Печатаем платы на струйнике
Re: Печатаем платы на струйнике
я на 3д принтер прусоподобный для пробы ставил - по Y и Z вполне нормально работали. Только весьма неудобны были геометрически - хвосты торчали сильно. По X, где экструдер тяжелый висит - болтались сильно, да.
- Реклама
Про такую технологию слышали? http://www.patlah.ru/etm/etm-01/teh%20r ... verton.htm
И про тонер лазерного, что я узнал: это сажа в парафиновой оболочке.
И про тонер лазерного, что я узнал: это сажа в парафиновой оболочке.
А поболтать?
Эта технология уже пару страниц назад мелькнула. Как и способ, который я пробовать собираюсь.
Тонер для лазерного всякий. Но про парофиновые - это сильно.. Полимер это, вообще-то.
Тонер для лазерного всякий. Но про парофиновые - это сильно.. Полимер это, вообще-то.
Люди пишут...а что пишут? Как и я - точно не зная. Лишь бы ляпнуть. 
Что пишут про Гравертон? Мол порошок впитывается в поверхность металла....как? Кислота? А может просто приклеивается как обычный тонер? При нагреве и давлении ЛУТ, короче. А тот же тонер (стандартный) пытаются продать по бешеной цене? 10 000 рублей за банку.
Что пишут про Гравертон? Мол порошок впитывается в поверхность металла....как? Кислота? А может просто приклеивается как обычный тонер? При нагреве и давлении ЛУТ, короче. А тот же тонер (стандартный) пытаются продать по бешеной цене? 10 000 рублей за банку.
А поболтать?
Отлистни назад тему, там цитаты есть про это.
Такая же сублимационная технология.
Такая же сублимационная технология.
- Реклама
Сублимация: испарение твердых частиц при нагревании минуя жидкую фазу. В лазерном принтере есть печь, которая греет бумагу с тонером до 230 градусов Цельсия. При попытки прокатать лист с сублимационным порошком = он испариться.
При более высокой температуре бумага обугливается.
А поболтать?
- АлександрЛ
- Друг Кота
У меня "хохмочка" была.. В одной точке (у моих знакомых) на Савёле продавали "защитную плёнку" на экран смартфона- за 400 рублей.. а я только что побывал в "Профи" - купил там две плёнки на 15-ти дюймовый монитор- 72 рубля за ДВЕ плёнки- и им показываю- типа- вот я купил.. Они и говорят- ну, 72 рубля- это, типа- недалеко от нашей цены.. - так 72 рубля ЗА ДВЕ плёнки на 15" монитор- и неё на смартфон можно 10 плёнок вырезать! Кстати, в том же "Профи" плёнки на смартфоны- были по цене 15~30 рублей за штуку..Brigadir писал(а):. А тот же тонер (стандартный) пытаются продать по бешеной цене? 10 000 рублей за банку.
В лазерном принтере тонер, не имеющий отношение к сублимации. Есть принтеры и тонеры, имеющие такое отношение, но о них говорить бестолку ,неприменимо дома.Brigadir писал(а):Сублимация: испарение твердых частиц при нагревании минуя жидкую фазу. В лазерном принтере есть печь, которая греет бумагу с тонером до 230 градусов Цельсия. При попытки прокатать лист с сублимационным порошком = он испариться.
К слову, даже в обычном принтере, при прокатке сублимационный порошок испарится в бумагу. В этом и суть. Только в обычном принтере он испарится ещё и на ролики, что есть нехорошо. В сублимациооном лазерном принтере этот момент продуман.
Пока способ виднеется один: лить сублимационные чернила, за ними лить пигмент и запекать. Надеюсь, что заработает
Всё, что сложнее, мне не интересно, есть фоторезист. Всё, что не умеет стабильных 0,2 мне тоже не интересно, у меня слошной SMD.
Было бы неинтересно, то не приходил бы в эту тему. Успокойся: струйник и 0,1 отпечатает четко, хотя....по стандартам - 0,25 мм.
Сублимационный способ печати не подходит для нанесения на металл. Пары должны впитываться, а металл не впитывает. А вот УФ отверждаемые надо попробовать. Но и обычные пигментные неплохо ложатся на медь. О чем не первый раз говорили. Ложатся, прилипают, нерастекаются, но их надо хорошо сушить или прожаривать.
Сегодня я очередной раз обиделся на ЛУТ: ну не все дороги прилипают, бля! Вроде бы почти всё прилипло, но то там, то здесь отвалился кусочек. Уже который раз....
