Делаю жучок.
Re: Делаю жучок.
да нам нужен просто жучек для связи на 800 метров. качество нам не особо важно. Хотя от качества не откажемся)) а вот со стабильностью частоты я бы был очень внимательным. иначе получиться уже не рация а фиг знает что .. постоянно подкручивать приёмник - через пять минут надоест 
- Реклама
не транслятор пока не нужен
я написал уже про него в другой теме, сейчас ищу детали на жук! что есть под рукой,(из разбора) соберу жук на трех транзисторах попробую с другим приемником, я немного не понел чувствительность приемника чем цифра неше тем он чувствительней ? вот так .0.5 мкв выше и 10 мкв ниже? 
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да чем меньше цифра тем он чувствительней.
приемник фм 1.5-150 мгц с чувствительностью 6 мкв для жуков нормально? вот этот ? и интересно какая чувствительность у обычных дешовых китайских приемников? есть китайский приемник но на его коробке ни чего не сказано о его чувствительности.
- Вложения
-
- 01.gif
- (7.14 КБ) 666 скачиваний
6 мкв для жуков нормально. Точнее для FM приёмника нормально. 4...6 мкВ - это стандартная чувствителньость. Правда не указанно при каком отношении сигнал/шум ... но будем считать что нормально.
Для первой конструкции пойдет. Но я бы такой не стал делать. У него качество плохое (искажения звука заметно). Короче для чучка пойдет.
- Реклама
хочю собрать простой индикатор поля для жуков такой пойдет ? индикатор уровня записи можно поставить в него? а есть схемы фм 64-108 мгц или других тоже фм приемников чувствительние где можно глянуть? (для жука)?
- Вложения
-
- prostoj-radioperedatchik-2.gif
- (2.52 КБ) 676 скачиваний
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Индикаторы такого типа рассчитаны на относительно мощные передатчики (>100мвт), для жука нужен жучкоискатель. Индикатор уровня записи пойдет.
Схемы приемников вещательного диапазона УКВ-2 практически все проектируются под чувствительность 4-20мкв, чтоб не принимать лишних помех. Нужно искать схему связного узкополосного приемника.
Схемы приемников вещательного диапазона УКВ-2 практически все проектируются под чувствительность 4-20мкв, чтоб не принимать лишних помех. Нужно искать схему связного узкополосного приемника.
Последний раз редактировалось svic Чт фев 13, 2014 22:04:57, всего редактировалось 1 раз.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
если эта не пойдет посоветуйте простую схему схему волнометра для настройки жуков на максимальную отдачу
а приемник попробую найти поиском 
вот такая схема приемника для жука пойдет нашол в поиске вот характеристики
Приемник может быть перестроен в диапазоне от 70 до 150 Мгц, без изменения номиналов подстроечных элементов. Реальная чуствительность приемника около 0.3 мкв. Напряжение питания - 9 вольт. Следует заметить, что напряжение питания МС3362 - от 2 до 7 вольт, а МС34119 от 2 до 12 вольт. Поэтому МС3362 питается через стабилизатор напряжения 78L06, выходным напряжением 6 вольт.
Приемник может быть перестроен в диапазоне от 70 до 150 Мгц, без изменения номиналов подстроечных элементов. Реальная чуствительность приемника около 0.3 мкв. Напряжение питания - 9 вольт. Следует заметить, что напряжение питания МС3362 - от 2 до 7 вольт, а МС34119 от 2 до 12 вольт. Поэтому МС3362 питается через стабилизатор напряжения 78L06, выходным напряжением 6 вольт.
- Вложения
-
- tuner22-2.gif
- (15.78 КБ) 622 скачивания
- Evris
- Мучитель микросхем
пойдет
а как тебе эта http://radiokot.ru/start/analog/practice/05/ я собирал она рабочая но лучше поставить с даташита ФНЧ, был такой момент одни станции принимала без искажений а другие с искажениями, вот на днях достал ФСС 10.7 МГц и пьезокерамику 10.7 МГц выпаял из одного приемника но еще не проверял
я добавил фильтр НЧ на выходе, схема из даташита. и управление варикапами другое. для жуков слабенько конечно но как первое устройство пойдет
Последний раз редактировалось Evris Пт фев 14, 2014 00:39:21, всего редактировалось 1 раз.
да хорошая схема простая а чувствительность у нее сколько?
есте микросхемы из китайских приемников cd2003gp есть ли у кого схема включения?
- Evris
- Мучитель микросхем
я собирал на TA2003 она же TA8164P и еще cd2003gp одинаково включается
а по какой схеме собирали? можете кинуть схему в личку 
Вот. Ты двигаешься уже в правильном направлении. Супергетеродин даже простенький, на одном микросхеме намного лучше всяких там сверхрегенераторов. Все простенькие FM приёмники-магнитофоны китайцы собирают на одной микросхеме, по стандартной схеме. В принципе нормально.
