Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
ВикторС
при используемом диаметре провода мощность которую может отдать накальная обмотка доходит до 8 ватт,дальше для повышения нужно уже в два провода.изза отсутствия еще одного окна отрицательная обмотка для схемы гашения идет 16 вольт только схема выпрямителей используется мостовая чтоб лишнего не мотать,№4 двухполярная считал и мотал не 9вольт а с запасом экспириментов на 16 вольт
при используемом диаметре провода мощность которую может отдать накальная обмотка доходит до 8 ватт,дальше для повышения нужно уже в два провода.изза отсутствия еще одного окна отрицательная обмотка для схемы гашения идет 16 вольт только схема выпрямителей используется мостовая чтоб лишнего не мотать,№4 двухполярная считал и мотал не 9вольт а с запасом экспириментов на 16 вольт
- Реклама
- Andrew Martin
- Вымогатель припоя
Где вы откопали сердечник форм-фактора ER?
Частоту преобразования удобно взять 50кГц, номиналы частотозадающей цепи 494 будут 20к+1000пФ. И витков меньше нужно будет
Повторю вопрос, ранее заданный Виктором, с уточнением: почему по обмоткам 16В мощность всего 0,1Вт? Нужно рассчитывать на хотя бы 200мА, а то некоторые вещи неожиданно много кушают.
И ещё один ньюанс - когда будете мотать первичку - там 5+5 витков, обязательно мотать в два провода и концы разводить максимально симметрично, т.к. разница даже в полвитка вызовет перекос плечей и появление постоянной составляющей напряженности в сердечнике, а вы понимаете чем это чревато.
Частоту преобразования удобно взять 50кГц, номиналы частотозадающей цепи 494 будут 20к+1000пФ. И витков меньше нужно будет
Повторю вопрос, ранее заданный Виктором, с уточнением: почему по обмоткам 16В мощность всего 0,1Вт? Нужно рассчитывать на хотя бы 200мА, а то некоторые вещи неожиданно много кушают.
И ещё один ньюанс - когда будете мотать первичку - там 5+5 витков, обязательно мотать в два провода и концы разводить максимально симметрично, т.к. разница даже в полвитка вызовет перекос плечей и появление постоянной составляющей напряженности в сердечнике, а вы понимаете чем это чревато.
Andrew Martin
трансформатор давно валялся от какогото изделия фирмы "цептер" каркас очень удобный так как все концы обмоток разошлись по своим лапкам,по поводу мощности обозначенной в расчетах так это от предидущего трансформатора,в этом я исходил из диаметра используемых проводов и 0.2мм 3ватта свободно вытянет а фактически провод у меня 0.25. с первичкой стараюсь всегда сначала мотать первую половину потом все вторички и последний слой вторая половина вторички,работает стабильно нагрева деталей пока не заметил(наверное зря еще и радиаторы на транзисторы поставил) ну а в остальном только опять таки осцилограф может показать которого пока нет.
кстати осцилограф собираю для того чтоб как раз импульсники собирать и хорошая помощь как в ремонте так и в строительстве самодельных сварочных инверторов а то последние китайские модели уже сложно ремонтировать простой заменой деталей т.к все работает на пределе возможностей и ремонт возможен только с кореккцией режимов а без глаз сложно
трансформатор давно валялся от какогото изделия фирмы "цептер" каркас очень удобный так как все концы обмоток разошлись по своим лапкам,по поводу мощности обозначенной в расчетах так это от предидущего трансформатора,в этом я исходил из диаметра используемых проводов и 0.2мм 3ватта свободно вытянет а фактически провод у меня 0.25. с первичкой стараюсь всегда сначала мотать первую половину потом все вторички и последний слой вторая половина вторички,работает стабильно нагрева деталей пока не заметил(наверное зря еще и радиаторы на транзисторы поставил) ну а в остальном только опять таки осцилограф может показать которого пока нет.
у меня еще вопрос,кто нибудь делал генератор развертки усилитель уво и уго в смд варианте? а то столкнулся с небольшой сложностью подбора рассыпухи а для смд монтажа все есть
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Китайцы сейчас делают аналоговые осциллографы на SMD - всё работает. 
ИМХО. Перед тем, они макет отлизали на деталях с выводами - это удобно.
Я не видел в интернете примеров успешного строительства радиолюбительского осциллографа на SMD.
ИМХО. Перед тем, они макет отлизали на деталях с выводами - это удобно.
Я не видел в интернете примеров успешного строительства радиолюбительского осциллографа на SMD.
С уважением, ВикторС.
