Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

tesanik , ой сколько пустоты и проводков, я бы если и перерисовывал то кардинально.
вопрос по прошивке Меги168
в таком корпусе есть минимум 3 меги и все они будут работать в этой станции, но у них разные id и если они не подходят, программатор их не видит, если его обмануть или заставить, шить он их будет, по способу прошивки они одинаковые. Мне попалась 168p, как обмануть поньку я не понял.

Я шил дудкой переделанной под ft232rl да ещё и с переназначенными контактами, это недостаток схемы. Проще было заменить в конфиге id и прошить её как 168 без буквы, чем искать как добавить микру. В новой версии дудки микра есть, но там нет ft232.
MakSVs писал(а):АДС тут
Както не дошло что надо смотреть с выключенной нагрузкой :oops:
А то что Вы написали о СОМах и переключалках - добавит еще больше проблем и глюков.
Обмозговал эту проблему. Если шить той же дудкой как si-prog можно переназначить ногу для прошивки и выкинуть 1 провод. Пока калякаю схемку на 75232 и 74241, потом можно будет упростить. Вгонять в режим прошивки можно одной кнопкой, выходить выключением питания или наоборот.

Вопрос к практикам, какой разъём должен быть для com порта в станции, со штырьками как на компе или с дырками?
СпойлерВроде как удлинители com портов проще купить чем с одинаковыми концами которые для прошивки спутников используют. Но в наших то краях проводов для этого порта отродясь никаких не найти. С дырками разъёмы в магазе есть для компа, а дырок с материнок тоже завались
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение alexandr56 »

74LS00 ,
Вопрос к практикам, какой разъём должен быть для com порта в станции, со штырьками как на компе или с дырками?

поставь LAN
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tesanik »

Здравствуйте всем!
Vladant спасибо за ответ. Это просто у меня зашоренность какая-то, если проводник между двух значит он со средней точки. По поводу предохранителей то может быть их оба поставить на корпус, а то бывают скачки напряжений и могут перегореть даже без КЗ.
vladant писал(а):Вопрос к практикам, какой разъём должен быть для com порта в станции, со штырьками как на компе или с дырками?
На мой взгляд какой есть кабель в наличии такой разъем и подойдет.
Кто думает, что постиг все, тот ничего не знает.
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

Если разъем для компорта, то нужно придерживатся стандарта: на устройстве стоит гнездо (он-же db-9f, "мама") тогда можно пользоваться любым стандартным кабелем com-com или usb-com.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

В том то и дело что половины нет.
8p8c вообще не вариант, сопли на технику не ставлю тем более на свою.
Если разъем для компорта, то нужно придерживатся стандарта
Не очень то это и стандарт. Нашёл кабель от бесперебойника, удлинитель 2,3,5 ног. Второй вариант стандарта кабеля когда с обоих сторон db-9f и 2,3 в перехлёст. В спутниковых ресиверах именно такой, считается дефицитом ибо больше никуда не годится. Проще будет поставить как на компе вилку их с компа наковырять можно, а розеток непонятно где искать.
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

На старых системниках часто попадаются планки дополнительных COM портов, на шлейфах в материнку втыкаются. Вот они как к себе домой идут.
Я себе такой ставить буду.
А шнур давно был сделан. Кабель от джойстика денди, как раз девять проводов, один к одному распаял и всё.
Крест в шнуре делается если устройства одного типа (компьютер-компьютер, модем-модем и т. д.) друг к другу подключаются. А если одно устройство управляет а другое исполняет(компьютер-модем, компьютер-безперебойник и т. д.) то кабель прямой.
И на устройствах всегда разъёмы одинаковые ставятся. Так принято в связи.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

74LS00 писал(а):8p8c вообще не вариант, сопли на технику не ставлю тем более на свою.
Странно конечно, весь мир считает что это довольно надежно и широко применяется в профессиональном оборудовании. На маршрутизаторах Cisco и HP( да и на многих других) на 8p8c даже консольный разъем сделан и вроде никто еще не жаловался, ну разве, что на негуманную цену фирменного кабеля :)) .
Вспомнил еще, подключал выносной DSLAM Huawei, там даже разъем подключения датчика вскрытия сделан RJ-45. Потому утверждать о ненадежности 8p8с в самоделке как минимум не стоит, ИМХО
Мучитель микросхем

Сообщение MakSVs »

Сегодня наконец-то дописал прошивку и добавил возможность калибровки и настройки станции без использования ПК. Вход в "настройки" как и раньше, а вот порядок действий немного другой, т.к. немного изменился алгоритм вычисления значений поправок по сравнению с DSS2.
Исправлен баг Изображение с вылетом программы, на который указывал 74LS00
Инструкция будет завтра-послезавтра.

