Делаю жучок.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
roman.com
Друг Кота

Re: Делаю жучок.

Сообщение roman.com »

да нам нужен просто жучек для связи на 800 метров. качество нам не особо важно. Хотя от качества не откажемся)) а вот со стабильностью частоты я бы был очень внимательным. иначе получиться уже не рация а фиг знает что .. постоянно подкручивать приёмник - через пять минут надоест :)))
Реклама
yrik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

не транслятор пока не нужен :) я написал уже про него в другой теме, сейчас ищу детали на жук! что есть под рукой,(из разбора) соберу жук на трех транзисторах попробую с другим приемником, я немного не понел чувствительность приемника чем цифра неше тем он чувствительней ? вот так .0.5 мкв выше и 10 мкв ниже? :dont_know:
Реклама
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Да чем меньше цифра тем он чувствительней.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
yrik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

приемник фм 1.5-150 мгц с чувствительностью 6 мкв для жуков нормально? вот этот ? и интересно какая чувствительность у обычных дешовых китайских приемников? есть китайский приемник но на его коробке ни чего не сказано о его чувствительности.
Вложения
01.gif
(7.14 КБ) 666 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

6 мкв для жуков нормально. Точнее для FM приёмника нормально. 4...6 мкВ - это стандартная чувствителньость. Правда не указанно при каком отношении сигнал/шум ... но будем считать что нормально. :tea: Для первой конструкции пойдет. Но я бы такой не стал делать. У него качество плохое (искажения звука заметно). Короче для чучка пойдет.
Реклама
yrik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

хочю собрать простой индикатор поля для жуков такой пойдет ? индикатор уровня записи можно поставить в него? а есть схемы фм 64-108 мгц или других тоже фм приемников чувствительние где можно глянуть? (для жука)?
Вложения
prostoj-radioperedatchik-2.gif
(2.52 КБ) 676 скачиваний
Реклама
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Индикаторы такого типа рассчитаны на относительно мощные передатчики (>100мвт), для жука нужен жучкоискатель. Индикатор уровня записи пойдет.
Схемы приемников вещательного диапазона УКВ-2 практически все проектируются под чувствительность 4-20мкв, чтоб не принимать лишних помех. Нужно искать схему связного узкополосного приемника.
Последний раз редактировалось svic Чт фев 13, 2014 22:04:57, всего редактировалось 1 раз.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
yrik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

если эта не пойдет посоветуйте простую схему схему волнометра для настройки жуков на максимальную отдачу :) а приемник попробую найти поиском :)
yrik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

вот такая схема приемника для жука пойдет нашол в поиске вот характеристики

Приемник может быть перестроен в диапазоне от 70 до 150 Мгц, без изменения номиналов подстроечных элементов. Реальная чуствительность приемника около 0.3 мкв. Напряжение питания - 9 вольт. Следует заметить, что напряжение питания МС3362 - от 2 до 7 вольт, а МС34119 от 2 до 12 вольт. Поэтому МС3362 питается через стабилизатор напряжения 78L06, выходным напряжением 6 вольт.
Вложения
tuner22-2.gif
(15.78 КБ) 622 скачивания
Evris
Мучитель микросхем

Сообщение Evris »

пойдет :) а как тебе эта http://radiokot.ru/start/analog/practice/05/ я собирал она рабочая но лучше поставить с даташита ФНЧ, был такой момент одни станции принимала без искажений а другие с искажениями, вот на днях достал ФСС 10.7 МГц и пьезокерамику 10.7 МГц выпаял из одного приемника но еще не проверял :) я добавил фильтр НЧ на выходе, схема из даташита. и управление варикапами другое. для жуков слабенько конечно но как первое устройство пойдет
Последний раз редактировалось Evris Пт фев 14, 2014 00:39:21, всего редактировалось 1 раз.
yrik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

да хорошая схема простая а чувствительность у нее сколько? :) есте микросхемы из китайских приемников cd2003gp есть ли у кого схема включения?
Evris
Мучитель микросхем

Сообщение Evris »

я собирал на TA2003 она же TA8164P и еще cd2003gp одинаково включается
yrik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