Сублимационный способ печати не подходит для нанесения на металл. Пары должны впитываться, а металл не впитывает. А вот УФ отверждаемые надо попробовать. Но и обычные пигментные неплохо ложатся на медь. О чем не первый раз говорили. Ложатся, прилипают, нерастекаются, но их надо хорошо сушить или прожаривать.
Сегодня я очередной раз обиделся на ЛУТ: ну не все дороги прилипают, бля! Вроде бы почти всё прилипло, но то там, то здесь отвалился кусочек. Уже который раз....
А поболтать?
Неинтересно мне перечисленное. Вот засунуть текстолит и достать плату с нужными мне критериями интересно. Максимум готов просушить.
И бля, ну дядь Толя, прочитай ты топик взад. Уже ссылку выкладывал (она и раньше была, кстати) про сублимационные чернила на платах. Вкратце: им на фиг не упало в медь впитываться, секрет в другом и он работал. И с чернилами ты лукавишь. Без проблем работали эпсоновские, с остальными как раз проблемы. Благо, сейчас эпсоновские можно в банке купить, хоть что-то.
И бля, ну дядь Толя, прочитай ты топик взад. Уже ссылку выкладывал (она и раньше была, кстати) про сублимационные чернила на платах. Вкратце: им на фиг не упало в медь впитываться, секрет в другом и он работал. И с чернилами ты лукавишь. Без проблем работали эпсоновские, с остальными как раз проблемы. Благо, сейчас эпсоновские можно в банке купить, хоть что-то.
Ну ты хотя бы страницу укажи. Я лазил - не нашел.
Опять про сублимацию: чернила на пленке. Контактным способом чернила нагреваются и выпариваются на бумагу, картон. На металл - не ложатся. Пятый раз повторяю. Есть у меня такой фотопринтер от Кэнона (Селфи). Наносит 3 цвета и защитный слой на картон (фотокарточку).
Пихал туда и ПП = бесполезно!
Опять про сублимацию: чернила на пленке. Контактным способом чернила нагреваются и выпариваются на бумагу, картон. На металл - не ложатся. Пятый раз повторяю. Есть у меня такой фотопринтер от Кэнона (Селфи). Наносит 3 цвета и защитный слой на картон (фотокарточку).
Пихал туда и ПП = бесполезно!
А поболтать?
Если ты про эту ссылку, то я статью перечитал. Термопресс в любом случае нужен, а вот сублимационные чернила НЕ НУЖНЫ! Пигментные прекрасно ложатся и запекаются без лишних танцев под бубен. Это и есть технология струйной печати в основе которой пьезоголовка Эпсона.hybroid писал(а):Нет. Из одного цвета плюём сублимационными, а из другого (можно и третьего, и т.д.) - пигментными. Печатается за один прогон заготовки, сразу на ней.
UPD: вот ссылко: http://www.tele-sat.org/threads/%D0%9F% ... 0%BC.5710/
И больше никаких секретов. Единственное, чего я хочу = избавиться от термообработки рисунка на плате. Почему? А любое нагревание ведет за собою расширение материала. Не точная выдержка температуры и времени - к браку. Вот в ЛУТе: утюг неравномерно плату прогрел и по углам дорожки не прилипли. Там же: чуть неровен текстолит и опять брак. А краске пох, она брызгает и на "кочки". В ЛУТе: одна песчинка не прилипла - разрыв дорожки (недопустимо). Краска - затекла на разрыв. Понял в чем разница? Для платы важна не красота дорожек, а их целостность и отсутствие КЗ. в зазорах.
И если бы по технологии Утюга дорожки бы отлично прилипали к меди, никто бы и не подумал про струйную печать рисунка. Но...к сожалению...вот у меня не было ни одного безукоризненного переноса рисунка на ПП после лазерного принтера! НИ ОДНОГО! Кто то может и подружился с лазерным утюгом.....роняя сопли на плату и доводя до ума маркером...но это не наш метод!
А поболтать?
С тобой говорить - как со стенкой. Ты говоришь не нужны, однако где результат без них? Требования выше.
Хер они стабильно ложатся, доказано уже не раз. Если и ложатся какие-то одни чернила, то от этого не легче. Где их брать? Нужен доступный материал, иначе смысла нет.
А про утюг.. Если мне нужно стабильно сделать плату с тонкими дорожками, я беру фоторезист. Мог бы довести ЛУТ до джедайства, но лень
Но у меня порошок засыпан херовый. До этого покупал какой-то, ХЗ какой, переводился на ура. Многое от порошка зависит. Но экспериментировать лень. Покупать спецом принтер тоже лень, уже и так 2 МФУ и один лазерник, печатный дом какой-то..