Всё можно скачать по ссылке у меня в подписи.
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Провод одножильный, фиксации кабеля нет, в разъёме всегда болтанка, дребезг контактов.
СпойлерПрименяют его только потому что при наличии инструментов цеплять быстрее и очень дешёвый в производстве.
Работает только если стоять на полу и не шевелить.
Практика показывает что в быту они сыпятся как нефик делать, то крючёк отломится то провод, а потом бегай ищи обжимку за 500р, да проще кабель купить, а вот у профи они уже надёжные когда их никто не трогает.
В телефоне вообще провода не применяют и тоже называют надёжными.
MakSVs, Как я вижу фьюзы тоже подправлены. Был отключен EESAVE , теперь вместо DC стало D4.
Я так понял его можно поменять перед обновлением прошивки.
Сразу бы так чтоб hex видно было и не было путаницы с птичками.

Прошивка 30кб, а картинка все 100, ужас какойто. Почему не используете всякие там png, gif, или bmp в крайнем случае. Вендовые скрины куда лучше пожимаются если не паганить картинку всякими жпегами, этож не фотки. faststone image viewer хорошая штука.
Хотябы так. Первое что нагуглил, вроде правильно
Вложения
fuse3.zip
(33.07 КБ) 152 скачивания
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение MakSVs »

Не думал, что во времена безлимитного интернета разница в 80кБ будет так принципиальна. :roll: Исправил.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Ну это да, но привычка, лучшее качество за меньшую цену. И очень достали сайты и проги где картинки в пережатом мутном жпеге. Видимо многие програмисты слепые и думают что мир такойже мутный как их творения, особенно игры 2004 ака директ10.

Решил собрать все файлы от станции в кучу, набежало пока 1,65мб без схем и плат(а там ещё столько же), а эти 100кб както всётаки заметно вес увеличивают. Да и сама папка куда скачивается всё с сети тоже раздувается с ничего.
Всегда есть вероятность что с какойто версии чтото станет криво работать и проще будет откатить.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tesanik »

Подсчитал во что мне выльется изготовление DSS-3 и прослезился. На пенсию не потяну.
Возвращаюсь к DSS-1. У меня к ней практически все есть. Правда без преднагревателя, но что поделаешь, цены сейчас очень кусаются. Только вместо трансформатора использую импульсный БП который предложил vladant. На одной плате с БП я поставил и семисторы.
MakSVs у меня есть вопрос по DSS-1. На 1-ю ногу МОС3063 подается +5в а 2-я нога через резисторы соединяется с 16(17) ногой микроконтроллера или так как на схеме 1-я нога через резистор на микроконтроллер а 2-я на корпус. По печаткам на блоке контроллера это не понятно.
Вложения
DSS-1_BP.rar
(44.61 КБ) 155 скачиваний
Мучитель микросхем

Сообщение MakSVs »

Нет, Ваша печатка с ошибкой. 1-е ноги МОС3063 подключаются к соответствующим выводам МК, а вторые к минусу питания. Резисторы можно ставить хоть на первые, хоть на вторые ноги МОСов.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

