Схема заточена на формирование крутых фронтов обратного хода двух полярностей.
Не симметрична, разное быстродействие при движении луча вправо и влево. (вверх-вниз?)

PHILIPS PM3295a PM3296a 350MHz OSCILLOSCOPEВикторС писал(а):от какого осциллографа схема этого БР
ВикторС писал(а):Я не совсем понимаю, как работает такой аналоговый регулятор, на транзисторе, включённом вверх ногами

Из-за разделительных конденсаторов базовый ток транзистора течет через оба перехода (т.е. оба перехода открыты, режим насыщения), что означает, что имеется конечное дифференциальное сопротивление для малого сигнала между эмиттером и коллектором, определяемое током базы. Мы можем управлять этим сопротивлением, меняя ток базы, т.е. регулировать громкость. Транзистор включен инверсно, что делает регулировочную характеристику не такой резкой из-за меньшего бета (ну и остаточное напряжение К-Э поменьше).ВикторС писал(а): Я не совсем понимаю, как работает такой аналоговый регулятор, на транзисторе, включённом вверх ногами. Буду благодарен за пояснения.
Пожалуйста!ВикторС писал(а):El-Eng, большое спасибо за доходчивое пояснение.
Да, так и есть. Коллекторный переход эпитаксиально-планарного транзистора имеет бОльшую площадь чем эмиттерный, а значит, при равных токах, на нем падает меньшее напряжение. В нашем случае (инверсное включение), распределение токов, естественно, не равное, ток Б-К больше, но из-за большей площади коллекторного перехода и из-за меньшего бета, разница между падением напряжения на переходе Б-К и Б-Э (остаточное напряжение) получается меньше, чем при обычном включении.add.ocean писал(а):Скорее всего ... остаточное напряжение К-Э поменьше

В этой схеме прикол в том, что во время обратного хода, когда напряжение на верхней обкладке конденсатора C1206 начинает быстро спадать, напряжение на эмиттере транзистора V1212 падает ниже нуля и он оказывается в прямом включении.ВикторС писал(а):... почему схеме БР, приведённой ниже, NPN транзистор V1212 коммутирующий времязадающий конденсатор ГЛНН включён инверсно...