Радиоуправление: делаем сами.
Re: Радиоуправление: делаем сами.
"демодуляцию" чаще называют "детектированием"
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Реклама
Всем спасибо за ответы, но я так и не нашёл как устроено детектирование сигнала и включение нагрузки
Может я слепошарый котёнок?
Может я слепошарый котёнок?
Пробиваюсь в ТОП глупых вопросов)))
Всем горячих паяльников и холодных полупроводников
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
При АМ ВЧ просто выпрямляется диодом и заряжает конденсатор, постоянное напряжение которого включает ключ. При ЧМ постоянное напряжение получают путем сравнения двух фаз.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
но ведь если просто поставить диод то на него будут приходить все частоты?! как сделать чтобы приходила одна нужная?svic писал(а):При АМ ВЧ просто выпрямляется диодом и заряжает конденсатор, постоянное напряжение которого включает ключ. При ЧМ постоянное напряжение получают путем сравнения двух фаз.
СПАСИБО
Последний раз редактировалось aen Вс мар 01, 2015 18:24:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
То, что в данном сообщении написано красным шрифтом уже прочитали?San40 писал(а):если просто поставить диод то на него будут приходить все частоты?! как сделать чтобы приходила одна нужная?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2225363
И по ссылкам, что там даны уже прошлись?
- Реклама
Спойлер
.То, что в данном сообщении написано красным шрифтом уже прочитали?
Спойлер
И по ссылкам, что там даны уже прошлись?
И предупреждение 2.7 получил
Я просто хочу получить инфу на подобии как здесь описано, но не обязательно так разжевано. Где то на сайте было, помню точно что знал как это работает, а найти не могу.
http://radiokot.ru/start/analog/basics/16/
Пробиваюсь в ТОП глупых вопросов)))
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Что такое "Угольный микрофон" знаете?San40 писал(а):Я просто хочу получить инфу
Это такой микрофон, что если в него говорить, то у него меняется сопротивление.
Применялся во всех старых тедефонных аппаратах.
http://yarbula.ru/video/mikroelektronika/65171/
http://www.daslife.ru/index.php/kak-sdelat-mikrofon
Вот схема простейшей АМ модуляции.
Антенна подключена в генератору высокой частоты через угольный микрофон.
Само собой, что если в него говорить, то в такт звука у микрофона меняется сопротивление и соответственно уровень изучения будет меняться тоже в такт звука.
Все АМ передатчики построены по этому же принципу. Разница только в управлении величиной ВЧ излучения.
Так Правила форума нужно читать и выполнять.San40 писал(а):И предупреждение 2.7 получил
Понимаю, что это трудно, но надо.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (16.48 КБ) 1328 скачиваний
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Детектирование - это детектирование - выделение информационной части из комплексного сигнала, к какой-то определенной частоте оно никакого отношения не имеет. Выделение определенной частоты называется селекцией или фильтрацией. Рассказывать обо всем, касающемся концепции радиоприема, выходит далеко за рамки постов форума, для этого написана куча книг. Впрочем на это Вам уже неоднократно указали.San40 писал(а):принцип детектирования сигнала с нужной частоты
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Книжки нужно самому читать.San40 писал(а):меня интересует приемник
Это слишком большой объем, что бы на форуме выкладывать.
Я не знаю современных книжек, но сам в детстве пока эту книжку не прочитал, тоже ничего понять не мог.
Сворень Р.А "Шаг за шагом. От детекторного радиоприемника до супергетеродина"
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1286859901
Там хотя бы все на лампах, но принципы хорошо написаны.
Хотя возможно есть и более современные книжки по приемникам для начинающих, но я не знаю.
Тему вообще то нужно куда нибудь в другое место потом перенести, что бы не загромождать "радиоуправление" другими вопросами.
- nyvkom_sv
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Радиоуправление. Переходим на МК.
Всем привет! А подойдет для ру такой приемник и передатчик?и как далеко он будет работать, а то хочу ру вертолет сделать!

Модель : XY- MK - 5V
Рабочее напряжение : DC5V ток покоя : 4MA
Получение частот : 433,92 МГц
Чувствительность приемника : - 105DB
Размер: 30 * 14 * 7 мм
Внешняя антенна : 32см проволочная в спираль
Технические параметры передатчика
Модель продукта : XY- FS
Рабочее напряжение : 3.5-12V
Размеры : 19 * 19 мм
Скорость передачи AM : 4 Кб / S
Мощность передатчика : 10 мВт
Передаваемая частота : 433M
Внешняя антенна : 25cm обычная в спираль
Сюда перенес.