tesanik писал(а):Подсчитал во что мне выльется изготовление DSS-3 и прослезился.
Возвращаюсь к DSS-1.
А в деньгах какая разница? В стоимости контролёра? Лучше уж не нужные пока каналы не впаивать.
Детали мне 1500р. обошлись, с пересылкой по почте. Все. Без фена и паяльника.
Самое дорогое это фен.
MakSVs Спасибо за новую прошивку. Проверить пока не получается, но всё равно спасибо.
И простите за нахальство :roll: , ждём инструкцию по настройке без компьютера.
Последний раз редактировалось vladant Вс дек 28, 2014 20:55:09, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Подсчитал во что мне выльется изготовление DSS-3 и прослезился. На пенсию не потяну
не так уж всё и плохо. отличие там только в мк и микросхеме индикации, лишние навароты можно не ставить.БП полностью вообще мало кто повторил, каждый ставит что вздумается причём тоже лишнего много, хотябы 12в которые нафик не нужны тем более стабильные.
Если станция нужна как инструмент, то собирайте на что деталей хватает, я многое у китайцев заказывал,микры и оптроны 12уе но там на 2,5 станции хватит,18уе фен, 6 паяльник, подстроечники 0,72уе 5шт одного номинала(в магазине эта дрянь по 20р штука), остальное из хлама.

Я уж думал все отмечают. Попытался настроить да не вышло.
Врубаю паяльник 1 которого нет чтоб на err станция не вырубалась.
Кручу резюк чтоб adc было 775 60 0 ~729 .
И тут проблема, откуда мне знать сколько градусов на станции если фен выключен, пусть будет 60.
Не понял я как эти adc в градусы перевести, там только вольты.
Я так думаю надо делать инструкцию в картинках для особых случаев, а потом спрашивать в каком месте картинка неправильная.
Но чтото задолбало её ковырять. Подожду наверно инструкцию к кнопочным настройкам. Не дано мне оу и мк понять.

В инструкции так про этот ADC написано будто он мне нужен. У меня температура которая зелёными циферками с тем что на мультиметре не совпадает когда большее 200 градусов.
Сопло впереди с пластинкой закрыто, когда термопару в 3вв от неё в центре вешал было то что раньше писал. Но если прямо в фен упереть как вы говорите то на мультиметре температура уже под 350 в то время как станция ещё несколько минут прогревается до заданной 250 , и остывает ещё дольше.
Мне кажется железяка всётаки горячее будет чем термопара внутри.

Перечитал последние пару страниц. 60гц частота индикации? Что мешало сделать нормальные 100кгц как обычно?
На светодиодной шкале хоть и не так заметно мерцание, но почемуто пробегают вспышки по всем сегментам и их уже на светодиодах видно, хоть и не так ярко как на ивках.
Что если поставить частоту мк 16мгц, клавиатура ускорится, а то она тоже неспешная? :)
Отсюда же, что если зажигать сегменты вообще по одному на более высокой частоте и выкинуть uln2003, на буржуйские светодиоды хватило бы тока. Пробовал такое провернуть в часах, но кр514ид2 тупо дохнет на сотнях герц если не меньше и вообще ничего не выдаёт, не под динамику она.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tesanik »

Здравствуйте всем!
Спасибо за поддержку. Все-таки попробую собрать DSS-3. Уж очень она по душе. Только я в целях экономии средств хочу без реле К101 - К103, а в целях безопасности поставить приборные розетки типа KP2G16 с соответствующим количеством контактов.
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

И Вам здравствуйте.
В крайнем случае на паяльник можно поставить от наших собдеповских магнитофонов СГ-5. А на фен можно вообще разъём не ставить. Ни на одном LUKEYе его нет.
Релюхи я поставил из дохлых мониторов, включают петлю размагничивания. Соответственно мой вариант платы под эти релюхи.
ULN2003 стоят в любой автосигнализации, только в DIP корпусе. Если платы подкорректировать, то можно втулить.
Q102-Q103 в дохлых материнках и видеокартах живут.
Так что вариантов для удешевления масса.
А вообще, самодельных аналогов этой станции я ни где не встречал. И лучше уже трудно придумать. Разве что только энкодеры на управление поставить (это уже будет верх совершенства). Так что автору ещё раз спасибо и намёк на следующий вариант.
Так что собирайте третий вариант. Хотя и первые и вторые у людей работают.
Как по мне то DSS-3 в минимальной обвеске даже дешевле будет всех остальных.
Мучитель микросхем

Сообщение MakSVs »

Калибровка со станции (без ПК) на примере фена:

0. Будем считать, что после обновления версии прошивки мы сделали сброс станции.