- Реклама
ВикторС
вот и я боюсь паразитные емкостя могут появится, может сначала генератор развертки в смд попробовать а там если все нормально тогда и остальные узлы по очереди делать. посмотрел даташиты на используемый в схеме к1ут401а и на более свежий к140уд1 а также на к544уд2 и пришел к выводу что лучше взять импортный так как более стабильней и высокочастотней, вчера замучился резисторы подбирать
спаял пока навесным монтажем полностью блок питания узел гашения обратного хода и генератор развертки,входной делитель усилитель УВО и усилитель УГО пока в стадии подбора сопротивлений
вот и я боюсь паразитные емкостя могут появится, может сначала генератор развертки в смд попробовать а там если все нормально тогда и остальные узлы по очереди делать. посмотрел даташиты на используемый в схеме к1ут401а и на более свежий к140уд1 а также на к544уд2 и пришел к выводу что лучше взять импортный так как более стабильней и высокочастотней, вчера замучился резисторы подбирать
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Апекс,
Чем более высокочастотные детали (ОУ) взять, тем больше вероятность ВЧ возбуждений или звона. Как Вы будете настраивать ВЧ устройство (на быстром ОУ), если у Вас нет осциллографа, даже на базе звуковой карты ПК? Тогда лучше сразу договариваться со знакомыми, где можно взять осциллограф на выходные.
Кроме ого, Выходной каскад - главный ограничитель полосы. Потому нет смысла брать быстрый ОУ - ВК всё срежет.
ИМХО - в осциллографе на 6ЛО1И, полосу, более 10МГц по ур.-3дБ получить крайне сложно и не оправданно для радиолюбительского прибора.
Чем более высокочастотные детали (ОУ) взять, тем больше вероятность ВЧ возбуждений или звона. Как Вы будете настраивать ВЧ устройство (на быстром ОУ), если у Вас нет осциллографа, даже на базе звуковой карты ПК? Тогда лучше сразу договариваться со знакомыми, где можно взять осциллограф на выходные.
Кроме ого, Выходной каскад - главный ограничитель полосы. Потому нет смысла брать быстрый ОУ - ВК всё срежет.
ИМХО - в осциллографе на 6ЛО1И, полосу, более 10МГц по ур.-3дБ получить крайне сложно и не оправданно для радиолюбительского прибора.
С уважением, ВикторС.
ВикторС
в осциллографе на 6ЛО1И, полосу, более 10МГц по ур.-3дБ получить крайне сложно
да практическая полоса работы от 8кГц до 500кГц для настройки шимов а за 1мГц думаю редко буду заглядывать и то только для проверки своих микроконтролерных самоделок просто подумалось для надежности работы в нужном диапазоне
блин
а вот за то что выходной каскад режет частоту я и забыл тогда 544уд2 буду ставить, для настройки у знакомого двухлучевой осцил возьму (жалко он его продать не хочет хотя стоит без дела пылится)
в осциллографе на 6ЛО1И, полосу, более 10МГц по ур.-3дБ получить крайне сложно
да практическая полоса работы от 8кГц до 500кГц для настройки шимов а за 1мГц думаю редко буду заглядывать и то только для проверки своих микроконтролерных самоделок просто подумалось для надежности работы в нужном диапазоне
блин
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Попробуйте объяснить знакомому, что через пять лет, цифровые осциллографы, размером со смартфон, будут показывать вернее, чем его прибор на ЭЛТ, и если он хочет какую то выгоду из прибора извлечь - продавать его надо сейчас, пока не устарел окончательно и не упал в цене до уровня металлолома.
С уважением, ВикторС.
ВикторС
уже пытался но все безполезно
человек закалки из СССР
обидно то что ладно еслиб он постоянно пользовался осцилографом а то так стоит без дел
уже пытался но все безполезно
обидно то что ладно еслиб он постоянно пользовался осцилографом а то так стоит без дел
ВикторС
а так да. цифра шагает семимильными шагами уже много самодельных изделий появилось ну и китайские друзья тоже молодцы выпускают в промышленных масштабах недорогие цифровые осцилографы
а так да. цифра шагает семимильными шагами уже много самодельных изделий появилось ну и китайские друзья тоже молодцы выпускают в промышленных масштабах недорогие цифровые осцилографы
-
Chettuser
Угу, с заявленной частотой в 80 МГц при 100 Мегасэмплах. Где то видел - уже не помню. Ну да, синусоиду красивую разглядывать сойдёт.
В том же Tektroniks 2Гигасемпла и 200 МГц - уже похоже на правду.
В том же Tektroniks 2Гигасемпла и 200 МГц - уже похоже на правду.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
ОФФ.
Знатоки цифровых осциллографов меня поправят в цифрах.
ИМХО цифровой осциллограф стоит более 500 USD. До этой цифры - осциллографические индикаторы (если не рассматривать приставки к ПК).
