add.ocean, ---Потому то в сумме всех особенностей думаю что это потянет на УВО. Потому что такая схема и без ООС может работать без существенных артефактов--- Схема заточена на формирование крутых фронтов обратного хода двух полярностей. Не симметрична, разное быстродействие при движении луча вправо и влево. (вверх-вниз?)
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
к.м.к. для усилителя X быстродействие не так важно, в определенных пределах. Погасил луч - и делай свои обратноходовые дела. Для X и Y важна линейность. Вот для усилителя Z - быстродействие важно, более того, оно прямо видно. Вот схема Z того же прибора. виден дополнительный комплиментарный эмиттерный повторитель на выходе. Плюс эмиттер верхнего транзистора управляется от дополнительного каскада.
(там на схеме два канала примерно одинаковых, второй канал управляет фокусирующим электродом, и еще источник модуляции 100кГц для DC-рестореров отдельно сделан. говорю же, они самобытные )
В то время как на выходе усилителя X два транзистора ОБ, через них одинаковый ток, и на ВЧ им в эмиттеры заводтся одинаковый сигнал. не, эта топология - точно открытие года. надо делать...
В то время как на выходе усилителя X два транзистора ОБ, через них одинаковый ток, и на ВЧ им в эмиттеры заводтся одинаковый сигнал. не, эта топология - точно открытие года. надо делать...
add.ocean, Как Вы планируете получить двухполярное питание выходного каскада УГО (УВО)?
Я предложил два однополупериодных выпрямителя, в качестве гипотизы. Потом посмотрел - по линиям 120В, в этом УГО, стоят резисторы 11 КОм и более - Ток там не большой. Предположу, что этого тока хватает для заряда пластин при отображении ЛНН, а для импульсов с реально крутыми фронтами, как в УВО ходят, эта схема не годна. В виденных мною схемах Филлипсов, при таком затейлевом УГО, схема УВО похожа, скорее, на каскод, как в С1-71 или С1-94. Будь у этого, двухполярного, УГО какой то скрытый потенциал его схему бы и на УВО пустили, хоть для унификации, как сделано в ОСУ-10.
не могли бы выложить виденные вами схемы УВО Филипс?
Будь у этого, двухполярного, УГО какой то скрытый потенциал его схему бы и на УВО пустили, хоть для унификации У Филипс был просто лучший вариант. У них были микросборки. Думаю что в производстве такие сборки были хороши и дешевы.
Микросборки по типу телевизионных от Горизонтов, на керамической подложке резисторы наверное пленочные, активка в SMD корпусах, так что можно даже перепаять. Степень интеграции низкая. Напряжение питания такого УВО +-13,8В, т.к. на пластинах единицы вольт. Выводы DIP запаяны в плату, что создает проблемы с ремонтом и диагностикой.
Теперь их вообще не достать, разве что купить скоп и разобрать. (в отличие от Теков, для которых на самом деле навалом комплектухи).
Что интересно, на скоп 200 и 400 МГц сборка одна и та же, но схема включения разная. Потому что в одном случае пластины типа "конденсатор", во втором случае бегущей волны.
Я нашел только на одном форуме, кто-то счистил компаунд, пытался разрисовать схему этого УВО, и все это без выпаивания из платы. Оказалось плата двухсторонняя, и полной схемы нет. Но тем не менее, как писали, транзистор удалось перепаять, и УВО заработал.
Простейший расчет, кстати, показал 50ма*1нс/10пф=5В То есть чтобы получить время нарастания 1нс только в одном каскаде, каскад должен заряжать/разряжать 10пФ током 50ма (это не то же самое, что иметь ток покоя каскада 50ма).
А вот и еще одна интересная схема. На этот раз ГЛИН. Общая топология, как ни странно, очень проста и напоминает совсем бытовой прибор: источник тока на ОУ+транзистор, ток переключается резисторами одной МС коммутатора. три зарядных конденсатора, разрядный ключ, и простейший истоковый/эмиттерный повторитель. все. никаких "схем ненасыщения" как в С1-137, интеграторов Миллера, тройных токовых зеркал, дифференциальных каскодных усилителей, гораздо меньше коммутации, вообще все в разы проще чем ГЛИН МНИПИшных приборов, даже С1-150 значительно сложнее! не говоря уже про С1-157, там вообще космос. и надо же, 10нс/1нс на клетку с превосходной линейностью.
"но есть нюансы": 1. источник тока хоть и простой, но каскодный 2. конденсаторы переключаются не транзистором в ОЭ в насыщении, а эмиттерными повторителями (пока не понял зачем, это фишка Филипс) 3. ДВА разрядных ключа. один коротит источник тока, другой коротит конденсатор.