1. Берем цифровой мультиметр с термопарой для измерения температуры, прикручиваем ее конец к кончику жала паяльника небольшим кусочком провода так, чтобы получился надежный контакт или располагаем на минимальном удалении от сопла фена (вплотную, а не расстоянии нескольких сантиметров).

2. Ставим переменный резистор (R101, R102, R103, R104) соответствующего ОУ в среднее положение.

3. Включаем станцию, индикаторы показывают прочерки.

4. Одновременно нажимаем и удерживаем несколько секунд кнопки К2 и К11 - вход в режим программирования.

5. Выбираем что будем калибровать (кнопки К2, К3) соответственно на левом индикаторе выбираем «F-L» т.к. нам нужно калибровать нижнее значение фена.

6. Нажимаем кнопку «Изменить» (К1), (точки пропадают).
После нажатия этой кнопки переменные поправки и коэффициента наклона обнуляются и записываются в память!

6.1 ВНИМАНИЕ! Данный пункт справедлив для нижнего и верхнего замеров в пределах выбранного устройства для калибровки. В этом режиме существует 2 варианта развития событий:
Станция ранее уже калибровалась и Вы попали сюда случайно (промазали по кнопке или не на ту нажали).
Не беспокойтесь, не всё так плохо, ведь предыдущие значения замеров сохраняются! Если сейчас вдруг отключить питание и снова включить станцию, то показания температуры будут такими же, как Вы только что сделали сброс станции. Без паники! Делаем так, как описано в пункте 4 и 5, сразу переходим туда, где находились до этого (например «F-[L|H]»), убеждаемся, что циферки с точками соответствуют установленным Вами ранее в процессе калибровки показаниям, и просто нажимаем кнопку «Пересчитать и выйти» (К5). Поправка и наклон при этом пересчитываются заново и сохраняются. После чего станция переходит в обычный режим.
Если питание не отключалось, то просто выходим из этого режима этой же кнопкой «Изменить» (К1) и нажимаем (К5), чтобы пересчитать сброшенные поправки.

Станция ранее НЕ калибровалась и Вы попали сюда, потому что так и хотели – значит, переходим к следующему пункту.
6.2 На среднем индикаторе отображается чистое значение ADC в виде: 5В / 1023 = ~0.00488В. Т.е. если значение ADC будет равно скажем 107, это значит, что напряжение на выходе ОУ будет около (107 * 0,00488 = 0,552). Еще раз повторюсь – ADC это НЕ температура!!! Не нужно гнаться за соответствием реальной температуры и показаний ADC!
Нижний замер ВСЕГДА делается при комнатной температуре! Условно будем считать, что у нас +24 в помещении. Вращением соответствующего переменного резистора (R101, R102, R103, R104) добиваемся показаний ADC в соответствующем окошке около 50-70. (будем считать, что выставили 70). Больше этот резистор НЕ ТРОГАЕМ.

7. В правом индикаторе кнопками (К11, К12) устанавливаем комнатную температуру равную 24 или что там показывает Ваш приборчик.

8. Запоминаем кнопкой «Сохранить» (К9).

9. Далее, кнопками (К2, К3) выбираем на левом индикаторе «F-H» - это верхний замер.

10. Нажимаем кнопку «Изменить» (К1), (точки пропадают). На всякий случай не забываем почитать пункт 6.1
Средний индикатор при этом показывает всё те же 107 единиц, а правый 24. Это нормально. Кнопками (К4, К7) устанавливаем заданную температуру около 200-300 градусов (примерно, все равно в этом режиме показания температуры никогда не будут правильными, т.к. станция не откалибрована и в поправках записаны нули).

11. Включаем нагрузку кнопкой (К6) и ждем когда показания на среднем индикаторе более-менее успокоятся, одновременно термопарой мультиметра смотрим температуру фена (или чего Вы там калибруете). Если показания успокоились, значит фен прогрелся. Температура по мультиметру может отличаться на ООчень много, допустим, поставили 300, а фен фактически прогрелся до 200 или 250, а может и до 150. Если слишком мало, кнопками (К4, К7) добавляем еще.
Небольшие пояснения:
№1 – при максимальной возможной температуре для устройства (паяльник, фен…) по прибору 400-450 градусов – значение СРЕДНЕГО индикатора не должно превышать 650, в противном случае на индикаторе будет «ERR».
№2 – при калибровке «верхнего» замера значение СРЕДНЕГО индикатора должно быть больше реальной температуры примерно на 100 единиц. Т.е. если допустим фен по прибору разогрелся до температуры 200 градусов, то значение ADC должно быть 300, но смотрите, чтобы не выходило за рамки примечания №1.