aen
Модель : XY- MK - 5V
Рабочее напряжение : DC5V ток покоя : 4MA
Получение частот : 433,92 МГц
Чувствительность приемника : - 105DB
Размер: 30 * 14 * 7 мм
Внешняя антенна : 32см проволочная в спираль
Технические параметры передатчика
Модель продукта : XY- FS
Рабочее напряжение : 3.5-12V
Размеры : 19 * 19 мм
Скорость передачи AM : 4 Кб / S
Мощность передатчика : 10 мВт
Передаваемая частота : 433M
Внешняя антенна : 25cm обычная в спираль
Сюда перенес.
aen
- Вложения
-
- 5156411454.jpg
- (14.45 КБ) 1218 скачиваний
Подойдёт. Обычный самый дешёвый радиомодуль... ПАВ в передатчике и сверхрегенератор в приёмнике. Как далеко... не скажу... не мерил... но думаю до 100 метров (прямая видимость) будет.nyvkom_sv писал(а):А подойдет для ру такой приемник и передатчик?и как далеко он будет работать
Сам принцип работы ваших радиомодулей ничем не отличается от простой схемы китайской игрушки на 27 Мгц... типа tx-2b... только вместо 27 мгц у вас 433 мгц... вот и всё.
Передача данных через человеческое тело (как BAN, но не он)
Добрый вечер.
Вчера внезапно задумался о коммуникации двух устройств через человеческое тело. Чтобы без проводов, антенн и любых габаритных деталей вообще. Параллельно с этим я сейчас занимаюсь собственным проектом, который в обозримом будущем будет нуждаться как раз в такой технологии. Проще говоря, в моем конкретном случае мне интересно, как связать два девайса на человеческой руке без проводов. Передача не обязательно двусторонняя, а расстояние не более 30 сантиметров (от ладони до локтя). Однако при этом желательно чтобы передатчик был максимально мал и не нуждался в мощном источнике питания. В общем, я, кажется, придумываю заново носимые гаджеты, но хочу особых извращений.
Первая мысль в голове - какой-нибудь простой радио-передатчик и приемник, вместо антенны которым будет служить человеческое тело. Возможно, из-за его (тела) особенностей и малого расстояния можно будет слегка урезать в схеме усилитель и как-либо добиться низкой прожорливости, но это только предположения малоопытного в конкретной теме человека. К вам вопрошаю за советом: какую частоту (в идеальном случае еще и схему такого передатчика) будет лучше использовать в моих целях и как в принципе можно добиваться от передатчика низкой прожорливости и миниатюрности? Либо, если есть опыт подобного или какие-либо предположения, очень прошу ими со мной поделиться.
Гугление по теме дало только стандарт 802.15.6 aka WBAN, но какой-либо толковой информации по нему я не нашел, так что, кажется, придется заново изобретать и его.
Я сам по себе не особо электронщик, больше кодер, но вроде пока что идея не обещает быть настолько сложной, чтобы я не смог её осилить. Если у вас в мыслях есть хорошая литература по данной теме - буду очень рад, так как самообразование всячески практикую.
Спасибо, если хотя бы дочитали до конца. Заранее крепко жму умную лапу всем ответившим.
Сюда перенес.
aen
Вчера внезапно задумался о коммуникации двух устройств через человеческое тело. Чтобы без проводов, антенн и любых габаритных деталей вообще. Параллельно с этим я сейчас занимаюсь собственным проектом, который в обозримом будущем будет нуждаться как раз в такой технологии. Проще говоря, в моем конкретном случае мне интересно, как связать два девайса на человеческой руке без проводов. Передача не обязательно двусторонняя, а расстояние не более 30 сантиметров (от ладони до локтя). Однако при этом желательно чтобы передатчик был максимально мал и не нуждался в мощном источнике питания. В общем, я, кажется, придумываю заново носимые гаджеты, но хочу особых извращений.
Первая мысль в голове - какой-нибудь простой радио-передатчик и приемник, вместо антенны которым будет служить человеческое тело. Возможно, из-за его (тела) особенностей и малого расстояния можно будет слегка урезать в схеме усилитель и как-либо добиться низкой прожорливости, но это только предположения малоопытного в конкретной теме человека. К вам вопрошаю за советом: какую частоту (в идеальном случае еще и схему такого передатчика) будет лучше использовать в моих целях и как в принципе можно добиваться от передатчика низкой прожорливости и миниатюрности? Либо, если есть опыт подобного или какие-либо предположения, очень прошу ими со мной поделиться.
Гугление по теме дало только стандарт 802.15.6 aka WBAN, но какой-либо толковой информации по нему я не нашел, так что, кажется, придется заново изобретать и его.
Я сам по себе не особо электронщик, больше кодер, но вроде пока что идея не обещает быть настолько сложной, чтобы я не смог её осилить. Если у вас в мыслях есть хорошая литература по данной теме - буду очень рад, так как самообразование всячески практикую.
Спасибо, если хотя бы дочитали до конца. Заранее крепко жму умную лапу всем ответившим.
