это все промышленные БП или это творения буржуазных радиолюбителей?
БП из файла "3000[1].pdf" на какой-то разновидности 3825. Вот только я не пойму - стабилизированный он или нет? У микрухи самой усилитель ошибки отключен, но зачем тогда дроссели на выпрямителе?

Филипс на 494 и больше всего напоминает мою архитектуру - тоже GDT, тоже дужурка, правда на обратноходе. И он стабилизированный. Транс тока почему-то во вторичке :shock: Кстати, пример как сделать обвязку затворов.

SMPS Half-Bridge Compacta 2.0.zip не понял на сколько ватт? Транс там как раз от компового БП. И тоже стабилизированный.

Выходит, все эти рассуждения что для усилка не делают стабилизированные БП - гон. Главное, правильно стабилизацию сделать.

А вот что в моей схеме делать?
Я цепь компенсации ОС как в Радио сделал, но с такой цепью Ку на ПТ сильно занижен. Может поэтому у меня так напруга скачет аж на 1,5 В?
И еще серьезной проблемой становится размещение моего БП на плате :facepalm: Дежурка и доп. выходы совсем не влезают(( Не знаю даже что и делать :cry:
Реклама
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Что делать, что делать.... Дежурку на вертикальную плату, контроллер с обвязкой тоже, ETD поставить вертикально, если ещё не так ну и в том-же духе дальше! :wink: А Кстаб я бы зарезал и по переменке, чтоб нагрузочная характеристика у БП была помягшэ, усилку это должно понравиться :))
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Если кто еще не видел, вот какая у меня плата намечается:
Изображение

ETD вертикально поставить не могу - у меня катушка горизонтальная. Вертикально могу поставить только транс от компового БП (EI33).
Сама UC3825 места занимает не много. Дежурка на вертикальной плате - это типа сам стабилизатор? У меня транс дежурки чуть ли не четверть платы занимает. Да и с доп. платой не хотелось возиться...
Seriyvolk писал(а):А Кстаб я бы зарезал и по переменке, чтоб нагрузочная характеристика у БП была помягшэ, усилку это должно понравиться
Так. А какая вообще должна быть нагрузочная характеристика? ОС должна быть быстрая или наоборот медленная? А зарезанный Кстаб приводит к просадке напруги на 1,5 В относительно ХХ, т. е. повышенному внутреннему сопротивлению БП.
Вложения
3825PCB.JPG
(31.95 КБ) 1310 скачиваний
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Телекот писал(а): Продают позолоченные провода и золотые разъёмы, так как без них нельзя получить качественный звук. И это всё покупают :shock:
И еще -- с нормированным направлением передачи энергии, даже для сетевых кабелей, чтобы звук стал "прозрачней, воздушней" и т.п. :) Что ж делать -- психиатрами еще слабо изучена эта девиация сознания по имени "аудиофильство". А мальчиков, простодушно сказавших, что король-то голый, злобно пинают ногами.
Frogfot
Мучитель микросхем

Сообщение Frogfot »

aam писал(а):ETD вертикально поставить не могу - у меня катушка горизонтальная. Вертикально могу поставить только транс от компового БП (EI33).
Не забудь про экраны между обмотками - чтобы помехи не лезли. А чё, у тебя в деревне вертикальные каркасы не продаются? Вроде должно быть полно всяких чипов-дипов-митиных.
Хорошему коту и в декабре - март :)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Продаваться то они продаются, только зачем покупать когда дома всего этого ГОРЫ? Кроме того, высота всего монтажа не должна превышать 4 см, а ETD34 со стоячей катушкой будет выше стопудово.
Я не понял, а транс EI 33,0/24,0/12,7/9,7 от компа не годится чтоли?

ЗЫ: Посыл в Чиподип расцениваю как посыл нах*й! :) Последний раз я туда ходил в школе, когда там еще более-менее вменяемые цены были
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

aam писал(а):Я не понял, а транс EI 33,0/24,0/12,7/9,7 от компа не годится чтоли?
Я бы на нём и намотал. Хрен на габаритную мощность с малым запасом, на пиках вытянет, насыщения не будет.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

aam писал(а): А зарезанный Кстаб приводит к просадке напруги на 1,5 В относительно ХХ, т. е. повышенному внутреннему сопротивлению БП.
Ну и фиг с ним, ну потеряем пару вольт на просадки, и что? Зато ООС ИИП-а гадить не будет. А вот если ООС замедлять, то хрен его знает, в какую сторону это может сказаться...
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

hybroid, причем здесь насыщение?
наоборот, чем больше мощность (больше падение на обмотках), тем меньше индукция в сердечнике.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

:shock:
Чето я не просек... Если мощность больше, то больше ток обмоток, а значит, больше индукция. Падение же на обмотках принебрежимо малое - там миллиомы...

Кароче, включил сегодня БП на усилок. Фона вроде не слышно. Осцилом в отсутствии сигнала на выходе усилка наблюдается небольшой срач (50 мВ) с частотой около 100 кГц. Включил музон - вроде ничего такого плохого не услышал... Единственное, у меня проблемы с источниками - 1 выход звуковухи почему-то хрипел, другой - вроде норм. С мобилы норм играет.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

aam, суп отдельно, мухи отдельно. Подсказка: ток намагничивания у транса остаётся постоянным при любой нагрузке. И ещё одна: просто измени плотность тока в расчёте и посмотри потом на габаритную. :wink:
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

сопротивление обмоток на рабочей частоте может в несколько раз превышать сопротивление постоянному току.
и не надо путать рабочий ток с током намагничивания.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

sa-ta писал(а):обидно, но кольцо из альсифера для дросселя вообще приткнуть некуда. видимо придется мотать на стержне. или попробовать на токарнике срезать половину высоты (9мм из 18)
с идеей резки кольца все получилось. нормально и без труда снялось половину. теперь на нем можно мотать дроссель.
sa-ta писал(а):Изображение

индуктивность одной обмотки -570мкГн
с одной закороченной 0.7мкГн с двумя - 0.55мкГн.
с ворона приехали колечки из материала H7K (м=7000)

мотанул такой же косой один слой,вышло 17 витков.
индуктивность на 14мм (старый был на CF138 размером 16мм) кольце 850мкГн.
с двумя закороченными вторичками 0.5мкГн.
думаю лучше что то подобрать не получится.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

sa-ta, а теперь подключаем к генератору одной стороной, к затворам другой, и хвастаемся красивыми осциллограмами :))
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

Seriyvolk писал(а):и хвастаемся красивыми осциллограмами :))
попозжее. сначала не с затворами а с кондюками. но и это все равно немного попозже..

остался последний моточный элемент - трансформатор тока. посчитал по ссылке http://bsvi.ru/transformator-toka/

Изображение

N2=(I*R*N1)/E выходит
N2 = 6A*100R*1/1= 600 витков! чет меня ломает столько мотать.

или нагрузочное сопротивление ТТ уменьшить скажем до 10 Ом ? тогда нужно мотать всего 60 витков
тогда мощность резика нужна U*U/R = 1В*1В/10R= 0.1 Ватт... вроде тоже не запредельно..
вроде так ?

и по кольцам - есть 14/16 мм наружки и материалом cf138 (m=2100)/h7k(m=7000) - какие выбрать?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

sa-ta писал(а):600 витков! чет меня ломает столько мотать
Чето гон какой-то... У меня на кольце К12х8х6 3000НМ вышло 75 витков 75 Ом - ито много для UC3825, как оказалось.
Ответить

Вернуться в «Питание»