АЦП цифрового осциллографа - фильтр НЧ, срезающий все помехи ВЧ - причину многих проблем в работоспособности оборудования. Для радиолюбителей, тем более начинающих, цифровой осциллограф, тем более дешёвый - как сварочная маска - позволяет видеть только вопиющие проявления сигналов или искажений.
Знатоки цифровых осциллографов меня поправят в цифрах.
ИМХО цифровой осциллограф стоит более 500 USD. До этой цифры - осциллографические индикаторы (если не рассматривать приставки к ПК).
АЦП цифрового осциллографа - фильтр НЧ, срезающий все помехи ВЧ - причину многих проблем в работоспособности оборудования. Для радиолюбителей, тем более начинающих, цифровой осциллограф, тем более дешёвый - как сварочная маска - позволяет видеть только вопиющие проявления сигналов или искажений.
С уважением, ВикторС.
- Andrew Martin
- Вымогатель припоя
Ну я делал, и что? Правда, транзисторы и микросхемы далеко не все нашлись в смд варианте, но пассивные элементы большей частью в смд.apeks1 писал(а):у меня еще вопрос,кто нибудь делал генератор развертки усилитель уво и уго в смд варианте? а то столкнулся с небольшой сложностью подбора рассыпухи а для смд монтажа все есть
При грамотной разводке паразитные параметры (ёмкости и особенно индуктивности) будут даже меньше, чем в выводном варианте, так что дерзайте
Вряд ли можно считать Rigol DS1054Z за 399 вечнозеленых (4 канала, 50 Мгц полосы, 1 Гигавыборок при использовании одного канала) осциллографической приставкой. При том что он еще и хакается до полосы 200 МГц. Про его возможности по анализу сигналов по сравнению с аналоговым скопом лучше промолчать.ВикторС писал(а):ОФФ.
ИМХО цифровой осциллограф стоит более 500 USD.
- Andrew Martin
- Вымогатель припоя
У меня только один вопрос: почему при столь замечательных характеристиках цифровых осциллографов до сих пор продолжается выпуск аналоговых? Видать не всё здесь настолько радужно...
А он продолжается? 
-
Chettuser
Офтоп.
На работе С1-220 пара уже с севшей трубой. Она у них быстро садится. Спросил метрологию - почему не поменяете? Говорят, там трубка TOSHIBA и она их выпускать перестала уже давно. Как то так.
На работе С1-220 пара уже с севшей трубой. Она у них быстро садится. Спросил метрологию - почему не поменяете? Говорят, там трубка TOSHIBA и она их выпускать перестала уже давно. Как то так.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
офф.
Недавно смотрел на Али китайские аналоговые осциллографы, обратил внимание как раз на то, что они используют трубки Toshiba.
Может быть, со временем у них технология получше стала...
Строители радиолюбительского осциллографа могут не переживать по поводу трубок Toshiba - дефицит у нас преизрядный.
Недавно смотрел на Али китайские аналоговые осциллографы, обратил внимание как раз на то, что они используют трубки Toshiba.
Может быть, со временем у них технология получше стала...
Строители радиолюбительского осциллографа могут не переживать по поводу трубок Toshiba - дефицит у нас преизрядный.
С уважением, ВикторС.
В своё время около 20 лет проработал на прозводстве,на рабочем месте стоял С1-64 -двухлу-Chettuser писал(а):На работе С1-220 пара уже с севшей трубой. Она у них быстро садится.
чевой,с двойной задержанной развёрткой.И все 20 лет,приходя на работу в 8 часов утра,вклю-
чал его,и в 17,уходя,выключал.Ни разу не было проблем с ним,один раз менял вентилятор,
сточился коллектор.Труба (11ЛО1И),как была яркая,так и осталась такой же после 20 лет.Вот
так делали осциллографы в СССР.
Здесь уже в каких то темах спорили о преимуществах и недостатках тех и других.Я там тожеAndrew Martin писал(а): почему при столь замечательных характеристиках цифровых осциллографов до сих пор продолжается выпуск аналоговых? Видать не всё здесь настолько радужно...
отметился. Повторюсь. Аналоговый осциллограф не может иметь собственного мнения ни по
какому вопросу, т. е. что подали ему на вход - ровно то он и показал,конечно,с учётом ампли-
тудных и временных ограничений самого прибора. Цифровой же показывает картинку,как ОН
ее понимает,и иногда это его понимание весьма далеко от действительности,Особенно у дешёвых
цифровых осциллографов.
У нас в конторе,в основном,цифровые ((специфика,в основном имеем дело с цифровыми
сигналами),но в спорных случаях включаем аналоговый и за истину,чаще всего принимаются
показания аналогового осциллографа.
Вывод - желательно иметь возможность пользоваться и тем и другим.