Хер они стабильно ложатся, доказано уже не раз. Если и ложатся какие-то одни чернила, то от этого не легче. Где их брать? Нужен доступный материал, иначе смысла нет.
А про утюг.. Если мне нужно стабильно сделать плату с тонкими дорожками, я беру фоторезист. Мог бы довести ЛУТ до джедайства, но лень
- АлександрЛ
- Друг Кота
Где- то в начале одной из двух веток про печать ПП на струйнике- мне кто- то (он вроде как работает там, где есть принтер, печатающий УФ- отверждаемыми чернилами на листовом материале- но, что- то у нас "не срослось"Brigadir писал(а): УФ отверждаемые надо попробовать..
В этой теме про это было. Дорого это, и в обычную голову эпсона не зальёшь, пластина дюз отвалится.
Можно по фоторезисту печатать
Но тоже смысл возни теряется..
Можно по фоторезисту печатать
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ха.. Вот, нашел, оказывается, откуда у идеи "печать ПП на струйнике"- растут "ноги" - http://www.cnczone.ru/forums/index.php? ... c=242&st=0 Примерно таким у меня был первый вариант переделки принтера.. точнее, он был частично скопирован у kentawrik - но он меня не устроил- не было чёткого соответствия положения платы с носителем- что вынуждало делать большие припуски по краям- а сейчас я припуски делаю- по 2 миллиметра. ..
зы.. Кстати, при запекании чернил надо обращать внимание на качество стеклотекстолита- наш- "родом из СССР" фольгированный стеклотекстолит превратился в уголь уже при 200-х градусах, а FR-4 (из ЧипДипа) 230 градусов держит хорошо, и начинает только ТЕМНЕТЬ при 240- и гореть где- то при 250 (если верить показаниям термопары мультиметра)
зы.. Кстати, при запекании чернил надо обращать внимание на качество стеклотекстолита- наш- "родом из СССР" фольгированный стеклотекстолит превратился в уголь уже при 200-х градусах, а FR-4 (из ЧипДипа) 230 градусов держит хорошо, и начинает только ТЕМНЕТЬ при 240- и гореть где- то при 250 (если верить показаниям термопары мультиметра)
Саня, я же не первый раз напоминал: носителю нужны БОКОВЫЕ направляющие. Прижаты почти плотно, но чтобы и носитель не зажимало.АлександрЛ писал(а): но он меня не устроил- не было чёткого соответствия положения платы с носителем- что вынуждало делать большие припуски по краям- а сейчас я припуски делаю- по 2 миллиметра. ..
)
Это ограничение в одном, поперечном направлении, а в продольном уже работает датчик края листа (начала печати).
Ещё раз напомню: на самом носителе наклеены передний и боковые упоры для заготовки платы. Это уже реперные ограничители. И повторяемость (совпадение рисунка) довольно четкое - один в один. А вот катать стол - рисунок может и не совпадать на величину его разболтанности (люфты, куда ж от них денешься?)
Прошу прощение за качество фотки - ей сто лет уже и несколько раз "ужимал", да неудачно....
А поболтать?
Чем хороша такая конструкция - занимает мало места. Работала надежно. Повторяемость (несколько прогонов нанесения краски по одному месту) - отличная. Переделка принтера - минимальная.
А поболтать?
Тебе же отпечатаные платы и я показывал и Александр показал...какие проблемы?hybroid писал(а):С тобой говорить - как со стенкой. Ты говоришь не нужны, однако где результат без них? Требования выше.
..
И прямо на плате я отпечатал: Принтер - Эпсон С91, ширина линии - 0,2 мм, Краситель: Хамелеон Инк , там же и пады под корпус (сам прочитай). и даже шаг сетки написал (в которой рисовал разводку). А качество - на лицо. Такое не годиться? Тогда Вам в фотолабораторию.
А поболтать?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, видимо, hybroid просто пообщаться хочет.. Подобное было на каком- то (на CNC- форуме, кажется)- там те, "теоретики", которые даже и не пробовали что- то сделать, с пеной у рта доказывали, что печатать на струйнике по стеклотекстолиту нельзя.. - при чём- им были выложены фотографии готовых плат, но это их не смущало.....Brigadir писал(а):Тебе же отпечатаные платы и я показывал и Александр показал...hybroid писал(а):С тобой говорить - как со стенкой. Ты говоришь не нужны, однако где результат без них? Требования выше. .