Чем больше разница приведенных значений, на этом этапе, тем точнее будет поддерживаться температура и будет меньше «гулять».
Может случиться так, что при реальных 300 градусах на СРЕДНЕМ индикаторе будет 500, таким образом, при 400 реальных оно выйдет за границы диапазона. Для предотвращения этого нужно уменьшить сопротивление соответствующего резистора (R122-R125). Или же наоборот, при реальных 300 градусах на СРЕДНЕМ индикаторе 300 или меньше, таким образом, для предотвращения этого нужно увеличить сопротивление соответствующего резистора (R122-R125).
№3 – Если Вы изменяли резистор (R122-R125), ОБЯЗАТЕЛЬНО делаем калибровку с начала (смотри п.6.2)

12. В правом индикаторе кнопками (К11, К12) устанавливаем РЕАЛЬНУЮ температуру по мультиметру.

13. Запоминаем кнопкой «Сохранить» (К9).

14. Теперь кнопкой (К5) считаем поправки и выходим в рабочий режим станции.
Всё.

Пояснения к дополнительному меню:
- [PoF] [ 30] [ ] -- отключение станции через определенное время (время бездействия 30 мин), т.е. если кнопки не нажимались в течении установленного времени, то за 1 минуту через каждые 5-10 секунд звучит звуковой сигнал, напоминающий о том, что станция будет выключена. Если в это время нажать любую кнопку - отсчет будет остановлен и начат сначала, в противном случае станция будет выключена в обычном режиме (с корректным охлаждением фена или преднагревателя если таковые были включены).

- [SLP] [ 15] [ ] -- настройки времени отключения без включенных нагрузок (по умолчанию 15 секунд).

Для изменения данных параметров, в соответствующем меню нажимаем кнопку «Изменить» (К1), далее кнопками (К4, К7) устанавливаем нужное значение, после чего запоминаем новые значения кнопкой «Сохранить» (К9) и кнопкой (К5) записываем в память.

Вроде бы ничего не упустил. 8)
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение MakSVs »

vladant, об энкодерах я тоже думал, но с ними станция получится дороже. Потом их тоже нужно куда-то впихнуть, а это увеличение размера платы индикации и усложнение печатки. Кнопки питания всё равно нужны, т.к. без них тяжело будет калибровать и т.д... Заменять кнопки "+/-" энкодером тоже как-то.... Для энкодеров нужны еще ноги, а их уже нет.
В общем от них было решено отказаться.
Может у Вас есть идеи на этот счет? :beer:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

СГ-5 вот тут поправочка. Поставил с круглыми дырками на паяльник, вилка советская, контакт плохой. С круглыми дырками и раньше фуфлом были, оказалось так и есть. Контакт хороший только если ставить китайские вилки, там цельный метал штырей.
ULN2003 стоят в любой автосигнализации, только в DIP корпусе
я тоже в дипе брал, оно дешевле, а платы рисовал универсаль. Пытался както smd транзистор для поделки найти, так и не смог, одни полевики везде, особенно на видюхах кроме выходных 3штук.

Перерисовал схемку Vasilius , точнее вывернул на изнанку, та ещё камасутра. Наткнулся на одну ошибку, перепутаны реле фена и нагревателя после uln2003. Вопрос импульсного блока для себя пока не решил, TOPы ставить пишут плохая идея, да и отлаженой схемы как я понял нет. Подумываю о IR2153, но габариты смущают.

"+/-"удобнее "-/+" :)

Эх не вовремя инструкция :beer:
Вложения
dss3614.png
(38.22 КБ) 511 скачиваний
Последний раз редактировалось 74LS00 Ср дек 31, 2014 10:44:58, всего редактировалось 2 раза.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Статьи»