Калибровка и тестирование измерителей ESR(ESR meters)
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Калибровка и тестирование измерителей ESR(ESR meters)
Проблема здесь не в синусе. Синус то "чистъй", только вот, понимаете, кондензатор, как гадюка, с чистъм ESR-ом залез в нем и он-то искривляет "чистого" синуса. Надо померит.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
- Реклама
а Проверить возможности МанфредаBorodach писал(а):А зачем "выходить" на 200 кГц, если заводы измеряют на сотне ...?
б Частоты растут
в Твердотельные и др. в даташитах 100-300кГц
г Маленькие емкости хорошо видно
200кГц чисто на любителя.
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
можно, так-же, лупу или мелкоскоп использоватьTIGR писал(а): Маленькие емкости хорошо видно
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Есть чем?botchin писал(а): Надо померит.
Мы делаем такие вещи давно и без напряга
Хорошая пленка
Плохая пленка
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
Да я понимаю, что ето что-то "чистое", но вот беда - никак не сооброжу что? Помогите.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
- Реклама
- balmer
- Это не хвост, это антенна
Уже измеряют и на частоте 1 МГц. Вот пример. Для Step-Down преобразователей с частотой выше 1 МГц это важно. А если говорить о более высоких частотах, то эти данные тоже важны. Например для фильтров которые стоят на выходе мощных радиопередатчиков. Правда там измеряют "реактивную мощность" которая может пройти через конденсатор.Borodach писал(а):А зачем "выходить" на 200 кГц, если заводы измеряют на сотне ...?
На низких частотах - ESR меряют. На более высоких - процент потерь энергии. Не разделяя что это - последовательное сопротивление, потери в диэлектрике или рассеяние в пространстве.
Статья о выборе конденсаторов для работы в цепях ВЧ/СВЧ
http://www.kit-e.ru/articles/condenser/2005_5_38.php
http://www.kit-e.ru/articles/condenser/2005_5_38.php
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
- Borodach
- Модератор
Спасибо, хорошая статья.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
в помощь манфредостроителям. генератор действительно чистого синуса.
это все же лучше, чем брать низкочастотный ОУ и загонять его в запредельные режимы по скорости нарастания и радоваться "чистоте" полученного сигнала.
можно подавать как через транс так и путем применения делителя
кстати, в случае применения делителя можно переключением конденсаторов менять дискретно частоту измерения.(можно и резисторами
, главное попарно )
Даешь чистый ESR !!!

кстати, если использовать AD8038AR то частоту можно поднять хоть до 100 МГерц, и это будет настоящий чистый синус, а не прямоугольник с искаженными фронтами
это все же лучше, чем брать низкочастотный ОУ и загонять его в запредельные режимы по скорости нарастания и радоваться "чистоте" полученного сигнала.
можно подавать как через транс так и путем применения делителя
кстати, в случае применения делителя можно переключением конденсаторов менять дискретно частоту измерения.(можно и резисторами
Даешь чистый ESR !!!
кстати, если использовать AD8038AR то частоту можно поднять хоть до 100 МГерц, и это будет настоящий чистый синус, а не прямоугольник с искаженными фронтами
- Вложения
-
- sin.gif
- (2.1 КБ) 947 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Для начала необходимо определить,что выбрать в качестве ориентира чистого ESR.Предлагаю проверенные разными измерителями конденсаторы LOW ESR 3300мкФ/6,3в.Оно у них ~0,006-0,008Ом.botchin писал(а):Да я понимаю, что ето что-то "чистое", но вот беда - никак не сооброжу что? Помогите.
Иначе еще долго по кругу ходить будем
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
- Yuriy_King
- Опытный кот
Для приборов с цифровой индикацией нужно что-то более стабильное и по частоте и по амплитуде.oleg63m писал(а):в помощь манфредостроителям. генератор действительно чистого синуса.
Вот к примеру:
- Вложения
-
- GenSin-2.jpg
- Генератор синуса
- (110.15 КБ) 359 скачиваний
- Borodach
- Модератор
Мне кажется, что вот это, всё-таки, попроще будет ... 