Я собирал макет подобного БР, с двумя ключами, чуть упрощённого. С К555ТМ2 и транзисторами КТ315 КТ361, удалось получить длительность ЛНН ок 30нС, при минимальной длительности интервала (HOLD) между импульсами развёртки. Важны следующие моменты. Конденсаторы в неск десятков микрофарад с базы на землю у обоих ключевых транзисторов, значительно улучшают форму ЛНН на высоких частотах. Каскодный источник тока на паре КТ3107 потребовалось запитать от источника 24В, для получения амплитуды ЛНН, одинаковой во всём диапазоне напряжений. Для хорошей формы ЛНН в поддиапазоне 10нС/дел, нужно подобрать конденсатор 100-1000пФ с базы на общий провод для транзистора источника тока, включённого с ОБ. https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... %D0%BE.jpg
Электронную коммутацию с транзистором NPN, у которого конденсатор включён между эмиттером и сигнальной линией, а коллектор заземлён, я тестил в двух вариантах. В качестве ключа, как это показано на схеме PM-3295, и в виде аналогового регулятора громкости в имитаторе шума прибоя, когда ёмкость конденсатора в эмиттерной цепи составляет несколько микрофарад, плавное изменение напряжения на базе, относительно общего провода, приводит к достаточно линейному и плавному изменению сопротивления перехода Э-К, что позволяет шунтировать сигнал, в сигнальной линии, на общий провод. Я не совсем понимаю, как работает такой аналоговый регулятор, на транзисторе, включённом вверх ногами. Буду благодарен за пояснения. https://img.radiokot.ru/files/92893/18bl1vkc5f.png
_________________ С уважением, ВикторС.
Последний раз редактировалось ВикторС Сб апр 06, 2024 22:03:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Я не совсем понимаю, как работает такой аналоговый регулятор, на транзисторе, включённом вверх ногами
Переход Б-Э (он же диод - пробовал и ценером) создает + на своем катоде. Вращая R2 меняем этот плюс и ограничиваем отрицательную часть сигнала. Так сказал симулятор.
diplodok, Спасибо за внимание к моему вопросу. Сейчас специально посмотрел. В аналоговом регуляторе, между R3 и эмиттером регулирующего транзистора - конденсатор 2,2мкФ 16В, плюсом к R3, а между эмиттером регулятора (Q1 - по Вашей схеме) и этим электролитическим конденсатором - делитель - 100КОм на общий провод и 270КОм на +12В.К точке соединения R3 и конденсатора - выходу регулятора, подключён ЭП на КТ361 с эмиттерным резистором 2,7КОм на +12В. На эмиттере ЭП - плавно меняющийся синус, без всяких артефактов.
Я не совсем понимаю, как работает такой аналоговый регулятор, на транзисторе, включённом вверх ногами. Буду благодарен за пояснения.
Из-за разделительных конденсаторов базовый ток транзистора течет через оба перехода (т.е. оба перехода открыты, режим насыщения), что означает, что имеется конечное дифференциальное сопротивление для малого сигнала между эмиттером и коллектором, определяемое током базы. Мы можем управлять этим сопротивлением, меняя ток базы, т.е. регулировать громкость. Транзистор включен инверсно, что делает регулировочную характеристику не такой резкой из-за меньшего бета (ну и остаточное напряжение К-Э поменьше).
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Добавлено after 23 minutes 21 second: Теперь интересно понять, почему схеме БР, приведённой ниже, NPN транзистор V1212 коммутирующий времязадающий конденсатор ГЛНН включён инверсно - коллектор заземлён, а NPN транзистор V1213 коммутирующий время задержки HOLD, включён как традиционный ключ с эмиттером на общий провод. Как говорил Винни Пух: "Этот ЖЖЖЖ не с проста". https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... 050MHz.jpg
Скорее всего ... остаточное напряжение К-Э поменьше
Да, так и есть. Коллекторный переход эпитаксиально-планарного транзистора имеет бОльшую площадь чем эмиттерный, а значит, при равных токах, на нем падает меньшее напряжение. В нашем случае (инверсное включение), распределение токов, естественно, не равное, ток Б-К больше, но из-за большей площади коллекторного перехода и из-за меньшего бета, разница между падением напряжения на переходе Б-К и Б-Э (остаточное напряжение) получается меньше, чем при обычном включении.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
По этим графикам получается, что ток, через Q1, течёт во всех случаях, не зависимо от напряжения на базе транзистора и того, каким выводом он заземлён...
Если на базу, через 47к, +12 ток есть. В одном случае - коротить выход, в другом - чуть-чуть заваливает вершину сигнала (завал - показал "лупой") Если на базу, через 47к, -6 (минус 6) - тока нет.
+12V и -6V взял из схему PM2317.
PS: я не знаю как работает симулятор при инверсном включение транзистора
... почему схеме БР, приведённой ниже, NPN транзистор V1212 коммутирующий времязадающий конденсатор ГЛНН включён инверсно...
В этой схеме прикол в том, что во время обратного хода, когда напряжение на верхней обкладке конденсатора C1206 начинает быстро спадать, напряжение на эмиттере транзистора V1212 падает ниже нуля и он оказывается в прямом включении.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения