Печатаем платы на струйнике

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
arkhnchul
Друг Кота

Re: Печатаем платы на струйнике

Сообщение arkhnchul »

я на 3д принтер прусоподобный для пробы ставил - по Y и Z вполне нормально работали. Только весьма неудобны были геометрически - хвосты торчали сильно. По X, где экструдер тяжелый висит - болтались сильно, да.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Про такую технологию слышали? http://www.patlah.ru/etm/etm-01/teh%20r ... verton.htm
И про тонер лазерного, что я узнал: это сажа в парафиновой оболочке.
А поболтать?
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Эта технология уже пару страниц назад мелькнула. Как и способ, который я пробовать собираюсь.

Тонер для лазерного всякий. Но про парофиновые - это сильно.. Полимер это, вообще-то.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Люди пишут...а что пишут? Как и я - точно не зная. Лишь бы ляпнуть. :)))
Что пишут про Гравертон? Мол порошок впитывается в поверхность металла....как? Кислота? А может просто приклеивается как обычный тонер? При нагреве и давлении ЛУТ, короче. А тот же тонер (стандартный) пытаются продать по бешеной цене? 10 000 рублей за банку. :)))
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Отлистни назад тему, там цитаты есть про это.
Такая же сублимационная технология.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сублимация: испарение твердых частиц при нагревании минуя жидкую фазу. В лазерном принтере есть печь, которая греет бумагу с тонером до 230 градусов Цельсия. При попытки прокатать лист с сублимационным порошком = он испариться.
При более высокой температуре бумага обугливается.
А поболтать?
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Brigadir писал(а):. А тот же тонер (стандартный) пытаются продать по бешеной цене? 10 000 рублей за банку. :)))
У меня "хохмочка" была.. В одной точке (у моих знакомых) на Савёле продавали "защитную плёнку" на экран смартфона- за 400 рублей.. а я только что побывал в "Профи" - купил там две плёнки на 15-ти дюймовый монитор- 72 рубля за ДВЕ плёнки- и им показываю- типа- вот я купил.. Они и говорят- ну, 72 рубля- это, типа- недалеко от нашей цены.. - так 72 рубля ЗА ДВЕ плёнки на 15" монитор- и неё на смартфон можно 10 плёнок вырезать! Кстати, в том же "Профи" плёнки на смартфоны- были по цене 15~30 рублей за штуку..
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Brigadir писал(а):Сублимация: испарение твердых частиц при нагревании минуя жидкую фазу. В лазерном принтере есть печь, которая греет бумагу с тонером до 230 градусов Цельсия. При попытки прокатать лист с сублимационным порошком = он испариться.
При более высокой температуре бумага обугливается.
В лазерном принтере тонер, не имеющий отношение к сублимации. Есть принтеры и тонеры, имеющие такое отношение, но о них говорить бестолку ,неприменимо дома.

К слову, даже в обычном принтере, при прокатке сублимационный порошок испарится в бумагу. В этом и суть. Только в обычном принтере он испарится ещё и на ролики, что есть нехорошо. В сублимациооном лазерном принтере этот момент продуман.

Пока способ виднеется один: лить сублимационные чернила, за ними лить пигмент и запекать. Надеюсь, что заработает :)
Всё, что сложнее, мне не интересно, есть фоторезист. Всё, что не умеет стабильных 0,2 мне тоже не интересно, у меня слошной SMD.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Было бы неинтересно, то не приходил бы в эту тему. Успокойся: струйник и 0,1 отпечатает четко, хотя....по стандартам - 0,25 мм.
Сублимационный способ печати не подходит для нанесения на металл. Пары должны впитываться, а металл не впитывает. А вот УФ отверждаемые надо попробовать. Но и обычные пигментные неплохо ложатся на медь. О чем не первый раз говорили. Ложатся, прилипают, нерастекаются, но их надо хорошо сушить или прожаривать.
Сегодня я очередной раз обиделся на ЛУТ: ну не все дороги прилипают, бля! Вроде бы почти всё прилипло, но то там, то здесь отвалился кусочек. Уже который раз....
А поболтать?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Неинтересно мне перечисленное. Вот засунуть текстолит и достать плату с нужными мне критериями интересно. Максимум готов просушить.

И бля, ну дядь Толя, прочитай ты топик взад. Уже ссылку выкладывал (она и раньше была, кстати) про сублимационные чернила на платах. Вкратце: им на фиг не упало в медь впитываться, секрет в другом и он работал. И с чернилами ты лукавишь. Без проблем работали эпсоновские, с остальными как раз проблемы. Благо, сейчас эпсоновские можно в банке купить, хоть что-то.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну ты хотя бы страницу укажи. Я лазил - не нашел.
Опять про сублимацию: чернила на пленке. Контактным способом чернила нагреваются и выпариваются на бумагу, картон. На металл - не ложатся. Пятый раз повторяю. Есть у меня такой фотопринтер от Кэнона (Селфи). Наносит 3 цвета и защитный слой на картон (фотокарточку).
Пихал туда и ПП = бесполезно!
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

hybroid писал(а):Нет. Из одного цвета плюём сублимационными, а из другого (можно и третьего, и т.д.) - пигментными. Печатается за один прогон заготовки, сразу на ней.

UPD: вот ссылко: http://www.tele-sat.org/threads/%D0%9F% ... 0%BC.5710/
:))
Если ты про эту ссылку, то я статью перечитал. Термопресс в любом случае нужен, а вот сублимационные чернила НЕ НУЖНЫ! Пигментные прекрасно ложатся и запекаются без лишних танцев под бубен. Это и есть технология струйной печати в основе которой пьезоголовка Эпсона.
И больше никаких секретов. Единственное, чего я хочу = избавиться от термообработки рисунка на плате. Почему? А любое нагревание ведет за собою расширение материала. Не точная выдержка температуры и времени - к браку. Вот в ЛУТе: утюг неравномерно плату прогрел и по углам дорожки не прилипли. Там же: чуть неровен текстолит и опять брак. А краске пох, она брызгает и на "кочки". В ЛУТе: одна песчинка не прилипла - разрыв дорожки (недопустимо). Краска - затекла на разрыв. Понял в чем разница? Для платы важна не красота дорожек, а их целостность и отсутствие КЗ. в зазорах.
И если бы по технологии Утюга дорожки бы отлично прилипали к меди, никто бы и не подумал про струйную печать рисунка. Но...к сожалению...вот у меня не было ни одного безукоризненного переноса рисунка на ПП после лазерного принтера! НИ ОДНОГО! Кто то может и подружился с лазерным утюгом.....роняя сопли на плату и доводя до ума маркером...но это не наш метод!
А поболтать?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

С тобой говорить - как со стенкой. Ты говоришь не нужны, однако где результат без них? Требования выше.

Хер они стабильно ложатся, доказано уже не раз. Если и ложатся какие-то одни чернила, то от этого не легче. Где их брать? Нужен доступный материал, иначе смысла нет.

А про утюг.. Если мне нужно стабильно сделать плату с тонкими дорожками, я беру фоторезист. Мог бы довести ЛУТ до джедайства, но лень :) Но у меня порошок засыпан херовый. До этого покупал какой-то, ХЗ какой, переводился на ура. Многое от порошка зависит. Но экспериментировать лень. Покупать спецом принтер тоже лень, уже и так 2 МФУ и один лазерник, печатный дом какой-то..
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Brigadir писал(а): УФ отверждаемые надо попробовать..
Где- то в начале одной из двух веток про печать ПП на струйнике- мне кто- то (он вроде как работает там, где есть принтер, печатающий УФ- отверждаемыми чернилами на листовом материале- но, что- то у нас "не срослось"
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

В этой теме про это было. Дорого это, и в обычную голову эпсона не зальёшь, пластина дюз отвалится.
Можно по фоторезисту печатать :) Но тоже смысл возни теряется..
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ха.. Вот, нашел, оказывается, откуда у идеи "печать ПП на струйнике"- растут "ноги" - http://www.cnczone.ru/forums/index.php? ... c=242&st=0 Примерно таким у меня был первый вариант переделки принтера.. точнее, он был частично скопирован у kentawrik - но он меня не устроил- не было чёткого соответствия положения платы с носителем- что вынуждало делать большие припуски по краям- а сейчас я припуски делаю- по 2 миллиметра. ..

зы.. Кстати, при запекании чернил надо обращать внимание на качество стеклотекстолита- наш- "родом из СССР" фольгированный стеклотекстолит превратился в уголь уже при 200-х градусах, а FR-4 (из ЧипДипа) 230 градусов держит хорошо, и начинает только ТЕМНЕТЬ при 240- и гореть где- то при 250 (если верить показаниям термопары мультиметра)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

АлександрЛ писал(а): но он меня не устроил- не было чёткого соответствия положения платы с носителем- что вынуждало делать большие припуски по краям- а сейчас я припуски делаю- по 2 миллиметра. ..

)
Саня, я же не первый раз напоминал: носителю нужны БОКОВЫЕ направляющие. Прижаты почти плотно, но чтобы и носитель не зажимало.
Это ограничение в одном, поперечном направлении, а в продольном уже работает датчик края листа (начала печати).
Ещё раз напомню: на самом носителе наклеены передний и боковые упоры для заготовки платы. Это уже реперные ограничители. И повторяемость (совпадение рисунка) довольно четкое - один в один. А вот катать стол - рисунок может и не совпадать на величину его разболтанности (люфты, куда ж от них денешься?)
Изображение
Изображение
Прошу прощение за качество фотки - ей сто лет уже и несколько раз "ужимал", да неудачно....
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Чем хороша такая конструкция - занимает мало места. Работала надежно. Повторяемость (несколько прогонов нанесения краски по одному месту) - отличная. Переделка принтера - минимальная.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

hybroid писал(а):С тобой говорить - как со стенкой. Ты говоришь не нужны, однако где результат без них? Требования выше.

..
Тебе же отпечатаные платы и я показывал и Александр показал...какие проблемы?

Изображение
И прямо на плате я отпечатал: Принтер - Эпсон С91, ширина линии - 0,2 мм, Краситель: Хамелеон Инк , там же и пады под корпус (сам прочитай). и даже шаг сетки написал (в которой рисовал разводку). А качество - на лицо. Такое не годиться? Тогда Вам в фотолабораторию.
А поболтать?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Brigadir писал(а):
hybroid писал(а):С тобой говорить - как со стенкой. Ты говоришь не нужны, однако где результат без них? Требования выше. .
Тебе же отпечатаные платы и я показывал и Александр показал...
Ну, видимо, hybroid просто пообщаться хочет.. Подобное было на каком- то (на CNC- форуме, кажется)- там те, "теоретики", которые даже и не пробовали что- то сделать, с пеной у рта доказывали, что печатать на струйнике по стеклотекстолиту нельзя.. - при чём- им были выложены фотографии готовых плат, но это их не смущало..... :))) :))) :)))
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»