Для увеличения выходной мощности, на выход можно поставить пару транзисторов в пушпуле ...
Для увеличения выходной мощности, на выход можно поставить пару транзисторов в пушпуле ...
- Yuriy_King
- Опытный кот
А Вы сами пробовали собирать эту схему?Borodach писал(а):Мне кажется, что вот это, всё-таки, попроще будет ...
Я специально, не поленился собрать её на AD8038AR - генерации нет и не будет, об этом уже писалось неоднократно.
А можете изобразить Ваш Пуш-пул?
Если ориентироваться на полярность входов, то точно генерации не будет. Но она указана неправильно.
Ну, а что мешает тогда AD8038 генерировать? Что, вообще никак не способна возбудиться по цепи ПОС при правильном включении моста Вина? Раз уж читали об этом, то можно было бы и пару слов сказать о причине.
Ну, а что мешает тогда AD8038 генерировать? Что, вообще никак не способна возбудиться по цепи ПОС при правильном включении моста Вина? Раз уж читали об этом, то можно было бы и пару слов сказать о причине.
Последний раз редактировалось Anonymous Вс сен 20, 2015 15:02:09, всего редактировалось 1 раз.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
- Borodach
- Модератор
Вы не в курсе, что такое "пуш-пул" ...? 
А схема может выглядеть, примерно, вот так, только без дополнительных наворотов ...

А схема может выглядеть, примерно, вот так, только без дополнительных наворотов ...

Ох уж эти забугорные термины...
Вообще-то, в преобразователях напряжения "пуш-пул" имеет другое значение - это двухтактный преобразователь со средней точкой в обмотке https://ru.wikipedia.org/wiki/Двухтактн ... разователь
А подобное включение коплементарных транзисторов там имеет название полумост:
http://forum.cxem.net/index.php?app=cor ... _id=127975
Хотя вики и такую схему называет "пуш-пул": https://ru.wikipedia.org/wiki/Двухтактный_выход
В пояснении к картинке есть.
Вообще-то, в преобразователях напряжения "пуш-пул" имеет другое значение - это двухтактный преобразователь со средней точкой в обмотке https://ru.wikipedia.org/wiki/Двухтактн ... разователь
А подобное включение коплементарных транзисторов там имеет название полумост:
http://forum.cxem.net/index.php?app=cor ... _id=127975
Хотя вики и такую схему называет "пуш-пул": https://ru.wikipedia.org/wiki/Двухтактный_выход
В пояснении к картинке есть.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
- Borodach
- Модератор
Вообще то "пушпул" и "полумост", это не много, разные вещи ... 
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
блин, а я и не обратил внимание (содрал с готовой схемыrl55 писал(а):Если ориентироваться на полярность входов, то точно генерации не будет.
или входы местами между собою. извиняюсь, если кого ввел в заблуждение, последнее время все делаю и выражаюсь на автомате, а он иногда немного сбоит
а для генерации надо усиления чуть больше 3(3 для идеального моста), так что завестись должен с пол пинка.
по крайней мере на 544уд2 было сделано не один десяток, и с диодами, и с лампочками, и даже с полевиками, все работают, и даже на рассыпных транзелях. а умощнить выход можно и по параллельно-последовательной схеме(усилитель Агеева), она здесь какраз кстати будет
Последний раз редактировалось oleg63m Вс сен 20, 2015 14:09:02, всего редактировалось 1 раз.
- Borodach
- Модератор
"Ошибки" такого плана всё время попадаются в литературе и нете.
Одни хотят "засекретить" свои схемы, а другие тупо ошибаются, но мы-то с вами "коренные" радиолюбители и должны эту мелочь пропускать мимо глаз автоматом ...
Одни хотят "засекретить" свои схемы, а другие тупо ошибаются, но мы-то с вами "коренные" радиолюбители и должны эту мелочь пропускать мимо глаз автоматом ...
Да я её и пропустил. Если бы не Yuriy_King, то и реакции никакой не было бы. С "пуш-пулом" тоже понял мысль из контекста.