Сюда перенес.
aen
Re: Передача данных через человеческое тело (как BAN, но не
Это основы.roma_aw писал(а):Гугление по теме дало только стандарт 802.15.6 aka WBAN
http://habrahabr.ru/post/139947/
Для передачи на 30 см антенна будет иметь очень маленькие размеры в пределах нескольких миллиметров.
Выбор RF модулей в настоящее время очень большой и хотя их можно сделать и самостоятельно, но если нет опыта в подобных делах, то делать этого не стоит
То есть нет смысла использовать тело вместо нее? Была мысль, что это как-то поможет упростить передатчик, но боялся, что не любую частоту тело станет проводить беспрепятственно.SERJ писал(а): Для передачи на 30 см антенна будет иметь очень маленькие размеры в пределах нескольких миллиметров.
Сначала озвучьте в цифрах, что Вы собираетесь добиться?roma_aw писал(а):как в принципе можно добиваться от передатчика низкой прожорливости и миниатюрности?
1. Размеры устройства вместе с питанием, шифраторами(дешифраторами) и исполнительными устройствами
2. скорость передачи
3. потребление от батарейки.
-
Marat16180
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Брелок радиопередатчик
Доброго времени суток, Господа!
Не знаю правильно ли в ветку пишу, но подобный вопрос не поднимался (либо я не нашел, если дадите ссылку буду благодарен)
Задался задачей передачей по радиосигналу (433) с пульта ДУ на приемник с послед. включением реле.
Необходимо 4 кнопки состояния на ДУ и соответсвенно от них включать Реле.
Для решения с Китая заказал такой же приемник/передатчик http://www.dx.com/ru/p/433mhz-rf-transm ... XdM_NLtmko
Сталкивался ли кто нибудь и имеется ли опыт создания пульта и прописывания кода кнопок самим. Готовые пульты здесь описанные не подходят.
Заранее благодарен!
P.S. Я только начал изучать радиомастерство
Сюда перенес.
Прочитайте хотя бы последнюю страницу данной темы.
aen
Не знаю правильно ли в ветку пишу, но подобный вопрос не поднимался (либо я не нашел, если дадите ссылку буду благодарен)
Задался задачей передачей по радиосигналу (433) с пульта ДУ на приемник с послед. включением реле.
Необходимо 4 кнопки состояния на ДУ и соответсвенно от них включать Реле.
Для решения с Китая заказал такой же приемник/передатчик http://www.dx.com/ru/p/433mhz-rf-transm ... XdM_NLtmko
Сталкивался ли кто нибудь и имеется ли опыт создания пульта и прописывания кода кнопок самим. Готовые пульты здесь описанные не подходят.
Заранее благодарен!
P.S. Я только начал изучать радиомастерство
Сюда перенес.
Прочитайте хотя бы последнюю страницу данной темы.
aen
В соседней теме "Радиоуправление. Переходим на МК." мы собрали на этих модулях не просто пульт... а радиоуправляемую модель)) с кучей кнопок..))) Можно использовать готовые кодеры - декодеры.. Но мы решили использовать МК.
Так интересней))
Зачем 4 кнопки? )))
Вот тут я не понял... обычное реле имеет два состояния: 1-вкл 2-выкл.Marat16180 писал(а):Необходимо 4 кнопки состояния на ДУ и соответсвенно от них включать Реле.
Зачем 4 кнопки? )))
-
Marat16180
- Первый раз сказал Мяу!
roman.com писал(а):В соседней теме "Радиоуправление. Переходим на МК." мы собрали на этих модулях не просто пульт... а радиоуправляемую модель)) с кучей кнопок..))) Можно использовать готовые кодеры - декодеры.. Но мы решили использовать МК.Так интересней))
Вот тут я не понял... обычное реле имеет два состояния: 1-вкл 2-выкл.Marat16180 писал(а):Необходимо 4 кнопки состояния на ДУ и соответсвенно от них включать Реле.
Зачем 4 кнопки? )))
Спасибо за ответ! Эту ветку с самого начала не нашел, завтра днем досконально ее изучу.
Цель: пульт ДУ с 4 кнопками, и каждая из кнопок на стороне приемника коммутирует реле (их тоже 4 шт)
и хотелось бы задать уникальность кодов кнопок пульта ( примерно представляю)
Я начинающий, наверное вопросы глупые)
Вам нужно прочитать Правила форума.
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
Я не волшебник, я ещё только учусь
Уважаемые коты хочу сделать модель радиоуправляемых автомобиля нашёл схему пульта но не могу найти к нему приёмника ,помогите пожайлуста. http://www.1slon.ru/viewpage.php?page_id=2
Если долго мучиться что нибудь получится.
Это нужно спрашивать не на нашем, а на их форуме.антошка писал(а):не могу найти к нему приёмника http://www.1slon.ru/viewpage.php?page_id=2
http://www.1slon.ru/forum/index.php