а по какой схеме собирали? можете кинуть схему в личку :)
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Вот. Ты двигаешься уже в правильном направлении. Супергетеродин даже простенький, на одном микросхеме намного лучше всяких там сверхрегенераторов. Все простенькие FM приёмники-магнитофоны китайцы собирают на одной микросхеме, по стандартной схеме. В принципе нормально. :tea: К нему еще жучек с хорошей стабильностью частоты... и уже что-то получиться.
Evris
Мучитель микросхем

Сообщение Evris »

yrik вот начеркал как у меня собрано.
Вложения
ЧМ 88-108 мГц.GIF
(15.49 КБ) 523 скачивания
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Замечательно. Берем любую схему от простого дешёвого магнитофона и смотрим... все стандартно. Одна микруха- УВЧ, гетеродин, cмеситель, УПЧ и ЧМ детектор. Все в одном флаконе. )) И рядом простой переменный конденсатор. Вот и весь FM приёмник. :beer: С конденсатором стабильность настройки обычно чуть выше, чем с варикапами. И для получения высокого качества звука в ЧМ детекторе нужно вместо керамики ставить обычный контур по стандартной схеме. Керамика ухе полоса пропускания и неравномерная АЧХ... для жучков конечно пойдет... но для хорошего FM приёмника - нет.Изображениеили такИзображениеи т.д. ... все стандартно. Даташит и схему находим в гугле по названию микросхемы. :tea:
yrik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yrik »

вот можете подсказать как включить такую микросхему? (даташит на китайском) не могу разобраться что куда нужен только фм для жуков :) вот скриншот из даташита детали все есть даже катушки такие же настройка обычный переменный конденсатор .
Вложения
Screenshot - 14_02.jpg
(42.67 КБ) 694 скачивания
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Смотри структурную схему и табличку ниже.
http://www.datasheetarchive.com/dlmain/ ... P00575.pdf
1и2 это вход.
3 нога выход ПЧ 10.7 на керамический ФСС,8 вход ПЧ 10.7 с ФСС.
13 нога это контур гетеродина УКВ диапазона.
14 нога это переключение УКВ/СВ диапазона
15 нога это конур входной цепи УКВ диапазона.

Перестраиваешь КПЕ одновременно контур входной цепи и гетеродина.
Всё!
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Evris
Мучитель микросхем

Сообщение Evris »

roman.com писал(а):Керамика ухе полоса пропускания и неравномерная АЧХ

Мне нравится с керамикой :music: звук как на обычных приемниках только на хорошую колонку, слышно весь звуковой диапазон. Настроил берет все станции в городе на кусок провода 10см :)) живу на окраине телефон даже не берет некоторые станции если взять скрутить в комок наушники. Вот на счет КПЕ лучше в том плане что я уже резистор раскатал работает со щелчками, а по температуре КПЕ лучше? я вот думаю радейку сделать постаить в контура SMD конденсаторы или трубчатые конденсаторы что бы стабильней было, все без кварцев но со стабилизаторами напряжения, поднять на 109 мГц и разговаривать :))
yrik писал(а):вот можете подсказать как включить такую микросхему?
Я же тебе нарисовал проще некуда. собирай в этой схеме нет нечего сложного. смотри здесь http://www.kn34pc.com/construct/v_terziev_ukw_rx.html
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

с керамикой звук слышно, никто не спорит. просто нелинейные искажения больше... незнаю.. все китайские FM приёмники с керамикой работают не так как нормальные музыкальные центры, в которых в детекторе стоит нормальный контур ... широкоя полоса ...линейная S-кривая... в приёмниках даже ставят резистор параллельно контуру детектора, чтобы уменьшить искажения. Я лично слышу что звук заметно отличаеться. :music:
я заметил что FM приёмники с КПЕ работают стабильней... меньше нужно подстраивать. просто КПЕ - добротность лучше чем с варикапами. С варикапами у меня хорошо работает с АПЧ или с синтезатором.
Для высокой стабильности просто трубчатые конденсаторы не достаточно. В генератор нужно ставить разные конденсаторы - с разным ТКЕ (температурный коэффициент ёмкости). они отличаються по цвету. посмотри справочник. И все это дело долго настраивать... Я даже делал на варикапах с терморезистором, который меняет напряжение в зависимости от теппературы ))) Но разумееться лучше кварца ничего еще не придумали. Лучше кварца может быть только хороший кварц! :)))
поднять на 109 мГц и разговаривать - это хорошая идея. так мы не будем никому мешать. и нам мешать не будут.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»