К нему еще жучек с хорошей стабильностью частоты... и уже что-то получиться.
- Evris
- Мучитель микросхем
yrik вот начеркал как у меня собрано.
- Вложения
-
- ЧМ 88-108 мГц.GIF
- (15.49 КБ) 523 скачивания
Замечательно. Берем любую схему от простого дешёвого магнитофона и смотрим... все стандартно. Одна микруха- УВЧ, гетеродин, cмеситель, УПЧ и ЧМ детектор. Все в одном флаконе. )) И рядом простой переменный конденсатор. Вот и весь FM приёмник.
С конденсатором стабильность настройки обычно чуть выше, чем с варикапами. И для получения высокого качества звука в ЧМ детекторе нужно вместо керамики ставить обычный контур по стандартной схеме. Керамика ухе полоса пропускания и неравномерная АЧХ... для жучков конечно пойдет... но для хорошего FM приёмника - нет.
или так
и т.д. ... все стандартно. Даташит и схему находим в гугле по названию микросхемы. 
вот можете подсказать как включить такую микросхему? (даташит на китайском) не могу разобраться что куда нужен только фм для жуков
вот скриншот из даташита детали все есть даже катушки такие же настройка обычный переменный конденсатор .
- Вложения
-
- Screenshot - 14_02.jpg
- (42.67 КБ) 694 скачивания
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Смотри структурную схему и табличку ниже.
http://www.datasheetarchive.com/dlmain/ ... P00575.pdf
1и2 это вход.
3 нога выход ПЧ 10.7 на керамический ФСС,8 вход ПЧ 10.7 с ФСС.
13 нога это контур гетеродина УКВ диапазона.
14 нога это переключение УКВ/СВ диапазона
15 нога это конур входной цепи УКВ диапазона.
Перестраиваешь КПЕ одновременно контур входной цепи и гетеродина.
Всё!
http://www.datasheetarchive.com/dlmain/ ... P00575.pdf
1и2 это вход.
3 нога выход ПЧ 10.7 на керамический ФСС,8 вход ПЧ 10.7 с ФСС.
13 нога это контур гетеродина УКВ диапазона.
14 нога это переключение УКВ/СВ диапазона
15 нога это конур входной цепи УКВ диапазона.
Перестраиваешь КПЕ одновременно контур входной цепи и гетеродина.
Всё!
- Evris
- Мучитель микросхем
roman.com писал(а):Керамика ухе полоса пропускания и неравномерная АЧХ
Мне нравится с керамикой
Я же тебе нарисовал проще некуда. собирай в этой схеме нет нечего сложного. смотри здесь http://www.kn34pc.com/construct/v_terziev_ukw_rx.htmlyrik писал(а):вот можете подсказать как включить такую микросхему?
с керамикой звук слышно, никто не спорит. просто нелинейные искажения больше... незнаю.. все китайские FM приёмники с керамикой работают не так как нормальные музыкальные центры, в которых в детекторе стоит нормальный контур ... широкоя полоса ...линейная S-кривая... в приёмниках даже ставят резистор параллельно контуру детектора, чтобы уменьшить искажения. Я лично слышу что звук заметно отличаеться.
я заметил что FM приёмники с КПЕ работают стабильней... меньше нужно подстраивать. просто КПЕ - добротность лучше чем с варикапами. С варикапами у меня хорошо работает с АПЧ или с синтезатором.
Для высокой стабильности просто трубчатые конденсаторы не достаточно. В генератор нужно ставить разные конденсаторы - с разным ТКЕ (температурный коэффициент ёмкости). они отличаються по цвету. посмотри справочник. И все это дело долго настраивать... Я даже делал на варикапах с терморезистором, который меняет напряжение в зависимости от теппературы ))) Но разумееться лучше кварца ничего еще не придумали. Лучше кварца может быть только хороший кварц!
поднять на 109 мГц и разговаривать - это хорошая идея. так мы не будем никому мешать. и нам мешать не будут.
я заметил что FM приёмники с КПЕ работают стабильней... меньше нужно подстраивать. просто КПЕ - добротность лучше чем с варикапами. С варикапами у меня хорошо работает с АПЧ или с синтезатором.
Для высокой стабильности просто трубчатые конденсаторы не достаточно. В генератор нужно ставить разные конденсаторы - с разным ТКЕ (температурный коэффициент ёмкости). они отличаються по цвету. посмотри справочник. И все это дело долго настраивать... Я даже делал на варикапах с терморезистором, который меняет напряжение в зависимости от теппературы ))) Но разумееться лучше кварца ничего еще не придумали. Лучше кварца может быть только хороший кварц!
поднять на 109 мГц и разговаривать - это хорошая идея. так мы не будем никому мешать. и нам мешать не будут.